ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/13 何と10度目のサンタクロース村,ラップランドに来るたびに同伴者を案内しているが,さすがクリスマス前は最高に幻想的だった,2-3月に来たこともあるがこの雰囲気はクリスマス前の12月(フィンランド語でJoulukuu クリスマスの月)をPikkujoulu(小さなクリスマス)という.やはりここは12月がふさわしい,にぎやかで行ってよかったと思う.1400-1550 まで2時間近くいた.こんなにいたのも初めて.だんだんと暗くなる時間でもあり,(日の入り1324,完全に暗くなるのが1502)なかなかよかった.1550,ラヌア村Pohjaslahtiにむけ出発!やはり12月は素晴らしい

真っ暗なロシア・フィンランド・ラップランド15-Joulupukinpajakyla(サンタクロース村のクリスマス)

2008/12/13 - 2008/12/13

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
スカンジナビア航空

• サーメの格好ととなかい(Poro)

サーメの格好ととなかい(Poro)

• イチオシ

• イチオシ

子供たちが雪滑りを楽しんでいる

ライトの色が変わる,ここが雪で作った遊園地の入り口

• 真ん中には滑り台

真ん中には滑り台

サンタクロースの家

サンタの家の塔の拡大

灯篭のようなものの上に張った,光る青い線が北極圏のライン

子供たちが輪になって踊る,私の友人も子供のころこのサンタ村で同じようなことを行ったと

サンタの家の中,入場に1時間待ちなのであきらめる

Infoのある建物の中

ここにもお土産屋などがある

いろいろな都市の方向,当然東京もある

• 郵便局

郵便局

郵便局に

カレンダーを買い,はがきを出す

皆がはがきを書いている,いまからクリスマスには間に合うだろう,私には22日に届いた.

• 真っ暗になった

真っ暗になった

木から光が落ちるようにしてあるライトアップ,ビデオで見るときれいだ

電光の温度計,今日は暖かく0度前後

売店の前

氷の標識

雪が降ってきた

一番遠くにMarimekkoの店がある,ここにもしっかりよって買い物!私は見るだけ

さあそろそろラヌアに出発,よく買い物をする人たちだ!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る