鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私の祖父は酒作りの杜氏(とうじ)。<br /><br /> 下戸の私ですが、両親からよく聞いていた酒を見てみたくなって、、、、<br /><br /> ※祥タン氏から指摘を受ける前に:<br /><br /> このブログを見て「そうだ!宮城行こ!」と思ったり、「私も飲んでみよ!」っと思ったら、経済効果も5億円。

09年03月13日(金)、注文して24hで宮城県から「わしが國」が届きました。

2009/03/13 - 2009/03/13

私の祖父は酒作りの杜氏(とうじ)。

※祥タン氏から指摘を受ける前に:

(090316月、朝追加)これ。

今我が家の玄関の靴入れ(「下駄箱」って死語の世界ですよ!まだ使っている人がいたら注意、ちゅうい!)の中から取り出して来ました。

「我國」と書いてある。

フムフム。

じいさんとばあさんがよく昔は「我國」だったような気がすると言っていた。読みが「わしがくに」なのだろうか?固有名詞ってわからない。

ところで、これ。

本当は酒の一升瓶か二升瓶を入れる(ズック製の)袋だ。

テリカラ家ではこれを大工道具入れとして長年使っている。

中には鉋(かんな)、釘、ペンチ、物差し。バール(釘抜き)など、アンデンカンデン(なんでもかんでも・千葉の人は「n」が苦手なようだ。聞いていると面白い。)入れてある。

「わしが國」はここにも書いてある山和酒造の酒だ。

(090317火、深夜追加)ここで、いつもの祥タン氏を試してみたい。

未成年から成年に格上げされた祥タン氏。これから出てくるどの「わしが國」を試飲してみたいでしょうか?リクエストにお応え致しましょう!希望に添いかねることもあるかもしれませんが、、、、ね。4虎ブログを見てる見てるとは言っていますが、本当でしょうか?

※わしが國銀ラベル:

フレッシュで軽快な生貯蔵酒。

冷し酒として。

[日本酒度]+1.0

[酸  度]1.2

[アルコール度数]14

わしが國・銀ラベル。

普通酒 わしが國 薄にごり。

トロリとした舌触りが心地よい。

酸味と軽快な甘味がマッチした一品。

[飲み方]冷やし酒として。オンザロック。

[日本酒度]-14.0

[アルコール度] 14

わしが國・上撰DX。

ガキの頃、恐かった「虎舞」の絵が載っている。

わしが國・タンポ。

タンポって、「お銚子」のことらしい。

※今、1本栓を開けて舐めてみちゃいましたが、我が家に瓶を飾っておきたいので、瓶を返却するという条件付きで、、、

わしが國の酒作りは、「水の如くに咽を越す」をモットーに、この上ない好適米と船形山系の自然水とに、昔ながらの甑(こしき)を使った蒸米、蓋麹(ふたこうじ)による突き破精麹(はせこうじ)、暖気樽(だきたる)でほのかに温めながら造った酛(もと)、弊蔵百年の入魂の酒造りの技、これら三位一体となって醸された純粋に宮城の地酒です。

銘柄の由来:

寛政の前後より仙台藩の名物を歌った小唄「わしが國さ」より命名。

わしが國さで 見せたいものは

昔しや谷風 今、伊達模様
                (パンフレットより)

さてやはり忙しさにかまけて、4虎ブログに目を通してくれていなかった祥タン氏ですが、この週末おやじさんと利き酒。結果は如何に、、、、、?