宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親(父、ヨシヒロチャン。母、スーミン)と行く東北旅行、3日目のこの日は本州最東端の宮古の浄土ヶ浜パークホテルに宿泊し、本州一早い日の出を拝み、中尊寺をみっちり見て回り、福島県の高湯温泉の宿まで一気に南下します。<br /><br />浄土ヶ浜といえば、3.11震災で甚大な被害を受けたところ。そこで沖へ逃げて一艘だけ残った観光船があり、乗ってみたいと思ったのですが、両親の望みは世界遺産の中尊寺だったようです。<br />みやこ浄土ヶ浜遊覧<br />http://jodo-yuransen.jp/<br /><br />東北は本当に広くて、車での移動は以外に時間がかかるものなのに、「あそこも行きたい、ここも行きたい」の両親(北東北は初めてなのです。。。)。事前グーグルで所要時間を調べつつ組んだ予定を平気で変更したがり、「東北道じゃなくて太平洋沿いの被災地を回ってみようか(((o(*゚▽゚*)o)))」→そうすると中尊寺着が15:00くらいになって、見学なしに宿まで走ったとしても、高湯温泉の夕食に間に合わないよ???(~_~;)的なイライラを抱えつつ3日めをクリア。<br /><br />普段好き勝手な予定を立ててはサミー(夫)に「無理や」と却下されている私。日頃のサミーのイライラが理解できました~☆(笑)て、この性格は親譲りだったのね。<br /><br />ともあれこの日も無事夕食時間に間に合いました。<br /><br />両親と行く東北~奥入瀬 森のホテル♪<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10712665/<br /><br />両親と行く東北♪奥入瀬渓流ランブリング~<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10714205/<br /><br />両親と行く東北☆浄土ヶ浜~世界遺産の中尊寺<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10718213/<br /><br />両親と行く東北☆高湯温泉安達屋旅館宿泊~ 磐梯山<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10730554/

両親と行く東北☆浄土ヶ浜~世界遺産の中尊寺

2012/07/21 - 2012/07/24

虎キチお岩さん

みやこ浄土ヶ浜遊覧

ともあれこの日も無事夕食時間に間に合いました。

両親と行く東北~奥入瀬 森のホテル♪

両親と行く東北♪奥入瀬渓流ランブリング~

両親と行く東北☆浄土ヶ浜~世界遺産の中尊寺

両親と行く東北☆高湯温泉安達屋旅館宿泊~ 磐梯山

浄土ヶ浜パークホテル
    浄土ヶ浜の日の出は本州一早い!

7月下旬のこの日は相当早いだろうな〜。。。
    と思いながら眠ってしまった。

さすが☆旅行中!
    いつもは目覚ましが鳴ってももう少し、もう少し、と眠っている朝寝坊なのに、目覚ましなしで4:40に目覚めた☆

あわててフロントに行き(顔も洗わず;^_^A。。。しかしカメラはしっかり持っていた)「今日の日の出は何時ですか」
    「4:44分。。。ああ、もうこれからですね。ここでコーヒーでも飲んで見られたらいかがですか?あたりがオレンジに染まって、それは美しいですよ」

またまたあわてて部屋に引換し、父を起こす。

「ヨシヒロちゃん(父)、日の出よ」

いびきをかいて寝ていた父、「ンゴ〜、ンゴ〜、んんっ?( ;´Д`)」と飛び起きる。
    ついでに旅テンション低いスーミン(母)も、起きてきた。
    海沿いの部屋を予約していたので、この部屋からきれいにみられるよね、とここから見物することに。

浄土ヶ浜の日の出
    少し雲がかかっているけれど、オレンジ色の帯が広がって。

浄土ヶ浜の日の出
    ここの岩も津波が越えて行ったのでしょうか・・・

浄土ヶ浜の日の出
    水平線上には雲があり、その上からの日の出となりました。

浄土ヶ浜の日の出
    空がオレンジ色に輝いて。。。

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

浄土ヶ浜の日の出
    真っ白に輝いて。。。

浄土ヶ浜の日の出
    登り切った太陽が再び雲に隠れました。

その後二度寝♪

再び目覚めた頃には静かな浄土ヶ浜が戻っていました。

浄土ヶ浜パークホテルは浄土ヶ浜の真上に立つホテルです。
    急な坂道を下りること15分。ゆるやかな坂道の車道を歩くこと25分、で浄土ヶ浜に下りることができます。
    車道は一般車両進入禁止のようです。それ以外には行きようがないみたい。。。
    「やめとくわあ。。。(>人<;)」
    スーミンは足が少し悪い。でも毎日二人で1時間くらいウォーキングしているんですがね。

一人で急いで写真撮影です。
    浄土ヶ浜へ行って浄土ヶ浜を見ないなんて。

1960年の」チリ地震津波の碑
    「地震がなくとも潮汐が退いたら津波がくるから早く高いところにひなんせよ」と書いてあります。

なんとも皮肉。この碑をはるかに超えた津波がやってきたのですから。。。

写真撮影していたら、バスがやってきて観光客がぞろぞろ降りてきました。
    あれ〜ツアーかなあ?
    でもバスがツアーっぽくありません。

朝食後チェックアウトして次の目的地に向かう前に、ダメ元で車で行ってみました。
    すると途中でやっぱり「この先は一般車両通行できません」と係員の方に止められました。そして信じられないことに!「無料のシャトルバスで浄土ヶ浜まで往復しています。もう出るところですが、乗って行かれますか?」

私たちには時間がないので(笑)、一瞬躊躇しましたが、所要時間30分と聞いて、「行きます!!!」と力強く答えました。

浄土ヶ浜へいって浄土ヶ浜を見ないのは残念だし、歩かずにつれて行ってくれるのですから、30分の遅れは車の運転で挽回しましょ。

そうして両親も無事、この景色を見ることができたのです。

それにしても残念なのが、浄土ヶ浜パークホテルでそのことを教えてもらえなかったこと(~_~;)浄土ヶ浜に一番近いホテルをうたっているのですから。

ダメ元で行ってみなければ、そしてたまたまバスがとまっていなければ、見ずに帰ってしまうところでした。

浄土ヶ浜のレストハウス。
    二階の上のほう、6メートル50センチの高さまで津波が襲ってきたと、、、((((;゚Д゚)))))))

ラインのところまでです。

この松も完全にかぶってしまい、腐り始めているそう。。。
    それにしても松って丈夫ですね。
    家は土台ごと流されているというのに。

浄土ヶ浜見物を終えて、朝ぶろ♪

さて、朝ご飯はビュッフェです♪
    三陸の海の幸、山の幸、が並びます。
    品数も多く、ヘルシー素材も多く、高齢者から若者まで楽しめるビュッフェですね。

いろんなのものをちょぴっとずつ、それでも食べ過ぎちゃうンデスヨネ♪
    この、ご飯の上にとろろ、にヨシヒロチャンが反応!

「う〜うまそ〜やな〜」)^o^(
    この後真似したのは当然!

スーミン♪
    おいしい?うふ。

ヨシヒロチャン♪
    欲張りすぎだよ〜落とすよ、もう。

浄土ヶ浜パークホテル
    お世話になりました。
    浄土ヶ浜のシャトルバス情報はお客様に教えてあげてくださいm(_ _)m
    あと、お酒の料金が高めかな。
    それ以外は景色抜群、ビュッフェのバリエーションも多い、素敵なホテルでした☆

• スーミン&amp;ヨッシー☆<br />浄土ヶ浜訪問がかないました。<br />これで寿命が五年はのびるね。

スーミン&ヨッシー☆
    浄土ヶ浜訪問がかないました。
    これで寿命が五年はのびるね。

• スーミン&amp;わたし<br />カモメがやってきて、、、

スーミン&わたし
    カモメがやってきて、、、

止まった。

ヨシヒロチャン、カモメ付きで写真を撮ってほしいと。
    はいはい。

さて、出発、飛ばすわよ〜笑
    マイカーで来ています♪

ヨシヒロチャンは、山道で前の車を抜かすんです。
    抜かした先には対向車が?(゚Д゚)
    慌ててもとの車線にもどった先には急カーブが((((;゚Д゚)))))))

死ぬなら一人で死んでくれ(−_−;)
    山道運転、クビじゃ。
    高速道路は、まあ大丈夫。
    捕まるよ、の一言でおとなし運転に戻ります。

途中のSAで軽くお昼。

わたしはラーメン

はやく決めろ、と焦らせられたスーミン、とっさにホットドッグなんて選んじゃってました。

ヨシヒロチャンはニコニコしたカレー。
    再び急いで平泉に向かいます。

平泉中尊寺
    急いだ甲斐があり、ここではゆっくり、見て回れるわよ♪

平泉中尊寺
    音声ガイドを借りて。

平泉中尊寺
    首からぶらさげます。

月見坂☆

中尊寺は嘉祥3年(850)、比叡山の高僧慈覚大師円仁によって開山されたといわれています。
    藤原清衡公が長治2年(1105)、関山に中尊寺を造営します。

弁慶堂☆

文治5年(1189)、源頼朝を棟梁とする鎌倉の軍勢が東北地方に兵を向け、ついに奥州藤原氏は滅亡します。

平泉中尊寺
    たばこ休憩、のヨシヒロ翁

平泉中尊寺
    金色堂の前にて。
    金色堂内は写真撮影禁止です。

中尊寺創建当初の姿を今に伝える唯一の建造物で、天治元年(1124)に上棟されました。堂の内外に金箔を押してある「皆金色」の阿弥陀堂です。

平泉中尊寺
    ここは。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。?

金色堂・讃衡蔵・経蔵・旧覆堂【通常拝観料金】大人800円
    このあと讃衡蔵を見物しました。
    借りた音声ガイドが大活躍♪

平泉中尊寺
    ここから先は一人でひとっ走りしてきました♪

能楽堂☆

平泉中尊寺
    帰り道、本堂の向かいには多くのお土産物屋さんが。
    その中に、南部鉄瓶の販売がありました!

実はこの旅行中、スーミンが「南部鉄瓶がほしいねん」と言っていたのですが、専門店に立ち寄る時間もなく、「そりゃ、無理やろな〜」とスルーしていた私。

平泉中尊寺
    なにやら本格的な鉄瓶が。

「伝統工芸士:及川 栄喜」

平泉中尊寺
    一般店で販売しているものは内側が加工してあり、綺麗。
    白っぽい未加工の物がより鉄分が出てよい、とお店の方がおっしゃっていましたが、、、?

やっぱりお高いのですね。

平泉中尊寺
    いい具合にお財布さんがやってきました。
    シメシメ・・・

そしてこの後鉄瓶をお買い上げ〜
    お財布さんがいるので、希望の大きさの中で一番高い鉄瓶をGETしたスーミンであった。。。

平泉中尊寺
    スーミン、この旅行一番の笑顔です!
    ひざにはしっかり鉄瓶が!(骨壺にもみえます)

平泉中尊寺
    笑顔がはじけたところで記念写真。

平泉中尊寺
    弁慶の墓、だったかなあ。

午前中巻きに巻いたおかげで、中尊寺をゆっくり観光することができました。

岩手県は四国とおんなじくらいの面積があるのですねえ。。。(北海道に次ぐ面積日本二位です)

浄土ヶ浜〜中尊寺〜そして福島県の高湯温泉へと向かいます。

高湯温泉安達屋旅館到着。
    夕食に間に合いました。
    東北旅行三泊目のこのお宿は、混浴露天風呂と、囲炉裏料理がウリの旅館です。

以降は次号で。。。

• 吉さん 2012/12/02 11:31:18
    東北つあー♪
    とらきちさま

ご両親との仲良し旅素敵!(^▽^@)

早く次の旅行記みたい!
    なぜなら高湯温泉の安達屋旅館ですよね!
    一度泊まってみたい温泉宿。
    いいな〜♪

旅行記おまちしてまーす!

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2012/12/02 12:21:53
    東北つあー♪
    きっちゃんおはようございます☆って、昼すぎてるし。。。

> ご両親との仲良し旅素敵!(^▽^@)
    > 早く次の旅行記みたい!
    > なぜなら高湯温泉の安達屋旅館ですよね!
    > 一度泊まってみたい温泉宿。
    > いいな〜♪
    > 日帰りで行ったことあるんですが、混浴露天風呂がとても広くてすばらしかった♪
    > 旅行記おまちしてまーす!

そう!混浴白濁湯&いろりの食事の安達屋!
    昨日『いい旅夢気分』で紹介されていました♪
    なんだかんだで遅くなってしまいました。
    7月の旅行ですもんね。
    大急ぎで仕上げますので、しばしお待ちを。。。

とらきち☆
  • たらよろさん 2012/11/30 12:53:05
    仲良し
    こんにちは〜、虎キチお岩さん。

仲良しのお母様とお父様、、、
    素敵よね♪

ヨシヒロチャン、カモメ付きで写真撮影。
    かわいいね〜〜

でも、いい感じに撮れてるわ♪

それに、ニコちゃんカレーもかわいい〜〜〜

たらよろ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2012/11/30 17:53:13
    : 仲良し
    こんにちは( ´ ▽ ` )ノたらよろさま。
    > 仲良しのお母様とお父様、、、
    > 素敵よね♪
    > おかげさまで元気にやってくれています。

> ヨシヒロチャン、カモメ付きで写真撮影。
    > かわいいね〜〜
    > まだまだ子供です、笑
    別の日、クジラにエサやってる写真を撮ってくれ〜とクジラをじらしすぎ、あやうく手をかじられるとこでした(>人<;)

> でも、いい感じに撮れてるわ♪
    > それに、ニコちゃんカレーもかわいい〜〜〜
    > いつもありがとうございます。また私も寄せてもらいますね〜

とらきち☆

虎キチお岩さんのトラベラーページ