今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から1度食べてみたかった「Creme de la Creme」のシュークリーム♪<br />普通のシュークリームの他に、<br />京都を代表する京野菜をモチーフにしたシュークリームなどもあるシュークリーム専門店で、とっても面白い。<br />万願寺とうがらし、加茂なす、鹿ケ谷かぼちゃに丹波栗などのシュークリームがありました♪<br />こちらの変り種シュークリームは食してないので味がわかりませんが、<br />京都にお越しの際には味わってみても面白いかも。<br /><br />シュークリームを食べる前に京のお寺をお散歩。<br />今日は、血天井で有名な正伝寺です。<br /><br />Creme de la Creme  http://www.cremedelacreme.co.jp/index.html<br />正伝寺  http://www.k3.dion.ne.jp/~biken/resume_old/shodenji.htm

京都ふら~りお散歩 【血の足跡「正伝寺」&シュークリーム専門店「Creme de la Creme」編】 -晩夏-

2009/08/29 - 2009/08/29

たらよろさん

普通のシュークリームの他に、
京都にお越しの際には味わってみても面白いかも。

シュークリームを食べる前に京のお寺をお散歩。
今日は、血天井で有名な正伝寺です。

バイク

京都市の北の方に位置する「正伝寺」

ひっそりとした住宅街の一角にありました。

最寄のバス停は「神光院前」ですが、歩くと少しかかります。

住宅街を右へ左へ、、、
    細い路地を進むと、どんつきに見えてきました「正伝寺」
    京都の寺院の中で数回目の京都観光でないと
    訪れないようなお寺なので
    観光客も少なくひっそりしています。

歴史を感じる古ぼけた柱にかかる「正傳禅寺」の文字。

その門を潜り抜けると
    目の前に広がるグリーンの世界。

しばらく続くグリーンの世界。

見事な竹林もあり・・・

見とれます。

方丈や庭園など重要文化財に指定されてる「正伝寺」

創建は鎌倉時代にまで遡ります。

方丈に向かうまでの石段がとても風情を感じさせてくれます。。。
    苔が美しいとは、この事ね!

後もう少し・・・・

石段をテクテクと登り詰め・・・

立派な鐘楼を横目に見ながら。

狸のだるまを横目に見ながら。

正伝寺庫裏にやってきました。
    ここ庫裏は、重要文化財に指定されています。
    初めは聚楽第の一部であったものが伏見城の城郭という歴史を経て、正伝寺に移築されたそうです。

拝観料 300円
    拝観時間 9:00〜17:00

二打拝観

打つまでも無く、住職さんが出てきてくれました。

では、早速・・・

この空間は喫煙場所になっています。
    重要文化財の建物でタバコが吸えるなんて珍しいですよね。

この扉を潜り抜けると、目の前に広がる素敵な庭園♪

方丈前のお庭は、
    ツツジの刈り込みが獅子の親子に見えることから
    「獅子の児渡し」と呼ばれる名園です。

遠くには、比叡山が臨めます。

お天気がいいから素敵♪
    やっぱり青空だと心が晴れ晴れするね。

ツツジの刈り込みは、向かって右から7本・5本・3本の順に並べられ、
    右から左への流れを生み出しています。

彼方に見える比叡山。。。

いつまでも眺めていたくなる落ち着いた庭園です。

美しいお庭は方丈より眺めます。

伏見城にあった遺構で、移築後本堂になりました。

そして、その方丈の前の縁側の天井は・・・

そう、ここが有名な血天井。

この天井には、関が原の戦いの直前に伏見城に立てこもった
    徳川家家臣の鳥居元忠以下約1200名が、
    落城時に切腹して果てた廊下の板を用いています。

自害した武将の指先の血痕が今も残ります。

明らかな指の後も多数あり・・・・

武将の魂と共に永遠にこの天井に眠っているのでしょうね。

そんな、おどろおどろしい気持ちを清めるように
    前に目をやるとあの美しい風景。

やはり素晴らしい庭園は心を和やかにしてくれますね。

静寂が心地いい・・・・・・

そんな空間です。

帰り道、暑いのでカフェすることに・・・

前から1度行ってみたかったシュークリームのお店「Creme de la Creme」

店先には可愛いプチシューのランチセット♪

1階がショップ、
    2階がカフェになっていたので迷わず2階へ・・・

吹き抜けの天井が開放的ですごく明るかったのが印象的。

椅子がお洒落で可愛いわ。

インテリアが可愛いと味も美味しいはず・・・と
    根拠のない期待をしてしまう私。

こちらのお店一番のウリ!!

京野菜を使ったシュークリーム♪

鹿ケ谷かぼちゃ、万願寺とうがらし、丹波栗、紫ずきん、そして京の白味噌・・・・
    加茂なす、京とまとなども。

私はカワリモノをオーダーする勇気は無く、挫折!
    ぜひ、ご興味ある方はご賞味を。。。

天井はガラス張り。
    日差しが強かったのでこの日はシェードがしてありましたが、
    日差しが弱くなった時間帯だと
    太陽光を感じられ素敵な空間間違いなし。
    下の部分が喫煙フロアー、上が禁煙フロアーです。

オープンキッチンになってましたぁ。

セットメニューも充実♪

とりあえず、暑くて喉が渇いていたのでビールをオーダー。
    久しぶりのハイネケン。
    美味しかったなぁ。

そして、こちらのお店のもう1つのウリ!!

その名も、お店の名前をとった「Creme de la Creme」

こんなシュークリームは今までになかったであろう薄い皮。
    クリームだけを舐めているような食感のシュークリーム。
    シュークリームと言っていいのかは少し疑問ではありますが、
    一応シュークリームだそうです。
    たっぷりのクリームが美味しいです。

暑さ2mmほどの薄い皮に詰まったカスタードクリーム。

底にはフワフワ食感のスポンジが。

カスタードは素朴な味わい。
    バニラビーンズなどの風味はあまりなく
    昔からのカスタードって雰囲気です。

チョコレートをたっぷりとコーティングしたエクレアもいただきましょう。

ベルギー産チョコレートを使用した甘さ控えめのチョコエクレアです。

外側はサクサクとした食感の生地、
    中はふわふわトロトロのクリーム。
    最高の組み合わせ♪

そしてやっぱりこれが一番美味しいわ♪

究極の味「ロイヤルカスタード」

1日限定100個の商品です。

皮はぱりぱりとした香ばしい風味の皮で
    中にはたっぷりの純生クリームと
    とっても濃いカスタードクリームのハーモニー。
    贅沢な一品です。

ショーケースの中はほとんどがシュークリームやエクレアでしたが、
    少しだけイチゴやフルーツケーキなど
    オーソドックスなショートケーキも販売してました。

店先にあったミニシューの詰め合わせ。

こんな風に販売されていると
    思わず買っちゃいますよねぇ・・・

というわけで、本日も素晴らしい寺院と美味しいケーキを堪能した1日でした。

• バートンさん 2009/10/09 01:11:37
    表紙の写真に、ウマウマ♪
    たらよろさん、こんばんは♪

シュークリーム美味しそう♪
    野菜やわさびとかの変わった味は聞いたことがあるけど
    シュークリームでもあるんですねぇ。
    唐辛子はちょっとだけど、鹿ケ谷かぼちゃは食べてみたいな。

血天井は一度別の場所で見たとこがあるんだけど、
    ここのは生々しいですね。
    歴史がそのまま残されているみたい。
    自害したお侍さん達の良い供養になりますね。

ばーとん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/09 22:14:59
    RE: 表紙の写真に、ウマウマ♪
    こんばんわ〜〜バートン様。

かぼちゃのシュークリームは興味津々ですか??
    私も、かぼちゃや栗は多分いけそう。
    でも、同じくとうがらしやナスは?
    でも、怖いもの知りたさで食べてみたいような・・・

バートン様も血天井、ご覧になったことあるのですね。
    私もここが2箇所目でしたが、
    指の形に血が残っているのを見て
    戦国時代にタイムスリップした気持ちになりました。

ほんと、お侍さんも心浮かばれているのでしょうか・・・・
    だったら救われますね〜

また葉山編に遊びにいきますね〜
    葉山、1度行ってみたいです。

• ちゃむたさん 2009/10/08 13:50:36
    きゃぁ〜♪シュークリーム〜
    たらよろさん、こんにちは♪

美味しそうなシュークリーム、エクレア♪
    京野菜のシュークリーム、すごいですね〜丹波栗はわかるような気がしますが、ナスは…一体どんなお味なのかしらぁ〜??

そして…出たぁ〜!
    表紙のシュークリーム!「ロイヤルカスタード」ですか〜(*^。^*)この美しいフォルム♪バランスも色どりも…すばらしい〜!!
    うぅ…食べたいぃ〜

お皿もちょっと変わってて可愛らしいですね♪
    私も、美味しいシュークリーム食べたいなぁ〜

ちゃむた

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/08 21:17:09
    RE: きゃぁ〜♪シュークリーム〜
    こんばんわ!ちゃむた様。

いつも遊びに来ていただき書き込みありがとうございます♪

変り種シュークリーム、次回チャレンジしてみます。
    とりあえずオーソドックスなもの・・・しか食べれなくって。
    おっしゃるとおり、栗は有りですが、
    京野菜はどうなんだろう??
    ナスや唐辛子、かぼちゃのシュークリームって??って感じです。

でも、やっぱりロイヤルカスタード、最高でした!!
    名前もロイヤルって言われたら美味しい気がしますよね〜
    名前からしてやられてました(笑)

私もまた遊びに行かせていただきますね。

• まゆままさん 2009/10/04 21:11:15
    血の足跡;;
    たらよろさん、こんばんは!
    正伝寺、私もここ、訪れたことありませんでした。
    丸〜く刈り込まれたツツジの木がなんとものどかな風景のお庭ですよね。
    晴れ渡った空に叡山がくっきり見えて、やっぱり天気のよい日は気持ちいいですね。
    しかし、血天井・・あまりの生々しさに目をそむけたくなりました;
    じーっと見てると血の跡から心霊写真が浮かび上がってきそうな気配が・・
    かなり恐いです〜
    最後は美味しそうなシュークリームの登場。
    シュークリームって地味なイメージでしたが
    ここではかわいくデコレートされてていいですね。
    薄皮のものが美味しそう、食べてみたいです。

そろそろ涼しくなってきたので私も京都へ歩きに行きたいなあ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/04 22:57:35
    RE: 血の足跡;;
    こんばんわ〜〜まゆまま様。

ご訪問&書き込みありがとうございます。

正伝寺、マイナーですよね。
    京都観光も数回目・・・・くらいでやっと登場するお寺でしょうか。
    でも、比叡山を臨める庭園は、なかなか爽やかな清清しいものでした。
    でも、上を見上げると無数の血の跡。
    指先の跡もくっきり残っているので
    リアリティがかなりあり、確かに心霊写真になることも??

薄皮シュークリーム、クリームを食べているっていっても
    過言ではないくらいクリームだらけ。
    手で持つのが難しいくらいの柔らかさ&クリームのずっしりさ。
    ぜひ、機会あれば召し上がってみてください〜
    次回、京都への訪問時に思い出してみてくださいね。

• ゆっこさん 2009/10/03 23:49:49
    凄い〜!(@@)
    たらよろさん こんばんは〜

血天井は源光庵で見たことがあるけど正伝寺のも凄いね!
    この目で見たら背筋が凍りそう(><)

比叡山が望める庭園は心を無にできそうで惹かれました。

京都には隠れた名所がまだまだあるのかな?
    最近は遠くにばかり目がいっちゃって京都散策ご無沙汰で〜す(^^;
    暑い夏も終わったからどこかに行ってみようかな?

シュークリームのお店情報 嬉し〜♪
    チョコたっぷりのエクレアに目が釘付け〜〜〜
    ロイヤルカスタードも外せなそうネ(^0^)
    東京といい、京都といい、たらよろさんのおかげで
    美味し情報が手に入って助かってま〜す♪

先日主人の東京出張時にねんりん屋のバームを買ってきてもらったの〜
    感想はたらよろさんと右に同じだったけど食べられて幸せ♪(^^)
    これからもよろしくお願いしま〜す☆彡

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/04 18:43:58
    RE: 凄い〜!(@@)
    こんばんわ〜〜フラニー様♪

最近ちょっぴりバタバタしていてあまり遊びに行けていません。
    今度ゆっくりSWの東北も拝見させていただきます〜
    3日間で強行東北ですものね〜
    うちらと同じだわ(笑)

血天井は結構いろいろな寺院に残っていますよね。
    こちらは遠景に比叡山が臨めるので心が晴れやかになるのですが、
    上を見たら血天井で
    ど〜〜んと心が暗くなる。。そんな寺院でした。

ところで、ねんりん家、とうとう召し上がられましたね!
    ふわふわバームといえばやはりクラブハリエ??
    最近クラブハリエのバームクーヘンが無性に食べたい今日この頃です。
    ぜひ、シュークリームもご賞味を・・・
    めちゃめちゃ美味しいカスタードですよ!!

• まやこさん 2009/10/02 23:41:47
    ツウですねぇ・・・
    正伝寺さん・・・友人宅のすぐ近くなのですが、行ったコトございません。。
    ソコソコ有名なお寺さんだったんですね!?知りませんでした***

それ以前に金閣寺にも二条城にも行ったコトがない私…(爆)
    イヤハヤお恥ずかしい・・・^^; たらよろさま〜 何処か連れて行ってくださいな!!

ちなみにクレーム デ ラ クレームの方は、よく行ってます(笑)
    そして私も変り種にはなかなかチャレンジできないタイプです(笑)
    一口くらいは食べてみたいのですが・・・

私も地元の良さを皆様に伝えられる旅行記を書ける様がんばります!

まやこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/03 22:52:41
    RE: ツウですねぇ・・・
    こんばんわ〜〜〜
    そしてそしておめでとうございます♪

正伝寺、、、何かのテレビで血天井のことを言ってたんですよ。
    小さなお寺だから人も少ないかなって早速見に行っちゃいました。

金閣や二条城、、、私は昔からせっかく京都に住んでいるんだから
    皆が新幹線に乗って、人ごみの中
    観光に来られる寺院に普通にすっと行けるそんな幸せな土地に
    住んでいるってことを大事にしたいなって
    訪れるようになりました。
    また機会あればお子様と一緒に巡ってください〜

クレームデラクレーム、、、
    やっぱりオーソドックスが一番美味しいと思う私。
    どこに行ってもオーソドックスを買ってしまう小心者です(笑)

• Rさん 2009/10/02 14:26:59
    シュークリーム大好き!
    たらよろさん、こんにちは♪

キャー!おいしそうなシュークリーム(^v^)
    シュークリーム大好きなんです!
    京野菜を使っているなんて珍しい。
    中目黒に「ポタジェ」という野菜スイーツのお店があるんだけど
    それのシュークリーム版みたいね。
    (たらよろさんはポタジェ行ったことあったかしら?私はまだ。)
    普通のシュークリームと変わりモノと1個ずつ食べたいけど
    一気に2個食いはキツイのかな?

甘いものが食べたくなりました!
    今日はお家にいるからおやつの時間にしちゃおうっと♪

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/02 20:49:39
    RE: シュークリーム大好き!
    こんばんわ〜〜Ritaさま。
    いつも投票&書き込みありがとうございます。

Ritaさまもシュークリームお好きですか♪
    私も大好き!!
    東京に行ったときも美味しいシュークリームないかなって
    いつもキョロキョロしちゃってます。
    「ポタジェ」、芸能人の方たちもよく紹介されてて
    今はやってますよね〜
    野菜っていう感じが全然しないらしいですね。
    でもヘルシーでいいんだとか・・・・
    私も食べたことないです〜
    Ritaさん、もし行かれたら感想聞かせてくださいね〜

ところで、おやつ、食べれましたか??

Rさん からの返信 2009/10/02 22:21:35
    RE: RE: シュークリーム大好き!
    テレビなんかで見るとちゃんと野菜の味がするらしいですよね。
    どんな感じなのかしら?

今日のおやつは近所のケーキ屋さんで買ったココアクッキー。
    紅茶はちょっと豪華にマリアージュフレールのものにしました〜。
    高いからめったに飲めないの、シクシク。

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/03 22:39:02
    RE: シュークリーム大好き!
    おうちでいただくティータイム。

茶葉を変えたりカップを変えたりするだけで
    ちょっぴり高貴な雰囲気になれますよね〜
    私もウェッジウッドのカップを集めるのが好きで
    気になる絵柄を1個ずつ買っているのですが、
    たまにそのカップでいただいたティーは同じティーでも
    違う気がします・・・

美味しいケーキとティー、そんな時間をいつも持てるように
    頑張らないとっ(笑)

たらよろ
  • JOECOOLさん 2009/10/02 00:39:31
    血天井!
    こんばんは!

引っ越しの片付けも一段落し、他の方の旅行記をゆっくりと見る余裕がやっとできました。
    正伝寺って名前は聞いたことがありましたが、行ったことはありません。
    他のところで見たことはありますが、ここにも血天井があるんですね〜。

それにしても、抜けるような青空の風景が美しい庭とマッチして、とても綺麗です。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/02 20:47:11
    RE: 血天井!
    こんばんわ〜〜JOECOOL様。

シルバーウィークはお引越しだったのかな?
    また落ち着かれましたら
    ゆっくり呼んでくださいね〜

正伝寺は、少し辺鄙なところにあるので
    観光客が訪れにくくひっそりとした落ち着いたお寺です。
    でも、お庭は遠くに比叡山も臨め、なかなか素敵でしたよ。
    他のお寺に比べてお庭もひとつだし
    小さいから見ごたえって言う点に関しては劣るでしょうが
    のんびりほっこり・・・・っていうにはピッタリです。
    でも上を見上げると血天井ですが。(苦笑)

私もまたゆっくり遊びに行かせていただきますね。

たらよろ

• waterlilyさん 2009/10/01 15:42:43
    ロイヤルカスタード♪
    たらよろさん、こんにちは♪
    正伝寺のお庭、美しいですね〜。
    丁度今日のこちらの地方新聞で、江ノ電と雷電が姉妹提携することになったとの記事を読みました。これを機に鎌倉と京都の文化交流が盛んになると良いですね。

「Creme de la Creme」の椅子が素敵〜。座り心地も良さそうですね。
    かぼちゃや栗、トマトのシュークリームは何となくお味が想像できますが、とうがらしやなすはどんなお味なのでしょう。珍しいですね。
    そしてロイヤルカスタードの何て美味しそうなこと!
    見目も麗しく、おしゃれなシュークリームですね。
    生クリームとカスタードクリームってミックスすると本当に美味しいですよね。先程も三時のおやつにシュークリームを食べたばかりなのですが、たらよろさんのこの旅行記を拝見して、また頂きたくなってしまいました(*^_^*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/02 20:40:57
    RE: ロイヤルカスタード♪
    こんばんわ〜〜

いつもご訪問&書き込みありがとうございます♪
    江ノ電と嵐電が姉妹提携ですか・・・
    どちらも風情のある情緒ある町並み。
    今後いろいろな催しがあると楽しいでしょうね。

最近、ヘルシーなケーキということで
    お野菜のケーキって流行ってますよね〜
    そのイメージなのでしょうか。
    唐辛子や茄子のシュークリーム。。。
    果たして美味しいのかどうなのか。
    やっぱりロイヤルカスタードが一番だと思うのですが(笑)

• みっちゃまさん 2009/09/30 11:01:20
    シュークリーム!堪りませんな〜!!
    こんにちは、たらよろさん。

正伝寺の血天井って、本物の血だったんですね〜(おお怖)
    方丈からのお庭の景観との落差がすごいんですけど(^^ゞ
    京都って、ぶら〜りお散歩でも歴史的建造物満載な場所ですよね〜(羨ましい!)

Creme de Cremeですか、シュークリーム専門店があるなんて良いな〜!
    御写真を拝見してるだけで涎が〜〜〜(T_T)/~~~
    実はスイーツの中で一番好きなのがシュークリームなんですよ僕。

う〜ん、眼の毒眼の毒!
    京都って古い物と新しい物が良い感じで融合してる街ですね〜!

「そうだ、京都行こう!」って突然言えるように頑張って仕事しましょ。

また遊びに寄らせてもらいますね(*^^)v

ではでは

みっちゃま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/30 22:34:32
    RE: シュークリーム!堪りませんな〜!!
    こんばんわ〜〜みっちゃま様

血天井はやはり、歴史を感じて何かを語るものがありました。
    上を見るのと前を見るのと・・・
    本当に気持ちの持ち方が変わる場所でしたね。

シュークリーム、みっちゃま様お好きですか?
    私も大好きなんです。
    以前から専門店があるって聞いていたので1度行ってみたかったんです。
    生クリームとカスタードクリームのハーモニー。。。最高です。

ぜひ、お仕事頑張って「そうだ、京都にきてください」

またみっちゃまさまのロイヤルスイート拝見させていただきますね〜

• もげさん 2009/09/29 22:12:54
    三都物語のCM?
    こんばんは。

やっぱり京都は風情がありますね。
    でもなんか、足立美術館の日本庭園と似てるのは私だけでしょうか?
    退院してからお菓子屋ビールを控えてる私には、ヨダレが出てきそうなほどPC画面と向き合っています。(笑
    特にハイネケン・・・違った!エクレアが。
    ハイネケンもおいしそー!
    久しぶりに飲みたくなってきました。

ハイネケンとエクレアに3票!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/29 22:50:28
    RE: 三都物語のCM?
    こんばんわ〜〜もげ様♪

投票&書き込みありがとうございます!
    そういわれれば足立美術館の日本庭園っぽいかな。
    丸く刈り込んだあたりなどはそんな感じですね。
    もともと足立美術館の庭園は、京都の庭師の方がいっぱい行かれて
    作庭されているので
    京都には足立美術館のようなお庭がいっぱいあるのでしょうね。

ケーキにハイネケン、最高にウマカッタです♪
    久しぶりにハイネケンでしたが、あっさりビールでたまにはいいですね。

私ももげさんのところに遊びに行かせていただきます〜〜

• ぺでぃまるさん 2009/09/29 22:03:25
    おいしそうですね
     Creme de la Cremeですか、プレーンなカスタードもの美味しそうですね。
    烏丸御池から少し上がって目立ったトコにあるんですかね?地下鉄でも車で
    も行けるかなあ。旅行記見てると、今度買って帰りたくなりました。
     京野菜シュー味の想像ができなくて、ネタ的な感じが強そうですね。私も
    基本から踏み出せない人間なもので、まず食べんのじゃろなと思います。
     京都市内の美味しいところ、また旅行記などで教えてくださいね♪

ぺでぃまる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/29 22:47:32
    RE: おいしそうですね
    こんばんわ〜〜〜

何でもオーソドックスが一番美味しいハズ!!
    だから私もとりあえずオーソドックスなものを選んじゃって。
    でも、最近は野菜のケーキも流行っているみたいだから
    シュークリームもイケルのかも?

お店は烏丸御池を上がって行くと左手にあります。
    決して大きなお店ではないのでオレンジ色の看板を目印に左手を見つめながら行ってみてください。
    駅から歩いても10分以内、車でも駐車場があるから大丈夫です。
    ぜひぜひ一番美味しいカスタードのシュークリームをおススメします。

たらよろ
  • puyomushiさん 2009/09/27 01:19:23
    夏の日差しにお庭が映えます
    再びこんばんわ。

今日は夜更かしです。
    1か月前はまだこんなに日差しが力強かったのですね。
    お庭の美しさとは対照的に、血の跡が生々しい(>_<)
    歴史を感じますね。

シュークリームの専門店で野菜を素材にしているのってとても
    珍しいのではないですか?
    Withハイネケンというところが、たらよろさんっぽい(*^_^*)

コメントが入ったころにまたお邪魔しますね。

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/27 19:04:00
    RE: 夏の日差しにお庭が映えます
    こんばんわ〜〜

確かに日に日に涼しくなってきて夜は寒いくらいになってきました。
    あっという間に年末かしら。。。

とにかくこの日は暑くて暑くて・・・
    とりあえずビール〜〜て感じでした。
    それなのにケーキ屋に行くというのもなんですが、
    それはこのお店に行ってみたかったから。
    とっても美味しいシュークリームで
    なかなかおススメです〜〜
    京都の美味しいスイーツのお店としてよく取り上げられてます。
    野菜のほうはいただかなかったのですが。。。

ところで、ボルケーノピザの雰囲気はよくわかりました。
    パフォーマンスを楽しみに!!って思えば納得ですね。
    でも、敢えてわざわざは再訪しないことにします〜
    結局、来年の夏はバリになりそうです。。(笑)

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2009/09/27 20:41:19
    もう来年の夏休みですね(*^_^*)
    こんばんは!

今年はもう大きな旅行はとてもとてむ無理なpuyomushi家です。

> 結局、来年の夏はバリになりそうです。。(笑)

来年かあ。。。働くモチベーションにはプランは必要ですね。
    夏休み時期に乾季であることだけでもバリはポイント高いのに
    プラスαが盛り沢山ですものね。

よおし!!
    私もどこに行くかを考えよう♪

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/28 21:33:06
    RE: 夏の日差しにお庭が映えます
    はい、、、
    半年先でも、一年先でもいいから
    楽しいことが待ってないと働けません。
    日々、その日が来るのを楽しみに働けるんです(笑)

またバリ島の続きにお邪魔します〜〜

• bettyさん 2009/09/26 08:32:58
    美しいお庭
    たらよろさん、おはようございま〜す♪
    正伝寺ってとても、素晴らしいお庭があるのですね!
    機会があれば行ってみたい場所ですね(^^)

ここにも血天井がありましたか!
    私は養源院と宝泉院で見ました。 最初は驚きました。
    頭や足などの型がそのまま残っていますもの^^;

鳥居元忠などの死を悼みあちこちのお寺で祀られています。

それから、シュークリーム!!!
    写真を見ただけでも今すぐ食べたい!
    カスタードクリーム、生クリーム、チョコ、三拍子大好き!

太らなければいくらでも食べたいですね(^^)

話は変わりますが、たらよろさんの日本地図を見ると、残りはあと北海道と
    茨城県でしょうか? すごい! 私も頑張る!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/26 20:12:24
    RE: 美しいお庭

betty様。

忙しい日々も終わり、やっと東北旅行の準備開始ですね。
    行きたいところをゆっくり回ってきてくださいね〜〜

ここ正伝寺は、血天井も有名なのですが
    このお庭がすごく素敵で・・・・
    お庭はここしかないのですが、遠くに比叡山が見えて
    ス〜〜って心まで澄んでいく気がします。

京都へお越しの際は、少しディープなお寺になってしまいますが、
    ぜひお立ち寄りください〜〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ