所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと早いかな、と気にはなったけれど、行ってみました、所沢のロウバイを撮りに。<br />去年2010年に見つけた、自宅から一時間ちょいという格好のロウバイ・スポット───全徳寺と航空公園へ。<br />去年は2回に分けて行きました。<br />でもそれぞれ、全徳寺には北野神社を、航空公園には彩翔亭の花びら餅のお茶のひとときと航空公園を組み合わせました。<br />2度目ともなれば、勝手知ったる気分。<br />なので、今回はロウバイを中心に、全徳寺と航空公園にいっぺんに行くことにしました。<br /><br />〈所沢ちょっと早めのロウバイめぐりの旅行記のシリーズ構成〉<br />□(1)ロウバイ寺の全徳寺<br />□(2)つやつやころころの全徳寺のロウバイ<br />□(3)全徳寺の早咲きの小梅<br />■(4)航空公園の夕暮れのロウバイ<br />□(5)ちょっとだけ彩翔亭と航空発祥記念館<br /><br />全徳寺では思いっ切りロウバイ撮影に興じることができました。<br />到着したのは12時15分だったのに、満足して去ったのは14時35分です。<br />航空公園のロウバイは、もう見に行かなくてもいいかな、と一瞬、思いました。<br />日が翳る前に航空公園でロウバイを撮る時間がどれほどあるでしょうか。<br />しかも、全徳寺でロウバイ撮影だけで一時間以上かけたんです。これ以上、どんなロウバイが撮れるやら。<br /><br />───だけど行くだけ行ってみようと当初決めたとおりに行ってみて良かったです。<br />どんどん逃げる光を追い求めて撮った航空公園のロウバイの撮影テーマは、いかにも日没前らしいロウバイとしました。<br /><br />カメラのホワイトバランスを曇りにすると、日没前の斜光を受けたロウバイは、濃厚なハチミツ色になります。<br />また、陽の光が弱いので、レンズを望遠側にするとなかなかピントが合わないのと、ロウバイはたとえつぼみでもころころの黄色い水玉がぎっしりに見えるので、レンズを広角側にし、ファインダーの中に花もつぼみもひっくるめて黄色い宝石ができるだけたくさん入る写真をめざしてみました。<br /><br />〈タイムテーブル〉<br />10:40 家を出る<br />11:48 小手指駅到着<br />11:50 椿峰ニュータウン行のバスに乗車(「北野天神前」下車)<br />12:15-14:35 全徳寺(12:55-14:00 墓地のそばのロウバイ園で撮影)<br />15:25 航空公園到着<br />15:50-16:25 ロウバイ園<br />16:30-17:00 航空発祥記念館(売店とロビーのみ)<br /><br />〈2010年度にそれぞれ初めて訪れたときの旅行記〉<br />2010年1月10日<br />「ロウバイ求めて新春・所沢市の寺社めぐり(1)かっこいい石碑がたくさんの北野天神」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10417678/<br />「ロウバイ求めて新春・所沢市の寺社めぐり(2)ロウバイ寺の全徳寺」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10417679/<br />「ロウバイ求めて新春・所沢市の寺社めぐり(3)ロウバイ、ロウバイ、ロウバイ讃歌」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10417680/<br /><br />2010年1月16日<br />「近くて遠いかと思ってた所沢の航空公園(1)初めての散策はミーハーに&航空発祥記念館」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10420321/<br />(前回撮った航空公園マップの写真)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/18108680/<br />「近くて遠いかと思ってた所沢の航空公園(2)花びら餅でお茶した日本庭園とここに目をつけたきっかけのロウバイ園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10420327/<br /><br />航空公園公式のサイト<br />http://www.parks.or.jp/koen_main/tokorozawa-kokuu.html<br />

所沢ちょっと早めのロウバイめぐり(4)航空公園の夕暮れのロウバイ

2011/01/08 - 2011/01/08

まみ

まみさん

去年は2回に分けて行きました。
2度目ともなれば、勝手知ったる気分。

〈所沢ちょっと早めのロウバイめぐりの旅行記のシリーズ構成〉
□(1)ロウバイ寺の全徳寺
□(2)つやつやころころの全徳寺のロウバイ
□(3)全徳寺の早咲きの小梅
■(4)航空公園の夕暮れのロウバイ
□(5)ちょっとだけ彩翔亭と航空発祥記念館

全徳寺では思いっ切りロウバイ撮影に興じることができました。

〈タイムテーブル〉
10:40 家を出る
11:48 小手指駅到着
15:25 航空公園到着
15:50-16:25 ロウバイ園
16:30-17:00 航空発祥記念館(売店とロビーのみ)

〈2010年度にそれぞれ初めて訪れたときの旅行記〉
2010年1月10日

2010年1月16日
(前回撮った航空公園マップの写真)

航空公園公式のサイト

彩翔亭の前の壷植え(!?)のロウバイ

壷の中から吹き出るように

夕日に照らされた航空公園のロウバイ

おお、まだ日があるうちに間に合いました!

今にもワープして消えてしまいそう!?

ハチミツ色に光るロウバイ・その1

ハチミツ色に光るロウバイ・その2

黄色い炎が立ち上がる

とろりとさらに濃密になったハチミツ菓子!?

黄色い炎がパチパチはじける

クールな空に黄色い粒

ハチミツ色の炎が木を焼き尽くす!?

たそがれの光

いまにも沈む太陽の光に弱々しく照らされて

まだ光が当たる花を求めて

ハチミツ色の玉が水の中ではじけているよう

ところどころでよりそう花たち

ぽっちゃりころころ

下向きの小さいチューリップのような花が粒より

甘い香りが目に見えるよう

目の前が黄色@

スポットライトが当たった花狙い

食べると甘い味がするかな

下向きの花も上向きの花もつぼみもみんなみんなキュート!

こんな和菓子がなかったかしら

弱まる光の中で眠そうになった花たち

とろけるチーズ@

気付くと同じ花を狙っていたけれど……

アングルを変えると写真全体の雰囲気も変わるから@

すっかり日が沈んだ後のロウバイ園

奥の丸く囲まれた一角が1番木が固まっていて花も多く咲いていまた。
    でも見渡せば、航空公園のロウバイ園はもっと広がっていました。去年回ったところは3分の2くらいだったようです。
    花芯が赤紫の和ロウバイもちゃんとありました。
    日当たりによって開花状況にかなり差が出ているので、長く楽しめると思います。

「所沢ちょっと早めのロウバイめぐり(5)ちょっとだけ彩翔亭と航空発祥記念館」へとつづく。