福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は円盤餃子のらーめん石狩=http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10430708/探しのwalk。

10年バレンタインデー(日)、福島市内を歩く。

2010/02/14 - 2010/02/14

快速で仙台から福島へ。

12時16分着。電車の中で、わが宮城県から

JRA福島に向かうというおじいちゃんに

福島のうまいものを尋ねた。

牛タンのような名物はないですか?

おじいちゃん:わがらねぇ〜な。

そこで、テリカラは駅の改札口を出る前の

観光案内所へ。

牛タンのような、、、? →そばです。

→でも折角福島までやってきたのに

そばは食べたくないテリカラ。他には?

→ウーン、売り出し中なのは「円盤餃子」かな?

それを先に教えてくださいな。じゃ〜東口を

進んでパセオ470通りの先です。

→ハイ!と言い残しすぐさま出口を出た。

振り返る。

福島ステーション。

福島大学受験、浦安南営業所の社員旅行に継いで3度目の

福島だ。

5番、16番は夕方からしか営業していないそうだ。

目指すはらーめん石狩。福島なのに、、、

いつもはガンガン自転車を漕いではいるが

最近、歩くことはまずない。

石巻ウォークで、すね筋がとても痛い。

でも、えんば〜ん!と叫びながら、、、、

例によってバチバチ撮りながら。

福島でもガソ価格シリーズ。チット高い。

事前に学んでおいた、ままどおる。

こういうお店も。

もっともっと、先まで歩きそろそろか?と思い

だらしのなさそうな高校生に、パセオ何とか通りは

もう少し先???と尋ねるテリカラ。

高校生:そうっす。  テリカラ:どうも

ここまで、10分以上。そして、また10分。

信号待ちのおばちゃんに訊いた。

テリカラ:パセオは??

おばちゃん:あ〜ら、テリカラさん。パセオは
          全く反対側の東口よ!!

って、反対に出るのを見ていた観光案内所の

おじさんとだらしなさそうな高校生!!

既に、足が棒になっているのに、くやしいっ!!

でも、行くぜっ!東口!待ってろ!

何度、ヒッチハイクをしようと思ったか???

田舎に泊まろう!みたいに行くはずもないので、、、

駅にはコンコースがたしかなかったよなぁ?

平和問題考えましょう!

駅前まできましたが、線路を渡るために

グルっと回らなければ。

入場券のことなど考えぬセコロ〜なテリカラ。

なんとか、東口側に出た。

はんこだけに、逆さ文字。なるほど。

おじさんに尋ねて、地下道を潜る。

レンガ通りまで来た。

福島には日銀の支店があるんだ〜。

関連情報・御倉邸訪問の記録→http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10430775/

※秋田の日銀情報:http://4travel.jp/traveler/arakiret/album/10493870/

城下町福島。

レンガ通りのご確認。

宿泊は、ここ竹屋さんでもいいかな?な〜んて

思ってる。

座敷蔵は、国登録有形文化財だそうです。

やっと、現着:http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10430708/

※しかし、福島大学の受験を思い出すと我が人生

そのものという感じがする。

→生まれ故郷・東北本線鹿島台駅までの

乗車券を購入し、福島で途中下車し受験。

福島大学の寮に泊めてもらって、大学の雰囲気を

味わい鹿島台に向かった。勿論結果は、萩の月が

沈んだのだった。結局受験は、1勝7敗。

宮城の伯父に、相撲なら負け越しは8つ負けた

時だと慰められた。いい思い出だ。