青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージが貯まったので、気ままな一人旅に出ることにしました。<br />今回の旅の目的は、日本三大鍾乳洞のひとつ、龍泉洞を見に行くこと。<br />でも、それだけではもったいない。<br />せっかくの東北旅なので、盛岡でジャジャ麺、八戸では海鮮ラーメン、浅虫温泉ではホタテの炊き込みご飯、三内丸山遺跡では縄文定食を食べ歩き。<br />誰にも束縛されない気ままな一人旅でした。

岩手・青森一人旅

2007/08/18 - 2007/08/20

tama

tamaさん

でも、それだけではもったいない。
誰にも束縛されない気ままな一人旅でした。

JALグループ JRローカル 私鉄

今回は電車・飛行機・バスを利用して気ままな一人旅。セントレアから花巻空港へ出発です。
    到着した花巻空港は雨。
    気を取り直して高速バスで盛岡に移動しました。
    盛岡三大麺のひとつジャジャ麺を食べに「白龍本店」へ迷いながらたどり着くと長い行列が!
    一人で待って食べたジャジャ麺は本当に美味しかった! 勇気をだして「チータン」も頼み、最後まできれいに頂きました。

JR山田線・三陸鉄道北リアス線と、ローカル電車を乗り継いで、田老駅に到着。宿の人に迎えに来てもらい本日宿泊の「民宿高末」に到着。
    笑顔の素敵なおかみさんがいて、食堂では笑顔でお客さんと談笑。おかみさんを中心に客同士でも会話の輪ができました。
    翌日は駅まで送ってもらう途中に周囲を観光案内してくれました。

再び三陸鉄道北リアス線に乗り、さらにバスに乗り継いで今回の旅の一番の目的地、「龍泉洞」に向かいます。
    三陸鉄道ではレトロな観光列車が走っていました。

ようやく龍泉洞に到着です。
    これから鍾乳洞探検に向かいます。

鍾乳洞内部にはきれいな水が流れています。

写真では暗くなってしまって分かりにくいですが地底湖です。
    実際に見ると水が青緑色でなんとも言えずきれいです!

水の透明度が高いので、底に沈んだコインがよく見えます。

鍾乳洞を流れていた水の一部がここから出てきているようです。

バスの出発まで時間があったので、遊歩道を散策しました。
    奥入瀬には行ったことがありませんが、こんな感じなのかしら?
    ここも十分きれいです。

再びバスと三陸鉄道北リアス線を乗り継いで久慈に到着。定刻より遅れて到着したため乗り継ぎ列車に飛び乗る羽目になり、昼食を買いそこねました・・・。
    空腹を抱えながらも電車から見える景色に大満足!

空腹をかかえてようやく八戸駅に到着。
    匂いにつられて駅からすぐのラーメン屋さんへ。
    フラッと立ち寄っただけだったのに、すっごく美味しいラーメンに大感激!!

満腹になったところで再び電車に乗り、今日宿泊する玉虫温泉に到着。「海扇閣」に泊まります。
    夕食は付いていなかったのですが、ホテルの方が美味しいお店を紹介してくれ、さらに予約までしてくれました。
    ホタテの炊き込みご飯を頂きました。だしが浸み込んでいて本当に美味しかった!

ホテルに戻ると津軽三味線の生演奏がもうすぐ始まるとのこと。
    席を確保して待ちます。
    他の旅館の宿泊客なども集まりロビーは満杯状態。
    初めての津軽三味線の生演奏は大迫力でした。

翌日は早く目が覚めてしまったので、早朝散歩に出かけました。
    宿泊した「海扇閣」は海沿いに建っていました。
    私は一人での宿泊だったので、部屋はシティーホテルのような感じで海には面していませんでしたが、展望風呂からは陸奥湾が一望でき、入浴しながら見た日没はとってもきれいでした。

海沿いをブラブラと歩いていると、自転車に乗ったおじいさんに声をかけられ、船に乗って湾内を案内してもらうことに(もちろん有料です)。
    朝の海風はとっても気持ちよかったです。

宿に戻ると朝食の準備ができていました。
    青森名物の「貝焼き味噌」もあり、朝から贅沢な食事に大満足です。

再び電車に乗り青森駅へ。
    バスに乗って「三内丸山遺跡」に到着です。
    さっそく楽しみにしていた縄文定食を食べました。
    古代の人ってけっこうイイモノ食べてたんですね。

三内丸山遺跡といえばこんな感じ!っという風景です。
    遺跡を見て歩き、子供たちに混じって勾玉作りを楽しみました。

再びバスに乗り青森駅に戻り、お土産を見て周りました。
    バスの時刻を待つ間、ふと「お刺身をほとんど食べていない!」ということに気づき、青森駅近くのおすし屋さんに駆け込みました。
    海鮮丼を頼み、新鮮な魚介に口がとろけそうでした。

最初から最後まで食べてばかりの旅でした。一人旅は初めてでしたが、これからくせになりそうです!