所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イチリンソウ 2017.5.21  14:21 (所沢市西部の保護区)<br /><br />4月の街歩きのメイン行事の桜のブログ(旅行記)はすでに2編(頁の末尾に掲載)公開済みで、今回は地元所沢市西部地域の野草や畑、雑木林などの草花や野鳥などを集めて編集してみました。<br />時々飼い猫のライムの成長した顔をのぞかせます。<br /><br />4月5日<br />サイクリングコースに隣接した保護区のニリンソウが咲き始めたとの情報をいただき、早速見てきました。<br />ほんのいくつか咲いているのが確認できましたが、広範囲に群生しており暫くしてもう一度行こうと思います。<br />途中の道沿いの畑では菜の花、ムスカリ、スイセン、ローズマリーなどと共に、ホトケノザ、ヒメオドリコソウ、ナズナなどの野草が花盛りでした。<br />畑では雌のキジを、雑木林の端では美声で鳴きつづけるガビチョウを撮ることができました。<br /><br />4月21日<br />保護区のイチリンソウとニリンソウが見ごろを迎えたとの知らせがあり、サイクリングで見てきました。<br />驚くばかりの広さに群生した真っ白い可憐な花を見て、この秘密の花園の所在地は明かせないと思いました。<br />帰りに若狭の農園へ立ち寄り、ブルーベリーやルッコラの花、たくさん実を付けた梅などを撮ってきました。<br />自宅の庭やプランターの花も見ごろです。<br /><br />類似のコースの草花のブログ<br />小さな旅 狭山湖・多摩湖の輪道の春 2011増補版 Spring on cycle road around Lake Sayama/Lake Tama <br />http://4travel.jp/travelogue/10548934<br /><br />小手指の早朝ウォーキング・花めぐり 北野コース2016 <br />http://4travel.jp/travelogue/11120007<br /><br />2014早朝ウォーキング開始・北野コース<br />http://4travel.jp/travelogue/10874862<br /><br />撮影<br />CANON EOS40D EF-S18/135(35ミリ換算 25-420ミリ)<br />CANON PowerShot SX610HS 4.5-81mm(35ミリ換算25-450ミリ)<br />Panasonic docomo携帯 P-07B<br /><br />4月の桜のブログ2編<br />2017小手指のしだれ桜・ポトマック桜 開花情報<br />http://4travel.jp/travelogue/11226571<br />小さな旅 都電荒川線で桜めぐり(飛鳥山公園・神田川)2017 <br />http://4travel.jp/travelogue/11229811<br /><br />季節の街歩きシリーズ<br />第1回<br />季節の街歩きと「猫の日」平成29年2月Town walk of the season and &quot;CAT&#39;S DAY&quot;<br />http://4travel.jp/travelogue/11217639<br /><br />第2回<br />季節の街歩き 平成29年3月 Walking of the season/March 2017<br />http://4travel.jp/travelogue/11222984

季節の街歩き 平成29年4月 Town walk of the season/April 2017

2017/04/05 - 2017/04/21

yamada423

yamada423さん

時々飼い猫のライムの成長した顔をのぞかせます。

4月5日

4月21日
自宅の庭やプランターの花も見ごろです。

類似のコースの草花のブログ

4月の桜のブログ2編
2017小手指のしだれ桜・ポトマック桜 開花情報

季節の街歩きシリーズ
第1回
季節の街歩きと「猫の日」平成29年2月Town walk of the season and "CAT'S DAY"

第2回

徒歩 バイク

2017年4月5日 13:15

これは若狭の農園近くの雑木林の端に芽を出したノカンゾウで、5月にオレンジ色の花を咲かせます。

若狭の住宅街の空き地で見かけたムスカリ

ローズマリーの花

葉の先に触れただけで独特の香りに包まれます。
    肉や魚のオーブン料理には欠かせないハーブ、うちの農園にも植えてあります。

シチューやカレーなどの肉の煮込み料理に使うローリエ(月桂樹)は食堂から手が届くところに大きな木が植えてあります。

道端に咲いたタンポポ

満開の菜の花 13:26

ナズナ

春の七草の一つです。

よく見ると(画面をクリックすると拡大します)小さな三角形の実が花柄の先に付いていますが、三味線の撥(バチ)の形をしているために、別名(俗名)ぺんぺん草とも呼ばれます。

下のほうに青いオオイヌノフグリが混在しています。

ヒメオドリコソウ

ホトケノザ

シソ科オドリコソウ属の一年草あるいは越年草である。

花の形はヒメオドリコソウによく似ています。

満開のコブシ

「北国の春」の歌詞”コブシ咲く あの北国の・・”でよく知られている春を象徴する花です。

雌の雉(キジ)

砂川の近くの石橋供養塔

後ろにあるのは私のサイクリング車 ルイガノTR-6

美声で鳴きつづけるガビチョウ

サイクリングのペダルを止めて、暫く聞き入ってしまいました。
    ペット由来の遺伝子のためか、人を警戒する風はあまり感じません。

ガビチョウは野鳥ではなく、中国から入って野生化したペットだそうです。
    白いフレームのメガネをかけているように見えます。

画眉鳥、学名 Garrulax canorus)はスズメ目チメドリ科に分類される鳥。
    外来生物法で特定外来生物に指定されており、日本の侵略的外来種ワースト100選定種にもなっている。

特徴
    体長約 22-25cmで、嘴と尾が長い。体色は全体的に茶褐色でかなり地味であるが、眼の周り及びその後方に眉状に伸びた特徴的な白い紋様を持つ。嘴の色は黄色。 かなり大きな音色で美しく囀る。ウグイスやキビタキ、オオルリ、サンコウチョウといった他種の囀りをまねることがある。

鳴き声

北中小学校の学級農園「ちろりん村」の菜の花

小学校は広域避難所に指定されています。
    この日は校門の八重桜は蕾が目立ちませんでしたが、21日には満開でした。

ツルキキョウ

住宅街の駐車場縁に植えられた花ニラ

ヒナギク

「ヒナギク」検索すると「桂ヒナギク」がヒットしてしまいました。

砂川掘の枝垂桜

別途公開しました。
    2017小手指のしだれ桜・ポトマック桜 開花情報

枝垂桜

ホトケノザ

ホトケノザの可愛い花

オオイヌノフグリ

モクレン

子供のころは花びらの形から「馬の舌ベロ」と呼んでいました。

ユキヤナギ(雪柳)

ショカッサイ(諸葛菜)

花ニラ

スイセン

ホトケノザが覆いつくした休耕田(畑)

一輪のニリンソウ  13:56

ニリンソウの群落

まだここは咲いていません。

アマナ

セリに似ていますが、名前は分かりません。

スミレ

フキノトウが伸びて、花が咲き終わったところです。

ツクシ(土筆/つくし)

ツクシはこの空き地にはびこったスギナの花(胞子茎)

庭先のミョウガ畑のライム

長いシッポを前足に巻いたライム

テーブルに乗っては行儀が悪いと言われそうですね。

4月21日
    自宅の庭やプランターの花も見ごろです。

タンポポの綿毛ボール

子供のころはプーと息を吹きかけて綿毛を飛ばして遊んだりしましたが、耳に入ると危ないからだめー。

ひなげし

私が好きな印象派の画家クロード・モネの《ひなげし》は土手一面に咲いたひなげしの横を二組の親子(母子)が散歩する姿が描かれています。

前回も見た諸葛菜

ニリンソウ  14:18  所沢市西部の保護区

咲きかけたイチリンソウ

イチリンソウ親子

イチリンソウの群落

イチリンソウ

イチリンソウにモンシロチョウがとまっています。

ニリンソウの群落

花は似ていて区別が難しいですが、葉の形でわかります。

イチリンソウは葉の先が尖っていますが、ニリンソウは丸みを帯びています。

ニリンソウ

ニリンソウの中から顔を出した花ニラ

よく知らないとかん違いしますね。

川岸に群生した諸葛菜(ショカッサイ)

コナラの新芽

二輪のイチリンソウ

ムスカリ

花の形がホトケノザ、ヒメオドリコソウに似ていますが、名前は分かりません。

カラスノエンドウ

若狭の私の農園のブルーベリーの花

ブルーベリーは品種が異なるものを並べて植えると異種交配で結実が良いといわれているので、上の写真とは違うものです。

ルッコラの花

小梅がたくさん生りましたが、いささか多すぎます。

落果せずに成長する保証もないので、摘果(間引き)はしません。

普通のサイズの梅も豊作の予感がします。

農園の隅に咲いた花ニラ

ローズマリーは大きくなりすぎて深く刈り込んだために勢いが良くありません。

黄色の菜の花と白いルッコラの花

となりの畑の八重桜が満開です。14:52

北中小学校の正門の八重桜も満開です。

自宅の道路際に置いたプランターの黄色い花・・・名前は?

ナスタチウムにはバナナ虫が。

実をつぶすとワサビの香りがします。

オレンジのナスタチウム

パンジー

白山吹

秋になると直径が4~5ミリほどの真っ黒い実が枝先に直に生ります。

玄関のプランターに咲いたチューリップ

庭のシャガ

スズランスイセンに似ていますが名前は?

先ほどツイッターで名前の質問を投稿しました。

食堂の窓の下に咲いています。
    花の長さはおよそ1.5センチです。

ツバキ(椿)

もう時期に1歳になる雄猫のライムは体重が4.2キロになってしまいました。

庭の端から端、家の周りを走ったり、木登りをしたりで運動不足にはならないと思いますが、太りすぎには気を使っています。

猫の写真は携帯P-07Bで撮ります。