アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月にバンコク・アユタヤに行って来ました。<br />大晦日の日に爆弾テロがあり、死亡者も出たと言う事で<br />あまりに直前のことでビックリしたんですが、<br />旅行会社も安全は確認されてますってことで思い切って行ってきました。<br /><br />すると、警備や警戒はかなりされてましたが、<br />(ホテルやレストラン・大きなショッピングセンターでは<br />ボディチェックや荷物チェックを行ってました)<br />観光地は逆に人も少なく、無事に帰ってこれた今となっては<br />かえって良かったなぁ、、、てことになってます。<br /><br />それではまず、アユタヤ遺跡についてです。<br /><br />まずはVol.1として、<br /><br /> バンパイン宮殿<br /> ワット・プラ・マハタート<br /> 少しだけアユタヤ日本人街跡地  です。<br /><br /><br />☆旅程(宿泊ホテル:フォーシーズンズバンコク)<br /><br /> 1日目 14:20関西空港離陸→18:45スワンナプーム国際空港着陸→ホテルへ<br /><br /> 2日目  8:30アユタヤへ向けホテルを出発<br />   JALパックのオプショナルで参加<br />   行きは専用車、帰りはクルーズ船にて<br /><br />     夕食はペニンシュラホテルにて中華<br /><br /> 3日目  8:30バンコク市内観光<br />      18:00ムエタイ見学<br /><br /> 4日目  バンコクの中心地サイアムエリアでお買い物<br />                 23:00スワンナプーム国際空港離陸<br /><br /> 5日目  6:10関西空港着陸

タイ旅行 【アユタヤ編 vol.1】

2007/01/01 - 2007/01/05

たらよろさん

お正月にバンコク・アユタヤに行って来ました。
大晦日の日に爆弾テロがあり、死亡者も出たと言う事で
あまりに直前のことでビックリしたんですが、

すると、警備や警戒はかなりされてましたが、
(ホテルやレストラン・大きなショッピングセンターでは
ボディチェックや荷物チェックを行ってました)
観光地は逆に人も少なく、無事に帰ってこれた今となっては
かえって良かったなぁ、、、てことになってます。

それではまず、アユタヤ遺跡についてです。

まずはVol.1として、

バンパイン宮殿
 ワット・プラ・マハタート
 少しだけアユタヤ日本人街跡地  です。

☆旅程(宿泊ホテル:フォーシーズンズバンコク)

2日目  8:30アユタヤへ向けホテルを出発
   JALパックのオプショナルで参加
   行きは専用車、帰りはクルーズ船にて

夕食はペニンシュラホテルにて中華

5日目  6:10関西空港着陸

タクシー
JAL
ジャルパック

バンパイン宮殿入口に向かっている途中です。
    タイの国王即位60年の記念年ということで
    いたるところに、国王の色(生まれた曜日によってその人の色があるそうです)黄色がいっぱいでした。

町の人も黄色の服を着ている人が多かったです。

何の木だったかなぁ。。。
    マンゴー?だったかなぁ?

南国のフルーツで、そうなんだっ!って思って
    撮影したんだけど何だったかなぁ??

この公園の中にはいろんな国の建築様式で作られた
    建物があるんだけど、
    当時の国王のラマ5世が行った事のある国々の
    建物をまねて作ったらしいです。

この建物の中で昔も今もタイ舞踊が舞われるそうです。

池を泳いでいた亀さん♪

象やウサギなど見事にかわいく芝が刈り込まれています。

ここは当時の中国の王様からプレゼントされたものがおいてあります。
    ちなみに中国建築です。
    中は撮影禁止でしたので残念なんですが、
    見事に装飾されたベッドや机、置物など
    素晴らしかったです。

中国に行って文化に触れてみたくなりました。

見晴台からの撮影です。
    ここは迎賓館で今も使われているそうです。
    礼宮様ご夫婦もお泊りになったそうです。

見晴台の上です。
    モザイクタイルが綺麗でした。

アユタヤ日本人街跡地です。
    何にも無かったです。
    犬がねていたのと、おみやげ物やさんくらいかしら??

でも、バンコクで買うよりかなり安かったけどね。

ワット・プラ・マハタート

建立当時は、黄金に輝く高さ44mの建物がメインだったそうです。
    でも、ビルマ(ミャンマー)との戦いに敗れ、
    黄金は剥ぎ取られ、仏像の頭部は盗まれて
    現在のこのような形となって残っているようです。

頭部のある仏像の周りには頭部の無い仏像がいっぱいです。
    この頭部のある仏像も頭部だけ後から
    つけられたそうです。

あまりにも有名な木の根っこに埋もれた仏像の頭部。
    戦争に敗れた時に、盗まれないように頭部を木の下に埋めたところ、
    年月を経てこうして上がってきてるようです。
    もっと、年月が経つと、更に頭部は高い位置にきているそうです。

頭部と一緒に撮影できますが、
    頭部よりも高い位置に行くと失礼にあたるとのことで
    座って撮影しないといけないようです。

今にも崩れてきそうなほどの壁
    地盤がかなり弱いそうです。

これも今にも倒れそうなほどに傾いています。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    タイ旅行 【アユタヤ編 vol.2】
    に続きます。

• あんこう鍋さん 2009/06/01 11:03:19
    こんにちは。
    あんこう鍋と申します。

いつもご訪問ありがとうございます。

アユタヤ 私も好きな場所で何回か訪れていました。
    暑い時期だと歩くだけで大変ですけど。

タイには何回か行っていて、私も大好きなのですが、
    あまり写真を撮らなかったので・・・

またタイ旅行してみたいです。
    10月頃カンボジアの旅行を考えていて、
    合わせてタイも行ってみようかな?
    今度行ったらムエタイも観たみたいなあと考えています。

あんこう鍋

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/01 22:28:52
    RE: こんにちは。
    こんばんわ〜〜

アユタヤの旅行記を見ていただいてありがとうございます〜〜
    アユタヤ、、、歴史の刻まれた素晴らしい遺跡群で
    かなり感動しました〜〜
    私は比較的過ごしやすい時期に行ったので
    なんとか楽しくそれほどしんどい感じもなく回れました♪

今日、ニコラスケイジ主演のバンコック・デンジェラスという映画を見てきたのですが、
    バンコクが舞台で、タイの空気がいっぱい感じられる映画でしたよ〜〜

今度はカンボジアですか。。。
    私も死ぬまでに行って見たい風景がいっぱいあるところなので行きたいなぁ・・・

• mamaさん 2007/05/22 23:21:28
    タイ!!
    こんばんは♪

早速お邪魔しました〜。

タイは一度だけ友人と訪れましたが、もう一度行きたいな〜と思ってます。
    タイカレーが大好きなもので・・・。

バンパイン宮殿やアユタヤ懐かしい〜です。
    バンコクにもFSホテルがあるんですね?

私はスコータイに泊まったのですが、バンコクのFSホテルも素敵そう〜。
    次回の参考に是非させていただきます♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/05/23 12:44:03
    RE: タイ!!
    こんにちわ!
    バンコクのFS、素敵でしたよ♪
    サービスはさすがFSという感じで十分満足できました。
    クラブラウンジを利用したのですが、夜の23時まで利用できたところが良かったですね。
    また、報告させていただきますね。
    立地も町の中心地にあって、徒歩でサイアム周辺まで行けるので便利でした。
    スパメニューも盛りだくさんでした。

もれからもよろしくお願いします〜
  • ぺっぺさん 2007/05/20 23:00:32
    お邪魔しま〜す!
    たらよろさん

早速お邪魔してます!

お正月にアユタヤに行かれてたんですね?!
    テロありましたよね〜!
    テロがあってから行くのってかな〜り怖いですよね。
    既に海外に出てればあんまり分かんないですけどね。

私は同じ時期カンボジアのアンコールワットで過ごしてまして、
    そこでご一緒した日本人の方が、
    「タイ経由で帰国なんですよ・・・テロがあったからどーなるんだろう?」
    って心配されてました。

アユタヤの寺院もアンコールワット遺跡群になんとなく似てますね〜。

またお邪魔しま〜す。

ぺっぺ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/05/21 00:11:42
    RE: お邪魔しま〜す!
    こんばんわ!!ぺっぺ様。
    まだまだ新米のブログを訪問してくださりありがとうございます〜〜
    テロは出発の本当に前日だったんで、
    どうしようかと悩む間もないくらいで
    かえってよかったのかもしれないです。
    空港もすごい警戒態勢ということもなかったですし、
    離着陸も普通にしてましたしね♪
    きっとそのご一緒だったご夫婦も何ともなくお帰りになられた事だと思います。
    アンコールワットも神秘的ですよね。
    崩壊しそうなところなどきちんと補強していつまでも残していただきたいですよね。

私もまた遊びに行かせていただきます。
    旅行記これからも楽しみに致しております。
  • むんさん 2007/05/20 08:39:04
    バンパイン宮殿&象の親子
    たらよろさん、こんにちは〜!またお邪魔します〜。

お正月にタイご旅行されたんですね〜。
    しかし、出発前日の爆弾テロ〜これは衝撃のニュースですよね。
    直前だからこそ、不安を抱くいとまもない状況での出発〜
    これが逆に良かったような気もしますね〜。
    出発まで日数があると、不安感が募ったりしますもね。

この写真の芝の動物たち、バンパイン宮殿なんですね〜。
    ずっとどこなんだろうと思っていました。
    とってもユーモラス&ほのぼのとする光景ですよね。
    そのポーズが可愛らしくて、本物の象の親子みたい。
    近くに行って触って&乗ってみたくなってしまいます。(笑)

それとは対照的なワット・プラ・マハタート等の遺跡群。
    私達も訪れたことあるのですが、戦争の惨たらしさが
    ひしひしと伝わってきますね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/05/20 09:22:59
    RE: バンパイン宮殿&象の親子
    おはようございます〜〜
    朝早くからのご訪問ありがとうございます。
    私たちは、ごめんなさい、、、旅行の無い日曜日は遅起きくんで
    いつも起きるのは9時から10時頃なんです。
    もったいないなぁ、、、と思いつつ布団でまどろんでいます。

芝の刈り込み可愛かったですよ。
    写真にはそんなに撮ってませんが、いたるところに芝のオブジェありましたし、
    本当に人間が乗れるくらいの大きな象さんもいました。
    ちょっとした芸術ですよね♪

それに引き換え本当にアユタヤ遺跡は物悲しいところがありますよね。
    人間が作り出してきた歴史なんでしょうが、
    戦争の恐ろしさをひしひしと感じますね。

カキコありがとうございました。
  • Koopinさん 2007/05/19 20:19:21
    こちらこそ、
    ご訪問いただきありがとうございます!
    どうぞよろしくお願いいたします〜。

タイにお出かけなさったんですね。
    でも、テロのすぐあとにお出かけになったとのこと、
    無事帰国出来てよかったですね!
    koopin夫婦は、NYでテロに遭遇し大変な目に会いました。

ずいぶん前に、バンコクで食べたココナッツのお菓子と、
    スイカジュースの味が忘れられません。
    アユタヤにも行ってみたくなりました。
    旅行記のバンコク編、楽しみにしていますね!

たらよろさんのねこちゃんは、ロシアンブルーですか?
    koopin夫婦は、ペットショップに行くたび、
    グレー色のネコを見てうっとりしています。

koopin♀

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/05/19 20:33:10
    RE: こちらこそ、
    NYでテロですか!!
    それはそれは怖い思いをされたことだと思います。
    日本も最近はかなり恐ろしくなってきていますが、
    やはり海外に比べるとまだまだ安全なのでしょうか。
    ところで、スイカジュース私もはまってしまいました。
    滞在中に4回飲んでます。(笑)
    アユタヤは歴史を感じる事ができましたが、
    戦争などで残っていないのがすごく残念に感じました。

バンコク編また見てやってください。

P.S そうです、、我が家の猫はロシアンブルーの男の子。
    まだまだやんちゃし放題の1歳です。
    グレーの毛並みと顔に惚れてますっ!

たらよろさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る