奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み旅行3日目です。本日は天候に恵まれました★<br />昨日一日雨で観光できなかったので、本日は観光ディです。奥入瀬~十和田湖を散策し、八甲田にも立ち寄りました。<br /><br />北東北は自然が一杯で本当に癒されます・・・^0^<br /><br />夕方には東北を旅立ち、噂の北海道新幹線で、北海道入りしました。

2016夏休み★北東北&函館の旅★vol.3奥入瀬、十和田湖、八甲田など観光★

2016/08/25 - 2016/08/28

さや犬

さや犬さん

夏休み旅行3日目です。本日は天候に恵まれました★

北東北は自然が一杯で本当に癒されます・・・^0^

レンタカー ANAグループ 新幹線 JR特急 私鉄 自家用車

千筋の滝。可愛い。

前回は1時間ぐらい歩いたけれど今回は車で回っています。所々で停めて見たりしています。

しかし、見てこの濁流ー

昨日の大雨でものすごい量&ものすごい色。これでは風光明媚な奥入瀬渓谷とは言えないわ・・

森の中は変わらず綺麗だけどね。

場所を変えると、だんだん水の色も澄んできました。ただし、まだまだ雨の翌日の色です。

銚子大滝(確か)

滝の流れは見ているだけで−イオン。

綺麗な流れ。

今日は晴れて良かったよ。

水も良いけど、緑もね。

水のクリアさは、今日はこれが限界ー。昨日ひどい雨だったので、仕方ないか。

でもいい風景。絶景。

自然好きなので、こういう風景好きです。

おお迫力!水圧は普段よりすごいのかな?

水の量もすごい。今日はじめて奥入瀬にきた人はちょっぴり不運かな。本当の奥入瀬はもっと澄んで綺麗ですよー

そして十和田湖へ。

空の青もあり、湖の方は本と綺麗。

2008年に来て以来、2度目の十和田湖です。

8年ぶりの乙女様に会いに行きましょうか。

無人島はっけーん。

遊覧船だ!

今日の遊覧はきもちいいだろうね。この後八甲田にもいこうかとはなしていたので、時間の関係でのるのはあきらめました。

駐車場から10分弱で像に到着します。

8年ぶりにこんにちは~

あら、8年前と同じく、お召し物がないような・・・お風邪にお気をつけ遊ばせ。

奥入瀬渓谷はあんなににごっていたのに、どうして十和田湖はこんなにクリアブルーなんだろう。

海みたいな綺麗さ。

本日は観光DAYです。八甲田山ロープウエーで山頂駅までやってきました。

遠くまで見渡して。

一応散策コースもあるようですが、同行者たちはそれほどそそられないらしく、次の下車で帰ることにしました。^^;30分くらいしかいなかったよ。

前回来たときの紅葉のすばらしさが忘れられず、ここに連れてきてあげたいとおもっていたけれど、、やっぱり紅葉がないと別に普通の高所でした。

前岳(たしか)

紅葉の時に再度リベンジねー

北海道見えるかな?

野の花。

いそいそとロープウエーで帰ります。

乗車代もったいなかっった、、、まあ気持ちよい展望だからよかったか。

青森駅で大間の本マグロ丼の看板に釣られ、お初の大間本マグロ丼。でも、、、普通のマグロ丼との違い分からず。(もちろん美味しかったけど)だって、3000円ほどして、CP悪すぎ。
    せめて1000円台なら、めちゃ感動したかも。

さて、今回の旅行の目玉の一つ「北海道新幹線で北海道へ」のお時間です。
    でも、青森→新北斗なので1時間足らずの乗車時間。そして、ちょうど青函トンネルへ入ったところでマイカーの鍵どうしたっけ、、と急に探す羽目になり、いろいろ探していたら、きづいたらトンネル抜けて、本州→北海道に渡っていました(笑)