高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と行く東北旅行、青森県奥入瀬→岩手県宮古→福島県高湯温泉と徐々に南下してきました。<br />三泊めの宿は高湯温泉の安達屋旅館です。<br /><br />白濁の混浴露天風呂と、囲炉裏の夕食で有名な旅館ですね。<br />吾妻の大自然と自家源泉による白濁の湯。。。<br />泉質は硫黄泉でその昔ここ信夫高湯は、蔵王高湯、白布高湯と共に奥州三高湯と呼ばれ、どんな病気でも三日入れば治ると言われた名湯です。<br /><br />明日は福島をくるっと観光し、横浜の自宅まで帰ります。(車で来ています( ;´Д`))ここまでくれば、気は楽です。<br /><br />両親と行く東北~奥入瀬 森のホテル♪<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10712665/<br /><br />両親と行く東北♪奥入瀬渓流ランブリング~<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10714205/<br /><br />両親と行く東北☆浄土ヶ浜~世界遺産の中尊寺<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10718213/<br /><br />両親と行く東北☆高湯温泉安達屋旅館宿泊~ 磐梯山<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10730554/

両親と行く東北☆高湯温泉安達屋旅館宿泊~ 磐梯山

2012/07/21 - 2012/07/24

虎キチお岩さん

三泊めの宿は高湯温泉の安達屋旅館です。

白濁の混浴露天風呂と、囲炉裏の夕食で有名な旅館ですね。
吾妻の大自然と自家源泉による白濁の湯。。。

両親と行く東北~奥入瀬 森のホテル♪

両親と行く東北♪奥入瀬渓流ランブリング~

両親と行く東北☆浄土ヶ浜~世界遺産の中尊寺

両親と行く東北☆高湯温泉安達屋旅館宿泊~ 磐梯山

福島県高湯温泉 安達屋

高湯温泉は標高の高いところにあり、夏は涼しく、冬は豪雪になるけれど、高湯温泉が協力し合って除雪しているので、冬も営業されているそうです。
    (冬装備はとーぜん必要デスヨって、、、持ってないけど(>人<;)?)

安達屋
    館内は和と洋、古と新がミックスされた独特の雰囲気♪

安達屋
    エントランス、いろりが雰囲気だしています。くつろぐスーミン(母)

安達屋
    いろりの向こうの格子の雰囲気がノスタルジック♪

安達屋
    ここで冷たいお抹茶をいただきました。

安達屋
    お部屋に案内していただいて。

安達屋
    小庭園が拵えてあり、窓からの景色も解放感たっぷり☆

こんなかんじ♪

安達屋
    早速テレビ、、、オールスターの様子が気になるようです。
    両親、バリバリの巨人ファン、、、(~_~;)
    旅行後の東京ドームの試合のチケットをとってプレゼントしました。
    練習風景見学がついていて、篠塚コーチが案内してくれたとか。
    ハイ!( ´ ▽ ` )ノ孝行娘です。
    「オレンジのタオルを買ったほうがいいよ」とアドバイス付き。

地元大阪の甲子園球場で、阪神ー巨人を見に行ったら3塁側にもかかわらず阪神ファンばっかりやったと。。。あたりまえやん!
    甲子園の阪神ー巨人といえば、45000人のうち巨人ファンは100人くらいやで?巨人ファンは保護シートに座らんと。。。ハッしまった脱線(汗)

安達屋
    もみじの部屋だったようです。紅葉も、綺麗なのかな☆

安達屋
    廊下など随所にこんな演出が。

ラウンジ「灯」
    洋風のくつろぎスペースもありました。

安達屋
    昔の旅館の様子。

安達屋
    食事の前にひとっぷろε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
    スーミンは寝る前意外にお風呂に入ると風邪をひく、とのことで一人でやってまいりました。
    内湯。

シャンプー、リンス、ボディーソープ、揃ってます☆

安達屋
    名物の混浴露天風呂に行ってみましょ〜〜〜
    ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

安達屋
    大気の湯(18時から21時までは女性専用となります)
    この時間女性専用時間でした。
    そして貸切!
    写真撮りまくりました。

安達屋
    「源泉湯宿を守る会 源泉湯宿認定の宿」

泉質は含石膏明ばん硫化水素泉。
    神経痛、リューマチ、皮膚病、婦人病などの
    効能の他、“美人の湯”としても知られています。

安達屋
    雪解け時期、大雨、また季節によっても、源泉の温度が変わります。(48度〜40度以下)
    このときはぬるめの湯温(37度くらい)で、ゆったり、のんびり長湯を楽しむことができました♪

安達屋
    もちろんひととおり試してみる。
    寝湯にねっころがり、、、写真を掲載できないのが残念〜(;´Д`A

安達屋
    ついたての向こうには・・・

安達屋
    女性専用露天風呂が。
    混浴時間で、混浴が恥ずかしい人はこちらで十分楽しめますヨ♪

安達屋
    男性用露天風呂から混浴風呂への入り口はぐるぐる巻きにワイヤーがまかれ、何が何でも入ってこれなくなっていました。

お風呂上りにヨシヒロちゃん、「びくともせんくらい縛ってあったで(´・Д・)」」と。
    試したんか〜い!( T_T)\(^-^ )

打たせ湯
    もちろん、打たされてきましたよ・・・(^ω^)

安達屋
    洞窟のようなものが☆幻想的です。

休憩所もあり。

安達屋
    温めのお湯で長々と楽しめました♪

安達屋
    いつの間にか暗くなったようです。
    ぽちぽちと雨が降ってきたので、そろそろ内湯へ移動〜

安達屋
    内湯へ移動した途端、小屋がつぶれるんじゃないかというほどの衝撃!轟音!((((;゚Д゚)))))))

なんだろな〜と思って部屋に戻ったら、ヨシヒロちゃんが「ゲリラ豪雨に降られへんかったか?」

福島在住で、私がこの日安達屋に泊まっているのを知っている友人からは、「昨日夕方のゲリラ豪雨、大丈夫でしたか?」のメールが。

はい、間一発でのんきに入浴&撮影しておりました。

清潔な洗面所。

「囲炉裏の間」
    お風呂入ってご飯♪部屋飲み♪お風呂♪寝る♪
    こんな幸せが楽しめるのは、私が夕食に間に合うよう、行動予定の時間をきびしく管理し、さりげなく急がせているからなのですよ。両親よ(^_^)v

ともあれ、囲炉裏のシチュエーションに皆皆テンションUP!

かんぱ〜い☆
    ヨシヒロちゃん(父)70歳

かんぱーい☆
    スーミン(母)72歳
    姉さん女房です。

いろり料理

前菜

メニュー

安達屋
    愛想の良い仲居さんがいらっしゃって、それはそれはかわいらしくって。。。(@ ̄ρ ̄@)ちゃんそのものでした。
    「どーんどん、食べてくださいね〜。も〜っともっと、食べてくださいね
    〜」

安達屋
    つくねとあゆを両手に持って、「撮って撮って(≧∇≦)」
    ・・・・・・・・・・はいはい。

それにしても気の毒なのは、「子供の頃は食べ物がなくて毎日おなかをすかせてた。今おいしいものがあふれているのに、アレだめ、コレだめ、と制限されてる」とヨシヒロちゃんが嘆いていたこと。

この旅行中はなんにもセーブしていなかったようにみえましたが?

安達屋
    コロッケの岩崎博美が入ってない???

安達屋
    最後にジューシーなお肉と、おこわが出てきました。
    この後ご飯を遠慮し、赤だし、香の物、デザートをいただいたような。
    ワインも安く、ヨシヒロちゃんと相当いっています☆ψ(`∇´)ψ
    満腹どころではありませ〜ん。
    ごちそうさまでした〜。

安達屋
    部屋に人数分の「丁子染靴下」がありました。

ちょうじ‐ぞめとは。。。
    チョウジのつぼみの煮汁で染めた染め物。香染めのやや色の濃いもの。また、その色。

安達屋
    貸切家族風呂(ひめさ湯り)
    貸切無料です。

スーミンと女性用内風呂はいって、お休みなさい(-_-)zzz

安達屋
    おはようございます。
    朝もお風呂に向かいます♪
    昨夜訪問した混浴露天風呂とは反対側にあたります。
    まきストーブの集い場所ありマス。

安達屋
    ちょいと歩いた先に見えてくるのは・・・

薬師の湯

薬師の湯

安達屋
    うーん、ここが薬師の湯だったかどうか不明。。。(笑)

安達屋
    う〜〜ん、気持ちよく朝ぶろをいただきましたあ。(^人^)

安達屋
    部屋に続く廊下も趣アリ♪

「四季」
    朝食会場は夕食の囲炉裏の部屋とは違い、バイキングとなっています。
    かわいらしい、中居さん、イター*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

〜」と。

安達屋
    さりげなく料理や飲み物が置かれているのは、アンティーク家具☆

安達屋
    こんなところに来て、「ごはんと味噌汁、漬物だけ」「トーストと、コーヒーだけ」でいいわ〜という人、いらっしゃるのでしょうか?
    あれこれ、食べられるものすべてお皿に載せちゃいました(*_*)

シチューがメイン、でほか時計回りに配置。のワタシ。

安達屋
    スーミンはパン派♪

安達屋
    ヨシヒロちゃんはご飯派♪
    舌なんか出しちゃって。

安達屋
    おなか一杯でもデザートとコーヒーまでいただきます。
    ちなみに両親、毎日これくらいのフルコース朝食を食べています。
    うちとは大違いだ。。。

安達屋
    アンティーク家具。
    有名人の訪問も結構あったようで、離婚前の若乃花家族プラス憲子さん、の写真もありました。

風評被害なのか、客足は目に見えて減っているとのこと。

温泉、お料理、サービス、すばらしいお宿なので、みなさん是非!(`_´)ゞ
    お酒が安いのも高ポイント!
    あ、もちろん私は始めてこの宿に泊まった一見客です(^ω^)

一泊でしたが、お世話になりました。

磐梯吾妻スカイライン を走って浄土平〜檜原湖〜鶴ヶ城を回ってみましょう。
    福島県の観光復興キャンペーンとして県内の観光有料道路3路線(磐梯吾妻スカイライン、磐梯吾妻レークライン、磐梯山ゴールドライン)が平成24年度も無料開放されることとなりました。また、浄土平駐車場も24年度は無料となりました。

途中、展望台にて、もやってる〜

• これじゃ何が何だか。。。&gt;_&lt;

これじゃ何が何だか。。。>_<

浄土平(また浄土。。。)

途中山から雲煙が上がっており、「ここで停車するな」「窓を開けるな」の看板が。大丈夫なのお〜!(◎_◎;)

吾妻小冨士(標高1707メートル)
    簡単に登れるようになった、とありますが、例によって両親「やめとくわあ〜」
    よし、上に行って写真撮ってくるよ!

はっ、でも登った写真、見せてあげてないや;^_^A

最初は高山植物も見受けられるのですが。

てっぺんは砂や石ころのみ。
    覗きこんで。。。「あれ、何にもない…>_<…」
    お釜などのようにブルーの水がたまっていることを想像したのです。

淵まで行くとアリ地獄にはまりそうで(ソロリソロリ)

こんなもんをつくっている御人も!

今来た道を振り返ると・・・登りより断然コワイ。
    アンデス山脈のてっぺんのような風が吹く(ひょぉぉぉ〜〜)。。。
    ((((;゚Д゚)))))))

階段は目がくらむ・・・(@_@)

ようやくの思いでレストハウスに帰ってくると、ヨシヒロちゃんがふざけたポーズで出迎えてくれました。(・Д・)ノ

次なる目的地は檜原湖(ひばらこ)。
    夏も冬もわかさぎつりなどでにぎわうと(担当の美容師さんから)聞いていましたが、さびれていました。

風評被害?でもここで買った塗りのお弁当箱は中学生の娘に大きさがBEST!
    女子用では小さすぎ、男子用では大きすぎだったんです。
    また買いにいくよ(^_^)v

白鳥もさびしげに待機中。。。

猪苗代湖!
    日本で4番目に大きな湖ですよ〜

さて問題です。
    日本で大きな湖、ベスト3を順番にあげよ。
    調べるのは、ナシだよ。(ちっちっち)

山湖台

マンホールフェチ☆

会津若松の鶴ヶ城にやってきました。

2013年NHK大河ドラマ「八重の桜」...新島八重の生涯の舞台となったところです。

今年のGWに訪れた時はちょうど桜が満開で、それはそれは美しかった〜☆
    コチラ→http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10665471/

ありゃ、なにしてんの?(; ̄ェ ̄)

会津ラーメン、ご当地ラーメンとして売り出し中♪
    とのことでお城の近くのお店に入ります。
    『最上屋』

メニューはこんな感じ。
    会津のソースかつ丼は相当なボリュームと知っています。

人気ナンバーワンの会津ラーメン850円なりを三人とも注文。

会津ラーメン。。。
    具が多いということでしょうか。
    筍が入っていたのが印象的でした。
    あとは、メンマがしょっぱかったこと。
    喜多方ラーメンと、スープ、?ともに違いがわかりませんでしたが、とてもおいしく4日間の東北旅行を締めくくることができました〜。

今度は秋田など、日本海側の東北に行ってみたいね☆
    おしまい。m(__)m

• zzr-cさん 2012/12/12 15:09:07
    親孝行
    とらきちさま こんにちは!

ご両親と温泉ですか!

親孝行ですねぇ〜しかもとっても楽しそう^_^

美味しい物を食べて旨い酒を飲む

こんなに幸せな事ってないですよねぇ〜

じぃ〜

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2012/12/13 00:08:31
    RE: 親孝行
    > とらきちさま こんにちは!
    > ご両親と温泉ですか!
    > 親孝行ですねぇ〜しかもとっても楽しそう^_^
    > 美味しい物を食べて旨い酒を飲む
    > こんなに幸せな事ってないですよねぇ〜
    > 温泉の色がとってもやる気のある温泉で気持ち良さそうです^_^
    > じぃ〜

こんばんは♪じぃ〜さま。

おいしいものを食べて旨い酒を飲む♪
    まさに生きているヨロコビ☆

おかげさまで、いろんな人に愛された記憶が、恩返しをしたいという
    気持ちの原動力です。

じぃ〜さまも、20年後のくぅ〜たんとの旅行を今から企画してみては???

• 吉さん 2012/12/03 21:08:09
    素敵ー!
    とらきちさま

きゃー(〃▽〃)いいお湯!

焼き魚も旨そうだし、囲炉裏が素敵!

あ~ワタシもお泊まりで堪能したい♪

帰りのお洋服、硫黄のかほり大丈夫でしたか?

ぜひぜひ来年の夏は秋田へ~(⌒‐⌒)

お待ちしております!

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2012/12/07 22:50:44
    RE: 素敵ー!
    > とらきちさま
    > きゃー(〃▽〃)いいお湯!
    > 焼き魚も旨そうだし、囲炉裏が素敵!
    > あ�・ワタシもお泊まりで堪能したい♪
    > 帰りのお洋服、硫黄のかほり大丈夫でしたか?
    > ワタシは前に硫黄系の温泉に入った後、ジーンズが切れたことあります( ̄▽ ̄;)
    > ぜひぜひ来年の夏は秋田へ�・(⌒‐⌒)
    > お待ちしております!
    > 吉

こんばんは♪きっちゃん。
    秋田はいい温泉が多そうですね。

どっかおすすめの野湯はありますか?
    昔GWに奥奥八九郎温泉行ってアブにさされまくり、それ以来サミーは野湯に行きたがりません(泣)。。。

車移動の我が家では秋田はちょいと不便なところで、今まで角館、乳頭温泉、くらいしかいったことありません。。。

• kanaさん 2012/12/03 06:21:18
    斜めのアングル素敵!
    とらきちさん おはようございます

斜めのアングルの写真がとても素敵ですね

ご両親様お若いですね。そしてやっぱりよく似てらっしゃいます

でわでわ

kana

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2012/12/03 08:08:50
    斜めのアングル素敵!
    kanaさま、おはようございます。^o^

> 斜めのアングルの写真がとても素敵ですね
    > 白い色の温泉も、見てるだけで入りたくなってきました、特に混浴に(笑)

> kanaさまも混浴好きですか。じゃないか(~_~;)
    ケータイで、片手で撮ることも多く、角度はいい加減です( ;´Д`)

> ご両親様お若いですね。そしてやっぱりよく似てらっしゃいます
    > 愛情あふれた写真の数々ありがとうございます。そして親孝行なとらきちさんに参りました〜

> 似てる?まさか、父に、ではないでしょうね(; ̄ェ ̄)
    > でわでわ
    > また〜