バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月にバンコク・アユタヤに行って来ました。<br /><br />今回は、バンコクのショッピングの中心地サイアムエリアをブラブラしたぞ〜〜編です。<br />泊まったホテル「フォーシーズンズ・バンコク」から歩いて5分ほどで、サイアムエリアに行けるので、<br />2日目の夜と4日目の昼間の2回フラフラ街歩きしましたっ!<br /><br />お正月ということで街のイルミネーションが綺麗でした。<br />バンコクではクリスマスの飾りつけは1月5日くらいまで飾っておくという事で<br />”happy new year”と”mery X&#39;mas”の両方のイルミネーションが楽しめました♪<br />クリスマスツリーを10個近く見たんじゃないかなぁ。。。<br /><br />それと、2日目に夕食を食べた「ザ・ペニンシュラ・バンコク」の<br />中華料理「メイジアン」での様子も少しだけ載せてます。<br /><br />☆旅程(宿泊ホテル:フォーシーズンズバンコク)<br /><br /> 1日目 14:20関西空港離陸→18:45スワンナプーム国際空港着陸→ホテルへ<br /><br /> 2日目  8:30アユタヤへ向けホテルを出発<br />   JALパックのオプショナルで参加<br />   行きは専用車、帰りはクルーズ船にて<br /><br />     夕食はペニンシュラホテルにて中華<br /><br /> 3日目  8:30バンコク市内観光<br />      18:00ムエタイ見学<br /><br /> 4日目  バンコクの中心地サイアムエリアでお買い物<br />       23:00スワンナプーム国際空港離陸<br /><br /> 5日目  6:10関西空港着陸<br />

タイ旅行 【サイアムエリア・街歩き編】

2007/01/01 - 2007/01/05

たらよろさん

お正月にバンコク・アユタヤに行って来ました。

2日目の夜と4日目の昼間の2回フラフラ街歩きしましたっ!

お正月ということで街のイルミネーションが綺麗でした。
”happy new year”と”mery X'mas”の両方のイルミネーションが楽しめました♪
クリスマスツリーを10個近く見たんじゃないかなぁ。。。

中華料理「メイジアン」での様子も少しだけ載せてます。

☆旅程(宿泊ホテル:フォーシーズンズバンコク)

2日目  8:30アユタヤへ向けホテルを出発
   JALパックのオプショナルで参加
   行きは専用車、帰りはクルーズ船にて

夕食はペニンシュラホテルにて中華

3日目  8:30バンコク市内観光
      18:00ムエタイ見学

4日目  バンコクの中心地サイアムエリアでお買い物
       23:00スワンナプーム国際空港離陸

5日目  6:10関西空港着陸

タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

夜ブラブラです。
    エラワン梵天堂がある、サイアムスクエアの交差点のところです。

このあたりで、大晦日の日に爆弾テロがあって、お正月イベントなどが中止になったりしたそうな。

でも、街の雰囲気はものものしいことはなく、
    華やいだ感じでしたよ。
    怖くもなかったですしね♪

車の往来はお正月の休みということで
    あんまり激しく無かったです。
    ほらっ、街がきれいでしょっ!

交差点はこういったツリーやイルミネーションで
    綺麗に飾り付けられてました。

これは、VISAのツリー。

ファッションストアー「セントラルワールドプラザ」
    と「ZEN」です。
    ビルも綺麗に光ってます。
    ライトアップがまばゆいです。
    ここにも大きなツリーがありました。

夕食を食べた「ザ・ペニンシュラ・バンコク」の
    入口です。

獅子??なのかなぁ、、がお出迎えです。

ザ・ペニンシュラ・ホテル

ホテル全体のライトアップが素敵でしたぁ。。。
    しばらくの間、眺めてましたよぉ。
    この写真は、ホテルの中庭から撮ったものです。

ペニンシュラホテルの中華料理「メイジアン」です。
    思ってたほど高くなく、それでいて結構満足できるお味でした。

この時、隣の席に”カルーセル麻紀”さんがお友達と
    いらっしゃっててビックリしました。
    やはり、タイはニューハーフさんの国ですものねぇ。。

ホテルの中庭から川の方を眺めて。

ホテルのリバーテラスレストランで、お食事されていらっしゃる方たちです。
    タイ料理他各国料理のビュッフェ&アラカルトのようです。

こちらで食事すると、リバーを眺めながらいい雰囲気でしょうね。

フォーシーズンズホテルの隣、ペニンシュラプラザです。
    【ベルサーチ】や【ルイ・ヴィトン】【カルチェ】などが入ってます。

夜、派手にイルミネーションされていた
    サイアムスクエアの交差点のところです。
    大きな兵隊さんのお人形がとっても可愛かったですよぉ。

セントラルワールドプラザです。
    サイアムスクエア周辺で最大規模を誇るショッピングストアー。
    【ラルフローレン】【カルバンクライン】などから
    地元のデザイナーズまで撮り揃ってました。

また7階には、バンコク最大のデューティーフリーの
    キングパワーデューティーフリーがあります。

地下1階には阪急デパートが経営する食料品売り場がありましたよぉ。

セントラルワールドプラザの中にも大きなツリーがありました!

バンコクの数字なのかな??

時計です。

陸橋の上から見晴らしいいです。
    気分爽快!!

またまた、道路上に大きな大きなツリー

南国っぽくこんな木もいっぱいでした。

またまた、ツリー♪

【サイアムセンター】です。

サイアムスクエアの中での老舗ショッピングストアです。
    隣の【サイアムディスカバリー】と上空で繋がってます。

ここは、若者向けのカジュアルストアでした。

【サイアムセンター】と【サイアムディスカバリー】
    を上空でつなぐ通路。
    ここにも白いツリーがありました。

BTS(高架鉄道)サイアムセンター駅です。

この時まだ一番新しいショッピングデパート、
    【サイアム・パラゴン】です。

ここの地下には水族館があるんです。
    私たちは行かなかったんですが、
    なかなか良さそうですよ。

【サイアム・パラゴン】で、日本でも珍しい
    スパイカーの展示がしてあったので、思わず撮ってしまいました。

ちょっと、結構格好いいんじゃない??

この車の向こう側では高級時計の展示&販売会が行われてました。
    日本で買うよりかなり安いものがあって、
    真剣買おうかと悩んでしまいました。

スイカジュースを飲みながら、時計を買おうかと悩んでます(笑)

ちなみに時計は旦那さまのです。

タクシーやバイクに原色カラーが目立ちます。

交差点にあるエラワン梵天堂です。

神の使いといわれる象(エラワン)を祭った祠。
    健康や繁栄を願って、参拝者が舞を踊ったりする。

そのエラワン梵天堂の隣にマクドナルド〜〜

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    タイ旅行 【バンコク編 vol.1】
    に続きます。

• bettyさん 2010/07/22 07:10:14
    この秋に行けたらいいけど(^^)
    たらよろさん、おはようございます♪
    バンコクの懐かしい街を拝見し、また行けたらいいなあと
    思いました・

私は2006年ぐらいに行ったと思います。

過ごしやすい気候と食べ物が美味しくて安かったことなど、
    色々と思い出しました(^^)

たらよろさんも再訪する予定はありますか?

もう〜行っても大丈夫だと思うのですが・・・

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/22 19:43:21
    RE: この秋に行けたらいいけど(^^)
    こんばんは〜bettyさん。
    またまた前の旅行記をいろいろ手直ししてました・・・

bettyさんも同じ頃行かれているんですね〜〜
    確かに気候はすごく過ごしやすくて私も快適だった印象があります。
    その後、いろいろと治安の面などで危険だということもありましたが、
    少し落ち着いてきたのかな??

スイカジュースが最高に美味しかった〜〜
    あのスイカジュースはまた飲みたい!!
    でも、今アジアシティならシンガポールに行きたい熱が高まっているので
    もしタイに行くことがあっても
    バンコクではなくサムイに行くかなぁ。。。

ぜひ過ごしやすい秋になったらbettyさま、再訪お願いします。
    旅行記心待ちにしてますね〜

• ジジさん 2008/04/14 00:37:02
    見覚えのあるツリー!
    で、日付を見たら、私と一日違いで行ってるんですね!(^^;
    ペニンシュラでお食事とは、羨ましいです〜〜。
    私も、タイに行くとサイアムあたりは必ず行きます。
    ファッションビルはめちゃめちゃきれいだし
    ちょっとぶらぶらするのにちょうどいいですよね。(^^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/04/14 14:15:03
    RE: 見覚えのあるツリー!
    こんにちは〜〜
    書き込みありがとうございます。
    ホントですね。
    あの結婚式は私たちがバンコクに行っていたあの頃だったのですね♪
    前日にバンコクでテロがありビックリしたことを思い出します。
    でも、そのおかげで観光地は人が少なくありがたい恩恵を受けたのですが・・(笑)
    サイアムエリアのビルは本当に綺麗ですよね〜〜
    裏通りとの差がスゴイなって実感しちゃいました。
  • うさみんさん 2007/06/03 00:13:46
    はじめまして〜
    お正月にバンコクとか良いですね。
    海外で一度、お正月を過ごしてみたいです。
    計画しなくちゃ

たらよろさんのところの写真の猫ちゃんのカメラ目線、かわいいですね。
    クラクラしてしまいます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/06/03 20:09:08
    RE: はじめまして〜
    ご訪問ありがとうございます。
    今年のお正月のバンコクは新年を日本で迎えてからの出発でした。
    だから新年はバンコクで迎えておりません。。。
    (笑)
    でも、今年はそれで正解でしたね。
    大晦日にテロがありましたもの、、、大晦日にバンコクにいたら
    もっと違うイメージがバンコクについたと思います。

>先週、タイに行った時に、ツアーで自由時間がほとんどなかったので(初タイだった上に、2泊4日で観光優先だったので)、街中とかほとんど見に行けなかったので、いろいろ見させていただきました。

私たちも4泊5日の日程だったんですが、少しは余裕あったかな。
    アユタヤ観光とバンコク寺院の観光にオプショナルで連れて行ってもらった以外は自由だったんで、
    街をフラフラしたり、ムエタイ見に行ったり、スパをしてもらったり。。。と
    それなりの時間はありました。
    でも、参考優先ってことは、いっぱい見物されていらしたんでしょうね。
    また、旅行記に遊びに行かせて頂きます。

これからも宜しくお願いします♪
  • むんさん 2007/05/26 14:37:22
    クリスマスイルミネーション
    たらよろさん、こんにちは!

バンコクのクリスマスイルミネーション&綺麗ですね〜。
    日本ではクリスマスといえば冬ですが、
    夏&暑い中のクリスマス!
    ちょっと不思議な世界ですね。

そして、ペニンシュラのライトアップ!
    優雅&幻想的な光景で、見とれてしまいますね。
    そこでなんと、隣の席にカルーセル麻紀さんがいらしたんですか〜!
    街角で見かけるだけでもスゴイのに、隣の席に!!
    これはびっくりですよね〜。
    ビールのグラスの大きさにもびっくり!!(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/05/26 23:15:53
    RE: クリスマスイルミネーション
    こんばんわ!
    写真はカメラを手持ちで撮ってるんでなかなか綺麗に撮れないですが、本当にイルミネーション綺麗でしたね〜〜
    あれを見ていると日本のイルミネーションはちょっと地味なのかなって思っちゃいます。

そういえばあまり気にしなかったですが、確かにビールグラス大きいですねっていうか、大きすぎるような・・・(笑)
    カルーセル麻紀さんっておいくつくらいなのかしら?
    すごく若かったです。でも結構お年ですよね。

たらよろさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る