奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪在住、東北は仙台までしか行ったことのない両親と、車で(!)夏の奥入瀬渓谷に行ってきました☆<br /><br />私の自宅から奥入瀬渓谷までは700キロ((((;゚Д゚)))))))所要時間10時間!<br />『いい旅夢気分』で目に留まった奥入瀬森のホテルの夕食に間に合わせるため、朝4時出。。。<br /><br />今回の旅行にあたって、両親(いえ父だけ)からのリクエストはとめどなく、「奥入瀬、八幡平、白神山地、三陸海岸、平泉、南部鉄瓶も買いたいし・・・♪」いえいえ、あのね、東北は広ーいのよ。あっちも、こっちも、無理よ~( ;´Д`)<br /><br />なんせあちらは最初で最後くらいの鼻息でやってくるのですから、時間配分が一番大変でした。。。<br /><br />写真は奥入瀬森のホテルの朝食(和食&洋食)です。一番のごちそうは自然と静寂。四季折々の草花の香り、鳥の鳴き声、星の輝き、そして夜の闇・・・特別澄んだ空気の中いただく食事はことのほかおいしい♪喜んで、もらえたかな?<br /><br />両親と行く東北~奥入瀬 森のホテル♪<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10712665/<br /><br />両親と行く東北♪奥入瀬渓流ランブリング~<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10714205/<br /><br />両親と行く東北☆浄土ヶ浜~世界遺産の中尊寺<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10718213/<br /><br />両親と行く東北☆高湯温泉安達屋旅館宿泊~ 磐梯山<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10730554/

両親と行く東北~奥入瀬 森のホテル♪

2012/07/21 - 2012/07/24

虎キチお岩さん

両親と行く東北~奥入瀬 森のホテル♪

両親と行く東北♪奥入瀬渓流ランブリング~

両親と行く東北☆浄土ヶ浜~世界遺産の中尊寺

両親と行く東北☆高湯温泉安達屋旅館宿泊~ 磐梯山

実は私たち夫婦、昨日シンガポールから帰ってきました〜(^^;;

そして翌日は4時出発で東北道を北上しています。(ああ、疲れた・・)

途中佐野インターで朝食。

佐野と言えばラーメンですが、早朝のこの時間、やっていません。

私は朝はしょっぱい派。

サミー(夫)は甘い派。

運転は父(よしひろチャン)、夫(サミー)、私で順番に。
    サミーは仕事の関係で翌日は盛岡駅から新幹線で帰宅です。
    「行き奥入瀬まで運転させるために俺を連れて行くんか〜?」「モチロン(#^.^#)」
    私たち親子はとても人使いが荒いのです。

あっという間に福島県。

ところで東北道に乗ってSAのポスターで知ったのですが、NEXCO東日本では東北地方の観光復興を目的として、休日、ETC車(普通車・軽自動車等)限定で東北地方の高速道路が定額で最大2日間乗り放題となる大変おトクな「東北復興観光支援パス」を販売しています。東北地方の高速道路が乗り放題となる【東北周遊プラン】と、東北地方の高速道路の乗り放題に加え、首都圏との往復の通行料金もおトクになる【首都圏発着プラン】があるようです。

【首都圏発着プラン】普通車7,500円

あらかじめ申込みが必要。高速道路を下りるまでに申し込みが完了していればよいようです。
    平成24年4月7日(土)から10月28日(日) までの土・日・祝日のうち連続する最大2日間が対象です。

こういうの、東京でアピールしないと意味ないと思うんだけど?

あ、自衛隊の皆さんだ。

夕食がごちそうだから、昼は早めにとりましょう。
    紫波(シワ)SAにて。

両親のオーダーは夏の御膳みたいなモン♪

私は『クリームチーズラーメン』( ? _ ? )こわいもの見たさで注文。。。
    お味は・・・クリームチーズはひんやり。クリームチーズをすくって麺と絡めて食べると変な感じ。スープに溶かして食べると普通に食べれるかな。ってことでクリームチーズはないほうがよいと感じた☆

サミーはカツ丼。

南部せんべいアイスもおいしそうだヨ。

夕方奥入瀬に到着できるメドが立ったため、八幡平での観光が許されました(笑)。よしひろチャン(父)とスーミン(母)。おお、楽しそうです。

八幡平(はちまんたい)は、奥羽山脈北部の山群である。標高1,614 m。岩手県、秋田県にほぼ等面積で広がる。広い高原上のあちこちに様々な形の火山起源の小さなピークがそびえ、その間に無数の沼や湿原が点在する。山域は1956年に十和田八幡平国立公園に指定されている。

さあ、登って見ましょう♪
    15分登れば写真の風景が見渡せるようです。

え。。。(´・_・`)みんな行かないって?
    15分登るだけだよ?やっぱり行かない。。。
    あんななだらかなのになあ。

しゃーない、頂上の写真撮って先へ進みましょうか。ほんとは頂上の写真じゃなくて、頂上からの写真が撮りたいんだけど。まあ急いでるし。

十和田市に突入〜ゴールは近い♪

奥入瀬森のホテル

旧かんぽの宿をリニューアルし、オープンしたそう。
    だからつくりがとっても贅沢。
    防音も完璧☆だそうです。

テレビ東京「厳選いい宿」で紹介されました。テレビ見て、あわてて予約して、2部屋おさえました(笑)。

4大特典「厳選いい宿記念」秘湯送迎付きプラン(二食付き)
    ジャパニーズモダン和室(ダブル)@14,000円
    特典
    1.チェックイン時のウェルカムスイーツサービス(生かすていら+ドリンク)
    2.夕食後バーでワンドリンクのサービス(ミニオードブル付き)
    3.「ノースビレッジのネイチャーガイド付き奥入瀬渓谷散策が20%割引(通常4,800円が20%off)
    4.ぬぐだまりの里秘湯八甲田温泉に送迎付きで入浴無料サービス(翌朝8:00出発)

1と4はかないませんでした。。。

アメニティ

履物に大小があって、ウケた♪

窓の外
    な〜んにもない、森の一軒家。

すぐにお風呂に持って行ける籠。便利♪

食事の前にはお風呂☆だよね。

うっしっし。。。この時間、だれもいません(o^^o)

露天風呂。とてもこじんまりしている。夜は怖いくらい静まり返っている。。。

八甲田山麓の猿倉温泉を源泉とする中性の単純温泉です。

入浴だけの利用も可。

内湯は何種類かの浴槽がありました。

気になるのはシャンプーなどの備品。リンスインシャンプーってだれが喜ぶの?

心配なのでマイシャンプー&リンスは持参しますが、よかった。ちゃんとそろってる。

長ーい廊下に部屋・・・
    さあ、よしひろチャン、スーミンを誘ってお食事にいきましょう〜ψ(`∇´)ψ

雰囲気のあるレストラン・・・
    GARDEN RESUTAURANT「La Brise」
    ちょうど日も暮れてきて・・・

スパークリングが欲しくなる頃ですな♪

しかも、お酒が安ーい☆うれしー☆

調子に乗ってビール、スパークリング(ボトル)、赤ワイン(ボトル)を注文。
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

森のホテル ディナーコース
    お箸で食べる奥入瀬キュイジーヌ。地元の契約農家の有機野菜や、魚介、肉、穀物をつかっています。

アミューズ
    ナイトグリーンのセレナーデ
    (陸奥特産ホタテのパセリバター焼き、エスカルゴ風)

スパークリングの奥に赤ワインが今や遅し(?)とスタンバッテいますね。
    まだ、まだですよ。

• 冷菜<br />エスニックな気分に包まれて・・・<br />(近海産炙りマグロとアボカドのミルフィーユ サラダ仕立て)<br /><br />ここで「大間のマグロが食べたい」と場違いな発言をしてはいけません。<br />大間の近くのマグロです。おいしいにちがいありませんよ。(私はどっちにしろマグロパスなのですが→サミーにあげちゃおう)

冷菜
    エスニックな気分に包まれて・・・
    (近海産炙りマグロとアボカドのミルフィーユ サラダ仕立て)

記念写真☆
    写真を撮ってくださったのも、料理を運んでくださったのも、先ほど到着した時に荷物を運んでくださったおにいさん。大忙しね。

サミーも目をつぶっているけど満足そうです。奥入瀬までの運転だけに連れてこられたなんてそんな。。。こんなおいしい食事にもあり付けたでしょ(^_-)

スープ
    十和田の夕暮れ クリスタル
    (ヴィシソワーズとコンソメジュレのスープ)

これは相当おいしかった☆
    濃厚なクリームとコンソメジュレを一緒に口に運ぶ。

こういうところで出てくるバターはとてもおいしい。。。
    でもパンは決して食べ過ぎてはいけない。。。

魚料理
    オーシャンサマーの香り
    (ノルディックサーモン 数種のエビス焼き 淡いカレー風味)

さて、満を持して赤ワインくんの登場です!
    おっと、よしひろチャンがフライングして飲んじゃってます。
    負けじと私も・・・

肉料理
    森のホテルより想いをこめて
    (特製ローストビーフ ブラックペッパーのソース)
    一番楽しみにしていたローストビーフです♪

柔らかく、胡椒が効いている。付け合せの野菜の味も濃厚。おいしかった〜

デザート
    夏の果実の物語
    (パンナコッタ キウイのソースで)

たくさん食べた後のデザートは、こんなかんじの冷たいものがさくっと納まります♪ごちそうさま〜

カフェ

特典2を利用するべく、サミーとバーへ行きました。(父母撃沈、70代での長距離移動は疲れたようです)

MEMBER’S BAR APOLON  あら、さっきのおにいさん。今度はバーテンダーなのね。
    「規模の小さいホテルですので、一人何役もこなさないと」
    本職はバーテンダーでいらっしゃったようで、昔横浜のブリーズベイホテルのバーで横浜ランドマークタワーが日々積みあがってゆくのを眺めていた、とおっしゃっていました。

たまたま横浜ブリーズベイホテル、友人の結婚式の二次会で行ったばかりだったので写真を見せて盛り上がっていました。

ここの防音は完璧だそうで、隣りにカラオケ部屋があるのですが音がまったく漏れてきません。

カラオケ客のドリンクも彼が作って持って行くようで、途中中座されていました(笑)。

サミーの『楊貴妃』
    楊貴妃が好きだったという、ライチのリキュールが入っているそう。

私の『テキーラサンライズ』
    父母のクーポンも私がいただいちゃいました。
    赤ワイン×2
    ちょっと飲みすぎたようです。

「もしかしたら、朝もいらっしゃるとか?」
    「うふふ、そうかもしれませんね」
    こんな森の中ですから、従業員も宿泊するのでしょうね。

次の日の朝〜
    きのうのおにいさん(ホテルマンだって・・・)、いた〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    働き者だねえ。。。

朝食は和タイプと洋タイプを選びます。二つずつ頼んでみました。
    おかずが和洋に分かれていますが、ご飯やパン、お味噌汁やジュースは自分で取りに行くパターンですので、和のおかずにパンや、洋のおかずにごはん、もいけちゃいます。

上が和、下が洋。

ワタクシ昨夜少し飲みすぎたようです。。。向かいのよしひろチャンとはご飯の量が。。。

和には佃煮など、洋にはジャムなどが付いてきます。
    ってことはやっぱりパンを取ってくりゃよかった☆

残念ながら朝食は食べきれませんでした。(お酒はほどほどに)
    それでも青森県といえば!のにごりリンゴジュースもいただいて、満足♪
    ごちそうさま〜

森の中のスイーツ工場
    ここで生かすてらもつくっているのね。

カフェラウンジ 琥珀色の時間
    天井の高いカフェ。

昨日食べられなかった生かすてら。(HPより)「みなさんで分けて召し上がられたらいかがですか?」と声をかけてくださったけど、誰一人食べられそうになくあきらめた(泣)。持ち帰りはできないんだって。
    めちゃくちゃおいしそうやん。。。(>_<)

さあ、奥入瀬渓谷散策するわよ〜

• sakikumiさん 2013/09/26 16:52:44
    こんにちは(≧∇≦)
    早速お邪魔させていただきました!
    のっけから困難そうですね(笑)
    あれ観たら絶対に行きたくなりますもん(≧∇≦)

子の心親知らずと言う諺作って欲しいですね(笑)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/09/28 10:11:56
    RE: こんにちは(≧∇≦)
    > 早速お邪魔させていただきました!
    > のっけから困難そうですね(笑)
    > しかし、とらきちさん。タフですねー(≧∇≦)帰国の翌日でしたか!
    > いい旅夢気分と言うか、テレ東の番組は親世代にはビンゴですよね!
    > あれ観たら絶対に行きたくなりますもん(≧∇≦)
    > クリームチーズのラーメン美味しいそうでしたが、無しの方が良かったですかー(≧∇≦)
    > 山登りもお疲れ様でした!写真撮って登られた気分で親孝行ですね(笑)
    > でも、素敵なお宿、お料理、お湯で文句無しの親孝行の旅ですね!また、続き読ませていただきます(≧∇≦)
    > 子の心親知らずと言う諺作って欲しいですね(笑)

こんにちは☆
    さっそく、ありがとうございます。

先が短いお人達なので、「あれも、これも」案内したくなります。ハズレも多し。。。

> 子の心親知らずと言う諺作って欲しいですね(笑)
    ほんと、そのとおり!

クリームチーズは冷たくて、アツアツラーメンなのにチーズが溶けたところがひんやり、、、でビミョーなのです。。。
    ま、ぜひお試しを!

今年は両親と箱根、軽井沢に珍道中してきました〜
    海外にもチャレンジしたいです♪

とらきち☆
  • ムロろ~んさん 2012/12/05 23:35:11
    一人何役こなしているんですか(笑)???
    虎キチお岩様

ムロろ〜んです。

ムロろ〜ん(-人-)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2012/12/06 20:05:00
    一人何役こなしているんですか(笑)???
    ムロタンこんばんは♪

> ムロろ〜んです。
    > 高速道路にそのようなフリーパス見ないなものがあったなんて初めて知りました。それはHPから直接申し込むものらしいですよね。何だか高速道路公団も商売のためとはいえ、是非ともアピールして欲しいものですよ。

> 東北以外にも、北海道をはじめ、山梨、高知にも同様のフリープランがあり、前日までの申し込みが必要です。おそらく、日本全国の観光地にプランが設定されているのだと思います。
    ただ、走行距離によっては普通に高速のETC割引を使ったほうが安いときもあり、逆に損をすることもあるようです(笑)。このへん、リベラルに対応していただけるとありがたいのですが。

> シンガポールへの旅の後に東北ですか?本当に体力勝負の旅ですね。ですが、夏涼しいでしょうし、私にはそこまで休みが取れないので羨ましいと思いました。

> 夏休み(冬でもイイ)10連続休暇を取らなければならないのが職場の一番の楽しみでしょうか。
    休暇、「過労死するかも・・・・」と職場に言い残して休みに入りました。

> 両親の元気そうで楽しまれている様子、要望も多いでしょうが、それだけ元気なんでしょうね。私の父も色々と注文が多くて大変です(>_<;)。

> お互い、頑張りましょ〜♪
    親孝行できる期間には、限りがあります☆

とらきち☆

虎キチお岩さんのトラベラーページ