バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなバンコクの旅も最終日。<br /><br />やっぱりタイ好きかもw。<br />また絶対来ようと確信しつつも、最後の日はさびしい~。<br /><br />飛行機が夜の22時30分なので<br />丸一日遊べますが、最終日は疲れを残さないように<br />女子力アップを目指して<br />タイ式ヨガ、サプリの購入、ペディキュアなどを<br />する予定です。<br /><br />やーん、いくら帰国して次の日から仕事とはいえ<br />守りに入っちゃって、年をとった気がする(T T)<br />あと数年で予備日として一日早く帰国したり<br />しちゃうのかな・・・<br />(社会人としてはそれが正解なのかも?)<br /><br /><今回の旅行期><br />① 夏のリベンジ編<br />http://4travel.jp/traveler/tanyari/album/10717697/<br />② タイ文化にどっぶり編<br />http://4travel.jp/traveler/tanyari/album/10718628/<br />③ タイの地獄、100年市場<br />http://4travel.jp/traveler/tanyari/album/10722087/<br /><br />とっても楽しく、自由きままで、しかも夏に来たばっかりで<br />土地勘もあって好きなようーに過ごした<br />タイの旅最終日の旅行期です。<br /><br />

アロイ!サバイ!ヤバイ!2012年秋★タイの旅④ 最終日はバンコクで女子力アップ↑

2012/10/12 - 2012/10/16

りちおin USAさん

大好きなバンコクの旅も最終日。

やっぱりタイ好きかもw。
また絶対来ようと確信しつつも、最後の日はさびしい~。

飛行機が夜の22時30分なので
丸一日遊べますが、最終日は疲れを残さないように
女子力アップを目指して
タイ式ヨガ、サプリの購入、ペディキュアなどを
する予定です。

やーん、いくら帰国して次の日から仕事とはいえ
守りに入っちゃって、年をとった気がする(T T)
あと数年で予備日として一日早く帰国したり
しちゃうのかな・・・
(社会人としてはそれが正解なのかも?)

<今回の旅行期>
① 夏のリベンジ編
② タイ文化にどっぶり編
③ タイの地獄、100年市場

とっても楽しく、自由きままで、しかも夏に来たばっかりで
土地勘もあって好きなようーに過ごした
タイの旅最終日の旅行期です。

今日はここから〜
    サバーンタクシンピアに向かいます。

ほっておくといつまでも寝ている友達を
    6時半にたたき起こしての出発です。

朝から屋台が出ているー。ジュースとかちょっとした
    食事が出来ます。いいね。いいね。こういうの。

強気なくせにお腹が弱い私は挑戦しませんでしたが。

中々ボートが来ない・・
    朝は観光客用のオレンジフラグのボートは
    そんなに出ていないのかしら?

痺れを切らして、やっと来た黄色フラグの
    ボートに乗り込んでみました。
    出勤なのか、現地の人達で結構混んでるー。

意外にみんな朝早いよね。
    東京の人みたいにラッシュを避けて早めの
    出勤なのかしら。意外にまじめなのかしら。

シャングリラホテル。

愛してる!!

チャオプラヤー川の茶色さも

センセーブ運河を体験した私にとって

十分キレイに感じます。

多少水が顔にかかっても、もう気にしなくってよ。

やっぱり黄色の旗のボートでは、

ワットポーに行かないって。

薄々気づいてはいたのだけど、乗ってたら行くような

気がして知らん振りしていましたが

切符うりのお姉さんが「どこに行きたいの?」って

聞いてくれて「これはいかないから乗り換えてね」

って教えてくれました。その気持ちがうれしい。

黄色のボートに乗った甲斐が十分ありました。

お姉さんの言うとおり、次のピアで降りて

オレンジボートを待ちますが、やっぱり中々こない。

15分ほど待ってやっときたボートに乗り込みます。

ワット・アルンが見えました。

タイのシンボルですね。

7時にホテルを出たのに、ワットポーについたのは

8時5分。えー一時間もかかるのおお。

8時から30分間無料で行っているという

ルーシー・ダットンに参加して早起きしたのですが。。

まー5分くらいはマイペンライかなと思って

100バーツを払って入場しました。

いそいそと会場に向かう。

だけど・・ガラーン。誰もいない。
    マッサージ・サービスセンター前でやるはずなんだけど。
    近くをうろうろしてみたけど
    やってる感じが全くない!
    人が集まらなかったのかな。。。。
    いけずぅ。

情報はタイ国政府観光庁のHPに乗っています。
    ここから無料でガイドブックを請求することもできます。
    なかなか中身の濃いセンスが良いガイドブックなので
    お勧めです。

まぁーよく考えたらルーシー・ダットンやる気分

でもないやー、と気持ちを切り替えて

せっかくタイに来たんだから涅槃仏を見て

ホテルに戻ろう♪と思ったけど・・・

中に入れない。時間は8時20分くらい。

ちょっと待つか。100バーツ分は観光させて

もらわないと。

閉まっているのに、中国人の団体は
    無理やり中に入って怒られていたw
    時間がもったいないから、私もその団体に
    混じっても良かったかしら。

入り口に「NO PDA」PDAって何?Personal Digital Assistant
    の訳で「個人携帯端末は使うな」ってことかしら。
    でもこのイラストとそぐわない。。。

と思って後で調べてみたら「いちゃつかないで下さい」
    の意味らしい。こんなところでいちゃつく人いるの?
    まじか?

2ヶ月ぶり★

やっぱり彼に会うとタイに来たーって気持ちになります。

相変わらずのキレイな足の裏。

余談ですが、うちの父も足の裏がつるつるなのが

自慢の種です。

さて、ここで20バーツ払って

コインをもらいます。

これをこのような108の壷に一枚一枚
    入れていきます。108は煩悩の数で
    煩悩とは「心を汚し、惑わすもの」。

コインを一枚一枚入れていくことで、煩悩を滅する
    ことができるらしい。

私は本当煩悩の塊で、貪るように旅行も遊びも仕事も
    したいのだけれど、確かにそれで自分を苦しめている
    部分もあるなーと思って・・この場で捨てようと決意。

が、無理でした。煩悩がないと
    人間は成長しない気もするのですが、どうなんだろう。

今回はコインが足りなくなることもなく

108の壷全てにコインを入れることが

できたけど・・私の煩悩は健在w

桟橋ター・ティアンに向かいます。

ここの近くは乾物屋さんが多くあってお酒が

飲みたくなります。

(←でた、煩悩)

ボートに乗ってホテルに戻ります。

朝から動いたからお腹すいたー。

チャオプラヤー川のほとりには、

「ここに人が住んでるの?」とか

「この建物、洪水のとき大丈夫だったの?」など

不思議ワールドなのですが、

サイドブレーキをかけていなかったら

川に落ちちゃいそうなところに駐車場が・・。

車輪止めとかあるのでしょうか。

結構、ギリギリまで車を停めていますが。

さてホテルに戻ってきました。

このまま朝ごはん会場のNEXT2に行くので

今日はプール沿いの道を通って

ホテルに戻ります。やっぱりキレイ。細部までキレイ。

この安定感。

今回うれしかったことが二つ。

メニューにフォーが増えていたのと、

味噌汁があったこと。

前回「もっと朝ごはんをよくする委員会」の女性から

アンケートを求められて

「フォーと味噌汁があったらもっと良い」と答えたの。

「今度来たときは、あなたの意見が反映されているはず」

と言ってたけど、まさか無理だろうなぁー(タイ人だし)

と半信半疑だったけど、見事に追加されていました。

うれしいね。こういうの。顧客満足度が高いわ。

一番のお気に入りは、ミートボールと

フルーツシェイク、スイカのジュース、

そしてパッションフルーツです。

これだけははずせないんだけど、でもこれだけ食べたら

結構満腹りんです。何個も胃がある

牛さんになりたい・・・。

スモークサーモンも絶品です。

私は学生時代から20代後半まで、ヨーロッパばっかり

回っていたけど、食べ物は高いし美味しくないから

パンばっかりかじって旅行していたけど、

今思えば食欲のある若いときこそ

アジアを周遊しておくべきだったと後悔。

あと白人文化では日本人も人種差別にあうしねー。

セブンイレブンで並んでいても会計して

くれなかったりさぁ。良い人ももちろんいるけど。

アジアだと騙されることはあっても

見下されることは少ない気がする。

食後はお部屋でウトウトした後、チェックアウトです。

でも突然雨が降ってきたー。

しばしいい香りのするロビーで

雨宿りです。

新しく買ったカメラの使い方がよく分からなくて

トキドキ水彩画モードになります。

でもちょっと絵になるでしょう?

ホテルの従業員の方々の制服が素敵です。

制服っていいよねー。

日本では三越の駐車場係りのおじ様たちの制服が好き。

他のデパートと違って、すっごく親切だし笑顔だし。

私も水彩画モード。

目が無いっ!!!!

何か絵になるところか、かわいそうな人だよおお。

スラサックにある泰国中華総商会タワーへ。

ブルーエレファントの奥にあるビルです。

ここの1階にノニサプリやノニの石鹸が安く

買えるお店があるのです。

ノニサプリ90バーツ。

錠剤が大きくて飲みづらそうだなと思ったけど

意外にいけちゃいます。朝・昼・晩と3錠づつ服用。

次の日スッキリ!とまでいかないけど

良いような気がする〜。

ノニ石鹸。30バーツ。

にきび肌とかに効くみたい。

よく考えたら私は石鹸派じゃなくて

バスソープ派なのでまだ使ってません。

私の部屋の狭い浴室だと、すぐシャワーのお湯かぶって

ヌラヌラになっちゃうからなぁ。

マンゴスチーンのアイクリーム。
    200バーツくらいだったけか?
    これは保湿力が良くて愛用中。

韓国のコスメも楽しくて買いあさったけど、
    タイのコスメの方が自然ぽくて好きかなぁ。

もっと使用用途が分かれば楽しかったのだけど
    日本語のメニューもらったけど
    イマイチ解読不能だったのよ。

私がタイ語わかったら、魅力的なメニューに
    書き換えてあげるのにな。

買ったものは全てこのリュックに詰め込みます。
    友達からは「魔法のリュック」と呼ばれていて
    何でも入っちゃうし、何でもここから出てきます(笑)

登山用に買ったAGLEのリュックですが、
    一度オーストラリア人の友達の真似をして、
    旅行で使ってみたら便利で手放せない♪

外国人がいつでもリュックな気持ちが分かりました。
    日本では、登山以外には使えないけど・・・。

でも既に6年間も、年に3・4回の登山と
    平均4回くらいの海外旅行に使っているので
    大分くたびれてきました。

ビバ!私の優秀なアイテム達。私の課の
    年収一千万クラスの先輩より、よっぽど使えるわ。

今日のBTSは乗ってミラージュ!

取引先なので、この場で広告。

プロンポン駅近くの「バニラ」へ。HPから予約しました。

月替わりのプロモーションでタイ式マッサージ(60分)
    +スクラブ(60分)+アロママッサージ(60分)で
    何と2人で1900バーツ 一人800バーツ。

180分で2000円ちょっとでコスパ高いです。
    シャワーが水だったり、ちょっぴり虫がいたり
    高級感漂うというまではいかないけど、
    値段が安いから!スクラブはいらないけど!

エステの後は、バニラの一歩手前に発見した
    「ゲイシャ」へ。一階はヘアサロンですが
    2階でネイルができます。

中に入ったら、「ネイルは2階」って言われるので
    そそくさと2階に上がります。
    よかったぁ。空いてたぁ。

プロンポン駅には日本人が多かったです。
    駐在妻が楽しそうに井戸端会議をしていました。

いいなータイの駐在妻。
    ここで公募!
    求む!!私を駐在妻にしてくれる身長175cm
    以上のステキ男子!!
    私を駐在妻にするメリットは・・えっと・・
    一緒にビールを飲んであげられることw
    あとは・・えっと・・夜遅く帰ってきても
    怒らないことくらいかなw

たくさんのサンプルの中から、私はヒョウ柄をチョイス。

友達には「アニマル柄が好きなんて、大阪のおばちゃんと

気が合いそう」と嫌味を言われましたが、

「ま、あんたがアニマル柄着てたら、猟師に間違って

鉄砲で撃たれるからね」と心の中で反撃する。

サンプルの中にはアングリーバードもありましたが・・

さすがにやめました。

そしてベースはネイルを塗ってくれるんだけど

この柄、なんと写真のようなペンで書くんです。

斬新!!「本当に出来るの?」と思ってたけど、

本当に出来ちゃったぁ。

これで270バーツです。やすっ!!

1ヶ月たった今もしっかり残っているし

お勧めです。ペディキュアははげずらいから

ジェルじゃなくても大丈夫ね。

ネイルをした後はサラデーン駅から

徒歩6分くらいのトニーレーザさんへ。

私が崇拝する虎太郎さんお勧めの皮屋さんです。

1日目にバックとブーツをオーダーしておきました。

靴とかカバンとかがずらっと並んでいます。

ここのおっちゃん、面白い。

恐らく今回の旅行中に一番話しをしたタイ人です。

あんまりセールストークは無しで、

ぶっちゃけトークを展開してくれました(笑)

そしてちょっと毒舌なのがおもろいです。

使用前。営業カバンが大分いたんできたので

このカバンを持ち込みして、この形で

皮を選んで作ってもらいました。

営業カバンで、床に直接置いたり重いものを入れたりで

痛むの早いよね。ちなみにコレはトプカピで

4万円くらいだったと思う。(が実際はアウトレットで

70%オフで購入。ちょっと見え張ったw)

で、できたのがコレ。秋らしく

ワインレッドの皮をチョイスしてみた。

5000バーツ。

細かい所が若干違うけれど、満足な出来です。

使いやすいんです。この形、この大きさが。

これが日本で買ったカバンの中のポケット。

取り外し自由で、携帯とかペンとか

別に収納できるので大変使いやすいのです。

で、出来上がったカバンの中身がコレです。
    忠実に再現されています。

おっちゃんも「ほらほら、ここにチャックあって
    取り外しもきちんとできるよー」って何回も
    自慢していたので、この内ポケットが
    自身作なんだと思います。

確かにオーダーしたとき「このチャックも必要?」って
    聞かれて、適当に「うん。必要」って言ったな、私。
    取り外しすることは無いんだけどね。

友達がネイビーで作ってそれも素敵だったので
    次回はネイビーで作ってもらおっと。

お次はブーツ。これも500バーツ。
    細かい所も計って作ってくれたので
    サイズもばっちりです。
    カバンとおそろいの皮で作りました(自慢)

こういうブーツの既製品って中々
    サイズ合わないんですよねー。満足ー。

こういう色のブーツは中々売っていないし満足。

しかーし! さっき写真撮らなきゃと思って

はいてみたら・・・・はいらなーい!!

え?太った?ビール飲みすぎ??むくんだ??

だけど朝はいったとしても、帰るときにむくんで

入らないと、チャック開けたまま帰らないと

いけなくて格好悪いから・・・

少し余裕を持って作ってもらえばよかったよ。

あとパンプス。3000バーツ。
    雑誌の切り抜きを持っていって作ってもらいました。

試着したときは、ちょっと大きめだったけど
    「大きいよ」って言ったら、上に持っていって
    トントンやってくれたらちょうど良い大きさになった。
    どうして??なぞ。

友達のブーツは小さ目で入らなかったけど、それも
    上でトントンしたらちょうど良い大きさになった。
    (でも何回かお直しお願いしたらでおっちゃん
    途中で面倒くさくなったのか
    「あんた、やせたほうがいいよ」って言ってた。ひどい)

30分くらい時間がとられたので、虎太郎さんの
    アドバイスどおり早めに行ってよかったぁ。

ここのお店、お勧めです。英語が通じます。
    日本語だけでもなんとかなるかもー。

愛するシャングリラホテルに荷物を取りにいき
    そこからタクシーを拾ってもらいました。

車の中は仏教グッズでいっぱいで、
    信仰の厚いドライバーさんでした。
    あまりお話しなかったけど、
    人の良さが伝わってきました。

バンコクを旅行した友達の中には、
    行き先を言ったら「NO」と言われて
    ドアをバターン、ビューって行ってしまう
    タクシーばかりで、目的地に一度も辿り着けなかった
    って人もいて(笑)

今回はタクシーに本当に恵まれたなぁ。

40分くらいで空港に到着。
    あ〜あー着いちゃった。

2時間前に着いたので上出来です(笑)
    道も空いてたこともあり400バーツくらいでした。
    荷物も降ろしてもらったり
    親切にしてもらったので
    チップもはずんでおきました♪

・・といっても100バーツだけれど。

お腹すいたーってことで、職員用のフードコートを
    探してみたけれど、見つからず(笑)
    エアポートリンク乗り場すぐそこの食堂へ。

出発エリアのレストランはすごく混んでいたけれど
    ここは3組くらいしかお客さんがいなくて
    ゆっくりできました。

味は期待できないけど、いっか〜と思って頼んだのが

トムヤンクンヌードル。

アロイ!!これアロすぎ!!

一緒に頼んだビールも冷え冷えで

飛行機に乗るから2杯までと決めていたのに

4杯飲んじゃった〜。

ひき肉のサラダもアロ〜い!!

ビールが益々すすむ訳です。

空港で時間をつぶすにはココのお店がお勧め!

悪い所をあげるとすると・・トイレが近くに無いこと

くらいかしら。

(トイレに行きたくなるくらい飲まなきゃいいんだけど)

アローイ、アローイって言ってる間に
    出発の30分前になってしまい
    ダッシュで出国、ギリギリセーフで搭乗・・・。
    余裕を持ちすぎると、かえって時間がなくなるの
    法則ですね(私だけ??)
    そんな感じで、余裕が無い方が未練がましくなく
    タイを旅立てる私です。

<総括>

タイはアロくてサバくて楽しすぎる国です。
    お勧めポイントは、なんと言っても経済的負担を
    感じず、好きなだけビールが飲めるってこと?
    いやいや、それだけではありません!!

この冬、どこに行こうかなーって悩んでいて
    タイに行ったことが無い方は
    是非バンコクへ★

• れいれいさん 2012/11/21 23:25:53
    こんばんは!
    りちおさま

こんばんは。
    タイの旅行記楽しく読ませていただきました〜♪

やっぱりタイって楽しそうですね!!
    食べ物も美味しそうだし。

りちおさんの旅行記に書いてあったように、私も若いうちにもっとアジアに行くべきだった・・・と後悔。
    若い頃ならもっといっぱい食べられたし、好奇心も旺盛だから、今よりもっとアジアを楽しめたましたよね。
    物価も安いし。
    ビーチリゾートでケチケチ旅行するくらいなら、アジアで豪遊したかった(苦笑)!!

旅の最終日になると守りに入ってしまうところも、うんうんわかるっ!って感じでした。

れいれい

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2012/11/23 00:26:00
    こんばんわ
    れいれいさん

こんばんわー!!!&お帰りなさい^ ^*
    旅行期読んでくれてありがとうございます。
    れいれいさんの函館旅行期も楽しみにしてますよお。

タイ楽しいですよー。食べ物おいしいし、
    (辛いのとパクチーが苦手な人には無理かもだけど)
    物価も安いし、本当お勧めです。

ハワイとかヨーロッパも良いんだけど
    豪遊は無理ですもんねー。
    一度アジアにはまると、戻れないような気がする(笑)

私は3連休+土日出勤の代休で
    明日から香港です。叔母がどうしても行きたいから
    飛行機代出してくれるというので(笑)

でも今日は、一日中仕事でばたばたしちゃって
    トラベルブルーな感じです。
    でも楽しんでこよっと!

帰ってきたらまた、サイパンの相談乗ってくださいね。
    あと、旅行期の作成も宜しくお願いします★

りち
  • 虎太郎@BKKさん 2012/11/20 15:59:08
    こんにちは〜
    りちさま

こんにちは〜
    今日はここから〜と名前を出していただいて
    ありがとうございます。

面白かったのに旅行記終わちゃいましたね。
    バンコクって同じところなのに見方が違うと
    こんなに違う街なんだな〜って思いました。

また、お休みが取れて旅行に行ったら
    楽しい旅行記お願いします。

日本のもみたいですね〜

それでは、またです

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2012/11/23 00:19:26
    虎太郎さんこんばんは!
    虎太郎さん

こんばんわー。ご無沙汰しちゃいました。
    旅行期はきちんとかかさず見ていますよ。
    叔母に頼まれて、3連休+代休を使って
    明日から香港に行ってきます^^
    せっかくならバンコクの方が良かったのですが(笑)
    飛行機代出してくれるというので
    飛びついちゃいました(笑)

ということで仕事でばたばたばたばたーしてました。

勝手にお名前出しちゃってごめんなさい。
    そして「今日はここから〜」をぱくりまくってます。

バンコク本当に楽しかった♪
    2月にまた行きたいなって色々見てるのですが
    乾季だからか航空券ちょっと高めなんですよね。
    虎太郎さんの旅行期を見てスリランカも行きたいな
    と思っているのですが
    あー休み取れるかなぁ。

代休でも何か肩身狭いし、
    数字も目標いってても上乗せされて楽できないし
    日本社会ってイヤだわ〜私は旅行に行きたいのに。

そんな私のために、バンコクの旅行期を書き続けて
    下さい♪香港から戻ったら
    またご報告いたします。

こーちゃんに宜しくお伝え下さい。

りち

りちおin USAさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る