蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
31日夕方からの模様です。<br />30日に青空が出ましたが以後、毎日雪の日が続いています。<br />毎日スキーは適当で止めて部屋でのんびり、そして温泉を堪能しました。<br />今回も昨年のようにつるやホテルの滞在に満足しました、温泉・サービス・食事ともにほぼ満点です。また来よう!と奥さんと話しました。<br />

山形蔵王温泉 つるやホテルで年越し ②

2009/12/29 - 2010/01/02

敏じぃ

敏じぃさん

31日夕方からの模様です。
30日に青空が出ましたが以後、毎日雪の日が続いています。

この日は『恵の湯』を貸切にしました。

勿論源泉掛け流し。

31日の夕食です。
    手前先付 あさつきの酢味噌掛け、奥 鮭の更紗焼き
    左 寳樂焼き

ワインはモンサン・山形

造り 刺身4点盛り

蔵王牛もものワイン煮

奥 鮭のむきそば寄せ

寳樂焼き

蔵王名物からから汁

デザートの果物

あっという間に雪が増えました。

平成22年元旦の朝食です。

雪の中滑って三五郎小屋の暖炉の前で一休み。

雪の中滑って下り、温泉街の食堂で鍋焼きうどんで昼食です。

初詣に酢川温泉神社に行きました、凄い雪が積もっています。

元旦の夕食です。
    先付 養老ナマコ紅葉おろし酢の物・ママカリ・蛇腹胡瓜  三種盛 梅ノ木牛蒡・数の子豆・田作り
    肉は蔵王牛肩カルビときのこプレート焼き
    左は 湯葉茶巾・海老ポテト・さゆりの春巻き

お屠蘇は地酒男山

梅ノ木牛蒡 うまく作るものですね。
    奥は煮物 芋棒(棒鱈・海老棒)・梅麩・絹さや

焼き物 ロブスター素焼き・葉付金柑・お多福豆・錦玉子・葉地神

造り 刺身4点盛り

お雑煮椀(餅・牛蒡・ゼンマイ・豆もやし・せり・蒟蒻)

デザートのメロン

1月2日 朝食、今日の鍋はおでんでした。

窓の外の雪景色、またまた雪が増えました。
    お世話になったつるやホテルを10時過ぎにチェックアウトし山形に向かいました。

天気が悪いので最終日はスキーは止めて、去年と同じく立石寺(山寺)にやってきました。

体が冷えたので暖かなお蕎麦を食べました。

嫁さんが頼んだずんだ餅。

帰りも山形から新幹線で帰京しました。