石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年かぶりの八重山諸島への旅。マイレージも貯まり、どこか行きたいな〜と思っていたら、3月に新石垣空港が開港するのと、パンスターズ彗星が日本でも見られる時期になり、関東で見るより環境がいいかな?と思い、計画を立てた。<br />パンスターズ彗星は夕暮れに西の方角に現れるらしく、西側が暗い方が良いと思い、以前に行った与那国島へ行ってみようと思った。<br />また石垣島には国立天文台もあり観測会を開いていて、見る前に勉強になるかな?とも思い、観測会へ見学の予約もいれ、あとはお天気次第という事で、天に運を任せて旅立った。<br /><br />石垣島・与那国島の旅1(出発編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10758638/<br />石垣島・与那国島の旅2(小浜島編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10758654/<br />石垣島・与那国島の旅3(石垣島天文台編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10758684/<br />石垣島・与那国島の旅4(新石垣空港編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10758694/<br />石垣島・与那国島の旅5(与那国島編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10758867/<br />石垣島・与那国島の旅6(帰郷編)<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10758889/

石垣島・与那国島の旅1 (出発編)

2013/03/09 - 2013/03/12

uni4

uni4さん

石垣島・与那国島の旅1(出発編)
石垣島・与那国島の旅2(小浜島編)
石垣島・与那国島の旅3(石垣島天文台編)
石垣島・与那国島の旅4(新石垣空港編)
石垣島・与那国島の旅5(与那国島編)
石垣島・与那国島の旅6(帰郷編)

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩

今回の旅行はJALの特典切符で行く事した。最初は次の日の朝一番の直行便で行こうと考えていたが駅までのタクシー代や時間を考えたら、前の日に乗り込んでも変わらないな〜と思い前日の午後の直行便を取った。
    この日は土曜日なんで切符が取れるか微妙だったが、素直にチケットが取れてしまった。

羽田空港カウンター

出発案内 飛行時間はなんと3時間30分です。

前日に座席の変更のお知らせが来たので、なにかな?と思っていたら、クラスJの一般開放の「ジンベエジェット」が来ていました。

前の席を取っていれば、クラスJの広い座席に座れたのに、残念でした・・・
    座席のヘッドカバーもジンベエザメです。

羽田を出て、富士山に差し掛かります。カスミ掛かっていますがきれいに見えます。

機内の様子

ドリンクはシークワーサーのスカイタイムです。
    あま酸っぱさの中に沖縄を感じます。

左側に沖縄本島が見えますとアナウンスがありますが、右側なので見れず、ちょっと過ぎて久米島が見えてきました。

南ぬ島(ぱいぬじま)石垣空港へ到着です。
    今までになかったボーディングブリッジがあります。

操縦席が見えました。

ボーディングブリッジを渡り、到着ロビーへ向かいます。
    ガラス張りなんで、夏は暑いかな?

ジンベエジェットです。

ちょっと早着です。

開港して初めての土曜日なので、見学やイベントで空港内は混雑しています。

フラダンス?のイベントをしていました。

今までは空港から港まで近かったので(タクシーで約10分1000円くらい)良かったのですが、今度の空港は約30分掛かります。タクシーも3000円くらい掛かるのでバスを使います(離島桟橋まで約45分520円)。

バス停は一番北側の国際線ターミナルの前になります。(100mくらい?)

バスは15分間隔で出ています。空港から各ホテルを回る便と通常のルートの2つあります。

車内の様子。結構 道も空いていてバス停で時間調整しながら進みます。

翌日、離島を回るので、離島桟橋の近くの「プラザホテル(旧南西ホテル)」にしました。

周りにはコンビニやレストラン、居酒屋があって便利でした。

• 室内<br />部屋は朝食付きで4200円なのですが、土曜だけは食事なしだそうで3500円でした。<br /><br />

室内

部屋は西側なので、廊下から竹富島の方を見てみました。この方向に「パンスターズ彗星」が見えるはずですが、雲が多くてわかりませんでした。

翌朝は午前中、離島へ渡ります。