与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅もあと帰るだけ!と思っていたら、とんだトラブルが発生!<br />今回行く予定でなかった島にも上陸して、良かったやら悪かったやら・・・<br /><br /><br />石垣島・与那国島の旅1(出発編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10758638/<br />石垣島・与那国島の旅2(小浜島編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10758654/<br />石垣島・与那国島の旅3(石垣島天文台編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10758684/<br />石垣島・与那国島の旅4(新石垣空港編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10758694/<br />石垣島・与那国島の旅5(与那国島編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10758867/<br />石垣島・与那国島の旅6(帰郷編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10758889/

石垣島・与那国島の旅6 (帰郷編)

2013/03/09 - 2013/03/12

uni4

uni4さん

旅もあと帰るだけ!と思っていたら、とんだトラブルが発生!

石垣島・与那国島の旅1(出発編)
石垣島・与那国島の旅2(小浜島編)
石垣島・与那国島の旅3(石垣島天文台編)
石垣島・与那国島の旅4(新石垣空港編)
石垣島・与那国島の旅5(与那国島編)
石垣島・与那国島の旅6(帰郷編)

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩

宿からの久部良岳。今日も曇りです。

久部良の街にある「大朝商店」日本最西端のお店です。
    ここでおにぎり弁当を仕入れてて日本最西端の碑へ

日本最西端の地で朝ごはん

その後レンタカーで与那国島、最東端の東崎をみながら、進みます。

まるで外国のような風景。

泡盛花酒「どなん」を作ってる蔵元へ見学。杜氏さんが10分程度で説明してくれました。

事務所でも泡盛を売ってますが、島内どこで買っても値段は一緒だよと、杜氏さんが言ってました。

利き酒もありましたが、もうちょっと運転するのでお預け・・・

酒蔵で飼ってるヤギさん「花子」

空港のそばのスタンドで給油して満タン証明をもらって、鍵付きで車を空港の駐車場へおいておけばいいそうです。

ガソリンは電卓で計算してくれて634円でした。行ったり来たりしたんで50kmくらい走ったかな?

空港カウンターでチェックイン

空港内の売店

空港内のレストラン

メニュー
    長寿草の島なので、長寿草のざるそば(おにぎり付)700円とか気になりましたが、食べていません。

シャコガイの貝殻300円〜500円
    島酒や、黒糖が並んでいます。

売店に並んでいるのは与那国島の黒糖100g100円です。
    この黒糖、口に含んでいるとサラって溶けていくので好きです。
    重たいので少ししか買いませんでした。(残念)

日本最西端のお巡りさん 写真を撮らせてもらいました。

帰るころには晴れてきました。あと1日居れば夕日と彗星が見られたかもしれません(残念)

帰りは右側の窓側を取りました。

眼下には石垣島の北端が見えます。

宮古島の東平安名崎が見えます。

アップしてみました・・・

このあと那覇へ順調に飛行を続けてもうすぐってところでハプニングが・・・
    なんと那覇空港で自衛隊機がパンクして滑走路が閉鎖されたとの事。
    燃料の関係もあるので今通過してきた宮古島へ逆戻りして着陸しました。

燃料補給時には乗客を乗せたまま出来ないので、一度待合室まで行って待つそうです。

歩いて宮古島空港の待合室へ向かいます。

途中、同じように臨時着陸したJTA機が・・・なんとタラップはANA(笑)

宮古空港の待合室です。ほとんど那覇行の便の乗客でごった返しています。

宮古島へ来た証拠写真・・・

宮古島の有名人?「宮古島まもる君」です。

その妹の「まる子ちゃん」です。

せっかくなので今回まだ食べていないブルーシールのアイスクリームを食べます。
    サツマイモ味とわかっていても紫色にひかれて買ってしまう「紅イモ」Sサイズ250円。

宮古島まもる君の乳酸飲料・・・買わなかったけど。

何とか那覇へ到着。ターミナルには南西航空カラーの飛行機がいました。

約2時間遅れて到着しました。
    同じように着陸出来ず、アメリカ軍の嘉手納基地に緊急着陸した機も3機あったようです。

軒並み遅延しています。与那国からの飛行機ですぐに乗り継いて羽田へ帰る人もいたのですが、羽田からの到着機も遅れていて間に合ったようです。

ロビーも人が多いです。

自分は遅い飛行機にしてゆっくり那覇で食事と公設市場で買い出しをしようと考えていたのですが、2時間も遅れたのでどこもいけないので、空港内で飛行機ウォッチングで時間をつぶすことにしました。

お昼がまだだったので。A&Wで行って食べることに・・・

飲み物はコーラでなく、あのルートビア・・・
    ビアと言ってもビールでなく、ハッカ味フレーバーのコーラと言う感じです。
    内地の人はちょっと慣れるまで厳しいかも・・・
    でもお代わり自由です。

空港内のファミリーマート
    安くて沖縄素材のお菓子がいろいろ売ってます。

飛行機 遅延のお知らせ
    18時過ぎにはすでに混雑もなくなっていて、検査場もほとんど並ばずに通過できました。

搭乗口
    自分の乗る飛行機は遅れもなく定刻に出発出来ました。

しかし帰りの羽田渋滞に捕まり、蛇行飛行を繰り返し、約20分遅れて到着でした。

• ヤッシーさん 2013/03/22 18:06:33
    早く新石垣空港に行きたいです
    uni4さん こんにちは

ジンベイジェットいいですね。
    そして新石垣空港も早く利用したいです。

>この内容量 500mlでなくて、473mlなんですよね。
    沖縄で作られているものはガロンが単位だったので
    ちょっと損した気分になりませんでしたか(笑)

昔大浜農協のバス停から2分のところに住んでいました。
    懐かしいです。

F15のパンクによる那覇空港閉鎖は大変でしたね。
    私の知り合いも2人影響受けました。
    と言っていました。

旅行記を楽しみにしています。

ありがとうございました。

ヤッシー

uni4

uni4さん からの返信 2013/03/22 18:59:36
    RE: 早く新石垣空港に行きたいです
    ヤッシーさん こんにちは

> ジンベイジェットいいですね。
    > ジンベイジェットやSWALジェット早く乗りたいと思っています。
    > そして新石垣空港も早く利用したいです。

ぜひぜひ行ってみて下さい。自分も八重山病が再発しそうです(汗)。

> >この内容量 500mlでなくて、473mlなんですよね。
    > 沖縄で作られているものはガロンが単位だったので
    > 1リットルが1/4ガロン、500mlは1/8ガロンなんですよね。
    > ちょっと損した気分になりませんでしたか(笑)

なるほど、そういう訳だったんですね。

> 花と緑とみずほ石垣島というのは大浜農協のそばにできたのですね。
    > 昔大浜農協のバス停から2分のところに住んでいました。
    > 懐かしいです。

あ、そうなんですか、宿のほうはどちらかと言うと「徳洲会病院前」の方が近いです。空港までのバスが、「大浜農協前」から乗ると40円安くなるのでそこまで送ってくれました。
    宿のほうは、googleストリートビューで見ると建設会社さんがやっているようですね。併設で「みずほレンタカー」もやっています。
    あと大浜ですが、googleストリートビューでで見られますよ。

> F15のパンクによる那覇空港閉鎖は大変でしたね。
    > 私の知り合いも2人影響受けました。
    > 一人は宮古へダイバートして、どうせなら嘉手納へダイバートしたかったな
    > と言っていました。

そうですね、逆に自分の場合は宮古タッチが出来たので楽しんでしまいました。嘉手納へダイバードも魅力ですけど。
    ただ、「嘉手納へ降りるとなかなかすぐに上がれないので、大変だよ」と、どこかの旅行会社の添乗員さんが言ってました。

> 早く石垣空港利用したくてうずうずしていて皆さんが石垣空港利用している
    > 旅行記を楽しみにしています。

また7月?にスカイマークが那覇−石垣線を就航すれば価格競争になって、かなり安く行ける様になればいいですが(笑)

> ありがとうございました。

こちらこそつたない旅行記ですがお読み頂きありがとうございました。

uni4さんのトラベラーページ