与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の最西端 与那国島へ2回目の来島。以前行けなかったところや日本最西端で見る夕日と最近日点を超えて明るいはずのパンスターズ彗星。<br />はたして見ることが出来るでしょうか?<br /><br />石垣島・与那国島の旅1(出発編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10758638/<br />石垣島・与那国島の旅2(小浜島編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10758654/<br />石垣島・与那国島の旅3(石垣島天文台編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10758684/<br />石垣島・与那国島の旅4(新石垣空港編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10758694/<br />石垣島・与那国島の旅5(与那国島編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10758867/<br />石垣島・与那国島の旅6(帰郷編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10758889/

石垣島・与那国島の旅5 (与那国島編)

2013/03/09 - 2013/03/12

uni4

uni4さん

はたして見ることが出来るでしょうか?

石垣島・与那国島の旅1(出発編)
石垣島・与那国島の旅2(小浜島編)
石垣島・与那国島の旅3(石垣島天文台編)
石垣島・与那国島の旅4(新石垣空港編)
石垣島・与那国島の旅5(与那国島編)
石垣島・与那国島の旅6(帰郷編)

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩

与那国空港へ着きました。曇りです。

徒歩でターミナルへ向かいます。

荷物のターンテーブルの中央には与那国島の模型が。

与那国空港です。9年前に来て以来ですが、変わっていません。
    宿の送迎車に乗って宿まで向かいます。

約5分くらいで宿に到着「民宿もすら」

隣の建物がレンタカー・グラスボートの「もすらのたまご」です。

レンタカーを予約しておきました。24時間で5000円、宿に泊まると500円引きの4500円です。
    グラスボートは3500円です。

与那国島MAP

早速、9年前に行かなかった「日本最後の夕日の見える丘」へ行きました。正面に見えるのが西崎(いりさき)。日本最西端の碑が建ってます。
    西風が強く波が高かったです。

「日本最後の夕日の見える丘」の碑です。

久部良港を抜けて、日本最西端の地、西崎へ来ました。久部良の港が見えます。

丘の上に灯台と展望台が見えます。

上にある展望台です。台湾まで111kmの表示・・・近いです。

日本最西端の碑

やっぱ、一番西へ行ってみたいもので、繁みをかき分けていくと断崖が・・・あの岩礁が日本最西端の地でしょうか・・・

久部良にある「ナーマ浜」です。湾の中で静かです。

ヤシの実が流れ着いていました。

テキサスゲート この先は牧場になります。10cm間隔で溝が掘ってあり、馬や牛などは怖くて越えられないそうです。
    車で通る時は結構ガタガタしますので注意して通過します。

南牧場内の道路・・・・ Drコトーが自転車で走ってたところです。

与那国馬や牛さんが放牧されています。

与那国馬です。車のそばまで寄ってきます。短足、胴長で親近感がわきます(笑)

比川にあるDrコトーのロケに使われた「志木那島診療所」です。もともとこの場所に診療所などなく、撮影のために建てられました。

しかし撮影から10年、普通に古くなっています。
    入場料は300円です。

受付 よく見ると温度計の下の広告も志木那島役場・・・凝ってます。

待合室、今はビデオがおかれ観光客向けに当時のビデオを流してました。

張り紙・・・当時のままです。

事務室の壁には・・・

この診療所で生まれた子の命名の張り紙が貼ってあります。
    竹盛 海はいいとしても、山下亀吉はちょと・・・

当時のロケ進行表

2006年の時のポスターですね。すでに7年・・・早いものです。

屋上にも上がれます。なびいているのDrコトーの旗

比川の浜でサンゴを拾ってちょっと撮ってみました。

祖納の町へ移動します。坂を上がり、祖納の町を見下ろす高台にある「ティンダハナ」です。

ティンダハナの駐車場、入り口

説明碑

大きい岩盤をくりぬいた感じで遊歩道が続きます。

途中階段のところを抜けると。

湧水があります。

この場所から祖納の街が一望です。

湧水がこんこんと湧き出ています。

お水は無味無臭ですが、そんなに冷たくはありませんでした。

久部良の町へ戻る前に空港を見学。
    与那国空港

与那国空港で変わった車を発見!
    後ろに顔があります。TOKYO-FMのラジオ番組のロケで来ていたそうです。
    全国をこの車で回ってるのですが、今回は与那国島だそうです。

Honda Smile Mission(ホンダ スマイル ミッション)

日本最後の夕日を見るために来てみましたが、曇り・・・(残念)

ちょうど上を最終便の飛行機が着陸して行きました。

宿の案内

部屋の案内図
    共同シャワーと共同トイレですが、ウォシュレット付きです。ただ、ちょっと便座の位置が高いので、注意が必要です。

久部良の町の案内図
    夕食はついてないので、居酒屋やお店が何軒かあります。

島の各種情報です。

泊まった部屋です。3畳くらいでしょうか?冷房は無料です。各部屋鍵がついてますので、安心です。

共同スペース
    玄関の入り口にある共有スペース調理も出来ます。

ここのコーヒー、お茶はセルフサービスです。使ったら洗って戻しておきましょう。
    下にあるカップラーメン、レトルトカレー・ライスは200円。

朝食はこの冷蔵庫にあるパンを一人2枚まで、ジャムやマーガリンを付けて食べてください。

冷蔵庫は共用です。下の段のビール・缶チュウハイは200円です。

無線LANがありますが、そんなに早くはなかったです。

• 廊下

廊下

共有スペース2.シャワーやトイレはここから。

いろいろな情報が貼ってあります。日没の時刻や乗馬の案内、釣り船など・・・