所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと早いかな、と気にはなったけれど、行ってみました、所沢のロウバイを撮りに。<br />去年2010年に見つけた、自宅から一時間ちょいという格好のロウバイ・スポット───全徳寺と航空公園へ。<br />去年は2回に分けて行きました。<br />でもそれぞれ、全徳寺には北野神社を、航空公園には彩翔亭の花びら餅のお茶のひとときと航空公園を組み合わせました。<br />2度目ともなれば、勝手知ったる気分。<br />なので、今回はロウバイを中心に、全徳寺と航空公園にいっぺんに行くことにしました。<br /><br />〈所沢ちょっと早めのロウバイめぐりの旅行記のシリーズ構成〉<br />■(1)ロウバイ寺の全徳寺<br />□(2)つやつやころころの全徳寺のロウバイ<br />□(3)全徳寺の早咲きの小梅<br />□(4)航空公園の夕暮れのロウバイ<br />□(5)ちょっとだけ彩翔亭と航空発祥記念館<br /><br />方向音痴の私が、2度目だからと安心して、ろくに地図を下調べせずにやって来ました。<br />最寄りのバス停で下りて、ドキッ!<br />───でも、道が分からなくなったら去年みたいに道路沿いの商店の人に聞けばいいや、と思いながら歩き始めてみると、だんだんと記憶がよみがえりました。<br />特に、道順を記録するために写真を撮っておいたスポットは記憶に残りやすいようです。<br />デジカメでSDカードに記録するのと同時に、脳にも画像で記録されるのかもしれません。<br />ロウバイ寺の全徳寺の旅行記は、なので今回は最寄りのバス停からです。<br /><br />花の写真は何度撮っても飽きない私ですが、寺社の写真はそう何度も撮り直したい気になるわけではありません。<br />なので今回は全徳寺の近くの北野神社には行きませんでした。<br />全徳寺でも、目当てのロウバイ以外はさほど写欲はわかないだろうと思っていました。<br />でも、全徳寺は去年は、寺院はそのものの写真はさほど撮っていなかったようで。<br />また、寺社撮影に萌えやすい正月気分がまだ残っていたせいもあるでしょう。<br />意外と寺そのものの撮影も楽しむことができました。<br /><br />〈タイムテーブル〉<br />10:40 家を出る<br />11:48 小手指駅到着<br />11:50 椿峰ニュータウン行のバスに乗車(「北野天神前」下車)<br />12:15-14:35 全徳寺(12:55-14:00 墓地のそばのロウバイ園で撮影)<br />15:25 航空公園到着<br />15:50-16:25 ロウバイ園<br />16:30-17:00 航空発祥記念館(売店とロビーのみ)<br /><br />〈2010年度にそれぞれ初めて訪れたときの旅行記〉<br />2010年1月10日<br />「ロウバイ求めて新春・所沢市の寺社めぐり(1)かっこいい石碑がたくさんの北野天神」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10417678/<br />「ロウバイ求めて新春・所沢市の寺社めぐり(2)ロウバイ寺の全徳寺」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10417679/<br />「ロウバイ求めて新春・所沢市の寺社めぐり(3)ロウバイ、ロウバイ、ロウバイ讃歌」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10417680/<br /><br />2010年1月16日<br />「近くて遠いかと思ってた所沢の航空公園(1)初めての散策はミーハーに&航空発祥記念館」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10420321/<br />「近くて遠いかと思ってた所沢の航空公園(2)花びら餅でお茶した日本庭園とここに目をつけたきっかけのロウバイ園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10420327/<br />

所沢ちょっと早めのロウバイめぐり(1)ロウバイ寺の全徳寺

2011/01/08 - 2011/01/08

まみ

まみさん

去年は2回に分けて行きました。
2度目ともなれば、勝手知ったる気分。

〈所沢ちょっと早めのロウバイめぐりの旅行記のシリーズ構成〉
■(1)ロウバイ寺の全徳寺
□(2)つやつやころころの全徳寺のロウバイ
□(3)全徳寺の早咲きの小梅
□(4)航空公園の夕暮れのロウバイ
□(5)ちょっとだけ彩翔亭と航空発祥記念館

最寄りのバス停で下りて、ドキッ!

なので今回は全徳寺の近くの北野神社には行きませんでした。
意外と寺そのものの撮影も楽しむことができました。

〈タイムテーブル〉
10:40 家を出る
11:48 小手指駅到着
15:25 航空公園到着
15:50-16:25 ロウバイ園
16:30-17:00 航空発祥記念館(売店とロビーのみ)

〈2010年度にそれぞれ初めて訪れたときの旅行記〉
2010年1月10日

2010年1月16日

11時58分、「北野天神前」にてバスを下りる

小手指駅南口に出たら、バスはちょうど発車しようとするところでした。
    慌てて乗車口に駆け寄ったら、乗せてくれました。
    「北野天神前」には10分未満で到着しました。

バスを下りて、一瞬、どう行けばいいか忘れてドキッとしました。
    でも、きょろきょろしていたら、すぐに思い出しました。
    少し戻ったところに交差点があります。
    その交差点を右に行けばすぐ北野神社で、全徳寺へは左に進むのです。

県道をそれてこの小道を行く

交差点を左に進んだはずだ、となんとなく歩き出して数分足らず。
    このあたりで全徳寺へ行く道筋をはっきり思い出しました。

車が入れないこの堀沿いの道を行く

堀沿いの道を振り返ったところ

この先へ進むと帰りのバス停のそばに出られます。

全徳寺への道筋の記憶がどんどんよみがえる@

そうそう、この道よね、と思わずひとりごとをつぶやきながら進みました。

堀沿いの道で見つけたロウバイ・その1

堀沿いの道で見つけたロウバイ・その2

堀沿いの道の突き当たりを左へ行くと、全徳寺の本堂裏が見えてくる

ここから境内に入るのではなく、竹林沿いの道を進んで山門へ向かいます。

全徳寺の山門と鐘楼

武蔵野観音第十二番と書かれた看板と住職さんの家の門

• 全徳寺の目の前のお宅の満開のロウバイ<br /><br />実は、全徳寺のロウバイより、こちらのロウバイの方が開花状況がよかったです。<br />日当たりのせいかな。<br />

全徳寺の目の前のお宅の満開のロウバイ

日当たりのせいかな。

全徳寺の山門とその前のロウバイ

おややぁ?
    去年に比べると花がずっと少ないです。
    まだ早かったようです(泣)。

前回撮った、山門前のロウバイのある写真

全徳寺の参道の碑とロウバイ

碑に描かれた花はロウバイ!?
    かと思ったけれど、梅ですね。
    全徳寺は山号は梅林山ですから。

前回撮った写真はこちらです。もっとたくさんのロウバイと一緒に撮れました。

山門前の地蔵さんとロウバイ

• 梅林山と書かれた山門とロウバイ<br /><br />去年の方が一緒に撮れたロウバイは多かったです(苦笑)。<br /><br />関連の写真<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/18059719/<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/18059720/<br />関連の旅行記<br />「ロウバイ求めて新春・所沢市の寺社めぐり(2)ロウバイ寺の全徳寺」(2010年1月10日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10417679/<br />

梅林山と書かれた山門とロウバイ

去年の方が一緒に撮れたロウバイは多かったです(苦笑)。

関連の旅行記

• 神々しい光と山門前のロウバイ・その1<br /><br />3年前のまだ初代デジカメのIXY Digital 70のときに撮ったロウバイの写真をめざしました。<br />あのときのカメラIXY Digital 70は光学3倍ズームまでが限度でした。<br />今回のカメラPowerShot SX 200 ISは光学12倍ズームで、いろんな場面で望遠マクロ撮影というのを楽しむことができますが、マクロ撮影だと中途半端な倍率ではピント合わせがオートでも手動でもどうしてもできず、被写体の花からうんと離れた位置から、もっと広い範囲でしか撮れないのが悩みの種。<br />なので、これはあのときのような写真をめざして、スーパーマクロモード(被写体距離ゼロ)でカメラを花に近づけて撮影しました。<br /><br />ちなみに私の3台目のカメラはPowerShot SX 210 ISで200とスペックにあまり違いはないのですが、210にはただのマクロモードしかなくて、スーパーマクロモードがなくなってしまったのが残念です。<br /><br />2008年に撮った、いまだにこれを超えた写真が撮れたと思えないロウバイ写真<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/13258864/<br />関連の旅行記<br />「思いがけずロウバイを見つけた散歩道」(2008年1月13日〜1月14日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10211480/<br />

神々しい光と山門前のロウバイ・その1

• 神々しい光と山門前のロウバイ・その2

神々しい光と山門前のロウバイ・その2

参道のお地蔵さん

幼くて可愛らしいお地蔵さんに見えます@

去年は表紙の写真に選べた参道の3地蔵とロウバイ

今回はこのお地蔵さんのそばのロウバイはまだ少ししか咲いていなかったので、これでせいいっぱいでした。

去年の旅行記の表紙に採用した写真

鐘楼の影とロウバイ

全徳寺の本堂

去年も似たような写真を撮っていますが、少しは変えたつもり……。

去年の写真

本堂前の香炉

本堂の屋根の水平材の美しい彫刻

花をくわえた魚に見えますが?

懸魚の彫刻は、眠る3人の羅漢さん?

「懸魚(げぎょ)」=「破風(はふ)の拝(おがみ)の下、またその左右に付ける装飾。棟木や桁の先端を隠す。形により梅鉢懸魚・かぶら懸魚・猪の目懸魚などがある。」(広辞苑より)

梅紋のある鉢

鉢の台座の竜

日本の竜は足の爪が3本@
    韓国は4本で中国は5本。日本の竜は実はそれらの竜より格下なんですよねぇ。

境内の石塔

去年撮ったこの石塔の写真はこんなかんじです。
    関連の旅行記

石塔のすぐ隣で見つけた@

なんだか可愛い獅子

哀れ、頭部が割れた馬の置物

うっすら彫られているのは七福神の中の福禄寿かな

本堂のそばにあった観音堂

境内の別堂の一つです。

観音さま@

墓地のそばのロウバイ園

ここで撮ったロウバイ写真は、つづきの旅行記にまとめました。

ロウバイに埋もれた本堂の影・その1

墓地の隣のロウバイ園から撮りました。

ロウバイに埋もれた本堂の影・その2

ナンテンの赤い葉が光る

墓地のそばのロウバイ園でたっぷり一時間以上撮影を楽しんだ後です。
    時刻は14時。

別格だった、えらい和尚さんのお墓・その1

別格だった、えらい和尚さんのお墓・その2

柵があって近づけないようになっていたので、柵の外から撮影しています。

このあと、少しだけ花をつけた梅を見つけ、しばし梅撮影に夢中になりました。
    その写真はこちらの旅行記にまとめました。
    「所沢ちょっと早めのロウバイめぐり(3)全徳寺の早咲きの小梅」

咲き始めのロウバイとつぼみの梅に囲まれた、内側から見た山門

去年はもっとロウバイでぎっしりの写真が撮れたんですけどね。

石碑と鐘楼

参道のお地蔵さんとロウバイ、再び

山門の梅の透かし彫り・その1

ここも、一瞬、ロウバイかと思ったのですが、すぐそばに松の透かし彫りもあったので、松竹梅などめでたいものをモチーフにしたということかもしれません。

山門の梅の透かし彫り・その2

山門の松の透かし彫りと美しい格子

まだ満開ではないけれど十分楽しめたロウバイと山門を外から見たところ

• 全徳寺の目の前のお宅の満開のロウバイ、再び

全徳寺の目の前のお宅の満開のロウバイ、再び

花びらの細い満開のロウバイ

全徳寺の十六羅漢さんに別れを告げる

去年はこの羅漢さんたちのいくつかに注目して写真を撮ったのですが、今回はこの写真だけ。

関連の旅行記

十六羅漢の近くの石碑のそばに咲いていたスイセン

時刻はすでに14時35分。
    もう一つのロウバイ・スポットの航空公園に急ぎましょう。
    同じ所沢市内なのですが、バスと電車を乗り継ぐので、1時間近くかかってしまいました。

航空公園での写真を集めた旅行記はこちらです。
    「所沢ちょっと早めのロウバイめぐり(4)航空公園の夕暮れのロウバイ」
    「所沢ちょっと早めのロウバイめぐり(5)ちょっとだけ彩翔亭と航空発祥記念館」

「所沢ちょっと早めのロウバイめぐり(2)つやつやころころの全徳寺のロウバイ」へとつづく。