バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚1X周年記念旅行。<br />バリ島ウブドに5泊6日で行って来ました。<br /><br />ゴアガジャ、グヌンカウィを見物してきました。<br />ウブド最後の食事はホテル近くのkendi、おいしかったです。<br /><br />06/10 台湾 -&gt; バリ島 <br />http://4travel.jp/traveler/too/album/10679878/<br /><br />06/11 バリ島<br />ブサキ寺院、キンタマーニ、ティルタエンブル、テガララン、コピ・ルワック、ケチャックダンス、トランスダンス<br />http://4travel.jp/traveler/too/album/10680104/<br /><br />06/12 バリ島<br />ネカ美術館、タマン・アユン、タナロット寺院、メティス・レストラン<br />http://4travel.jp/traveler/too/album/10680698/<br /> <br />06/13 バリ島<br />ウブド散策、バティック購入、レゴンダンス、バロンダンス<br />イブオカ、ベベッ・ブンギル<br />http://4travel.jp/traveler/too/album/10680979/<br /><br />06/14 バリ島<br />ウブド散策、イェ・スパ<br />カフェ(KAFE)、イブルイ(IBU RUI)<br />http://4travel.jp/traveler/too/album/10680995/<br /><br />06/15 バリ島 -&gt; 台湾 &lt;--- この旅行記<br />ゴアガジャ、グヌンカウィ<br />http://4travel.jp/traveler/too/album/10681710/<br /><br /><br />[作成中 --- 6/22 作成開始]<br />[終了  --- 6/22 作成完了]<br /><br />[レストラン]<br />06/10 夕食 カフェワヤン<br />06/11 昼食 レイクビュー(キンタマーニ)<br />06/11 夕食 カフェアーティスト<br />06/12 昼食 インダス<br />06/12 夕食 メティス<br />06/13 昼食 イブオカ<br />06/13 夕食 ベベッブンギル<br />06/14 昼食 カフェ<br />06/14 夕食 イブルイ<br />06/15 昼食 kendi (ホテル近く)<br /><br /><br />[飛行機、ホテル]<br /> 飛行機 --- 中華航空(台湾から)<br /> ホテル --- コマネカ・アット・ビスマ<br /><br />旅行代金: 総額30万円(飛行機とホテルで20万円)<br /><br /><br /><br /><br />

バリ島旅行記(2) (6日目, 最終日)

2012/06/10 - 2012/06/15

TOO

TOOさん

結婚1X周年記念旅行。
バリ島ウブドに5泊6日で行って来ました。

ゴアガジャ、グヌンカウィを見物してきました。

06/10 台湾 -> バリ島

06/11 バリ島

06/12 バリ島

06/13 バリ島
ウブド散策、バティック購入、レゴンダンス、バロンダンス
イブオカ、ベベッ・ブンギル

06/14 バリ島
ウブド散策、イェ・スパ
カフェ(KAFE)、イブルイ(IBU RUI)

06/15 バリ島 -> 台湾 <--- この旅行記
ゴアガジャ、グヌンカウィ

[作成中 --- 6/22 作成開始]
[終了  --- 6/22 作成完了]

[レストラン]
06/10 夕食 カフェワヤン
06/11 昼食 レイクビュー(キンタマーニ)
06/11 夕食 カフェアーティスト
06/12 昼食 インダス
06/12 夕食 メティス
06/13 昼食 イブオカ
06/13 夕食 ベベッブンギル
06/14 昼食 カフェ
06/14 夕食 イブルイ
06/15 昼食 kendi (ホテル近く)

[飛行機、ホテル]
 飛行機 --- 中華航空(台湾から)
 ホテル --- コマネカ・アット・ビスマ

旅行代金: 総額30万円(飛行機とホテルで20万円)

観光バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

6/15 ゴアガジャ(1)

最終日はゆっくり過ごそうと思っていましたが、観光の虫が騒ぎ出し、急遽、ゴアガジャに行こう、となりました。

朝8時過ぎにロビーでゴアガジャに行きたいと言ったら、自転車では無理とのこと。(実際は、行けそうです)
    そこで、車を手配してもらい、2時間観光でゴアガジャとグヌン・カウィに行くことにしました。

ゴアガジャまでは5キロも無いのに、到着まで30分近くかかりました。運ちゃん、超安全運転です。

6/15 ゴアガジャ(2)

運ちゃんが英語でガイドしてくれます。
    今は、ここで沐浴する人はいないようです。

6/15 ゴアガジャ(3)

よくガイドブックの写真に出ているゴアガジャ洞窟の入り口です。
    観光客が多い中、良いタイミングで無人の写真が撮れました。

6/15 ゴアガジャ(4)

洞窟の中のご本尊様です。
    写真が暗くてよくわかりませんね。

6/15 ゴアガジャ(5)

こちらは、上と反対側にあります。
    左の黒いのが破壊神シヴァ用だそうです。後の2つはブラフマ、ウィシュヌですが、どの色がどちらかは、聞き逃しました。

ガイドブックによると、ヒンズー教の三大神は、ブラフマ、ウィシュヌ、シヴァで、創造、繁栄、破壊、そして火、水、風の象徴、となっています。

6/15 ゴアガジャ(6)

洞窟を出て、ゴアガジャ観光も終わりかな、と思ったら、ガイドさんは墨のほうの細い道を歩いていきます。
    前回(9年前)は、こんなのあったかな?

6/15 ゴアガジャ(7)

自然との調和が面白いです。

6/15 ゴアガジャ(8)

奥のほうから、水が流れています。

6/15 ゴアガジャ(9)

御神木?

6/15 ゴアガジャ(10)

信心深いバリ人がたくさんお供えをしています。
    メディケーションのために近くで寝る人もいる、とのこと。

6/15 ゴアガジャ(11)

発掘中?

6/15 ゴアガジャ(12)

水が湧き出ています。

飲める、とのことでちょっと飲んでみました。
    冷たくはなかったです。

これで観光終了。
    グヌン・カウィを目指します。

6/15 グヌン・カウィ(1)

ゴアガジャから超安全運転で40分、ようやくグヌン・カウィ到着です。

グヌン・カウイ遺跡は、ウブドの北、タンパシリンの北のはずれにあります。グヌン・カウイとは「古代詩の山」という意味で、11世紀に岩山に彫られたバリ島最大の石窟遺跡を刺します。ワルマデワ王朝第6代アナックウンス王家の墓陵として作られた、と言われています。

石段を降りていくと、ライステラスが綺麗に見渡せる場所に出ました。
    遺跡らしきものは何もありません。

6/15 グヌン・カウィ(2)

純粋に風景が綺麗です。これだけでも、来た甲斐がありました。

6/15 グヌン・カウィ(3)

見事なライステラスです。

6/15 グヌン・カウィ(4)

300段近い石段を降りて、ようやく遺跡の入り口が見えて来ました。
    ここで、聖水をかけて、遺跡エリアに入っていきます。

6/15 グヌン・カウィ(5)

見えました!
    山の岩肌に掘られているのは、大きなチャンディ(記念碑)です。高さは7mとか。

こちらは王妃の墓陵で4基のチャンディが並んでいます。

6/15 グヌン・カウィ(6)

自然の中の遺跡で、秘境感たっぷりです。

6/15 グヌン・カウィ(7)

子供がお面をして、ダンスをしています。
    可愛い!

6/15 グヌン・カウィ(8)

バクリサン川を渡ると、割れ門があり、バリ島の一般的な寺院同様、広場などがあります。

6/15 グヌン・カウィ(9)

こちらは、ワルマデワ王朝第6代アナックウンス王家の墓陵です。
    5基のチャンディが並んでいます。

6/15 グヌン・カウィ(10)

ここから神聖な水を毎日汲んでいるとのことでした。

6/15 グヌン・カウィ(11)

ここから先は、神聖な場所なので靴を脱いで入ります。
    TOO家は…入りませんでした。

グヌン・カウィは、豊かな自然の中に厳かな雰囲気を併せ持っていて、とても良かったです。
    ここまで300段の石段を下ってきたので、帰りは上りになります。
    汗が吹き出て、熱帯であることを思い知らされます。

観光を堪能したところで、超安全運転の車でホテルに戻ります。

6/15 ホテル近くの風景

コマネカアットビスマはウブドの外れにあり、ホテルの近くは、いわゆる田んぼばっかりです。
    日本にもありそうな、どこか懐かしい風景です。

6/15 ランチ@Kendi(1)

空港送迎の約束の時間まであまり余裕がないため、ホテル近くのKendiという店でランチにしました。

6/15 ランチ@Kendi(2)

怪しい色のミックスジュースとオレンジジュース。
    いずれもフレッシュだと言っていました。

肝心の料理が、オーダー後20分経っても運ばれてきません。

何度も店員を急かしますが、そこはバリ人。すみませんを繰り返しながら時間を稼ぎます。
    こちらが待てる時間ぎりぎりになって、ようやく出て来ました。

6/15 ランチ@Kendi(3)

海鮮ナシゴレン。美味。

6/15 ランチ@Kendi(4)

海鮮ミーゴレン。こちらも美味。
    今回の滞在中、一番おいしかったかも知れません。

全部で10万ルピア。

3分で平らげて、ホテルにダッシュ。
    約束の時間をちょっと過ぎています。

6/15 デンパザール空港

既に待機していたチャーター車に速攻で乗り込みます。
    ケンジさんの「休んでください」のお言葉に甘えて空港まで熟睡でした。
    一時間半後、14時に空港に到着。

写真はラウンジです。空いています。
    料理…評価は控えましょう。

6/15 ありがとうバリ島!

飛行機の中から、雲の上に突き出しているバリ島の山々が、神々しく見えました。
    ありがとう、バリ島と今回の旅行でお会いしたみなさん!

6/15 ホテルからの贈り物(1)

結婚記念日の贈り物だそうです。
    チェックアウト時にいただきました。
    ありがとー!

6/15 ホテルからの贈り物(2)

開けてみたら…なかなかいいですね。

6/15 戦利品(1)

コピ・ルワック60g

6/15 戦利品(2)

お土産のBALIチョコ

6/15 戦利品(3)

バティック1(ケータイで撮った写真)

6/15 戦利品(4)

バティック2(ケータイで撮った写真)

6/15 戦利品(5)

バリ猫(ケータイで撮った写真)

玄関に、トルコで入手したメデューサの目玉と一緒に置いてみました。

6/15 バリ島

楽しい5泊6日の旅行でした。
    ホテルのホスピタリティには、感動しました。
    コマネカアットビスマを選択してよかったです。

バリ島は全般に9年前と比べて大きく発展していました。
    寺院の拝観料など、ものすごく値上がりしていますね。

ウブドには、まわり切れないほど、洒落たレストランが出来ていました。全部まわりたいです。

次回もまた、ウブドに行きたいなぁ。
    でも、別の地域も楽しそうで…迷います。

今回の旅行で出会ったみなさん、ありがとうございました!!

初日から読みたい方はこちら。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 199円/日~

インドネシアの料金プランを見る