市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この予感。<br /><br /> 恐らく的中します。<br /><br /><br /> ※所は、市原市西広6−4−4 何故かナビにセットしても地図が表示されず。<br /><br />  Phoneは、0436-98-4699<br />

09年03月14(日)、私の街の人気店になる予感「フランス料理屋 レストランベルクール」レポ。

2009/03/14 - 2009/03/14

この予感。

恐らく的中します。

Phoneは、0436-98-4699

ペットセンター佐藤の向かい。

ちょっと前まで、花屋さんだった所。

市原市役所通りを、五井駅と反対方向に進むと山倉ダムの入口にぶつかるが、ぶつかる少し前の右手に看板が見える。

※道路の向こう側に見えている看板の地点がR297号線の交差点です。つまり、そこが山倉ダムの入口です。

※山倉ダムって覚えは、ありますか?

1958年生まれの私が、東京都立深川高校からダムの向こう側の高校に転校し1年が過ぎた=高校3年の頃の出来事です。クロワゼット氏、つまり、オランダのサイコメトラー(透視をする人)で、透視能力で難事件を次々と解決した人です。1976年5月5日放送のNETの番組(→現、TV朝日)『水曜スペシャル』で、行方不明になっていた女の子の水死体を、番組収録中に山倉ダムで発見したので、地域では大きな話題になりました。

水が見える。→山倉ダム。

四角い物が重なっている。→車のスクラップ場。

その他は良く覚えていませんが少し前に再放送された番組をDVDに録画し、どこかに置いてあります。

店の前には6台分の駐車スペース。

イカン!わたしのテリカラ号は7台目だ!

でもご安心を!(山倉ダムと反対側の隣接地にも、入りにくいですけどPありまっせ。)

•  入口<br /><br /> ランチは、11時〜15時(オーダーストップは14:30)<br /> 1280¥より。<br /><br /> ディナーは、18時〜21時30分(オーダーストップは20時30分)2100¥より。<br />

入口

ランチは、11時〜15時(オーダーストップは14:30)
     1280¥より。

入店。

店内は明るいし、きれいだ。

08年04月にオープンしたこのレストラン。

お客さんも多かったが、土曜日の12時少し前、予約無しでもなんとかOk。

今(090315日、19:14)、田舎に泊まろう!平山ミキを見ながらもめてます。

これを、何と説明したらいいか?

絵? 鏡? 教えて!4虎。

テーブルとテーブルの間からベルクールの床を。

私の4虎ブログは、「ここが他の人」とは違う、と勝手に思っている。

※→な〜んて載せると祥タン氏が、彼若いのに「あ〜でもない、こ〜でもない」と五月蠅い。

祥タン氏に言(訂正しました091002夜)ってやりたい。

行ってから失敗したっ!っていうこと。けっこうあるでしょう?私は皆さんの為にできるだけ多くの情報を提供したいのです。そして、何かの事情で外に出られない人がいたら、そういう人にも見てもらいたいのです(町会のサポート実行委員長としてもね、、、、)

+以前、一生懸命アマチュア無線をしてい頃も同じような事をしょっちゅう考えていたなぁ〜。

おしゃれ?なグラスでお水登場。

ちょっと外を見てみる。

今回は入れ込んでいて、なかなかメニューにいけないッス。

さて私はBランチ、連れはAランチを注文。

ブレッド登場!

Bコース、1390¥。

前菜:ブリのスモーク カルパッチョ仕立て 香草ソース

私はスモークに目がない。

脂の乗ったブリを桜のチップで丁寧にスモーク。

ドンドン行っちゃいまちゅ。ダイワハウちゅ。

Aコース、1280¥。

前菜:自家製サーモンマリネ ヴィネグレットソース。

ノルウェー産の脂の乗ったサーモンをハーブを使ってマリネ。

※しかし、ダイワハウチュのCMはオモロ〜だ。

ナイフ&フォーク置き。

※「つかぬ事」って、「突飛なこと」か。あ〜そ〜か。

※ナイフで思い出した。遠藤周作の「灯のうるむ頃」の中で、予備校のシーン:テストか何かで、東大を目指している予備校生AがBに訊く。「おい!クニフェってなんだ?」

Bが答えたかどうかは覚えていないが、、、

とても印象的だった。これじゃ東大は恐らく無理だ。

パン、普通だった。

私の右側にいたお客さんが店を出た。

前菜、ゴチでした。

パン入れ。専門用語ではなんていう?

Aコースの人もゴチ。

メインディッシュでも同じクニフェ(答え)とフォークを使います。

今日のスープは、グリンピースのクリームスープだ。

今、世はグリンピースの季節。AコースとBコースの違いは、これだけ。ということはスープ110¥。ということは今、旬なのはグリンピースだ。

グリンピースの香って、こうだったっけ?とは思いましたが、ゴチ。

私はメインディッシュが出る前にちょっと失礼。(写真を撮らなければ、、、)で戻る時に厨房をパチリ。

そこで、カードをもらってきた。

定休日は、Wednesday。

第2と第5Tuesdayのディナータイムもだ。

Bコースのメイン。

お魚料理(+150¥)は、今釣れるのを待っているということだったので、豚肩ロースのソテー 甘酸っぱいカシスソースで。

この豚がスペインでクルミばかりを餌として食べているイベリコ豚か?などと考えながら、、、、

軟らかくてジューシーでウマウマ。

牛サーロインのカツレツ フレッシュトマトソース(+150¥)。

うまい。らしい。

ブタ、ごちでした。

牛もゴチでした。

の前にパンを1つずつお替わり。

これは何だっけ?

そうだ。イチゴのスープヨーグルトアイス添えだった。

甘かった。こちらのデザートは全て手作りの甘め。

食後のコーヒーと紅茶。

ごちでした。

間違って食事券でも送られてくると思い、、、、

記入したカードの裏。

このまま渡したらふざけちゃだめよ、テリカラさん!だって。

テリカラ:私がテリカラだって知ってたんですか?

レジに出たおねえさん:・・・(変な顔)。

[面は割れてはいなかったようだ。]

こちらのレストランには2階もあるようだ。

レジ。

リーズナブルなこの料金でこのお味。既に定着しつつあるようではあるが、都会に行かずに都会の味を堪能できる場所。人気店になる予感。