京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と初めての親子二人旅。<br />嵐山でトロッコに乗ったり、船で川くだりをしたり、夜桜見物をしたりと春の京都を大満喫しました。

母と二人で京都でお花見♪

2007/04/08 - 2007/04/09

tama

tamaさん

母と初めての親子二人旅。

新幹線 JRローカル

母と初めての親子二人旅。
    新幹線で京都駅に到着し、ロッカーに荷物を預けて、嵐山に向かいます。
    到着した嵐山で早速昼食です。

予約してあったトロッコに乗って桜の景色を楽しみます。

終点のトロッコ亀岡駅に到着し、バスで保津川下りの船着場へ行きます。
    しばらく順番待ちをし、ようやく船に乗って川下り。
    途中急流もあり、船頭さんの棹さばきに見とれながら下ります。
    途中船でおでんやジュースなどを売りに来ます。
    あまりお腹も空いていないのについ買ってしまいました。

嵐山に到着。
    天龍寺に行きました。きれいな桜が咲いています。

渡月橋です。
    平日なのにすごい人です。

市内に戻り、夕食を済ませ、夜桜見物に出発です。
    円山公園は花見客ですごい人出です。

高台寺や夜間の特別拝観ができました。
    桜がライトアップされ、それが池に映ってとっても幻想的です。
    夜桜にうっとりしながら宿に戻りました。

翌日は桜の名所を周ります。
    まずは「哲学の道」。桜が満開で桜並木がどこまでも続いています。

「阿古屋茶屋」というお店で昼食。
    ご飯・お漬物がお代わり自由な食べ放題のお茶漬け屋さんです。
    ついつい食べ過ぎてしまいました。

昨日の夜見た円山公園の桜です。
    夜に見ても昼に見てもやっぱりきれい。

京都にきたらやっぱり外せない。
    「茶寮 都路里」で抹茶パフェ。
    満腹でも並んで待っても絶対食べます!

バスに乗って下鴨神社へ。
    桜はまだ3分咲きだったけど、お庭がとってもきれい。
    二条城にも行きたかったけど惜しくも時間切れ。
    京都は何回行っても飽きません。
    今度は紅葉の季節に行きたいです。