富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま8月にエアアジアが就航し、開業記念で限定4000席 片道100円で売られた切符を使って、今年最大の運気の良い日に北海道 富良野と千歳へ行った旅行記<br /><br />1日目 札幌食べ歩き編<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10717370/<br /><br />2日目 富良野編<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10717398/<br /><br />3日目 千歳 お水取り編<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10717474/<br />

片道100円切符で行く 北海道 富良野・千歳 お水取りの旅 その2

2012/10/10 - 2012/10/12

uni4

uni4さん

1日目 札幌食べ歩き編

2日目 富良野編

3日目 千歳 お水取り編

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩 バニラエア

翌朝の朝食会場
    バイキングでいろいろな食材があります。

自分は和食テイストで・・・ポテトやお米、牛乳など地元素材でおいしかったです。

一路、富良野へ向けて

途中のセイコーマートで休憩、友達が「トウキビ茶」が公園で売ってるトウキビと味が似ているとの事で、買ってみることに・・・
    うーん 確かに似ている・・・!
    しいて言えば、ないのは粒の甘みと触感かな?

スイーツ類も・・・みんなで分けて食べました。
    ミルククリームがいい感じです。

途中 芦別の道の駅

スプーンで食べる濃厚生チョコ300円(限定30個)
    すでに売り切れ・・・ どんな味なんでしょうか?

これも芦別のレアアイテム「タングロン」リンゴ味4本入り240円。
    地元では給食にも出るらしいです。

知床方面に行くとあるアイテム
    シカ肉缶詰 クマ肉缶詰

塊炭飴 200g 315円
    昔からある飴らしいです。

隣には野菜直売場があります。

らくようきのこ 小400円/大700円
    おいしいらしいです。

白裏(左下)150円から イーティー(真ん中下)150円〜 ままころ(右下)100円

お米(ななつぼし)玄米も売っています。

12時前に富良野・麓郷の里へ到着
    「黒板五郎の石の家」 入場料300円

ドラマ「北の国から」で使われた「最初の家」と「石の家」を移設した場所です。

案内図

石の家
    内部は撮影禁止です。当時の細々とした装飾品が再現されています。

最初の家
    最初に東京から富良野へ移り住んだ時に住んでいた家

やはり、最初の家と言えばこの有名なセリフです。

黒板五郎の車
    広場に置かれています。

麓郷の交差点のそばにあるラーメン屋「とみ川」
    このお店 都内とか物産展などによく出店しているようです。

メニュー

ごはん類を食べたかったので、ハーフの醤油ラーメン450円と行者ニンニクごはん300円

ラーメンはちょっと濃い感じのスープに平打ちの麺、行者にんにくの乗ったごはん、互いにおいしかったです。

たまごかけごはん(250円)も捨てがたかった・・・

麓郷から中富良野へ抜ける道 お天気は雨が降ったりやんだり、晴れていたら、もっときれいでしょうね。

中富良野へ下る道 ずーーーっとまっすぐです。(しかしよく見るとちょこっと曲がってますが・・・)

ファーム富田へ到着

10月も中旬なので花などないと思えば、ベコニアやサルビアが植えられています。
    ちょうど良い時間なのか、観光バスが何台も入ってきました。
    ちょっと上がると温室があり、お目当てのラベンダーも見られました。

丘の上から・・・ 晴れていれば十勝岳連峰が見えたはずです。

みちの横にはクリがなってます。

ドライフラワー舎

ハロウィンの時期なのでディスプレイもかぼちゃで。

園内の職員さんの乗るスクーターもラベンダー色。カッパもラベンダー色、もちろん制服もラベンダー色

新富良野プリンスホテルの敷地内にある「優しい時間」で使われた「森の時計」にお茶をしに・・・

ニンクルテラス
    「ニンクル」はアイヌ語で小人を表すそうで、森の妖精が住んでいる場所のコンセプトのようです。

小さいログハウスのお店が点在し、小物などを作っています。

そこを抜けると「森の時計」への道があります。

森の時計

カウンター席を選んで、コーヒーを注文すると自分でコーヒーミルで豆をひいて飲ませてくれます。

自分で豆を挽きます。

ゆっくりと落してくれて、

ブレンドコーヒー(520円)

窓の外には森が見えてゆっくりとした時間が流れます。

コースター

富良野・ドラマ館にある「五郎さんの軍手・軍足セット」(525円)
    黒板のネーム入り

五郎さんのニット帽やうさぎ印の帽子、作業着なども売られています。
    ここから、千歳向けに移動開始です。

約2時間ほどで、千歳に到着。
    千歳ではスープカレーのお店「アジアン バー ラマイ」千歳店へ
    千歳市北栄2丁目13-1 0123-49-7666

札幌ドームのそばにあるスープカレーのお店の支店だそうです。
    スープの量や、辛さ、ターメリックライスの量などを選べます。

ブタの角煮の入ったポーク スープ多め 辛さ5 ライスはMサイズ

ゴロゴロとした野菜が入っています。
    辛さは5にしたんですが、あまり辛くはなかったです。席にあった香辛料(たぶん唐辛子系)をちょこっと振ったら、めちゃ辛くてびっくり・・・

2日間ドライブに連れて行ってくれた友人にホテルまで送ってもらい、お別れしました。