小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島へたどり着き、翌日、どこかの島へ渡ろうと考えていて、夕方には天文台へ行くので、半日程度で回れて、まだ行った事がない島は・・・という事で小浜島を選んでみました。<br /><br />石垣島・与那国島の旅1(出発編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10758638/<br />石垣島・与那国島の旅2(小浜島編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10758654/<br />石垣島・与那国島の旅3(石垣島天文台編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10758684/<br />石垣島・与那国島の旅4(新石垣空港編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10758694/<br />石垣島・与那国島の旅5(与那国島編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10758867/<br />石垣島・与那国島の旅6(帰郷編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10758889/

石垣島・与那国島の旅2 (小浜島編)

2013/03/09 - 2013/03/12

uni4

uni4さん

石垣島・与那国島の旅1(出発編)
石垣島・与那国島の旅2(小浜島編)
石垣島・与那国島の旅3(石垣島天文台編)
石垣島・与那国島の旅4(新石垣空港編)
石垣島・与那国島の旅5(与那国島編)
石垣島・与那国島の旅6(帰郷編)

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩

ホテルから歩いて2分で離島桟橋ターミナルへ到着です。
    自分が前に来た時はこのターミナルが無かったのですが各社高速船や売店が入っています。
    新しい離島桟橋のカウンターです。

石垣島から離島へ行くには必ずこの離島ターミナルを使わないといけないので、まあ東京でいえば東京駅みたいな感じです。

発着案内

どこに行こうか悩みましたが、行った事のない小浜島にしてみました。
    飛行機でもらった「ちゅらなび」を見せるとチケットが5%引きになります。
    往復槍引きで2180円でした。

離島ターミナル内に売店や食堂があります。朝ごはんを食べてないのでお弁当を買います。食堂が3件くらい売店は4,5件あります。また中村つり具点や写真屋さんがあるので、その場でプリントも出来ます。

石垣島名物「じゅーしーかまぼこ」210円、沖縄風炊き込みごはんをおにぎりにして、それをカマボコに包んで揚げたものです。
    「ブラックじゅーしー」もあり、これは中身はドライカレーのおにぎりにイカ墨をまぜたカマボコで、黒いです。

石垣牛の牛焼肉丼450円、タコライス450円、かつ丼400円

沖縄のおかしなども105円であります。

浮桟橋が4本あり、各社の高速船が頻繁に発着しています。
    まるで東京の駅並です。

乗る小浜行高速船(あんえい18号)です。八重山観光フェリーと共同運航でどちらの船でも乗れます。

出発です。小浜港まで約25分です。
    今日は晴れて波もなく穏やかです。

小浜港へ到着。ここには「はいむるぶし」というリゾートホテルやゴルフ場もあり、外人のお客もいます。
    降りると両側にレンタサイクルやレンタカーの案内の人がいます。

港の向かいにレンタサイクル屋さんが3軒あります。

空港でもらった「やえやまナビ」に割引券のあった「小浜島総合案内」でレンタバイクを借りることにしました。
    時間800円ですが、割引で700円になりました。

シュガーロードです。前に同じような光景を北海道で見たような・・・(笑)

ちゅらさんで使われた「こはぐら荘」です。

南側に正面をさえぎる石垣があり風が直接家に当たらないようになっているようです。

ここは一般の家だそうで、中は見学できません。

集落を出て、細崎(くぼざき)へ向かいます。結構高低差と距離もあるので、自転車ではアシストが無いときついかもしれません。
    正面に西表島が見えてきました。

細崎の終点は漁港になっています。
    右に展望台が見えます。

マンタの形の展望台です。ここと西表島の間の「ヨナラ水道」はマンタの通り道で有名だそうです。

その「ヨナラ水道」を見渡せる「海人公園」です。
    ちょうど、観光バスが来て見学してました。

この日は晴れで27度になってました。日焼けして腕が真っ赤になってしまった。

入り口にある無人売店です。
    貝殻細工などおいてありました。

草木染の箸、コースター各300円、貝殻のネックレス 1100円
    美ら玉のストラップ300円など・・・

ちょっと遅い朝ごはんをなぎの海を見ながら食べます。ちょうど対岸には水牛車で有名な「由布島」があります。

帰り道、牛が草を食べてました。

港へ下る道です。晴れてきたので海がとてもきれいです。
    正面の島は石垣島です。

小浜島港待合室 売店がありました。

小浜島の「ごま塩」525円、波照間島の「もちきび」300円、入り面出島の「原始米」450円

お土産品

小浜島の黒糖 150円 5つ巾着入り700円
    大体各島に製糖工場があり、各島ごとの黒糖を作っています。土壌のせいか、製法のせいかわかりませんが、みんな味が違います。空港などでは各島ごとの黒糖をセットにして売ってたりしますので、試してみてはいかがでしょうか?

帰りの船は八重山観光の「サザンキング」です。

• 室内

室内

石垣島の離島桟橋へ戻りました。暑くて行く前に目を見つけたお店へ向かいます。

石垣島の牛乳で作られたシェークです。Mサイズ300円、味はプレーン、コーヒー、チャイ、泡盛が選べます。自分は素材の味が食べたかったのでプレーンで・・・

シェイクは午後5時まで、ソフトクリームは5時30分までの発売だそうです。

離島桟橋から730交差点方面

遅いお昼をククルホテルの1階にある八重山料理「ゆらてぃく」へ行きました。

メニュー

そばにしようと思ったが、せっかくなので石垣牛のハンバーグを食べてみたくなり、石垣牛ハンバーグステーキ定食1480円を注文。
    八重山そばの小サイズもついてます。
    ハンバーグの周りが焦げ気味なんですが、結構ボリュームがあって満腹でした。