仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<1995年5月1日><br /><br /> 当時の手帳に書き留めた大雑把なメモで、旅行スケジュールを確認できました。しかし、この時の旅行は、その時々の都合で、自由に日程変更をする考えでしたから、余り正確なことは分かりませんでした。<br /> 旅行の途中でいくつかアクシデントがあり、その当時でも、正確にはどのコースを辿ったか、良く分からないケースがあったほどです。<br /> それでも、いくつかは資料や記録を残して置きましたから、記憶を呼び覚ます恰好の材料となりました。例えば、最初の5月1日に空港で両替した証明書が残っていました。<br /> この日、5万円を両替して、44万5325ウォンとありました。金浦空港へ到着して直ぐの11時02分のタイプ文字も残っていました。それと、入場券なども大いに助かりました。<br /> <br /><幸州山城(ヘンジュサンソン)><br /> 金浦(キンポ)空港に到着して、最初に向かったのは、ソウルの北の郊外にある幸州山城でした。実は最近まで、同じソウルの近郊にある南漢山城(ナマンサンソン)に行ったものとばかり勘違いしていました。その時の手帳にも『ナマンサンソン』と記録してありました。<br /> 今年、1999年の春にソウル近郊を旅行する事になった時、Muさんと話している内に、間違いに気付かせて貰いました。南漢山城の方は、一寸したハイキング支度が必要です。簡単には行けないことも、その旅行計画の時に知りました。<br /> 金浦空港から幸州山城までは、タクシーで向かいました。初日の費用は、手帳に『タクシー代20200ウォン』とメモしてありました。行きの片道だけの料金のようです。急ぎの旅ではないですから、帰りはバスや電車を乗り継いだ記憶があります。<br /> 金浦空港から幸州山城へ向かったタクシーは、一旦、漢河(ハンガン)を上流に上り始めたので、少し心配になりました。この河は北西へ向かって流れ、黄海に注いでいます。後で分かりましたが、混み合った橋を渡るのを避けるためだったようです。<br /> 幸州山城は、何の変哲もない漢河のほとりに位置していました。それでも、その昔はソウル攻防の先陣の要所であったに違いありません。<br /> 先ほど調べた旅行解説書では、『日本から攻め寄せた豊臣秀吉の軍隊が大敗した所、韓国の聖地の一つ』とありました。更に、この時『武器としての石を運んだ女性の白い前掛けが、今日ではヘンジュ・チマとして、家庭でチマ・チョゴリを着る際の名称になっている』とも記されていました。<br /> とにかく、荷物を持ったままの山登りになりましたので、頂上に着く頃には、汗びっしょりになってしまいました。日差しも初夏を思わせる厳しさでした。<br /> <br /><仁川(インチョン)><br /> 最初の韓国旅行は、1989年のことでした。昭和から平成に代わった年です。その時の旅行は仁川(インチョン)を拠点にしていて、ホテルもオリンポスホテルと決めていました。ルーレットやカードゲームを楽しんだ頃です。<br /> このホテルは、仁川で唯一のカジノできる場所でもあります。空港からオリンポスホテルまで、無料の送り迎えのタクシー付でした。ホテルの中での飲み物代も無料でした。最初の頃は、ホテル代までも請求がありませんでした。勿論それ位の負けがあったからです。<br /> ソウルからは地下鉄1号線が乗り入れていて、ソウル駅からは、1時間余りで行くことができます。仁川は韓国第4番目の都市だと言われますが、都会と言った感じの街ではありません。釜山に次ぐ韓国第2番目の貿易港でもあります。港町と言った形容が一番似合っています。<br /> <br /><この日の会計><br /> 手帳には、5月1日の費用がメモしてありました。①タクシー20200ウォン(2人)②ジュース1000ウォン③バス700ウォン④電車500ウォン⑤ナマン山城入場券1000ウォン⑥高速バス3600ウォン⑦昼食8000ウォン⑧ホテル35000ウォン⑨タクシー3000ウォン(2人)、締めて6万ウォン余りがこの日の支出でした。日本円で7千円弱と言ったところです。<br /> この会計から、その日の行動を推測しますと、①は前述したように空港からナマン山城まで、②のジュースが山頂で、③のバスと④の電車と⑥の高速バス代が仁川までの移動費用のようです。⑧が仁川でのホテル代であり、安いのでオリンポスホテルではないからです。(ナマンサンソンは、ヘンジュサンソンの誤りですが、原メモのまま記載しました) <br />  <br /><br />  幸州山城を回想して<br /> 春の旅肩に重たき山の城 <br /><br /> 逝く春や漢河に注ぐ北の果て<br /> <br /> 山路来て若き緑や岩清水<br /><br /> 古の罪過は過ぎる城の春<br /><br />  仁川を回想して<br /> 春の夜の汽笛誘う旅愁哉<br /><br /> 半世紀戦火は止みぬ四月尽

1995春、韓国紀行4(2):5月1日:インチョン・幸州山城(ヘンジュサンソン)、仁川

1995/05/01 - 1995/05/08

旅行記グループ 1995春、韓国旅行記4(追想)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

<1995年5月1日>

<幸州山城(ヘンジュサンソン)>

<仁川(インチョン)>

<この日の会計>

幸州山城を回想して
 春の旅肩に重たき山の城

逝く春や漢河に注ぐ北の果て

山路来て若き緑や岩清水

古の罪過は過ぎる城の春

仁川を回想して
 春の夜の汽笛誘う旅愁哉

半世紀戦火は止みぬ四月尽

友人
高速・路線バス タクシー
大韓航空

切り立った岩山は、ロック・クライマーにとって恰好の場所となっています。

空を真っ赤に染めたご来迎です。山の朝の最高のプレゼントです。

秋色の濃い山脈です。尾根を挟んで対照的な雲の状態です。

山並みの濃い陰影は、朝日か、それとも夕日によるものでしょうか。多分、朝日の方でしょう。

紅葉に染まる雪嶽山です。

堅い岩盤が幸いして、韓国に地震は殆んど発生していないようです。その固い岩盤が顔を覗かせた山脈です。

1995春、韓国旅行記4(追想)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る