石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿島台(関連:http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10430206/)行きが決まった直後から、なぜか歩いてみたくて。<br /><br />※わたくし事テリカラがこの石巻を訪れた13ヶ月後の 11年03月11日(金)14時46分、三陸沖で発生したM9.0、国内観測史上最大の地震で亡くなられた方々のご冥福をお祈りし、被災された皆様へお見舞い申しあげます。 <br /><br /> お陰様で我が生まれ故郷鹿島台の親戚とは地震後、6日目にやっと電話連絡が取れました。多賀城市の従姉妹とは翌日の12日(土)にソフトバンク-ディズニーモバイルで電話連絡を取ることが出来ました。 <br /><br /><br /><br />

東日本大震災が起きる13ヶ月前、10年02月13日(土)の石巻の街を御紹介・石巻ウォーク.

2010/02/13 - 2010/02/13

高速・路線バス

石巻市とマンガについて。

平成11年より、

マンガを活かしたまちづくりを合い言葉に。

ロボコンは知ってるテリカラ。

駅前ロータリー。

私は、「おばんです。」という挨拶が好きだ。

「おばん」が好きなわけではない。

このように、街のあちこちにか〜。

ようこそ マンガロード入口へ。

白謙の バレンタインかまぼこ とは

これ如何に、だな。

立町大通り商店街お買い物マップ。

仮面ライダーは知っています。

宮城県登米郡石森町(いしのもりちょう)。これが石ノ森のペンネームの由来とは知らなかった。)

汚水升のふたにもロボコン。

石巻のマンホール。

※ご存知ない方は「いしまき」と言う。

そりゃ〜そうですね。

都市景観を見て回る。がほとんど宛はないテリカラ。

尾張屋さんの前のロビンちゃん。

橋通り×アイトピア通り。

この直後、平和堂さんでおだんごを、、、

平和堂さんの三色だんご情報:http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10430208/

このロボコンの前に平和堂さんがあります。

大町ホール、090831をもちまして休業いたしました。

実はめざしていたのは、こちら。

寳来寿司さん。

でも、お隣に見えてきたのが、、、

石巻焼きそばの幟:http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10430209/

で、そちらに立ち寄ることにしちゃいました。

好きな建物です。

こちらのクジラ料理にすればよかった?

と後悔。

海の方に向かうと萬画館が見えてきました。

※東日本大震災から3週間と1日が過ぎた今日(110402土午前)、改めてこの

石巻ウォークの4虎ブログを見て、この萬画館の公式ウェブページを見たら情報

が得られるかと思い見てみました→http://mangakan.weblogs.jp/manga/2011/03/%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%83%E3%83%95%E3%81%AF%E7%9A%86%E7%84%A1%E4%BA%8B%E3%81%A7%E3%81%99.html  スタッフの皆さんは全員無事だという事ですが

改めて津波の恐ろしさというものを痛感しました。

スイスイ〜と気持ちよさそう。

案内図。

釣り人はいませんでしたね。

民宿ア〜ンド

チャーターヨット。楽しめそうです。

石巻に宿泊というのも、よかったかも、、、

第3回チビッコ芸能名人大会

100403(土)開催です。

街の地図シリーズ、石巻編。

味噌の山形屋さん。

この景観に魅せられ撮る。

誰かがこれのことを

「たろひ」と呼んでいた。

宮城県の方言だろうか?

何度見ても、ワタアメと読める。

ワタアメ好きのテリカラ。

ベトベトにならなければね。

ネイキッドも完全凍結の寒さだ。

雪が溶け出し、見えて来た?

マリモッコリのキーホルダーか?

古い建物を見るのが好きだ。

中川製あん所。

更に、街の地図シリーズ。

石巻でもコインランドリーシリーズ。

マルハニチロだ。

音浴ホールに興味があったが、

素通りするテリカラ。

やはり私の生まれ故郷、みやぎには

愛がある。

りっぱな橋が見えてきた。

施設案内図。

石巻のバスストップシリーズ。

石巻文化センター前。

足が痛くなってきたのに、ずいぶん歩いてしまったぞ

かどのわきほいくしょ

って、ひらがなだけだと よみにくい。

石巻でも無人精米所シリーズ。

ところで、右端の「戸」のところ

気になりませんか?

ぐるっと回ってみると

電柱の陰に「残り」が、、

ついでに、

石巻の回転灯だ。

現在地確認のための街の地図シリーズ。

ガソ価格 in Ishinomaki

128\/Lとは、チトバイ高いか?

また、石巻焼きそばの幟が見えてくると

食べたくなってきてしまった。

スピードが

優しいあなたを

デビルにする

石巻の街を見張ってくれよ〜。

学校訪問シリーズ・石巻市立石巻中学校。

寒いのに汗をかきそうになりながら

テリカラは歩く。

知らない間に高台を歩いていたようだ。

石巻の街。

※気仙沼はチリ地震(100228日)の津波の影響も

あったようだ。

女子高生らしき、2人に道を尋ねた。

駅はどっちですか??

目と鼻の先だったので、笑われてしまった。

いつもは上を見上げているが、、、下を見る。

歩道に。

日陰はこんな状況ですよ。

風も冷たいしね。

石巻の街。

マンホール、石巻編。

復活のおだんごシリーズ○76:石巻市・平和堂さんは→http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10430208/ です。

※110321(月)春分の日、読売新聞の朝刊によると東日本巨大地震の死者・行方不明者は2万人を超してしまったそうです。私が石巻を訪問した13ヶ月後、未曾有の巨大地震の津波が石巻を襲うなんて予想もしない出来事でした。

※選外編にも載せましたが、これらの写真が何かの参考にしていただけたら幸いです(110402追加)