ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年より桜の時期が早かった今年のNY。でも「桜祭り(SAKURA MATSURI)」は例年通りGWに開催。4トラ旅行記を拝見して知ってはいたものの目の前で繰り広げられる光景にびっくり。「ここは何処?」でした<br /><br />毎回長期旅行は出発までハラハラドキドキ。何故なら特にNY行きはやむを得ない事情により、過去に出発25時間前キャンセルが1回、2009-10年末年始は出発5日前にキャンセル(T_T) リベンジ旅が続いています(笑)<br /><br />今回の旅のスタイルは一人旅時々二人旅。現地在住の友人の都合が合う時のみ一緒に行動です

ニューヨーク 2010春 SAKURA MATSURIは日本風味!?@ブルックリン植物園

2010/05/01 - 2010/05/01

ヴォルさん

鉄道

昨年4トラNoririnさんの旅行記「NYの桜祭りは凄かった。。。」を見て衝撃を受けました\(◎o◎)/!

そして今年、めでたくGWにNYに行けることになった私。早速祭りの開催日程をチェックしたら、ビンゴ!これは行かなくちゃ!!と思い、現地在住の友人を誘って行くことにしました

↓Noririnさんの旅行記

ブルックリンへはハドソン川を地下鉄Qラインで渡ります。路線によっては地下を通りますが、この線は地上を通過

地下鉄の鉄柱に落書き。こんな所にどうやって描いたの?

マンハッタン♪

かすかに見える自由の女神

マンハッタンと以前歩いて渡ったブルックリンブリッジが見えました

そして鉄柱のすぐ右に見えるのはブルックリンブリッジ袂のダンボ。マンハッタンが綺麗に見えます

↓歩いて渡った時の旅行記
    マンハッタン→ブルックリン
    ニューヨーク 2007夏 夕暮れ〜夜のブルックリン橋を徒歩で渡る!

ブルックリン→マンハッタン
    ニューヨーク 2008秋 夕暮れ〜夜のブルックリン橋を徒歩で渡る!Part?

ブルックリン植物園着

横断幕には…
    Spring at Last
    HANAMI April 3 - May 9
    SAKURA MATSURI May1-2
    って書いてあるけど、花見の期間長過ぎじゃないですか?一か月も咲いてないでしょ

地下鉄Q線 Prospect Park駅から一番近いゲートは凄い行列\(◎o◎)/!こんなの並んではいられない。塀沿いに歩く人に「何処に行くの?」と聞いたところ「向こうのゲートのほうが空いているわよ」と

じゃあ歩きましょう

ブルックリン植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

こんなに大型観光バスが何台も連なる程の大イベントなんですか?

私はNoririnさんの旅行記のおかげでなんとなく実態を知ってたけれど、同行の友人は全くこのイベントのことを知らずにただ驚いてました(;^_^A

なんとこのイベント大人の入場料が$15もする!普段は$8なのに。でも入場者は超たくさん。どんだけ凄いイベント!?

友人が学生IDを見せて「彼女今日はID持ってないの」と言ってくれて$10で入っちゃいました。すみません…

入ったらいきなり大きなテント

音のするほうに近付いて行くと特設大ステージが!ステージ上を見る限り日本です

…が、客席は日本人も多いとはいうものの、やっぱりNY

舞踊、和太鼓、殺陣、武道、茶道etc. 色んな和の文化紹介を3つのステージで2日間に渡って行っているイベントです

そうNoririnさんも書かれていたけど「Cherry Blossom Festival」じゃなくて、ホントに「Sakura Matsuri」なんです

そしてカーテンコールで衝撃の事実発覚!ステージ上に同行の友人の友人がいるって。プログラムを見てたら、他の演目にも友人・知人の名前がいっぱいあったらしい

そんなわけで楽屋口(というほどのものじゃなく、ただのテントの出演者出入り口)へ向かいました。一緒に並んで和服の彼女達と記念撮影をしていたら、何故か普段着の私達まで込みでカメラをいっぱい向けられてました(;^_^A

で、肝心の桜はこんな感じ

今年はNYも4月に入ってから日本と同じように暖かい時期と寒い時期が交互にやって来たそう。初旬の暖かい時に桜は一気に咲いてしまったそうです

なので今年は「葉桜祭り」でした(T_T)
    どうも今年は鎌倉、姫路、山形、NYと花見目的でお出掛けすると満開に出会えない運命の私

いました、いました! Noririnさんの旅行記で見ていたような人が

ちょっとはだけ気味ですが、まあ、ご愛敬ということで

手には傘とお人形

おっ!今度はアニメ系な人達。何のアニメなのかはわからないけど(;^_^A

かなり広大な植物園。ここだけ見てると人が少なく見えるけど、この日だけでどのくらいの集客だったのか?

牡丹園がありました。地元の人達は開ききったお花に一眼レフで群がってましたが…

本来牡丹は開き切る前が見頃なのでは?

紅葉と塀だけ見ていると、ここは日本ですよね?

売店(と言ってもテントの中)では…

お香やお箸

絵本、紙人形、ポストカード、折り紙 等を売ってます

左の絵本 SAMURAIってあるけど、その甲冑いつ頃のもの?結構古そう

右側の紙人形「MIKADO」それ、変じゃない?時代が混ざってる気がするんですが。男性は烏帽子って、皇族ですか?あ、帝だからか。でもそのお召し物中国っぽいような

あ!ようやく咲いている桜発見\(^o^)/

子供達は無邪気に傘をくるくるしながら走り回ってます

こちらの方達はチャイニーズ風ですね

「SAKURA MENU」には「JAPANESE BENTO BOX」が。TRADITIONAL PICNIC LUNCHって幕の内弁当ってことですよね?(笑)

真夏日なのに生寿司売ってました。チャレンジャー!

で、幕の内がこれ。なんか違わない?(笑)
    これで$14は高いでしょ!

何故か助六+冷やし中華!+枝豆+大福

幕の内に冷やし中華。なんて斬新。想定外過ぎて、最初何だかわかりませんでした

なんと「おてもと」!

裏にはちゃんと使い方の図入り。皆さん上手にお箸をお使いでした(^^)

NYは外で飲酒したらいけないはず。だけどお弁当売ってる一角はフェンスで囲われていて、その中では飲酒可のようでした。ビール売ってましたから

こちらのお嬢さん方のドレス風着物アレンジ素敵ですね(^^)

左側のハート模様の彼女、前から見たらちゃんと着物の合わせになってました。着物+ゴスロリも結構イケるんだ。気付かなかった

• 藤棚

藤棚

藤は盛りでした

ちゃんと「hanamiとは日本の伝統的な文化である」との説明書きがありました

花見が始まったのは奈良時代だそうです。知らんかった(;^_^A

そして4月第1週に花見に行った姫路城の姿をここで見るとは思いませんでした(驚)。行こうと思い立ったのはこれの予感だったのか?

ゴスロリお茶会。そうですね、ゴスロリも立派な日本の文化です

そしてこのゴスロリお茶会に群がるカメラマン多し

このイベント、撮られる目的で来ている人と、撮ることを目的に来ている人がいて、需要と供給のバランスが取れているようです(笑)

しかし、ここまで来ると何がミックスされているやら理解不能な状態になって来てます

そんな時は茶の湯で心を静めましょう。野点してました

英語で茶の湯とは…的な説明があって、デモンストレーション。この周りは黒山の人だかり

見た見た! Noririnさんの旅行記で

鳥居の前は記念撮影する人でいっぱい

忘れがちですが、ここは植物園です。ゼンマイもワラビもありました

ででーーーん!

そして鳥居は赤くなければ、そしてやっぱり「大明神」でなければなりません

燈籠発見

そして刻まれた文字をマジマジと見ると

奉献石燈籠 二基
    武東叡山 大猷院殿 尊前
    慶安五年四月二十日
    従五位下内藤豊前守 藤原信照

と刻まれていました。ってことは、わざわざこの重い由緒正しき?燈籠を日本から運んで来たってことですよね?

やっぱり池には鯉と橋が必要ですな

左上には藤

和風ですね〜

ホントは↑の写真にこの写真右の燈籠まで入れたかったんだけど、無理でした

大きな枝垂れ柳(にしてはボリューム多過ぎ?)の左隣りには

浴衣に下駄の女性

ツツジを見るとGWの高速道路を思い浮かべるのは私だけでしょうか?

日本で見慣れたものより小ぶり

ホントに和テイスト

ミニ滝

日本と言ってしまえば、思えなくもない風景

春に隣り合う赤いモミジと緑のモミジ

また花見の説明がありました

ここにある桜の種類を説明しているのですね

大きなテントがあった場所も普段はこんな感じなのでしょうが、ここは喧騒をよそに静かな時が流れています

低いんだけれど、横に広〜い木

植物園に来たんだから、植物もちゃんと見ないとね(^_-)-☆

でもまたすぐにお土産屋さんに

ミニ着物は$25

高いけど手間を考えれば納得。隣りにはお手玉

寿司クッション

友人曰くNYで流行ってるそうです(@_@;)

ちゃんと巻物もありました

また人がいっぱいエリアに来ました

でもイベントテント付近よりはだいぶ人口密度が低いです

折り紙のデモンストレーション

そうですね、子供の日が近いから、兜を作らなくちゃね

漢字が入ってるのがいいんでしょうかね?

ホントは$49だけど、今日は特別プライスで$28.99だよ!

やっぱ BONSAI も必要だよね

和ちっくな柄が人気なんでしょうね

かざぐるまの売れ行きも良かったですよ。かざぐるまって日本のものなんでしょうか?

さすがハンバーガーの国。バンズとサンドする野菜をチョイスした後、列を作って焼き立てのパテを挟んでもらいます

お弁当食べる前だったら、香りに誘われて買ってたな

おや、この方、最初にテント付近で見かけた方ですね。人形の衣装自分で作ったそうです!

Noririnさんも仰ってましたが、この着物や浴衣、何処で調達するんでしょうね?リトル・ジャパンとかで売ってるんでしょうか?

浅草のお土産物屋さんや成田空港で売ってるのと似てる。実は輸出もしてる?

一応植物園ですから、温室にも一瞬入ってみました

見たことのないお花です

こんなに細かいお花がいっぱいついてるんです

家庭菜園もありました

さすがに16時過ぎには入場の列はなくなってました

夏日だったのでゲート前のアイスクリーム屋さんは飛ぶように売れてました

異文化じゃないはずけど、やっぱり異文化交流、お疲れ様〜

• たらよろさん 2010/05/10 18:41:02
    笑っちゃうなぁ〜〜
    こんばんわ〜〜

その世界にヴォル様も行ってこられたのね!!

なんちゃって感がたまらないねぇ〜〜

ゴスロリ着物はなかなか可愛い♪
    金髪の女の子だから余計に可愛く見えるかもっ!!

牡丹の花は確かに開ききる前が美しい筈。
    それに幕の内弁当は全然幕の内じゃないし。。。
    ましてや寿司クッションが流行ってるなんて!!!
    築地で寿司クッションをお土産に売ったら売れるのかな??

たらよろ

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/05/10 23:46:32
    RE: 笑っちゃうなぁ〜〜
    たらよろさん、いrっしゃいませ(^^)

> 私も去年Noririnさんの旅行記を見てこれはなんだ〜〜と思った1人。
    > その世界にヴォル様も行ってこられたのね!!

そーなんです。あまりにも衝撃だったので、自分でも体験してみたくて(笑)

> なんちゃって感がたまらないねぇ〜〜
    > やっぱりどうしても日本と中国ってゴッチャになっちゃうのかな??
    > あまりゴッチャにしてほしくないというのが心情だけれど。。。(苦笑)

和服とチャイナ服って、アメリカから見たら同じなのかもしれませんね。
    そこにチョゴリは入らないんだろうか…とちょっと疑問だったけれど(笑)
    我々からすると「違うーーー!!」と思うけれど、
    宗教も似てるし、十把一絡げ何だろうな…と改めて思いました(;^_^A

> ゴスロリ着物はなかなか可愛い♪
    > 金髪の女の子だから余計に可愛く見えるかもっ!!
    > 日本の女の子だともう少し普通に着なさいよとか思っちゃうかもっ。

これも同感。ゴスロリに金髪はやっぱり似合う。
    そして日本人が和服を着崩していると「ちゃんと着なさい」って(苦笑)。
    でも日本人がチャイナ服とかアオザイとか着るのと同じ感覚なんでしょうね。

> 牡丹の花は確かに開ききる前が美しい筈。
    > それに幕の内弁当は全然幕の内じゃないし。。。

和の文化って難しいですよね〜(笑)

> ましてや寿司クッションが流行ってるなんて!!!
    > 築地で寿司クッションをお土産に売ったら売れるのかな??

今日から築地の見学再開になりましたね。
    寿司キーホルダーとかレストランのサンプルが外国人観光客に売れてるって
    聞いたことはあります。
    …が、何故クッションなのか!? 謎ですね〜。
    クッションは持って帰るの難しい…とか葛藤する観光客が出たりして(笑)
    あ、でも今回JFKのイミグレに並んでる時、英国便から降りて来た乗客で
    My座布団持ってる人見かけました。
    友人に話したら「アメリカ人は旅行とかでもMy枕持参の人が多くてびっくりする」って
    言ってました。やっぱり拘りどころが違うのかもしれません。

ヴォル
  • emily121さん 2010/05/09 10:49:06
    楽しそう〜♪
    コスプレ・ゴスロリお花見楽しそうですね!
    今度は衣装用意していかがでしょうか(笑)??

ヴォルさんの旅行記見てたらまた行きたくなってきました(爆

emily

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/05/09 23:06:36
    RE: 楽しそう〜♪
    emilyさん、いらっしゃいませ(^^)

> 今度は衣装用意していかがでしょうか(笑)??

あはは! そっちに溶け込みますか!
    衣装調達から始めなくてはいけませんね(爆)
    …って、見るのと着るのは大違いですが、
    でも意外に和風ちっくなゴスロリ、イケてて可愛かったです。

> まだまだ知らないいろんなイベントがあってNYは奥深いです〜。
    > ヴォルさんの旅行記見てたらまた行きたくなってきました(爆

NYはホントに奥が深いですよね。
    常に進化し続けてますし、歴史的な物は時を止めたままですし、
    何度でも足を運びたくなりますね。
    emilyさんもまた行かなくちゃ!(^_-)-☆

• CANさん 2010/05/09 09:44:42
    ちょっと違った日本らしさ・・
    ヴォルさん

こんにちは!CANです!GWに続いて良い天気ですね〜!!
    春はニューヨークだったんですね!
    それにしてもなんとも笑っちゃう日本らしさ・・
    なんなんでしょう!?
    お弁当といい・・クッションといい・・
    ちょっと、いや・・かなりずれていますが
    それを見るもの楽しいかも!
    お弁当は美味しかったの??

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/05/09 23:02:12
    RE: ちょっと違った日本らしさ・・
    CANさん、いらっしゃいませ(^^)

> 春はニューヨークだったんですね!

そうなんです。年末年始のリベンジで(苦笑)
    今年は欧州が噴火の影響でどうなるかわからないので、NYが続くかもしれません。

> それにしてもなんとも笑っちゃう日本らしさ・・
    > なんなんでしょう!?
    > お弁当といい・・クッションといい・・
    > ちょっと、いや・・かなりずれていますが
    > それを見るもの楽しいかも!

びっくりしますよね? 旅行記で拝見して知っていても目の当たりにすると
    また違った驚きがやって来ました。
    花は咲いてないし、このずれた感覚を存分に楽しんで来ましたよ!

> お弁当は美味しかったの??

うーーーん、微妙(;^_^A でも海外で食べる助六と大福ということで
    割り引いて考えるとまあまあ!?
    冷やし中華はどちらかというと麺が素麺に近くて、最初何を食べてるか
    わからなかったくらい。これ何だっけ?としばし考えました。
    そういう意味で微妙。

> 日本人もきっと外国人からみたら同じことしているんだろうな・・

そうそう。もしかして私達も外国を間違って捉えてるのかな?なんて
    不安に駆られました(笑)

ヴォル
  • Noririnさん 2010/05/09 07:24:53
    1年前の驚きが蘇って来ました!
    ヴォルさん こんにちは〜
    私の旅行記まで紹介して下さって有難うございます。

寿司クッションって人気だったんですね!
    使いにくいだろう・・・って思い切り酷評していました^^;

ミニ着物にお手玉、日本人形などなど。。。
    個人的に思ってしまいました。
    幕の内は論外ですが(爆)

またこの季節に行きたいなと思ってしまいました♪
    Noririn

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/05/09 22:55:21
    RE: 1年前の驚きが蘇って来ました!
    Noririnさん、こんばんは(^^)

情報ご提供、お名前掲載&リンクご承諾ありがとうございましたm(__)m
    Noririnさんの旅行記に出会えていなかったら、行ってないです。

> 寿司クッションって人気だったんですね!
    > 使いにくいだろう・・・って思い切り酷評していました^^;

私も人気あるって聞いて「嘘でしょ!?」と聞き返しました。
    使い勝手じゃなく見た目重視なんでしょうか?それでも…(;^_^A
    アメリカンの感覚、謎です(笑)

> ミニ着物にお手玉、日本人形などなど。。。
    > 桜祭り期間でなくても、日本文化を伝える出店はあって欲しいなと
    > 個人的に思ってしまいました。
    > 幕の内は論外ですが(爆)

ホントですね。でもこの幕の内や微妙な帝じゃなく
    正確な情報で伝わって欲しいですね。
    折り紙のデモンストレーションはナイスでしたよ!

> またこの季節に行きたいなと思ってしまいました♪

私も次回は桜のある桜祭りに行きたいです(^^)

ヴォルさんのトラベラーページ