その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サワディカー♪<br /><br />旅行から帰ってきて、まだ2週間ちょっとなのに・・<br />日常に追われて旅行期を放置プレイしているうちに<br />とーっても昔の出来事のように感じます。<br /><br />あーー!タイに行きたい!!<br /><br />タイ滞在3日目はちょっと遠乗りしてスパンブリー県あたりを<br />うろうろうろうろします。<br />本当は電車でゆーっくりローカルな旅をしたかったのですが、<br />煩悩の塊のような私は、行きたいところが多すぎて<br />結局車をチャーターしてのワンデイトリップです。<br /><br /><br />地獄寺ワットパイロンルア <br />     ↓<br />サムチュック百年市場<br />     ↓<br />アジアンティーク・ザ・リバーフロント<br />     ↓<br />カリプソ・キャバレーショー<br /><br />の旅行期です。<br /><br /><br />今回の旅一覧♪<br />① 夏のリベンジ編<br />http://4travel.jp/traveler/tanyari/album/10717697/<br />② タイ文化にどっぶり編<br />http://4travel.jp/traveler/tanyari/album/10718628/<br />③ タイの地獄、100年市場<br />http://4travel.jp/traveler/tanyari/album/10722087/<br />④ 女子力アップのたび<br />http://4travel.jp/traveler/tanyari/album/10724518<br /><br /><br />

アロイ!サバイ!ヤバイ!2012年秋★タイの旅③ 地獄と仏、古い市場と私よりセクシーな男の子

2012/10/11 - 2012/10/16

りちおさん

サワディカー♪

旅行から帰ってきて、まだ2週間ちょっとなのに・・
日常に追われて旅行期を放置プレイしているうちに
とーっても昔の出来事のように感じます。

あーー!タイに行きたい!!

タイ滞在3日目はちょっと遠乗りしてスパンブリー県あたりを
うろうろうろうろします。
本当は電車でゆーっくりローカルな旅をしたかったのですが、
煩悩の塊のような私は、行きたいところが多すぎて
結局車をチャーターしてのワンデイトリップです。

地獄寺ワットパイロンルア
サムチュック百年市場
アジアンティーク・ザ・リバーフロント
カリプソ・キャバレーショー

の旅行期です。

今回の旅一覧♪
① 夏のリベンジ編
② タイ文化にどっぶり編
③ タイの地獄、100年市場
④ 女子力アップのたび

今日はここから〜(どこだよ)

電車でローカル旅♪と思いながら、行きたいところが

多く、かつ時間が無い、でもホテルの朝ごはんも

楽しみたいから、朝の集合が早いツアーもイヤ

という煩悩の塊りちは、車をチャーターです。

10時にホテルに来てもらいました。

タイのタクシーの運転手さんは、結構土地感無い人が
    多くて、タイ語でのやり取りでは厳しいかなと思い
    現地チャーターはあきらめ
    事前に「タイ創和サービス」さんで予約しました。

お車代;基本料金
    2,800B(10時間、走行距離250Kmまで)
    オーバータイム;1時間=220B
    オーバーキロメーター;1Km=6B

で結局、キロ数がオーバーで全部で1万円くらいでした。
    同じようなオプショナルツアーでも一人6000円はしたので
    チャーターして良かったです。

運転してくれたチャリさんは、少し日本語が話せて
    寡黙でしたが一生懸命運転してくれました。
    ありがとー。

ちょうど1時間半で「地獄寺ワットパイロンルア」に
    到着ー。敷地はかなーり広く且つ不思議な空間です。

まずはアユタヤもびっくり!なくらいの
    たくさんの仏像が並びます。
    この各仏様たちの下に写真が張ってあったり
    していたので、たぶん誰かのお墓なのかな。

とりあえず地獄ゾーンに到着。
    看板や案内はタイ語オンリーです。

私トイレに行きたいのー。
    でも地図見てもどこにあるか分からないー。
    常識的に考えて「ここにトイレがあるだろう」と
    思われる場所にもトイレが無くて・・・

激しくあせる!立ちションするしかないのか?
    幼稚園のころに、立ちションに憧れて一度試してみて
    失敗して以来立ちションは避けてきたけれど・・・

すごい楽しみにしていた地獄寺なのに、

トイレに行きたいので

早足でとおりすぎます。

「あとでね〜!」

ない。ない。トイレがない。
    お土産やサンにも、お寺っぽいところにも
    トイレらしきものがない・・・。

あー結構、あたち限界だよおおお。

数日前は象さんだったぽい、盆栽を横目に
    「ちっ、きちんとメンテナンスしろよ!」と
    八つ当たりをする。

あー、アングリーバードちゃん。

でもそれどころじゃない私は

「ちっ、パチもんかよ」と悪態をつく。

でも、あとでね。

ガイヤーン?

地獄寺の外にはローカルな市場です。

食べ物とか、雑貨とか、きっと現地の人が

買うんだろうなーという物が並びます。

もちろん、お店の人もタイ語で呼び込みです。

あーそれよりトイレ〜!!

この奥にトイレがありました。2バーツ。

あまりにローカルな雰囲気だったので、
    激しいトイレを覚悟していましたが
    タイ式だったけど水洗でキレイなトイレでした。
    あー生き返る。

どこの国に行っても女子トラベラーにとって
    トイレは一番の心配事ですよね。
    日本以上のトイレは望まないけど・・・

ということで、まずはアングリーバードの
    コピー物とは知っているものの、ポーチをゲット。
    130バーツでした。カメラを入れようと思って。

どや??

日本では持って歩けないなー。変な人だと思われるなぁ。
    タイでは自分の好きなような格好が出来て楽しいなぁ。
    一緒にいた日本人の友達には引かれましたが。。

気にしないもんね!

ということで、やっと地獄寺のレポートです。

タイには何箇所もこのような地獄寺があり、
    日本だと「ナイトスクープ」で取上げられそうな
    ちょっと変わったディープなお寺ですが、

「悪いことしたら地獄に行くのよ」と子供を
    教育するために作られていると言われております。

うそをつくと舌を抜かれます。

それぞれしたことの罰によって、地獄で裁かれる

みたいです。

この写真は、淫行したらブツブツが出て

大女(男)になる。

動物をいじめたら自分が動物になっちゃう。

浮気をしていた人は、上に鉄の嘴の烏が止まっていて、

下に獰猛な犬がいる

刺だらけの木にいつまでも登らせられる。

生きている間良いことをすれば、天国に行き

キレイなところで幸せに楽に暮らせる。

うーん。地獄の中でこの人達だけずるいっ!

えっと、何したら動物に食べられちゃうんだっけ。。。

ひどすぎるよおお。もう死んでるのに。

痛いよおおおお。

ガルル・・・。

何をしたら大好きな鳥に食べられちゃおうの?

りっちゃん(←私の最愛の小鳥の名前)

もし私が死んだ後にこんなことされたら

助けに来てね。

そして私が最も恐れている罪とは・・・

飲酒した者は釜茹でにされる。。。。

っていいじゃん!ビールくらい!!

昔程飲まなく(飲めなく?)なったし

勘弁して欲しいわ。

一日の唯一の癒しなのに。

外人風の顔の人もいたから、日本人も
    容赦なく釜茹でされるってことね。
    こうなったらタンブンして徳を積むしかないな。

でも正直、この年になると
    地獄より日々の生活の方がつらいかも・・・

地獄寺で理不尽な気持ちになりながら
    続いてサムチュック100年市場に到着。

地獄寺から車で1時間半かかったけど、
    距離的にそんな遠い訳じゃないと思うの。
    ドライバーさん、迷ってるぽかったから
    うろうろしてしまったのかもしれません。

100年市場は「100年前の姿をとどめる市場」で

最近はタイの人に人気の市場らしいです。

普通の交通機関で簡単に行ける場所じゃないからか

外国人は全く見かけませんでした。

写真は巨大ルークチン(魚のすり身の団子)で

有名なお店・・・らしい・・・

こんなに大きいルークチン。
    ソフトボールより大きいルークチン。

もっと巨大なのもありました。
    有名になって、どんどん巨大化しているんだろうな。
    そしてまねっこしたのか、近くに同じような
    巨大ルークチンのお店がたくさんあって、
    どこが元祖なのか全く分からない。

っていうか、お酒を飲んで釜茹でにになるなら、
    こんな大きいルークチン食べたら
    塩漬けにされても文句言えなくない?

(地獄寺のことを根に持っている)

市場の中のおもちゃやさん。

日本にも昔こんなお店たくさんありましたよね。

そして、だいたいお店のおやじさんは

そんなに親切じゃなかったりして(笑)

昭和な感じです。

うーん。昭和。

タイ文字の時計も中にはありました。

ちょっと欲しいけど、重いなぁ。

川が流れていて橋の上からぱしゃり。

建物ふるーい。木造。

火災保険かけたら高そうー。リスクも高そうー。

昭和だわぁ。

後でここからボートに乗ろう。

川の上で、何か作ってました。

なんだったんだろう。

ココナッツシュガーかなぁとなんとなく思っている

のですが知っている人がいたら教えて!

素焼きの入れ物に入った何か。

ココナッツケーキかな?

買ってはみたものの・・・結局お腹がいっぱいすぎて

食べられず、チェックアウトするときに

ホテルに置いてきてしまった。

タイの人達は大人買いしていましたー。

気になる。

これは卵??白色は分かるけど

ピンクは何??後で緑の物も見つけました。

やっぱり卵なのかなぁ。

色とりどりな綿飴も売っていました。

見ていたら作り方は日本のと一緒。

昔運動会とかお祭りで、綿飴はマスト・バイでしたが

いつから買わなくなったんだろう。

あんな少量の砂糖で作られた綿飴が500円もする

って知ったときからでしょうか・・。

網かごも品揃え良かったです。

りちの住む地域では、スーパーでお買い物する場合

エコバック必須なので

こういうバックあったら便利だから欲しいなぁと

思っていたけど、旅行先で買っちゃうと

かさばるしなぁ。うーん。

色とりどりのおもちゃ。

童心に戻った気がする。

これは蒸しパンかな?

蒸しパンも大人になってから食べなくなったなぁ。

日本は食べ物が溢れすぎていて

色々食べなくなったものが多いなーと気がつきました。

お惣菜もたくさん売ってるよ。美味しそう。

でも暑いから私はビールが飲みたいの。

ビール飲める食事屋さんがなかなか

見つからないー。

とうろうろしているうちに、ボートの勧誘にあい、

お腹も空いてないし、ドライバーさんとの待ち合わせ

の時間もまだあるし、とりあえず乗船。

タイの人達だけのボートでした。

運転手さん兼ガイドさん(笑)

色々マイクでアナウンスしていたけど、

タイ語なので全く理解できず。

ボートの振動もすごくて

木で出来たベンチに座っていると

ふんばらないと滑り落ちていくー。

子供は大はしゃぎでした。

全身アングリーバードの男の子。

私のアングリーバードポートを見せたら

仲良くなれるかな・・と見える位置においてみたけど

りち、相手にされず(笑)

しかし、このボートクルーズ。

特に見るべき物がない。

あっという間にUターン。

と思ったらここのおうちに立ち寄るみたいです。

タイ語が全く分からないので、

一体何の家なのか全く分かりませんが・・・

水彩画モードになってしまっていますが・・

この女性がボードを運転していた男の人の

奥様らしい。子供も何人かいるらしい。

そしてココはこちらの夫婦のおうち?

推測ですが・・・

ゆりカゴもあります。

レトロなおうちです。

台所もレトロです。

今でも使っているのかは謎。

昔のミシン。 うちにも昔足ふみミシンあったな。

母が使っているのを見たことはありませんでしたが。

最後はコーヒーショップに行くのですが

あまりの暑さに私はビール!

おば様がタイ語で「○×■△△〜」って話しかけて

くれましたが、よく分からず、笑顔で返したら

ストローをくれました。

ビールをストローで飲むのもタイっぽくていいかな!

そしてボートトリップもおしまい。

タイ語は全く分からなかったけれど、

おじ様もおば様も、「タイ語分かる?」って

声をかけてくれて、「分からない」って言ったら

残念そうな顔して、でもタイ語で何か教えてくれた。

とっても親切な人達でした。

ちょっとほんわかした気持ちになれたよ。

時間があるときはお勧めです。

所要時間50分くらいです。

思ったよりボートで時間がかかったから

食事する時間が無いー。ということで

屋台で買い込みをすることに。

ソーセージらしき物を発見!!

こんな感じにヒモでつながっているソーセージを

器用にひとつひとつお兄さんが切っていきます。

ソーセージというか、中にお米が入っている

不思議な食べ物でした。

でも美味しかった。

あとマドレーヌ的なシェイプだけれど、

ふわふわなパンケーキをゲット。

素朴な味で美味しかったです。

そして有名なルクチーン。

これは冷めてていまいちでした。

買い食い楽しかったぁ。

適度にお腹を満たし、100年市場とサヨウナラ。

何だか幸せな気持ちになれる市場でした。

1時間半ほどでホテルに到着ー。

とりあえずマッサージに行きましょう♪

シャングリラホテルを外に出て、通りを歩いて

いくと右側にあるマッサージ屋さんです。

前回来て良かったので再訪です。

ここら近辺の他のマッサージ屋さんは、入り口に

女の人がたむろしていて、ちょっと恐いんだもん。

ここはちょっと、安全なイメージです。

90分オイルマッサージをして極楽・極楽!!

ロビンソンで両替できるかなーと思ってきたけれど

両替のお店は無かった・・・

で買ったのが「DENTISTE歯磨き粉」

口臭予防がハンパじゃないらしい!

営業だから口臭が気になり、昼はおかゆくらいしか

食べられない私・・これで好きなだけ

ラーメンもおそばもパスタも食べられるかしら?と購入。

磨いた後のスッキリ感が最高です。

日本の物と比べると、容器が若干ちゃっちいのが

気になりますが、結構お勧めですよ。

その後サパン タクシン ピアから、シャトルボート

に乗って・・・・・

アジアンティーク・ザ・リバーフロントへ。

JALの11月の機内誌でも紹介されていたので

バンコクで今かなり注目されるナイトマーケットです。

ここは17時から開店なので注意!17時まではどこの

お店も開いてないみたいです。

サパン タクシン ピアから15分くらいで到着です。

お昼は適当に食べたので、結構お腹すきモード。

まず向かったのはMK、有名なタイスキの

チェーン店です。

結構混んでいて15分くらい待ちました。

2人だからすぐ入れたけど、4人以上のお客さんは

もっと待っていたみたい。

じゃーん!!タイスキ!!タイスキダイスキ!

野菜もたくさん食べられるしね。

でもココのタレは思ったより辛くなくていまいちかも。

パクチーももっとたくさん欲しいよー、って感じです。

〆はやっぱり緑の麺ですね。

でもお肉とかは、人工的な感じがしてあまり好きじゃ
    なかったです。あれは何なんだろう?
    10年前来たときも、へんだなぁと思っていて
    「水牛」という結果に勝手にしたんだけど、
    インドで食べた水牛はもっと美味しかったし・・・。

次回はコカスキレストランに行ってみよう。

とりあえずお約束のNarayaへ。

お安くタイシルクの小物が買えるお店です。

日本や香港でもお店があるけど

やっぱりタイで買うのが一番安いらしい。

会社の女性へのお土産として、ポーチなどを購入。

私の課の女性がテンション低め安定なのもあるけど・・

あまり喜ばれませんでした(TT)

ショックー。海外旅行しない人にはそんなに

有名じゃないのかもしれないけれど・・・。

マーケットの中にはこんな可愛い食器が売っている

お店もありました。欲しいけれど、持って帰るの

大変だよねぇ・・とあきらめる。

これが200円くらいで買えるんだから、

安いですよね。

こんな感じのランプとかも売っているお店があります。

普通のナイトマーケットより、ちょっとセンスの良い

お店が多いのも、ここの特徴かしら。

おしゃれな分、値段もちょっと高めですが

値段交渉も一応できます。

後でゆっくり見ようーと思って、23時くらいに戻って

きたら、結構お店閉まっている(><)

18時〜22時くらいにお買い物してしまった方が

良いみたいです!

この前の夏のリベンジできたのが、

ニューハーフショーのカリプソ・キャバレです。

9月からアジアンティーク・ザ・リバーフロントへ

お引越ししてきました。

直接カリプソチケットブースで買うと1200バーツですが

各旅行会社でチケットを買うと半額以下で買えます!

私がお勧めなのは、やっぱりカオサンにある

サワディーアンコールツアーさんです。

ショー、スタートです。

本当にみんな男の子なの?というくらい

キレイな人ばかり。

この方はコメディー役です。

表情も面白くて

この人が一番すき!

やっぱり気になるのがここの部分。

やっぱり無いのかな?取っちゃったのかな?

股に挟んでるのかなぁ。

すごいキレイー。

悔しいけど、私よりぜんぜんきれいー。

胸もすごく良い形。

私もちょっと整形したくなりました・・・・

最後のフィナーレー。

あっという間の60分でした。

楽しかったー。キレイだったー。来てよかったー。

何回も来る必要は無いけれど、一回くらいはいいかも。

ショーは20:45〜のと21:45があります。

お食事の時間に合わせてチョイスすると良いと思います。

最後の送りだしー。

チップ(50バーツから100バーツくらい?)

をあげると一緒に写真を取れますが・・

たくさんのキレイなお兄さん達が

一斉に「おいでおいで」するので、ちょっと萎縮しちゃいます。

とかいいつつ、3枚ほど一緒に写真撮ってもらいました。

最後にコットンのスカート購入。

「好きな値段でいいよ」と言われて200バーツで購入。

まだ着てないけれど、涼しそうなので

次回タイに来たときに活躍させようと思っています。

こんな感じで3日目も終了。あっという間だなぁ。

とりあえずコレで夏のリベンジは全て果たせました。

最後はトボトボ帰国編です。

• しどにぃさん 2012/11/12 07:31:10
    参考にします
    りちおさん、おはようございます

地獄寺ネタ、興味深く拝見しました。
    私も9月にコラートの地獄寺ワッパーラックローイに行って楽しかったので、またタイに行ったらどこか行こうと検討中。訪問先の候補にさせてもらいますね。こちらは更新がのろのろでまだその9月ネタも出せてませんが、そのうち出したらどうぞ見てやってください。

しどにぃ

りちお

りちおさん からの返信 2012/11/13 23:41:38
    わあい、しどにぃさんだ。
    しどいにぃさん

こんばんわ。お馬さん好きのしどにぃさんですね。
    虎太郎さんの旅行期にも登場していたので
    密かによく知っていました(笑)

地獄寺面白いですよね。
    自分が小さいころは、地獄が恐くて恐くて
    夢の中にも出てきてうなされていたのに・・・
    今は恐いというより面白いから不思議です。

タイは魅力的な国ですよねー。
    まだまだタイ初心者の私ですが少しでも参考になれば
    うれしいです。

今月末に縁あって香港に行くことになったので
    しどにぃさん8月の旅行期を参考にさせていただきます。

今後とも宜しくお願い致します。

りち
  • botaさん 2012/11/08 23:01:54
    私も行きました。
    りちおさん、はじめまして、
    文字拒否症のため、他人のブログを見るのは写真だけ、でもトイレ探しのコメントが目に入って、
    ついつい最後まで読んでしまった、スケベオヤジです。

あそこスパンブリーですよね、私も数年前あのお寺や百年前の町へ行きました。
    写真って不思議ですね、りちおさんの写真を見ていると、コメント見なくてもどんな楽しみ方を
    したのか伝わってきます、私にあなたのような楽しいコメントが書ける文才があったらな〜

あの食欲の湧かない色の卵、ピータンみたいな卵です、かなり塩辛くておかゆなんかに
    入れて食べると良いみたい、家族に珍しいものを土産にと思い、色々買ってきたけど全て不評、
    我が家では土産禁止令が出ています。

旅の恥はかき捨て、私大好き、他人に迷惑をかけない恥は、旅先だからできるもんね。

りちお

りちおさん からの返信 2012/11/11 21:55:25
    ありがとうございまーす。
    botaさん

はじめまして、こんばんわー。
    ご訪問ありがとうございます。

botaさんはタイ暦長いんですねー。色々なところに
    行っていてうらやましいです。
    そして男同士の旅も楽しそうですね^ ^*
    ちょっとスケベな旅なのでしょうか??

卵、塩辛いんだ!買ってみればよかったなぁ。
    でも旅行に行った人は、そういう変わったものも
    挑戦する気になれるけど、行っていないご家族にとっては
    未知の国からの怪しい食べ物ですもんねー(笑)

私は次回2月くらいにタイにいけるかなーと思っています。
    今度はbotaさんが行った北の方にも行きたいな★

タイ好きとして今後とも宜しくお願い致します。

りち

りちおさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る