小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】小樽運河の風景<br /><br /><br />夏の終わりに、<br />九州からはるばる北の大地<br />「北海道」へ涼みを求めて旅してきた<br /><br />4日間で次のところを周りました<br />○空港&サッポロビール北海道工場<br />○ちょこっと札幌<br />○富良野・美瑛<br />○小樽<br />○登別<br />http://4travel.jp/traveler/trombonet/album/10408257/<br /><br />今回は、運河と寿司のまち小樽をちょこっと観光<br /><br />

2009 AUG 九州から北海道へ避暑旅行 (小樽ウンガ~)

2009/08 - 2009/08

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】小樽運河の風景

夏の終わりに、
九州からはるばる北の大地
「北海道」へ涼みを求めて旅してきた

4日間で次のところを周りました
○空港&サッポロビール北海道工場
○ちょこっと札幌
○富良野・美瑛
○小樽
○登別

今回は、運河と寿司のまち小樽をちょこっと観光

JALグループ

小樽運河は、大正12年に完成したらしい。

莫大なお金と9年という時間をかけて完成。
    内陸を彫り込んだ運河ではなく、海岸の沖合いを埋め立てて造られたため、直線ではなく扇型に緩やかに湾曲しているのが特徴となっています。

運河沿いには石造倉庫群が軒を連ね、船荷をさばく小船が往来してたそうです

ガイドブックとかみると夜のライトアップも綺麗なんだよね。そんな夜景もみてみたい

ほんもの

今は、店として再利用

人力車で観光案内

「運河プラザ」

無料で入れる観光案内所

北海道で最も古い営業用倉庫である「小樽倉庫」を利用した物産プラザらしい。
    販売店のほか、観光案内所、喫茶店、中庭などありました。

「消防犬ぶん公」

想いっきり、渋谷の忠犬ハチ公のパクリと思ったら、ちゃんとした由来があるみたい。忘れたけど

• 中庭

中庭

同じく、中庭からの建物内面

建物内部

カフェスペースがあるところのカウンター

見本ね

とある店の看板

石造倉庫を改造した、
    海鮮?寿司?屋

特選握り寿司御膳が2580円

まあこんなものかなぁ・・・

座敷の様子

8月なのに北海道はもうサンマ

新鮮なので刺身で

こっちは海鮮丼のセット

海鮮丼アップ

これはほんとに美味しかった

牡蠣(あぶり)もよかった

握り寿司のセット

• nomo1215さん 2010/09/24 02:50:09
    小樽観光・・・。
    pooh好き@福岡さん

はじめまして・・・。
      昨日小樽の観光を終えて今日帰ってきたばかりです。
      pooh好き@福岡さんの昨年の小樽の旅行記にお邪魔
      させていただいています。

今回の旅行は両親の介護同行とでも申しましょうか
      高齢の両親だけで参加するのは少々無理と思い
      直前に急きょ同行しましたので何の下調べもなく
      忙しい観光でした。

ツアー参加で、欲張りコースでしたのでほとんど
      バスの移動で大変疲れました。
      最後のOPで参加した小樽だけは、ゆっくりと散策出来ました。
      オルゴール大好き私にはぴったりの所でした。
      その為、運河の辺りの散策はスルーしてしまいました。
      pooh好き@福岡さんの画像を改めて拝見させて頂いております。

続きの旅行記も楽しみに拝見させて頂きます・・・。

nomo1215

Fukuokan Travelerさんのトラベラーページ