銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆は4連休。どこに行こうかなぁ・・・<br />当初、計画にあった候補地は5ヶ所。<br />沖縄・香港・グアム・ケアンズ・・・そして東北。<br /><br />その中から高速1000円の恩恵を最大限に受けるべく初めての東北旅行に決定!<br />せっかく東北まで行くのだから帰りは東京経由でお台場のガンダムに会いたい!ということで、<br />適当な理由をつけて何とか無理やり5連休に・・・<br /><br />お台場で念願のガンダムを見たので東京での目的は達成!<br />ゆっくりめにチェックアウトした後は、<br />東京で行きたかったお店を何軒かハシゴしながら夕方まで街歩きを楽しみました♪<br /><br />andonand  http://www.andonand.jp/index.html<br />ミカドコーヒー  http://mikado-coffee.com/html/newpage.html?code=3<br />ノイハウス  http://www.neuhaus.co.jp/<br />Zest Cantina  http://www.zest-cantina.jp/jp/casual/home/index<br /><br /><br />☆旅程<br /><br /> 1日目 米沢で上杉謙信と直江兼続の歴史に触れる<br />     山形から十和田まで移動<br />  ●十和田湖レークビューホテル泊(秋田)<br />     <br /> 2日目 十和田湖畔散策→小坂鉱山事務所→<br />     不老ふ死温泉で日帰り入浴→十二湖のうち数箇所の湖を見学<br />  ●ルートイン青森泊(青森)<br /><br /> 3日目 AUGAの市場で買い物&大間のまぐろ→盛岡散策→平泉中尊寺<br />  ●ベストウェスタンホテル仙台泊(宮城)<br /><br /> 4日目 仙台城跡や仙台市内散策→日本三景松島<br />     東京へ移動(すごい渋滞で9時間を要す・・・)<br />  ●日航東京泊(東京)<br /><br /> 5日目 ガンダムとご対面<br />     いつものごとく、街歩きとスイーツめぐり<br />     京都に向け出発!

【東京/銀座】東京街歩き&食べ歩き編◆東北激走!京都発2840Km

2009/08/13 - 2009/08/17

たらよろさん

今年のお盆は4連休。どこに行こうかなぁ・・・
当初、計画にあった候補地は5ヶ所。
沖縄・香港・グアム・ケアンズ・・・そして東北。

適当な理由をつけて何とか無理やり5連休に・・・

お台場で念願のガンダムを見たので東京での目的は達成!
ゆっくりめにチェックアウトした後は、

☆旅程

1日目 米沢で上杉謙信と直江兼続の歴史に触れる
     山形から十和田まで移動
  ●十和田湖レークビューホテル泊(秋田)

2日目 十和田湖畔散策→小坂鉱山事務所→
     不老ふ死温泉で日帰り入浴→十二湖のうち数箇所の湖を見学
  ●ルートイン青森泊(青森)

●ベストウェスタンホテル仙台泊(宮城)

4日目 仙台城跡や仙台市内散策→日本三景松島
     東京へ移動(すごい渋滞で9時間を要す・・・)
  ●日航東京泊(東京)

5日目 ガンダムとご対面
     いつものごとく、街歩きとスイーツめぐり
     京都に向け出発!

今回の東京では、
    原宿〜表参道〜青山あたりをブラブラする予定でした。

でも、昨日チェックインが遅くなったので予定変更!
    ガンダムを見に行った後、再びホテルでぐうたらウダウダ・・・

お昼になってやっと行動開始。
    まずはゆりかもめに乗って大好きなビル群汐留に!

この高層ビル、いつ見ても素敵〜〜♪
    永遠の憧れです。

今日のブランチ。。。

「andonand」

汐留店は、東京汐留ビルディングのB1にある「PEDI」にあります♪

ミスタードーナツが新たなブランドで立ち上げたドーナツショップ。
    ミスタードーナツよりも高級志向のドーナツ屋さんだそうな・・・
    現在、東京に3店舗のみです〜
    だから今度東京に出向いた時には行ってみたかったの。

カウンターにはズラリとドーナツが並んでいます。

う〜ん、確かに少し高めかな。
    150円〜250円くらいのドーナツですね♪

店内は喫煙スペースもありました。
    ビルの中にしては喫煙できるなんて珍しい?
    だからなのか、結構休憩するサラリーマンで賑わってました♪
    実は今日はもうお盆休み明け。。。
    皆さん普通ならお盆休み明けの第1日目のスタートです。

店内のパーテーションがドーナツですごく可愛かったな。

メニューが多いと選ぶの迷います。

プレミアムドーナツやクラシカルドーナツなどから数点。。。

これ、めっちゃ美味しかったです。

プレミアムドーナツ・メープルアーモンド(250円)

カナダ産メープルシロップが中に入っていて、
    その上に、メープル風味のグレーズとアーモンドがかかってます。
    ふんわり、しっとりした生地と甘めのテイストで
    私はとってもGOOD♪なお味でした。

続いて、東京メトロに乗って三越前まで。。。

日本橋三越のこの暖簾素敵だわ〜〜
    さすが、デパートの老舗の風格を感じます!

地下から地上に上がってきました〜〜

今までこの辺りに来たのは休日ばかり、、、
    今日は平日だから、
    車も走るし仕事してる人が多いわ♪
    いつもとは少し違う風景を垣間見ました。

少し脇道にそれて、むろまち小路に入ります。

ここに来た目的は「ミカドコーヒー」

軽井沢で有名なので
    てっきり軽井沢の店だと思っていたら東京本店だった・・・
    先日、軽井沢で食べてめちゃめちゃはまったので
    本店でも食べてみることに・・・

1階はセルフの珈琲ショップ!

立ち席になります。

2階・3階は座っていただけるカフェスペースです。

でも、かなり狭い店内。
    ゆったりのんびりといった雰囲気のカフェではありません。

ミカドソフトクリームをオーダー!!
    そうそう、これ、軽井沢ではまったのよ〜〜
    軽井沢と同じようにプルーンが付いてました。

味は???軽井沢のほうが滑らかな舌触りで美味しかったような・・・
    軽井沢でも旧軽の店舗のほうが、駅前よりも滑らかだったような気がしたので
    その店舗で味が違うのかしら?
    最初にここのソフトクリームを食べていたら
    はまらなかっただろうな・・・
    今後も旧軽でしか食べないだろうな。

スコーンセット

シュガーが塗してある少し甘めのスコーンでした。
    結構パサパサ系で歯にくっつく系かな。
    ストロベリージャムとクリームでいただきます。

軽〜〜いものを続けて食べたので2軒行ってもお腹は軽いわ。

またまたメトロに乗って銀座に移動!!
    地下道で可愛いスヌーピーフェアの案内を発見。
    銀座三越で毎年夏に行われるスヌーピーイベントの案内でした。

何故か周りにミッキーよりもキティよりも
    スヌーピーファンが多い私・・・
    思わず撮っている自分が可笑しい(笑)

銀座MELSAの角を曲がり。。。

次なるショップは。。。

「ノイハウス」

ベルギー・ブリュッセル発信の高級チョコレートショップ。
    日本では東京にしか店舗がないの。。。

ベルギー王室ご用達のチョコレートショップ!!

こういうフレーズに弱い私・・・(笑)

お邪魔します〜〜〜

銀座本店は、カフェコーナーも併設。
    赤と黒の斬新な雰囲気のショップでした。
    今日は朝からいっぱい珈琲を飲んでいるので
    チョコレートだけ購入することに・・・

プラリネ・ガナッシュ・トリュフなど
    美味しそうなチョコレートたちが並んでいるショーケース♪

おみやげ用のアソートチョコも種類豊富!

バレンタイン時期にはもっといろいろな商品が発売されて
    素敵なチョコが並ぶんだろうな。

棒チョコや板チョコもありました!!

パッケージもチョコレート色。
    とってもシンプル。

アルコールが苦手な旦那様。
    アルコールの入ってない数種類を買いました。

余談ですが、プラリネってノイハウスが最初に考案したんですって〜〜〜
    今はどこのチョコレートショップにもありますよね。

行きたかったお店をちょこちょこ巡って時間はそろそろいい感じ。
    車を引き取りにホテルに戻ります。
    お盆は終わっても夏休みということで
    お台場はまだまだ人だかり。
    豊洲方面からゆりかもめに乗ってホテルに戻りました。
    豊洲駅って初めて!!ベッドタウンって感じなのかしら?

大都会東京っていうよりも、
    ローカルな雰囲気の残っている町ですね〜

でも、振り返ればこんなに大きな高層ビルやマンションが!
    これから開発されていくエリアなんでしょうか?

ゆりかもめに乗って車窓より・・・

ガンダムも見えました!!

やっぱり大きい〜〜〜

これからいよいよ京都に向けて帰ります。

帰り道、東京タワーも見れました。
    やっぱり東京に来たら
    東京タワーを見たくなる私・・・

東京で夕食を食べて帰ることに。。。

「Zest Cantina」世田谷店

東京ICから東名に乗る前に寄り道です♪

アメリカ西部やメキシコをイメージした料理の数々。

ハンバーガー・タコス・グリル料理など
    前から1度行ってみたかったお店なんです。
    本当は昨日もう少しお台場に早く着いていたら
    お台場店で頂こうと思っていたのですが
    あまりにも遅かった為、本日こちらのお店にていただきました〜〜!

っていってもお店自体は朝方までオープンしているので
    昨日も行こうと思えば行けたんだけれどねっ。

内装もアメリカ&メキシコを意識しているそうで。。
    なかなか雰囲気があって楽しいです♪

バッファローのオブジェもすごく格好イイワ。

壁面のインテリアも素敵!!

そして、このお店の一番の売りはコレっ!!

バッファローチキンウィング

10本単位でオーダー可能。
    10本670円とリーズナブル。
    味付けは4種類から選べます〜〜

エクストラホット、ホット、スパイスドライ、バーベキュー

付け合せのにんじんはオリジナルのディップを付けて。

相変わらずのオニオンリング。
    ここのはデカイです!
    ビールに良く合うわ〜〜最高♪

ステーキはちょっぴりヘルシーにポーク!!

下に敷かれてた玉ねぎやもやしをグリルしたものがすごくあっさりしていて美味しい。
    何気に旦那様の嫌いなトマトがたっぷり乗っていて・・・
    頑張って取りましたとも。

アメリカといえば忘れてはいけないのがハンバーガー。
    たっぷり厚めのベーコンもトッピング♪
    濃いお味で美味しいバーベキューソースです。

喫煙はカウンター席で!!

夕日が差し込む時間になってきたわ。
    そろそろ帰ろうかな。。。
    6時ごろ東京を出発!
    無事に京都に帰りつきました〜〜

景色あり、温泉あり、グルメあり、ガンダムありの
    とっても楽しい充実した5日間でした♪

• 円蔵さん 2011/01/10 19:18:40
    ノイハウス
    たらよろ様、こんばんは〜

今日はどちらかでスイーツを食べてきましたか?(笑)

旅行記拝見しました〜
    数々のスポット!東京に近い僕よりもカナリお詳しいですよ〜
    ノイハウス、あの店内はまさに先日行った店内と変わりなし!
    嬉しくなっちゃいました〜♪
    チョコレート沢山扱っていましたね!
    お土産としては何も買わなかったので、観てたら食べたくなっちゃいました〜

ガンダム・・もう2年前の事なのですね。
    懐かしいって思えてしまいます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/10 20:15:39
    RE: ノイハウス
    こんばんは〜〜円蔵さま。
    わざわざの書き込みありがとうございます。
    ほんと、早いものでもう2年が経つんですよね〜
    この分だと今年もあっという間に終わりそう(笑)

今日は、デザート食べてきましたよ〜〜
    京都のお店ですが「サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール」ってご存知ですか??

デザートのコースが楽しめるので行ってきました。
    かなり美味しいケーキの数々で大満足でした。
    また旅行記作成しますので遊びにきてくださいね。

円蔵様のノイハウスにも、ゆっくり遊びに行かせていただきますね〜〜

P,S  来週、神戸異人館のイタリア館に行ってこようかな〜〜なんて思ってます。でも、冬だと寒いかな??ガス灯とかありませんでしたか??
    円蔵様の旅行記を見て行きたいなぁ〜〜って思っていたので来週神戸を通るからよってみようかななんて思ってます。

円蔵

円蔵さん からの返信 2011/01/11 20:35:30
    RE: RE: ノイハウス
    たらよろさま、こんばんは〜

京都のお店、いえいえ知りませんでした!!!
    貼って頂いたURLで画像を観たら、イチゴのミルフィーユにゾッコンです(笑)
    また、京都を訪れた時に行きたいお店に追加させて頂きます♪

イタリア館行かれるのですね〜〜。
    またまた刺激されてます(笑)
    そうですね、僕が行った11月下旬はまだすこし暖かさが残る日だったので、足元にストーブを焚いて頂きましてそれで過ごせましたが。
    もし、あれ以上の暖房器具が無いとちょっとキツイかもしれません。
    11月の時は本当にオープンカフェって感じだったので・・・
    風が吹きぬけると寒いかもしれませんね。
    ガス灯は・・ちょっと記憶に無いのですが。
    庭の装飾の華やかさに目を奪われてしまってて(笑)
    防寒をカナリしていった方が良いかと思います。

もし行かれたら旅行記アップお願いします♪
    また、11月の記憶に戻れそうで(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/11 22:37:04
    RE: ノイハウス
    こんばんは〜円蔵様。

神戸の記憶を辿っていただきありがとうございます。

ここんとこ、かなりの寒波で寒くて、、、
    ちょっと外でいただくのは我慢大会になりそうですね〜
    風邪ひいちゃうかも(笑)

イチゴのミルフィーユは食べなかったです。。。。
    すみません。
    でも、すごく美味しいコースをいただいてきました。
    お薦めですよ〜
    錦市場の近所なので観光ついでに行きやすい立地です。
    ぜひ、今年また京都のお越しの際には是非♪

• かりんさん 2010/01/11 16:15:13
    東京
    たらよろさん、こんにちは。

東京へ行ったばかりではありますが、こちらにお邪魔してます。
    andonandへ行かれてたんですね。
    東京へ行く前に、朝の情報番組で取り上げられていて。
    それで行きたいな♪〜と思ったんです。
    チョコも美味しそう^m^
    あちら方面へ行くと、どうしても食へ走ってしまう^_^;

バタバタと決めたこともあり、予習してなかったな〜と思ったり。
    今度は計画的にいかなきゃ。

果林

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/01/11 18:16:45
    RE: 東京
    こんにちわ〜〜果林さま。

ガンダム見たさに東京入り。
    そして食べたかったものを食べに街歩きしてきました。
    おととし、東京に行った時に銀座でチラシを配ってて
    こんなショップできるんだ〜〜って思って以来、
    今度東京に行く時には行きたいなって思ってたんです。
    そのうち、大阪、もしくは名古屋にできるかなって期待はしてたのですが、
    結局2年経っても東京のみ。
    ならば仕方ない!やっぱり東京で。。。って次第になりました。
    美味しかったですよね〜〜

私もまた果林さまの旅行記にお邪魔させていただきますね。

• 前日光さん 2009/09/26 22:20:37
    ミカドソフトクリーム!
    こんばんは〜
    ちょっとお久しぶりで〜す!

たらよろさんの東京旅行記は、いつ見てもアクティブ&グルメ〜(^^;)

で、ミカドソフトクリーム、おいしそうです〜。。。
    実は、ソフトクリーム、大好きなんです。
    でもね、トシをとるといろいろありまして。
    ドクターストップとかね。
    どうしても食べたかったら、半分だけにしなさいとかね。
    この夏の鳥取砂丘でも、梨ソフト、食べたのに。
    久しぶりに食べたので、ペロリと完食してしまい、なんと、写真を撮る
    のを忘れてしまったんです〜(T_T)
    珍しく、ソフトクリームのアップができるところだったのにね。

ですから、このお写真を見て、その迫力に圧倒され、思わずコメントしてしまいました。

その他、素敵なお店のご紹介、ありがとうございました〜(~o~)

前日光

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/27 00:13:25
    RE: ミカドソフトクリーム!
    こんばんわ〜〜

こちらこそご無沙汰いたしております♪
    書き込みいただきありがとうございます。

東京は年に2〜3回くらいしか行けないので
    行った時に今まで溜めてきた行きたいところを
    なるべく行ってこようと思ってしまうのでいつも忙しくなっちゃいます。
    本当はホテルでのんびりもしたいと思っているのですが
    なかなか東京の美味しいお店たちが
    そうさせてくれません。。。。
    行ってきて帰ってくればのう行きたいお店のオンパレードですからねぇ〜
    せめて、日帰りで行って帰ってこれる距離に住んでいたらと
    思う今日この頃です。

梨ソフト召し上がられたんですね♪
    甘くて美味しかったと思います。
    お写真撮れなくて残念でしたね〜
    特に夏場のソフトクリーム系は溶けちゃうので早く食べなきゃと
    あせって写真撮るの忘れるのはよくありますよ〜〜

私もまたゆっくり山陰旅行記に遊びに行かせていただきますね〜

• ちょびれさん 2009/09/26 08:31:02
    美味がたーくさん♪
    たらよろさん

おはようございます。

東京グルメな旅にお邪魔です〜

アンドナンド、友達がハマってお稽古ごとの帰りに寄りまくり〜
    美味しいと言っていたのを思い出しました、彼女はクリスピークリーム
    より好きだと言ってましたなあ。
    私はまだ行ったことないので、是非食べてみたいな。

ノイハウス。。。。。。あり?このロゴ、この色、どっかで見たことが・・・と思っていたら、つい先日主人が箱を抱えて帰ってきたのが
    ノイハウスのチョコレートでした^^

マレーシアの方が出張で来日して奥さんにどうぞ・・・と頂いて
    いたんですが、ノイハウスを知らなかった私、ばくばく食べちゃいました!
    箱に20個ぐらい入っていたのですが・・・・
    美味しいですよね、昨日も最後の一個を頂きました。
    純度が高い?摘まんだだけですぐに溶け出していきました〜
    プラリネ発祥のお店なのね、ほんと、プラリネの香ばしい香りが鼻に
    抜けて・・・美味しかった(*^_^*)

チキンウイング?も見るからにビールに合いそう!
    ご主人はアルコールが苦手?ビールはたらよろさんのだったのね〜

ごちそうさまでした☆

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/26 20:10:10
    RE: 美味がたーくさん♪
    こんばんわ〜〜

アンドナンド、今度東京に行く時は行きたいなってずっと思ってたんです。
    で、今回その願いが叶って行ってきましたが、
    う〜〜ん、、、私はクリスピークリームの方が好みでした。
    甘いドーナツ好きなので
    フワフワあまあまのクリスピーはかなりポイント高し。
    でも、そこまで甘いのが嫌な方は
    こちらのドーナツの方がいいんだろうな。。。

それにノイハウス頂かれたとのことっ!!
    それはそれは素敵なご友人。
    いいもの頂かれたと羨ましい限りです♪

東京は本当に美味しいものばかりで目移りしちゃい、
    いつ行っても帰るときはまた次回食べるものを考えてる私。・・・

いつまでもそれは終らないんだろうな。

• ばばろあさん 2009/09/25 21:51:02
    銀座のこの辺り
    たらよろさん こんばんは〜

ここらへん 好きなんです。
    ちょっと入るだけで、旧いビルが色々あって、お気に入りです。

そして、こちらのこのチョコレート色がいつもいいなって思っています。

東京も楽しまれたようで何よりです。

秋が深まっていくと、いよいよ 京都! 私的には(笑)

今年は美しい紅葉になるといいですね〜♪

ばばろあ♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/25 22:50:23
    RE: 銀座のこの辺り
    こんばんわ〜〜

そうですね、この辺りの銀座は本当に急に古ぼけた懐かしい雰囲気になりますね。
    新しいお洒落なビルディングではなく、
    5階建てくらいの雑居ビル的な印象で、でもお洒落な雑貨や
    美味しそうなお店がいろいろあって
    端から眺めながら歩いても楽しそう。

ノイハウスは、東京に行かないと食べれないので
    すごく楽しみでした。
    チョコレートは、やっぱり東京が美味しいものそろっているのでいいなって思います。

今年の紅葉はとっても赤くて綺麗になりそうって予報出てましたね〜
    京の紅葉は本当に美しい・・・
    楽しみです。
    でも、私は今度はいつ東京に行こうかなって計画中・・・(笑)

また遊びに行かせていただきます〜〜

たらよろ
  • JOECOOLさん 2009/09/24 10:23:00
    銀座のスヌーピー!
    たらよろさん、おはようございます!

今年の9月後半は引っ越しのため、
    旅行記の更新はもちろん、他の方の旅行記をゆっくり読んだりすることができませんでしたが、この5連休を利用してそれも何とかメドがついたので、たらよろさんの東北シリーズの後半を読ませていただきました。

仙台の伊達政宗像は、実物でも写真でも何度も見ましたが、たらよろさんの写真ではとてもカッコ良く撮れていますね〜。久々に訪れてみたくなりました。
    ずんだ餅はお口に合いませんでしたか...
    実はJOECOOLも初めて食べた時に「美味しいな」とは思わなかったんです。
    関西人の口には合わないのでしょうか??
    銀座のスヌーピーのご紹介もありがとうございました♪

ところで、気付いてみると(4県を残しているJOECOOLを追い抜いて...笑)、黄色くなっていないところは3ヶ所になっていますね。関東は茨城と埼玉ですか?全都道府県制覇も近いですね〜。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/24 15:51:59
    RE: 銀座のスヌーピー!
    こんにちわ〜〜〜
    忙しい連休をお過ごしになられたんですね。
    私は1ヶ月に1度ほど猫のえさを買いに枚方に行くので
    また片付いたら呼んでください〜〜〜

ずんだもち、よく考えてみると私は豆が得意でないので
    これが美味しいわけなかったんだ・・と。
    でも、もう少し豆がマイルドになっているのかと思いきや
    意外と豆の味ソノモノでだめでしたね〜

確かにあと3つの道県になりましたが、多分北関東が残るんだろうなぁ。
    でも、今年から来年の予定には残りの3つを埋める予定はないような・・・
    JOECOOLさんは、北海道ですよねぇ〜〜〜〜
    なぜか私は北海道、なかなか行けないです。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ