バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サワディカー♪2ヶ月ぶりのバンコクを満喫してきました。<br />まだ2日目ですが、中身が濃すぎて1週間くらいいるような<br />充実感があります。<br /><br />どのくらい楽しかったかというとー<br />楽しすぎたバンコクでの時間とー、苦しすぎる日本での生活の<br />ギャップについていけず、引きこもっているくらいです。<br />イヤイヤ・・日本での生活ー。<br /><br />全てが満足すぎて今すぐにでも<br />またバンコクに飛び立ちたい。<br />そんな旅行期です。<br /><br />今日はタイ文化に触れまくり!<br /><br />・タイ料理に挑戦<br />    ↓<br />・タイマーケットに挑戦<br />    ↓<br />・タイシルクに挑戦<br />    ↓<br />・タイの歴史を堪能です。<br /><br /><br />夏のアロイ!サバイ!ヤバイ!2012年夏★タイの旅も参考にしてください。(タイトルが紛らわしい気もしますが・・・)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10696226/<br />←検索してくれた方が結構いたので、つけたしました。<br /><br />今回の旅一覧♪<br />① 夏のリベンジ編<br />http://4travel.jp/traveler/tanyari/album/10717697/<br />② タイ文化にどっぶり編<br />http://4travel.jp/traveler/tanyari/album/10718628/<br />③ タイの地獄、100年市場<br />http://4travel.jp/traveler/tanyari/album/10722087/<br />③ 女子力アップのたび<br />http://4travel.jp/traveler/tanyari/album/10724518<br /><br /><br />

アロイ!サバイ!ヤバイ!2012年秋★タイの旅② タイ料理つくっちゃお。

2012/10/11 - 2012/10/16

りちおin USA

りちおin USAさん

サワディカー♪2ヶ月ぶりのバンコクを満喫してきました。
まだ2日目ですが、中身が濃すぎて1週間くらいいるような
充実感があります。

どのくらい楽しかったかというとー
楽しすぎたバンコクでの時間とー、苦しすぎる日本での生活の
ギャップについていけず、引きこもっているくらいです。
イヤイヤ・・日本での生活ー。

全てが満足すぎて今すぐにでも
またバンコクに飛び立ちたい。
そんな旅行期です。

今日はタイ文化に触れまくり!

・タイ料理に挑戦
・タイマーケットに挑戦
・タイシルクに挑戦
    ↓
・タイの歴史を堪能です。

←検索してくれた方が結構いたので、つけたしました。

今回の旅一覧♪
① 夏のリベンジ編
② タイ文化にどっぶり編
③ タイの地獄、100年市場
③ 女子力アップのたび

高速・路線バス 徒歩
ANA

今日はここから〜(使ってみたかった。虎太郎さん、
    パクッてごめんなさい。)

自然に朝6時にお腹が痛くて目がさめ、
    出すものをさっさと出したら
    お腹すいちゃった。なんて健全な私( ´艸`)

友達を起こさないように、そそーっと外を覗いてみた。
    チャオプラヤ川ー。やっぱりバンコクにいるんだ。

日本では毎日うんざりした気持ちで目が覚めるのにね。
    こういう朝からウキウキした気持ちって
    生きている感じがしていいね!

今回の旅行のために新しいカメラを買ったの。
    サイバーショット。
    10倍ズームまで出来るから
    11階から泳いでいる人を撮ってみたよ。
    朝から水泳なんて、一日の初めとしては最高だね。

これでお腹すかせて朝ごはん食べて、ちょっと
    お昼寝とか最高だね。

でも基本起きた瞬間にお腹が空いている私には
    朝ごはん前のエクササイズなんて
    ラジオ体操以外無理ぃー。

友達をたたき起こして朝ごはん。
    シャングリラの朝ごはんはNEXT2です。
    ここの朝ごはんにゾッコンで、
    ここの朝ごはんを食べたいがために
    2ヶ月しかたたないのにバンコク行きを決めたのです。

チャオプラヤ川を見ながら食事ができるよ。

真っ先に向かったのはジュースのセクション。
    数種類の生ジュースがありますが
    迷わずスイカジュースとパパイアシェイクをゲット。

本当はマンゴーシェイクが好きなんだけど、
    スムージーは日に代わって種類が変わるらしい。

奥のはポットいっぱいに入れてくれたコーヒー。
    ここのコーヒー美味しいです。
    美味しくないコーヒー出すところも多いので
    特筆すべきだと思います。

前回食べなかったバタープティング。
    美味しかったよおおお。
    ここの朝ごはんは種類豊富で
    1週間くらい滞在しないと、すべてを制覇することが
    難しいんじゃないかと思います。

私が大好きなミートボール。

これは毎日あるね。絶品です。

朝ご飯が大好きすぎて、自制しないと

観る人にとってはつまらない写真だけ並べそうなので

このくらいでやめておきます。

ということで向かったのはLat Phrao駅。
    地下鉄の駅です。
    今日はたくさん地下鉄を使う予定だったので
    1dayチケットを購入しました。

受付にチケット売り場のお兄さんの写真が置いてたので
    「この写真素敵ですね」って言ったら。
    「うん。髪型変えたから、ちょっと今と違うけどね」って
    「どちらも素敵ですよ」って言ったら
    すごい喜んでいた(笑)

こういうやり取りも旅行の醍醐味ですよね。

今日はツアーに申し込んだので、

この駅で待ち合わせです。

もっと時間がかかるかなと思ったけど

10分前に到着。

モーターサイの人がまったりしてました。

いいなーこういうまったり感。

竹下サワナ先生の料理教室に参加でーす。
    W●○d△ TOURで1300バーツ。
    パパイヤ・サラダ、タイ風焼きそば、タイ・デザート
    のコースで申し込み。

でも・・・・・・・・・・・・
    ここの会社のHP、ちょっと貧弱だなぁと思っていたら
    申し込みして決済した直後に
    私のカードで不正使用が(><)
    テレビ23万円買った人がいるみたい(TT)

すぐカード会社から連絡が来て、事なきを得たけど。
    関係ないかもしれないけど、気をつけて!

先生のワンちゃん。

ジュリーちゃんもお出迎え。

超、人なつっこくて可愛いです。

タンタラ タラタラ タッタンターン♪

まずはタイデザートを作ります。

何かの葉っぱ、にんじん、かほちゃ、タイの芋

で白玉に色づけをします。

こんなかんじー。何だか可愛いでしょ。
    白玉粉みたいなのに、にんじんとか蒸したのを
    混ぜて耳たぶくらいの硬さにするんだけど
    私、上手にできない(><)

友達に「水混ぜなくていいんじゃない」と
    言われたけど、うまくまとめられなくて
    水を足したらどろっどろに・・・。

友達に「だから入れなくていいっていったじゃん」
    といわれ軽く凹む私。

更に先生にも「ちょっとやわいわね」と言われたら
    友達が小学生みたいに
    「私水いらないって言ったのに、
    彼女入れちゃったんです!!」とチクられ
    小学校のつらい家庭科の授業を思い出しました。

沸騰したお湯に入れて、上にあがってきたら完成。
    何だか可愛いー!!

で、後でココナツパウダーとココナッツシュガー

を水で溶いたものに入れると完成です。

食べる直前に入れるみたい。

次はパッタイ(タイ風やきそば)を作りますよー。

こちらは簡単です♪

始めにタイ風豆腐と、お肉、エビを炒めます。

しかし結構な量の油です。

勝手にタイの料理は、野菜が多いし

ローカロリーでヘルシー♪と思っていたのに

そんなことなさそうです。

具が炒まったら、ちょっと脇にずらして

卵を投入!

あーこれ屋台でそうやって作るの見たな。

これに軽く茹でた麺を投入してー

調味料を入れて、野菜を最後に入れて完成。

野菜は半生な感じだそうです。

友達が炒めているところー

私はタイ風デザートで駄目だしをされたので

手を出すのが恐かったので見学に徹しました。

でも友達が「私、上手かもしれない」ってイチイチ

言うから、「自我自賛激しいよ!」って

つっこんでおきましたー。

駄目だしされたリベンジです。

お客さんなら「お上手ですねー」ってよいしょするけど

個人的によいしょするのはうざいのです。

お次はソムタム(青パパイヤのサラダ)

まずはパパイヤを切っていかなきゃなんだけど、

これが結構大変(><)

でも私が出来るのはこのくらいなので

必死にシュッシュッしましたー。

これは付け合せ。

キャベツ、にんじん、長インゲン、トモト。

タイではインゲンを生で食べます。

私的には生臭くてちょっと苦手。

ソムタムの屋台でよくみる石臼を使います。

ちょっと欲しくなっちゃったー。

でもかさばるし重いし、そして恐らく・・

買っても日本での出番があまり無いので

買いませんでした。

普段は3分くらいで出来るビールのおつまみ

くらいしか作らないし・・。。

女子力ゼロ!

この石臼ににんにくやピーナッツ、調味料を

砕いていきます。

そしてそれに野菜を投入!

ソースをかけるだけだと思ってたら

石臼の中で混ぜちゃうんですねぇ。

知らなかった〜

完成ー。撮影用にベンジャロン焼きのお皿に

盛ってくれました。

写真はパッタイ。美味しそうでしょう?

続いてソムタム。

上手に出来ましたー。

出来たら先生と、先生のお姉さんと私達で
    ランチです♪その他前日に先生が作られた
    タイ風スープもご馳走になりました。
    美味しかったけど・・ちょっとお腹いっぱいすぎ!

撮影用のお皿にキレイに盛り付けるために、
    均等に友達が分けてくれなかったため
    私の分が、1.5倍!!悪いなと思っても
    完食できなーい。

なのに友達に
    「私もお腹いっぱいだったけど、悪いと思うから
    自分の分は食べるよ」って言われたー。

いやーあんたが均等に分けなかったからですから〜

なんだか素敵な入れ物がでてきました。

サプライズで他に美味しいものが

食べられるのかしら?

と思ったら、私のじゃらじゃらグッズでした(^_^)
    邪魔だから机に置いていたのを
    大事にしまってくれてたのね。
    コップンカー。

サワナ先生はとても温かい人柄の女性でした。
    日本語もペラペラなので、興味がある方は
    先生のホームページから色々相談してみてください。

HPには書いてないけど、時間とか作るものも
    相談に乗ってくれるらしいです。

本当は他のグローバルな料理教室に参加しようと
    思っていたのですが、口コミを見たら
    "英語での自己紹介がある”と書いてあったので
    営業のくせに人と話すのが苦手な私・・・

英語でしかも外人とだと面白い自己紹介をしないと
    いけないというプレッシャーに耐えられず(笑)
    日本語のレッスンにしました♪

でも楽しかったよ♪

先生の家からタクシーを呼んでもらい
    ウィークエンドマーケットへ。
    地下鉄の駅で降ろしてもらって、そこから
    地下鉄で行けばよかったのに
    面倒くさくなって直接タクシーで行ったら・・

超渋滞だったぁ。教訓。
    チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット
    は大変混むので、公共交通機関を使いましょ。

ブレスレットが豊富ー。

でももういらないな。

でも100バーツで買ったブレスレットが

全く同じデザインで日本では2400円だったぁ。

ブランド物だからだろうけど・・・

そんなに大差ないよ。

タイでよく見るアイス屋さん。

原色の液体を入れて中で固めてたぁ。

興味あるけど、体に悪そうよ。

マーケットはこんな感じで人・人・人です。

ちょい見なら楽しいけど、

何時間も暑くて人ごみの中を歩き回るのは無理ー。

そして当然道に迷う・・・。

ということでJJモールに避難。

ここは冷房効いてるし、人もそんなにいないので

快適にショッピングを楽しめます。

写真は体重計。1バーツで計れます。

でも計る人見てたら、靴のまま上がっていたので

正確な体重は計れないんじゃない??

計った人達は一様に満足気だったけど。

写真のような、仏像も売っています。

キレイ!でも値段表示されていないし

キレイな石だから高いんだろうな。

下もはかせてあげて!!!

バンコクではこんな感じで

放置プレイされているマンキンちゃんが多いよね。

セクシーすぎますから!!

大きいガネちゃんも売ってました。

誰が買うのかな?

私も1年くらいバンコクに暮らすことになったら

ついつい買っちゃうかもー。

あ、値段によるな。2万円までなら出すわ。

豹柄じゃなくて豹のTシャツ。

関西の奥様に需要がありそう。

この前も来たけど、今回もSwensen’sへ。

ここのパフェ、甘くて美味しいの。

ナッツマニアフェアーが終わっていて

普通のしかなかったけど、それでも美味しかった。

もー、マーケットはいいや。ちょっと時間あるなー。

BTSバーンチャック駅に到着ー。

ジムトンプソンのアウトレットに行きたい!!!

バンコクナビでは、バンナー駅からタクシーと

なってたけど、今は路線が伸びたから

バーンチャック駅から徒歩5分くらいでいけます。

でも地図が無いので・・とりあえず駅で

地図をパシャリ。

5番出口から出るみたい。

階段を下りてsoi93を目指します。

しかしココでトラップが!

階段を降りて、soi95/1を過ぎ、soi95に。

ここが何ともディープな市場ゾーン。

タイ語表記ばかりで、恐らく現地の人向けの市場。

いつものバンコクの雰囲気が違ってフラフラ・・

入り込んだら道に迷った!!

分からなくなって、もう一度駅に戻り地図を確認。

(さっき地図を写真で撮ったくせに拡大する

方法を知らなくて・・・・)

5番出口から出て、soi95/1、soi95の次が

目的のsoi93です。94は???

この屋台が見えたら右折しまーす。

おっ、奥に見えるグレーの建物が目的地だな。

庶民的な建物の中に突然近代的建物が!!

右折して200メートルほどで、ありましたー。

ここがジムトンプソンのアウトレットです。

毎日9時〜18時までの営業なのね。

・・・・・・・・

って今17時40分過ぎじゃん!!

建物はこんなかんじー。

時間が無いので駆け込んでみたものの、

1階、2階と布ばっかりー。

いやーん、私達、布はいらないの。

小物が欲しくてココまで来たのー。

小物は4階ということが判明し、階段で駆け上ります。

エレベーター待っている時間も惜しかったので。

結局買い物時間は10分くらいしかなかった。

オレンジ色のアクセサリー入れと、

手前の黄色い小物入れをゲットー。

時間無かったから値段覚えてません。

って、それじゃアウトレットでどれだけ

お得だったか分からないじゃん〜。

非情にもジム・トンプソンのお店は時間きっかりに

閉まってしまったため、夕暮れの中

市場を冷やかしながら歩きます。

うーん、何かこの時間って何ともさびしい気持ちに

なるよね。家庭に戻りたくなる感じがするよね。

(りち家はそんなに温かいファミリーじゃないから

あくまでも気がするだけだけど)

タイ人でもこういう時間は物悲しくなったりするのかな。

BTSからのながめー。

キレイな夕日でした。

駅のホームから普通のタイの人達が暮らす民家が

見えて、タイの人達の暮らしが垣間見れて

面白かったです。

そして更にサラデーン駅に。
    1日目にオーダーメードしたブラウスの試着に
    ニューハリウッドファッションまで来ました。

しかーし、すごい待たされたぁ。20時から予定ある
    っていってるのに、「そこまでタクシーですぐ、
    その道渋滞無いから」って
    カタログ色々出してきたり、布を出してきたり・・。

しまいには誰かが注文しておいたのに、結局取りに
    来なかったというブラウスも「2000バーツ」って
    試着させらたけど、前払いだからお金は回収できてる
    んじゃない?もっと安くしてよー。

結局持ち金が無くてお断りしましたけど。

しかし、写真を持って「こんな感じ」って
    オーダーしただけなのに、ブラウスは満足できる
    出来でした。3000バーツ。

細部まで測ってくれたし、体にぴったりな
    ブラウスが出来たよ。
    スーツは上下で7000バーツでできるって。

もっと落ち着いて見させてくれるなら、
    また行ってもいいけど、ジョンさんったら
    超マシンガントークなんだもおおおおん。

まだまだ話足りなさそうだったけど、
    「もう本当時間ないから!」って7時40分に
    脱出成功w

タクシーをやっと見つけて
    行く先を行ったら「えーそこかぁ。。。」って
    感じで、行きたくなさそうにしていたけど・・
    「コップンカー、コップンカー」と言って
    無理やり乗り込む(笑)

仕方なく車を出してくれたけど・・
    拒否られそうになった意味がよくわかった・・
    超渋滞ゾーンじゃないですか。

ジョンさんのうそつき・・・。

サイアム・ニラミット。
    何とショー開始の3分前に到着ですー。
    建物が見えたときは、ドライバーさんと
    3人で「yes!! yes!!」と歓喜しました。

ドライバーさん、頑張ってくれてありがとー。
    もちろん今回ばかりはチップはずみました。
    手を振って笑顔でバイバイ。

本当今回はタクシードライバーに恵まれてる。

中は広いのね。。と思っていたら
    あれよあれよという間に係員が会場まで
    エスコートしてくれました。

おかげさまで、オンタイムー!
    席に座ったとたん、起立の合図があり
    全員で国歌斉唱です。

ショーは1時間半で終了ー。

残念ながら入場する前に、カメラ没収されるので

ショーの写真は撮れなかった・・。

けど結構楽しかったです!!

敷地内には、「北部」「東北部」「中部」「南部」

それぞれの風景を再現した、村々があります。

オープンと同時に入って遊びたかったけど、

時間的に厳しかった・・・残念。

また今度ゆっくり来ます。

「旅ランド」で850バーツでチケット購入。

タイの人にとっては、これがスタンダードな料金

らしいんだけど、これ以上安いのは

日本では見つけられなかった。

会場からシャトルバスに乗って地下鉄に。

バンコクの地下鉄は持ち物検査をされるけど、

絶対毎回鳴るし!

しかも鳴っても荷物の点検適当だし!

意味あるのかなぁ。

労働を確保するという意味では・・・・。

BTSに乗換です。

車両が派手です!

張り替えるの大変じゃないのかな。

三菱ミラージュの広告車両とかもありました。

トヨタが多い気がしますが、三菱も人気なのかな。

ミラージュたくさん色があって、全色そろえたら

可愛いよねぇ。大人買いはできないけど。

サバンタクシーン駅に到着。

もう23時だけど、軽く食事したい。

前から気になっていたロビンソン横にある屋台

「大中著名フカヒレ」に来てみたけど・・

ビール飲めそうな雰囲気じゃないかしら。。。。

と思って、そこから道を渡って200メートル

ほどのところにある屋台の本店らしい

大中著名フカヒレの方に来てみました。

中華街のに比べて小ぶりであるものの

わざわざ中華街に行かなくても

ふかひれを食べられるなら

ちょっと試してみよう!

店内はこんな感じ。

現地のグループが3組くらい食事していました。

ここのおじさん、英語は通じないけど、
    日本語なら何とか分かるらしい(笑)

「ビール?オオキイの? フカヒレ?400バーツ、
    700、1000バーツ? ヤキソバ?」
    みたいな感じで適当にオーダー。

まずは今日一日我慢したシンハービールを注文。

フカヒレは400バーツのにしました。

これが、アロイ!やっぱりフカヒレは小ぶり

でしたが、たくさん入っているし。

スープがどろってしていて美味しいです。

カニみたいなのも入っているー。これもアロイ。

そして味が濃いのでビールと合う!

ホテルの近くでこんなおいしいフカヒレが

食べられるならわざわざ、中華街までいかなくていいね。

• そしてこのヤキソバがまた美味しいのおお!<br />麺がちょっと変わった細麺なんだけど・・・。<br />それが歯ごたえがあって美味しい。<br />野菜もシャキシャキして美味しい。<br /><br />ビールもよく冷えていて美味しかったし<br />ホテルも近いからまた来よう!<br /><br />そして、おじさん、他の席にはメニュー<br />あるじゃん。これがあったら一発でオーダー<br />できたよ。日本語使いたかっただけか?<br /><br />いずれにしても大満足で2日目終了。<br />今日も中身の濃い一日でしたぁ。

そしてこのヤキソバがまた美味しいのおお!
    麺がちょっと変わった細麺なんだけど・・・。
    それが歯ごたえがあって美味しい。
    野菜もシャキシャキして美味しい。

ビールもよく冷えていて美味しかったし
    ホテルも近いからまた来よう!

そして、おじさん、他の席にはメニュー
    あるじゃん。これがあったら一発でオーダー
    できたよ。日本語使いたかっただけか?

いずれにしても大満足で2日目終了。
    今日も中身の濃い一日でしたぁ。

<次回予告>

3日目はこんな所に行ってきましたー。

グロ注意ですが。。。

• ryuさん 2013/11/16 17:38:53
    はじめまして♪
    りちお様、こんばんは。

ソウル旅行記読みあさっていたらたどりつきましたw
    旅行記楽しく拝見させて頂いてます♪

旅行とあまり関係なくて恐縮なんですが^_^;

ソムタム作ってる時にピーラーみたいなので細かく切ってますが、あれはピーラーみたいなのの歯がギザギザなんでしょうか??
    それとも縦に歯を入れてから、普通のピーラーなんでしょうか??
    ソムタム用のなら欲しいと思いまして…

くだらない質問ですみません<(_ _)>

スリランカとかも興味あるので、またお邪魔してゆっくり読ませて頂きます♪

ryu
  • 虎太郎@BKKさん 2012/10/31 10:36:39
    ワサナさん
    こんにちは。
    楽しく拝見させていただきました。
    料理教室でまさかワサナさんが出てくるなんてびっくりしました。
    彼女とは10年以上前からの知り合いで、昔さみしくなると
    バーンワサナに遊びに行ってました。あそこで飲むビアラオは
    おいしいんですよね。お姉さんのタムさんや妹のラーさん、トムさんは
    元気なんですかね?タムさんは何十年前のミスチェンマイですよ。

懐かしいです。久しぶりに電話したくなりました

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2012/10/31 21:58:42
    RE: ワサナさん
    虎太郎さん

ワサナさんお知り合いだったんですねー。
    今回妹さんはいらっしゃらなかったのですが
    タムさんとはお話しました。

ワサナさんもタムさんも、気さくでとっても
    素敵な方ですよね。

ミスチェンマイなんですねー。
    お2人ともおきれいでしたもん。

来年バンコクに長期滞在できるときに
    また他の料理も習いたいなーと思っています。

是非、虎太郎さんもご一緒に!
    こーちゃんも・・・・。あー駄目だ。
    ジュリーちゃん(ワンちゃん)がいるかぁ。

りち

りちおin USAさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 172円/日~

タイの料金プランを見る