蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年利用して持成しに感激した蔵王温泉のつるやホテルで今年も年越しをすることにしました。<br />http://www.tsuruyahotel.co.jp/<br /><br />特に強い硫黄泉の温泉が素晴らしく、朝は一風呂浴びると目が覚めるほどしゃきっとします。<br />この旅館は食事も素晴らしく野菜の使い方が実に上手いと思いました。<br />スキーは冬型の気圧配置で雪が降ったり暴風雪の中滑ったりと若干欲求不満が残りました。

山形蔵王温泉 つるやホテルで年越し ①

2009/12/29 - 2010/01/02

敏じぃ

敏じぃさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

12月29日
    15:00頃チェックイン、16:00から貸切風呂、木の香の湯を予約。

貸切風呂は4つありますが、洞窟風呂は内装が張りぼてで出来ているのでもう入りません。でも源泉掛け流しです。

木の香の湯。

今日は夕食無し、部屋も6畳で明日広い部屋に移動します。夜は『ぷうたろう』に食事に行きます。(残念ながら写真なし)

12月30日
    最初は曇りでしたが徐々に青空が広がってきました、頂上に行くゴンドラリフトは超満員、時差をすることにしました。

中央ゲレンデの三五郎小屋で簡単なランチ。

午後になるとゴンドラリフトはガラガラに。
    お地蔵さんがいつもより高くて、いかに雪が少ないか分かります。

部屋が変りました、やはり広い部屋はいいね。

部屋からの眺め。

16:00からの貸切風呂、今日は『北斗の寝湯』です。

月と夕暮れのゲレンデ。

夕食です、すきやきとかを頼まなければ部屋でのんびりと食事が出来ます。

手前が前菜の山里海の幸三点盛り(甘鯛の湯葉巻・むかご松葉串・蔵王南瓜のムース)
    奥は先付、根菜五点盛り(沢庵キンピラ・叩き長芋トンブリ・里芋御手洗・八幡巻・カルカン人参)

蔵王牛のロース鉄板焼き

造里 山形名産蒟蒻刺身・蔵王牛刺し・鯛と鮪角の薄造り・山葵山・酢味噌

つるやホテル名物『そばがき』
    これは実に美味しかった!

りんごの釜焼き(グラタン風)

蛤のお吸い物 独活の香りが良かった。

デザートはラフランスのアイスクリーム(シャーベットだった)とフルーツ。

12月31日
    朝食、湯豆腐が出ました。

ししゃももどき?

冬はクローズの蔵王大露天風呂、この日は天気が悪くこれ1枚しか撮れず。

お昼は『ぷうたろう』へ。 名前を忘れた美味しかった名物漬物。

生ハムとグラスワイン!

煮込みハンバーグ。

お洒落で美味しいお店です、ママは超人です、てきぱきと注文を裁いて、凄い人!でした。