ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前、知人と2人で南仏からパリまでドライブ旅行をしました。<br />http://4travel.jp/traveler/tripper/album/10144363/<br />あのとき心残りに思ったことをやりきるために、<br />ほぼ同じ季節、同じルートで回りました。<br />(ニース→カルカソンヌ→ボルドー→パリ)<br />いわばリベンジ(無念返上)の旅です。<br /><br />今回、悩んだのが持っていく服。<br />5年前は終始ポカポカの天候でしたが<br />今年のフランスは4月の後半になってもまだ寒そうでした。<br />しかし、途中で気温が上がる可能性は大。<br />経験から言うと、暑くなった時に対応できないとけっこう辛いです。<br />ということで、春服の重ね着作戦でいくことにしました。<br /><br />列車、ホテル、レンタカーは、あらかじめ日本から予約。<br />気ままな旅にあこがれますが、そこは勤め人の悲しさ、<br />短い休暇を効率よく使うための選択です。<br /><br />早くに予約関係をすませて安心していたら、<br />気がつけば1週間前になっていて、<br />準備のほとんどを週末と前日の3日間でやるはめになりました。<br /><br />実はこの旅の計画は1年前に立てていました。<br />ところが大震災の余波ですべてキャンセル。<br />半年以上たって再度計画を立て直しました。<br />そのせいかどこかで集中力を欠いてしまったようです。<br /><br />一方で、少し前からフランス語を習いはじめました。<br />おかげで本旅のフランス語使用率は90%に。<br />(初心者なので内容は推して知るべし)<br />余興で会話のメモも残してしておきますか。

リベンジ南仏3(ボルドー到着)

2012/04/26 - 2012/05/06

緑子

緑子さん

あのとき心残りに思ったことをやりきるために、
ほぼ同じ季節、同じルートで回りました。
(ニース→カルカソンヌ→ボルドー→パリ)
いわばリベンジ(無念返上)の旅です。

今回、悩んだのが持っていく服。
5年前は終始ポカポカの天候でしたが
今年のフランスは4月の後半になってもまだ寒そうでした。
しかし、途中で気温が上がる可能性は大。
ということで、春服の重ね着作戦でいくことにしました。

列車、ホテル、レンタカーは、あらかじめ日本から予約。
気ままな旅にあこがれますが、そこは勤め人の悲しさ、
短い休暇を効率よく使うための選択です。

早くに予約関係をすませて安心していたら、
気がつけば1週間前になっていて、
準備のほとんどを週末と前日の3日間でやるはめになりました。

実はこの旅の計画は1年前に立てていました。
ところが大震災の余波ですべてキャンセル。
半年以上たって再度計画を立て直しました。
そのせいかどこかで集中力を欠いてしまったようです。

一方で、少し前からフランス語を習いはじめました。
おかげで本旅のフランス語使用率は90%に。
(初心者なので内容は推して知るべし)
余興で会話のメモも残してしておきますか。

鉄道 徒歩

カルカソンヌ-ボルドーは3時間弱の行程。

ニース-カルカソンヌより短いのに
    酔ってしまってすごく長く感じられました。

列車がシートの向きと逆進行だったのが原因。。
    おかしいな、ちゃんと進行方向の席を予約したのに。

しかし、謎は後で解けました。
    途中の駅でスイッチバックして動き出したのです。

ボルドー直前、
    道が光って見えたので
    まさかと思ったら、、、

雨が降っていました。
    完全に予想外。

しかも激しい降りです。

すでに10時を回っているのに
    トラムが動いていたので
    乗ることにしました。

トラムの自動販売機が
    お札を受け付けず困って
    同じホームにいた女性に
    声をかけると
    「私も切符を持ってないわ」と。

ヨーロッパでは
    自動改札がないかわりに
    車掌の検札があり
    無賃乗車がばれると
    高い罰金を課せられます。

私がどうしたかは
    ご想像におまかせします。

ジロンド川を右に見ながら
    グランパレまでは
    見覚えのある景色でした。

その後、私の予想では、
    街の中心にぐるっと回り込む
    、、、、はずだったのに、
    どんどん離れていきます。

しかたなく引き返してグランパレで下車。

そこからが苦難の始まりでした。

GERMINを見るかぎり
    最初に選んだ道をまっすぐ行けば
    ホテルに着くはずでした。

ところがだんだん
    ホテルの位置が左にずれていきます。

しかたなく
    途中で左に曲がりました。

まったく人影のない裏通り。

片手に傘とガーミン。
    片手で荷物をガラガラ。
    風で傘が裏返る。
    全身に雨がしみてくる。

目的地を示すところまで来たけれど
    ホテルらしきものは見当たらない。
    そこでGERMINの電源がプツッ。

電話番号はわかっているけれど
    かけたところで
    自分がどこにいるか説明できないし。

(あれ?去年の上海と同じパターン?)

万策尽きて
    目の前のバーに入りました。

ずぶ濡れの私を見たときの
    マスターとウエイターの驚きの表情と言ったら、、、

まるで
    捕獲された宇宙人を見るような顔つきでした。

私と言えばしどろもどろで
    「白ワインを一杯」
    頼むのがやっとでした。

少し心を落ち着けてから

カウンターに近づき
    「道に迷った」と
    ホテルのバウチャーを見せると

マスターとカウンターの客が
    そろってある方角を差しました。

「店の前の道をまっすぐ行って、
    ナントカがあるからそこを左に行って、
    ナントカがあるからそこからすぐ」
    と言っています。

その2つの「ナントカ」のところを
    丸と四角を描いて説明しています。

なんとなく
    「これくらいのお弁当箱に」
    のフリに似ています。

ご丁寧に
    2回も繰り返してくれました。

その時の2人の
    真剣でイノセントな顔つきを思い出すと
    今でもニヤつきます。

フランスのそういうところが好き。

ちなみに

2人が説明してくれた

丸はロータリー交差点

四角は門のことでした。

おかげで
    無事ホテルに到着。

なんと駅に着いてから
    2時間以上たっていました。

熱いシャワーとドライヤーの
    ありがたかったこと。

• 翌朝<br /><br /><br />朝食を求めて街を散歩。

翌朝

朝食を求めて街を散歩。

なつかしい教会の近くの店に入り

朝食セットをオーダー。

夕べ食べていないせいか
    調理した料理がすごくおいしく感じます。

特にフランスパンがおいしかった。
    みっちり詰まったタイプで
    すごく味わいがあって、、

カフェオレとセットで10.6

ここで水を頼みました。

「ジュブドレアンベるドー」

水の発音は自分にとって難しいため
    これが一発で通じたのは嬉しかった。

帰り道
    目の前の教会に入り

ここまで無事に旅を続けられたことに
    感謝して外に出ました。

この時
    扉を開けてくれた物乞いの女性が
    なんとも感じがよくて
    思わずお布施しました。

ホテルにもどり
    フラ語の練習に励みます。

-本日のフラ語-

「明日の朝から毎日朝食を取りたいのですが」

→いつからか聞き返されました。だ・からー。

「トラムの地図はありますか」

→トランと発音してしまって
      列車かトラムか確認されました。

まだまだですね。

やっとトラムの路線図が手に入り
    乗り換え駅がわかりました。

そうです。

ここがボルドーの乗り換えを
    つかさどるカンコス広場です。

トラベルインフォメーションも
    ここにあります。

• 早朝の雲も去り<br />いい天気になりました。<br /><br />新緑とはまさにこのこと。

早朝の雲も去り
    いい天気になりました。

新緑とはまさにこのこと。

そして

またまたなつかしい
    骨董市に遭遇。

何度も通るうちに気がつきましたが
    どうやら毎日開かれているようです。

なーんだ

運命の出会い

というわけではなかったんですね。

ここででもっとも印象的な光景が
    それぞれのテントの主が
    客を待たせてでも
    その時間を楽しむ
    ランチタイムです。

その優雅なライフスタイルに敬意を表します。

前回は時間がなくて
    1時間くらいの見学でしたが

今日は予定がないので
    好きなだけ見て回れます。

そして

今回も

どうしても

動物ものに目がいってしまいます。

これは最後まで
    買うかどうか迷った猫。

10ユーロは高いなー。

ここで交渉できるかどうかは
    自分の審美眼にかかっています。

また
    交渉できる店と
    そうでない店があります。

• モー

ニャー

ピロピロ

、、、てか

これなに?

• 結局<br /><br />絵本数冊と<br />クロス類を大量に購入。<br /><br />今回、買い物は布類を<br />中心にすると決めていたので(嬉)。

結局

絵本数冊と
    クロス類を大量に購入。

今回、買い物は布類を
    中心にすると決めていたので(嬉)。

その後
    サンジャン駅に向かう途中
    向かいの電車に

かわいいオトコ
    いえ、子猫 発見。

明日のドライブにそなえて
    レンタカーの事務所の位置を確認し

念を入れてカウンターでも確認しました。

実は、前回の旅で、
    マニュアル車(教習所以来)の運転ができなくて
    ドライブデビューを断念した経緯があります。

今回、レンタカーのサイトで
    スマートのオートマがあるのを見つけて
    早くから予約していたのです。

ただ、スマートは
    セミオートマチックとやらで
    普通のオートマチックとは違うらしい。

それならばと