今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節分のお出かけに行ってきました。<br /><br />この間見損ねた廬山寺の御土居跡をみたり、<br /><br />梅のイベントにも行き、一足早くの春を感じてきました。

節分

2024/02/03 - 2024/02/03

mi-na

mi-naさん

節分のお出かけに行ってきました。

この間見損ねた廬山寺の御土居跡をみたり、

梅のイベントにも行き、一足早くの春を感じてきました。

私鉄

節分のお出かけに行ってきました。

象彦さんのところに可愛らしい桝のような器が飾られていました。

朝のうちに予約していました恵方巻を受け取ってきました。

それでもたくさんの方が恵方巻を買ってらっしゃいましたね。

お昼ご飯はハンバーグステーキランチ。

前から前を通りがかり気になっていたお店に行ってきました。

デミグラスソースが別添えで、

きれいなハンバーグが運ばれてきました。

スープドリンクセットにしまして、私はかぼちゃスープ。

旦那様はオニオンスープ。

旦那様はチーズ乗せのハンバーグ。

後で目玉焼きを上に乗せて切りますと黄身がハンバーグに絡んで

美味しかったです。

あと、ライスが美味しかったです。

新米のようにツヤツヤで、後から来られた隣の方も

「ご飯が美味しい」って仰ってました。

ハンバーグのお店にランチを早めに済ませ、

また蘆山寺へ行ってきました。

この時は12時半くらい。まだ人は少なめでした。

今回は忘れずに御土居跡を見に行ってきました。

この時はまだこんな感じです。

鬼さんたち。

今回は忘れずに御土居の跡を見てきました。

墓地の奥にひっそりとありました。

御土居は秀吉が作った市街を守る堤防のようなものです。

見に行くことが出来て良かったです。

この時の蘆山寺はこんな感じでした。(12時半頃)

このまま15時まで待っておけば鬼法楽もいい感じで見られますね。

私達は御所を挟んで西にスライド。

うめづくし展に行ってきました。

御所の松はきれいで気持ちがいいです。

お手入れがよくされていますね。

蛤御門。

色々門はありますが、

いつもたいていこの門を通ることが多いです。

この門を通り抜けて

うめづくし展に行ってきました。

ちょうどLiveいけばなを見ることができました。

梅と椿と蘭。

椿の固い蕾とこのツヤツヤのきれいな椿の葉。

蘭のちょっと黄色まじりのグリーンが春らしくて良かったです。

生け花Live、楽しかったです。

私の好きな梅田さんが出てらしたので観に行ってきました。

Plam Star

梅干しの髪飾り。

生け花Liveの後、お茶席がありましたのでいただいてきました。

梅の形のねりきり。

中にうぐいすに見立てたうぐいす豆が1粒隠れているという

素敵な演出でした。

掛け軸も梅。

この日は15時から梅田さんの紙芝居がありましたが、

ちょっと遅くなりそうでしたので観ずに帰ってきました。

梅田さんとはお話しができましたので良かったです。

きっと見られた方、良かったでしょうね。

帰りはまた御所を通り抜け。

奥は大文字山。

咲だしの梅、良かったです。

桃の蕾も膨らんでいました。

再び廬山寺へ戻ってきました。

節分会 追儺式鬼法楽

鬼おどりは結局見ずして帰ってきました。

15時前にも鬼のお加持が行われていました。

この鬼さんは改心して邪鬼がぬけた状態だそうでして、

悪い部分などを治してくださるそうです。

大勢の方が並んでらっしゃいました。

迫力あったかと思います。

私達はここで退散。

福餅と蓬莱豆を買ってきました。

福餅は開運出世するそうです。

帰りの鬼のパンツ柄の猫ちゃんに遭遇。

なかなか、お似合いですね。

家に帰って恵方巻を夜にいただきました。

ここからはおまけ。

久しぶりに学生時代の友達3人と

ランチに行ってきました。

またまたちいかわに乗車。

途中乗り換えで少しでしたがラッキーでした。

きょろきょろしてしまいますね。

結構皆さん写真撮ってらっしゃいました。

烏丸で待ち合わせ。

一人は小学校からずっと一緒でしょっちゅう会ってますが

もう一人は25年振りくらいでしょうか。

二人は来たことがあるお店でして、私は初めてと思っていましたら

かなり前に来たことのあるお店でした。

私はサラダランチ。

日替わりスープとパンは食べ放題です。

べジスカッシュドリンク付き。

レモネードに野菜ジュースとソーダ。

生ハムの彩り野菜のサラダ。

ちょっとベジタリアンのようなランチでした。