千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JR千葉支社管内の運転は、1969年に定期運転終了以来、40年振りの一大イベントだっ!<br /><br /> それにしても、レンズの汚れが気になる、、、

09年02月14日(土)、C57形蒸気機関車(貴婦人)が内房線を走る - 「SL春さきどり号」

2009/02/14 - 2009/02/14

それにしても、レンズの汚れが気になる、、、

昨日のSL貴婦人号についての記事が朝日に出ていました。

ラ・メゾンに向かう前、愛車で近くの踏切を通った時に見張りのおばさんに確認したら、「SL春さきどり号」(貴婦人)の通過予定時刻は、13時37分とのことでした。

そして、食事を終えてこのスポットへ。

この時、13:17。

コンデジの連写モードの練習を。

通過予定時刻が迫ってくると、辺りも忙しなくなってきました。

上り電車が目の前を通過していきました。

でも何かがおかしいのです。

とても、ゆっくり、ゆっくりと走っています。

SL貴婦人号の五井駅発車時刻は、13時30分。

汽笛は何度も聞こえましたが、なかなか姿を確認することができません。

以前と同じように、マナーの悪い誰かが、またやってしまったようです。

この時既に13時39分。

ゆっくりゆっくり、貴婦人号がこちらに向かってきます。

エンドレス連写モードは、2秒に1コマ?

このシリーズのベストショット。

高級なカメラがあったら超高速連写が可能なのでしょうけど。

あんなに楽しみにしていたのに、目の前に来たらあっという間に通り過ぎて行っちゃいました。

残るは、あと1日。明日だけです。