2012/10/08 - 2012/10/08
uni4さん
3年に一度行われる海上自衛隊の観艦式のチケットが当選して、第1回目の予行航海へ行ってきました。
普通乗れない護衛艦に乗って、相模湾をクルーズして多くの艦船を見てきました。
- 1万円未満
- 自家用車
観艦式とは3年に1度、陸上・海上・航空自衛隊が持ち回りで首相の観閲を受ける行事です。今年は海上自衛隊にあたり、相模湾で艦船の観閲を受けます。
この艦船に抽選で一般の人も乗れるのですが、倍率がすごくてなかなか入手困難なチケットです。今回はじめてはがきを出して運よく予行のチケットを入手出来ました。
観閲式は10月14日に行われますが、その前に2回予行が行われます。
今回はその予行の1回目に乗船してきました。 -
朝の6時前、横須賀の横須賀新港に向かいます。すでに受付が始まっているます。
今回乗船するのは一番外側にいる護衛艦「102 はるさめ」です。
船の準備中で、まだ乗れずに行列が伸びます。
6時35分ごろに乗艦開始となりました。 -
7時30分過ぎにタグボートが接岸して、船を反転させて東京湾に出港です。
浦賀水道に向けて進んでいきます。観艦式の行われる相模湾に向けて約3時間のクルーズです。
後方から「156 せとぎり」がついてきます。
航行中 船の艦橋にも入ることが出来ます。甲板から2層上になり、急な階段(ラッタル)を上がっていきます。
この階段、両方の手すりを掴みながら上り下りしないと、危険です。 -
一層上がった通路。
艦橋の扉です。
艦橋の中です。
レーダーが見えます。
ちょうど浦賀水道を抜けるあたりです。
前に貨物船が入ってきて減速して先に行かせてました。
船の舵とエンジン出力の操作盤です。ボタン一つでリモートで速度調整が出来ます。
艦内の案内図です。階段などは一方通行になっています。
甲板の下の階に行ってみます。 -
通路です。そこそこ広いです。
士官の部屋の入り口には艦長などの写真が飾られています。
また奥に神棚が見えます。 -
士官食堂です。奥の方が艦長の席でどんなお偉方が来ても艦長以外座れないそうです。が・・・ 説明の自衛官さん、お客さんに今日だけは座れますって、薦めていました。
士官用のサロンです。
エンジン操舵室です。非常時以外は艦橋からリモート操作出来るそうです。
現在は4基あるガスタービンのうち外側の2台のみで運用されています。
食堂の中です。自動販売機があります。ジュース類は1本100円でした。
熱いお茶とお湯、冷たい水、お茶、麦茶が飲めます。
郵便局の方が乗っていて観艦式の記念切手(グッズ付き)1700円で売ってました。
隣ではお弁当を売ってます。乗船券には「お弁当、飲み物は各人でご用意ください」と書いてあったので、前もって買っていったのですが、心配はないようでした。
記念幕の内弁当1000円、「整列休め」という自衛隊限定のお茶は100円です。 -
助六寿司700円、カツサンド700円、ミックスサンド600円だそうです。
お土産類もあるそうですが、場所がないので、お弁当が片付いたら売り始めると言ってました。 -
観艦式に向けて、船が集結していきます。
後ろ側の船。
途中で潜水艦が船の後ろにつくようで待機していました。
潜望鏡がよくわかります。
後ろの艦は護衛艦「182 いせ」でヘリ空母と呼ばれています。
同時に3機甲板から発進させることが出来るそうです。
前側も一直線に並んでいます。
船の甲板です。
相模湾の小田原辺りで船の向きを変えます。この時富士山が見えました。
向きを変えて観閲を受けます。乗組員が甲板に整列して観閲を受けます。
護衛艦「181 ひゅうが」です。
観閲部隊を見送ります。
甲板には黒山の人だかりです。
航空機も観閲をうけます。
方向転換をして、訓練展示を行います。
祝砲の発射です。 -
戦術運動です。護衛艦数隻で一斉に方向を変えます。合図は無線でするのではなく、船の信号旗の昇降でタイミングを計ります。
対潜爆弾投下訓練
US−2の離着水の予定でしたが、着水せずに低空飛行で通過。
観艦式が終わると一斉に母港を目指します。遠い港の船は急いでスピードを上げて帰っていきます。
前方に76mm連射砲があります。
説明
後方にはヘリの格納庫があります。この日はお客さんの休憩所になっています。
東京湾に入ってきて千葉県側の鋸山が見えてきました。
お昼の日差しに船が映ります。
横須賀新港に到着、3隻きれいにならんで着岸してます。
船と船の間には大きな風船を挟んで接触を防いでいます。
2隻目の飛行甲板をつないで渡ります。
やっと岸壁に降りることが出来ます。
夜に向けてライトアップと満載旗の掲揚をしています。