厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま8月にエアアジアが就航し、開業記念で限定4000席 片道100円で売られた切符を使って、今年最大の運気の良い日に北海道 富良野と千歳へ行った旅行記<br /><br />1日目 札幌食べ歩き編<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10717370/<br /><br />2日目 富良野編<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10717398/<br /><br />3日目 千歳 お水取り編<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10717474/<br />

片道100円切符で行く 北海道 富良野・千歳 お水取りの旅 その1

2012/10/10 - 2012/10/12

uni4

uni4さん

1日目 札幌食べ歩き編

2日目 富良野編

3日目 千歳 お水取り編

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩 バニラエア

2012年8月エアアジアが成田空港に就航した日に開業記念として限定4000席を片道100円という値段で発売された切符を使って、札幌旅行へ行ってきました。
    自宅から成田空港は遠くて行った事がなく、初めて利用しました。
    空港第2ビル駅を降りると、セキュリティーチェックがあり、身分証明書の提示を求められました。初めてなのでドキドキしました。

第2ターミナルの1階到着ロビーの北側にエアアジアのチェックインカウンターがあります。
    LCCに乗るのも初めてで事前に調べたら、乗る1時間前に自動チェックインが締め切られること、事前にwebでチャックインして搭乗券を印刷して持っていけば、最終搭乗締め切りの20分前までokとの事です。

キオスクと呼ばれるチェックイン機。
    1時間前で締め切られます。

就航時刻表 2機体制で成田−新千歳、福岡、沖縄を往復します。

ただし手荷物を預ける場合は45分前までに行わないといけないとの事です。
    また1時間前にチェックイン出来なかった場合には発券手数料)が1000円掛かるようです。
    それに事前チェックインしておいて印刷を忘れたり、持ってくるのを忘れた場合にも印刷代として1000円掛かるそうです。

保安検査を受けて待合室へ、自動販売機と仮設トイレがあるだけです。
    10月中旬位にはLCC用のバスゲートが出来るようです。

搭乗口、バス移動のため、搭乗順に改札が行われます。
    1.HOT SEAT 2歳以下のお子様連れ お手伝いが必要な方
    2.1-15列目
    3.16-31列目
    まあバス移動なので、最初に乗った方がバスに座れる程度の差です。

バスゲートを出発し11時にエプロンへ到着しましたが、到着機が着いたところ、お客を下して、機内整備に約20分ほど、バスの中で待機。
    これなら最初のバスを見送って、次のバスで座って来た方が良かったかな?と思いながらも、待つ間、離着陸の飛行機を撮れて満足。

20分過ぎにやっと搭乗開始。赤い機体が映えます。

LCCならではのシートの間隔やっぱちょっと狭いかも・・・

自分が座ると指1,2本くらいの隙間しか空かない感じ。
    でもそんなに窮屈感はない。

機内の様子。革張りシートの黒がちょっと豪華に見えます。

事前予約の機内食。洋食セット YUMI’sグリルドチキン(ソフトドリンク付き)860円
    シートベルトサインが消えると、搭乗券の確認をされて、飲み物を聞かれ「しばらくお待ちください」と約2.3分 暖かな食事が提供されました。
    チキンにブラウンソースが掛かり、温野菜が添えられています。
    なかなかおいしかったです。欲を言えばパンかおにぎりでも欲しいところです。

降機のさい、お願いすると「ワイ」のポーズを取ってくれました。
    とてもフレンドリーなキャビンクルーさんたちでした。

新千歳空港1番スポットの搭乗機。機体はちょっと見えません。

新千歳空港には約25分の遅れで到着。

札幌の友人たちに会い、遅いお昼を食べに北広島のお店へ。

カフェ・プリムヴェール
    本道から一本裏の住宅街にある、一見 一般住宅のようなお店。地元の人しかわからない感じです。食べログとかメジャーなページには載ってない穴場のお店です。

北広島市新富町東1丁目4―10 ル・パルクめぐみ? 011ー376ー8318
    OPEN  11:00〜CLOSE 19:00

ランチは14時までなのですが、電話をしてお願いしておいたら、ちょっと遅れても対応してくれました。
    しかし2時を過ぎてましたが、お店は満員です。

ランチメニュー

自分は ランチCのポロ葱とベーコンのトマトクリームソースパスタにしました。
    スープとサラダ・ヨーグルト

ポロ葱とベーコンのトマトクリームソースパスタ
    トマトクリームソースの酸味がいい感じです。

食後のコーヒー
    このあと長話してたら、おかわりのコーヒーを持ってきてくれました。

ホテルへチェックインして、夜のすすきのへ
    自分のリクエストで、夜はジンギスカンへ
    すすきのにある「しろくま」というお店。
    東京にも支店があるようです。

北海道札幌市中央区南6条西3丁目ジョイフル札幌 ジャスマック1番館1F

店内の様子
    カウンター席のみで、2,3席に七輪があります。

おしながき

生ラムの説明

羊肉の説明

炭火にジンギスカン鍋をおいて焼きます。
    生ラムやサッポロクラシックなど、飲んで食べて一人4000円くらいでした。

2次会で すすきのの江戸前おでん「深谷」へ
    ウナギの寝床のような間口の長いお店で奥の座敷へ

北海道札幌市中央区南五条西3 第4グリーンビル 1F
    011-531-7253

ちょっと濃い色のおでんをつまみながら終電まであっという間に・・・

ホテルは札幌駅北口のルートインホテルズ札幌駅前
    地下に大浴場があるようで午前2時まで入れるようですが、部屋のバスで済ませました。システムバスですが、バスが広くてゆっくり入れました。

部屋のベット回り