木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 自慢はこの味。

09年02月27日(金)、地元木更津では知らない人はあまりいない店「割烹 山孝。」

2009/02/26 - 2009/02/26

自慢はこの味。

徒歩

今朝、起きがけに蛍光灯の紐スイッチを引っ張ろうとして、手を伸ばした瞬間に「クラクラッ!」と来てしまい寝ぼけてこんなこともあるのだ、と思っていたら、その後もまっすぐ歩けなくなったり、まるで千鳥足。こんなんで大丈夫かなどと考えながら何とか1日を乗り切ったわたくしこと、テリカラ。でも、不安、、、、近日中にダウンするかもと思いながらもいっちゃいます。

まず行き方を。

ここはJR木更津駅東口。線路脇。

おだんごの「三好家」さん:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10229840/ の脇の踏切を渡って、、、

堤真一が出てきそうないつも威勢のいい「田中鮮魚店」の交差点を左折すると、その先の路地を右折。

オッ!傘を広げようとしているもうできあがったおじさん。今日、木更津市では、短い時間でしたが雪が落ちて来ました。

そう!ここが下町の高級レストランと呼ぶ人もいる地元密着型「割烹 山孝。」

アド街で木更津が取り上げられた時には、残念ながら30位以内には入っていなかったはず。

魚料理 季節料理 一品料理 「山孝」と書いてある、私のとても好きな店。

食べ物の価格はみなリーズナブル。

今日のお目当ては、昨日の「寿和丸」のネギラーメン:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10313480/ に引き続いての「山孝ラーメン。」

今日は図々しくも、2階へ上がっちゃいました。

オッ!エレベーターで飲食物を運ぶシステム。なかなかにくい演出だ。

メニューも豊富でとてもおいしいがここに向かう前に、ネットで口コミを見てみようとしたが、簡単にはヒットせず。海苔店がヒットした。もしかすると間違って「山幸」と入力したのかもしれない。

心に愛がなければ・・・・

どこかで聞いたことのある言葉。

どこかの会社の宴会もありそうだ。

この店の一押し、餃子から。

揚げ餃子というのかな?

大型液晶TVもあり。

SLの写真も飾ってあった。

私もSLが好きだ:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10310169/=貴婦人号。

山孝ラーメンを注文。

テリカラさん、あいすみません。今日はもう終っちゃったんですよ。

仕方がないので、焼きそばを注文。

これもなかなかいける。

最後に所:木更津市中央1丁目3−31

本当の最後にPhone::0438-22-2928。

常に忙しい私のダイアリーとにらめっこすると、3月5日か6日あたりが都合の付く日。

山孝ラーメンのリターンマッッチだ。