サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行9日目。<br />今日はサムイ島最終日なので、夜のフライト便でBKKのスワンナプーム空港へ移動するため、レイトチェックアウトにして夕方まで遊ぼうと思っていたら…昨晩から急に違和感を感じた左喉がコロコロして触ると痛い。<br />経験上、扁桃腺が腫れてると思ったけどこの状態で飛行機を乗り継いで帰国するのは不安なので、薬局で薬を買うことに。<br />症状を伝えたら「5日間飲まないと効かない、1500B」と結構な価格を提示されたので、原付も借りてるし旅行保険も加入しているから面倒だけど病院へ行くことにした。<br />…とその前に、何度も前を通りがかって気になっていた店でのブランチを。<br />ガイヤーンをグリルでモクモク焼き上げる半屋台のような小さな店舗は、いつ見てもテイクアウト客がひっきりなしに立ち寄る人気店で、ずっと食べてみたかった店。<br />テーブル数が少ないので運良く空いてたらいいな…と行ってみたら、ラッキーなことにラスト1席を確保することが出来た。<br />今まで食べたガイヤーンの中でNo.1の美味しさに喉の痛みも忘れて舌鼓♪<br />そして、サムイ滞在の最後の最後で病院に世話になってしまった。

椰子の木に囲まれた楽園を原付でグルっと in サムイ島★2016 09 9ー10日目 【サムイ島⇒BKK⇒名古屋】

2016/04/30 - 2016/05/09

RiE

RiEさん

旅行9日目。

朝起きてから喉の違和感が気になり、原付で薬局へ薬を購入に行くも思いのほか高額で、結局保険を使用して病院を受診することに。

その前に空腹が勝ったので、Central Festivalからリングロードに抜ける道にいつもテイクアウト行列が出来ている人気の屋台風食堂に立ち寄る。
    壁に沿った薄くて横長の小さな店は、にこやかで愛想が良いスタッフばかりで家族経営ぽかった。
    店舗名を尋ねたら“プンチャイ・ガイヤーン”と教えてくれたけどタイ語表記だけなので、この黄色い看板と、モクモク上がるガイヤーンを焼く煙が目印。

テイクアウト客も多くて、昼時になると待合座席に座りきれないほど人が待っている。

焼きあがるそばから飛ぶように売れていくガイヤーン。

道路沿いに長く延びた店舗は、テーブルと椅子を並べたら直ぐ壁という幅狭さ。
    しかも4テーブルしかないから、席が空くとすぐに埋まってしまう人気っぷり。

なんて書いてあるかは読めないけど、多分朝8:00ー15:00までの営業らしい。
    だから何度か夕方に通っても店が見つからなかった訳だ。
    そして半屋台のようなこの食堂でもWi-Fiが飛んでいて、至れり尽くせり♪

Menuは無いので知っているイーサーン料理を唱えると、代表的な定番料理はOKみたい。
    とりあえずカオニャオ。

【ガイヤーン(ハーフサイズ)】
    肉質はしっとり柔らかくて上品な口当たりで驚くほど肉厚!ハーフを頼んだのにボリューム満点。
    皮自体に味が付いているけど、コッテリした甘ダレをつけて食べると絶品!今まで食べたガイヤーンの中でダントツのNo.1の味だった。

【ソムタム】
    マナオがたっぷり添えられていてスッキリした美味さが引き立つ。
    ローストピーナッツの香ばしさも良かった。

【ナムトック・ムー】
    豚肉が絶妙な弾力で、味付けも超好み。
    口当たりが軽くて本当に美味しい…なんでもっと早く行かなかったんだろうと後悔させられる味。
    またサムイ島に来たら必ずリピしたい店♪
    合計:220Bでどれもボリューム満点なのに、値段もびっくり価格だった。

そして目的のBANGKOK HOSPITAL SAMUIへ。
    昨夜行ったE-saan Khorkmai Restaurantの斜め向かいに建つその外観は、まるで高級リゾートホテルのような雰囲気。

医師の診断は、おそらく喉に菌が入り込んでるけど症状が強くないから抗生物質は出せないと言われた。でも経験上飛行機に乗ると体調が一気に悪化するので頼み込んで出してもらう。
    粉薬・タブレット錠・喉スプレーでキャッシュレスだったけど、驚きの9600B。
    保険加入していて良かった…。

HOTELに戻って私は部屋で昼寝を、夫はチャウェンビーチへ行きビーチチェアを50Bでレンタルしてそれぞれの午後を過ごす。
    18:00まで延長した部屋をチェックアウトした後は、フロントに荷物を預けて近くの“YOU & ME RESTAURANT”で軽く夜ゴハンをすることにした。

まだ早い時間のせいか広い店内は空いていた。

Menu。
    箸も用意してくれるのは嬉しい。

【チャンBeer(小)】60B
    【白ワイン】120B

【カプレーゼ】95B
    玉ねぎのみじん切りが乗っていて、ビネガーが効いてサッパリ味♪
    チーズの食感が違うせいか違和感があったけど、白ワインには合ってた。

【カオパッド・クン】100B

【トム・カー・シーフード】100B
    サラサラしてるけどコクが凄くて好みの味。
    この黄色い塊は最初、ジャガイモかと思ったらなんとパイナップルだった。
    なんともタイらしい。
    合計:470B。

HOTEL近くのツアーデスクで20:30に送迎車を頼んでおいたので、蚊が多いけどHOTELフロントで待機。
    エアコンが寒いくらい効いているのに、蚊の出入りが自由で寛げないのが残念だった。
    送迎車は予定より15分早く迎えに来てくれたので…

道が空いていたのも手伝って、スイスイっと20:30にはサムイ空港に到着。

サムイ空港 (USM) 空港

早く着き過ぎて、チェックインは並ぶことなくご覧の通りのスムーズさ(笑。

サムイ空港 (USM) 空港

サムイ空港のゲートは半オープンな場所にあり、夜遅いので閉まっているけど空港敷地内には小さなショッピングエリアも兼ねているので昼間だったら時間つぶしが出来たかも。
    到着時確認した限りではエアコンが効いたエリアがほとんどなかったので覚悟をしてたけど…

サムイ空港 (USM) 空港

ゲート7は壁があるし、エアコンも稼働してて超ラッキー♪
    食事を済ませていたので利用しなかったけど、奥のスペースに珈琲・カップケーキ・サンドイッチが自由に食べれるよう用意されていた。

サムイ空港 (USM) 空港

10分ほど遅れて搭乗案内が開始。

サムイ空港 (USM) 空港

電気輸送車で飛行機まで移動するので、サムイ空港での天気は重要。

サムイ空港 (USM) 空港

楽しい記憶が蘇って離れがたくなる。

サムイ空港 (USM) 空港

22:15発のバンコクエアウェズ⇒BKK行きに搭乗。

サムイ空港 (USM) 空港

こんな時間でもちゃんと機内食が配られるのには驚いた。

ナイフで割ってみると少し甘めのパンケーキみたいな感じ。

22:15にBKKのスワンナプーム空港に到着。
    また沖停めだったのでタラップを降りると、名古屋と東京行きのフライト乗継する人だけ必死に探してる。
    申告すると脇に止められたバンに急に乗せられて、東京行きのフライトに搭乗予定のもう1グループを拾うと急発進してぐるーっと大移動。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

案内の人についていくとゲート案内の紙を渡されて「走れ、急げ!」と。
    ここで解散?めちゃくちゃ中途半端な場所で放置される私たち。
    セントレア行きは大抵1番端のゲートなので、今いる場所から随分遠い。
    結局近道させてくれたのか、送ってくれたのか、よくわからず。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

サムイの出発が遅れたし、あんなに焦らせるから搭乗が始まっているかと思ったけど、ゲートに到着すると余裕で間に合ってた。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

BKK⇒セントレア便の朝食。
    行きと同じくコラボ機内食で、ホカッチャピザ・タンドリーチキン・ヨーグルト・フルーツ・サラダだったから白ワインをもらう。
    病院の薬もよく効いてて体調も良好♪

行きも帰りも乗継に余裕がなくて走ったけど無事帰国、ただいまー!

中部国際空港セントレア 空港