モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロブニク朝8時発、ベオグラード行きのバスに乗り、4時間弱走ると、ボスニアヘルツェゴヴィナのモスタルに到着。<br /><br />ドブロブニクからの日帰りツアーで人気の町ですが、夕闇に包まれた美しい町並みを見たくて一泊しました。<br /><br />ここではユーロ、クロアチアクーナ、ボスニアのマルカが使えます。<br />

2009春バルカン半島を駆け抜けろ!Vol.4~モスタルでモスクめぐり

2009/05/10 - 2009/05/11

旅行記グループ バルカン旅行

sunnyさん

高速・路線バス

クロアチア出国時は、簡単なパスポートチェック。
    その国境近くのボスニア側にぽつりと建てられた教会。

この国境近くのレストランで、クロアチアへ戻るときにボスニアマルカからクロアチアクーナ両替ができました。

モスタルへ行く途中にあった村。
    山肌にへばりつくように、モスクを中心に人々がくらしている様子に、心を奪われる。

この日の宿は、友人お勧めのHostel Majdas。
    バスから降りたら近くの人が宿に電話してくれMajdasが迎えに来てくれた。

部屋は6人でシェア。
    この日も世界中から旅人が集まっていた。

荷物を置いて早速旧市街へ向かう。
    途中、ボスニア・ヘルツェゴビナ紛争による銃弾で穴だらけの建物。

1993年。
    町のシンボルだった橋が破壊される。

悲しい戦争の歴史を持つモスタル。

2004年に復興されたStari Most(古い橋)からの眺め。

この橋からネレトバ川に飛び込むのが若者たちの名物になっているとのこと。

あ、いました。
    水着姿でスタンバイしている若者が。

観光客らが今か今かとカメラを構えて待ち構えている。

あ、飛び込んだ!
    写真右上にその勇姿が見えるでしょうか?

昼間はぐんぐんと気温が上がり、30度は超えてる。

飛び込んだ若者たち。
    川辺での水浴び、気持ちよさそう。

Stari Mostの歴史を写真や映像を展示している建物。

橋が破壊された直後の町の様子、復興に至るまでの歴史が詳しく見られる。

ひんやりと涼しいモスクの中に座っていると
    いろんな人が話しかけてくる。

ムスリムですか?

いえ。けれど、イスラム建築が大好きで、ここに座っているだけでも幸せなんです。

人懐っこい人たちだなー、と思っていたら
    ほとんどがトルコ人だった。

彼らにとってモスタル、ボスニアヘルツェゴビナは人気の観光地だとか。

パイ生地に肉やチーズを挟んだブレック。
    一見小さく見えるけれど、食べてみるとボリューム満点。

ショーケースに並べられたお店でチーズ味を選び、
    隣に併設されたレストランで遅めのランチ。

日陰に座っているけれど地面から熱気が襲ってくる。
    熱い。。。

墓石に記された年は
    同時期にいかに多くの若者たちが犠牲になったのかを物語っている。

再びStari Mostから眺めてみる。

メインストリートには土産物屋が並ぶ。

以前友達にもらった、トルコ土産が売られていた。

ボスニア・ヘルツェゴヴィナの国旗が風になびく。

****
    配列された8個の星のうち1個は上下二つに分かれ、上下の端に配置されている。
    黄色の三角形は国土の形を図案化したものであり、三角形の3つの辺はこの国を構成する民族のムスリム、セルビア、クロアチアを表象しているとも言われている。(wikiより引用)

旧市街は徒歩で十分見所が回れる。
    モスクめぐりが終わって夕方。
    次のアザーンの時間が夜の七時くらいだというので、それまで一度宿に戻ることにする。

再び、旧市街に戻ってきた。
    夕日が沈み、空の色がだんだんと深い青に変化してくる。

橋の下の川べりに降りて、その瞬間をしばし待つ。

徐々に町に灯りがともり始め
    マグレブのアザーンが響き渡る。

町をぶらぶら歩いて宿に戻る。

昼間の明るい町ももちろん美しいけれど
    少し寂しげな夜のオレンジの灯りが似合うモスタル。

悲しい戦争の記憶に関係があるのでしょうか。

朝食は手作りのボスニア地方の食べもの。
    揚げパンのような食感。

味はシンプルだけど作ったばかりのものは美味しい。

Majsdasと兄Bata、お母さんと一緒に記念撮影。

Bataは底抜けに明るくよく喋る。
    彼オリジナルツアーも開催されているようだ。

彼らとお別れして、10時発ドブロブニク行きのバスに乗るためターミナルへ向かう。

• エイコーさん 2009/07/26 00:28:06
    モスタル旅行記
    いいところ。綺麗な写真。素晴らしいです。

sunny

sunnyさん からの返信 2009/07/26 19:47:49
    RE: モスタル旅行記
    エイコーさん

はじめまして。書き込みをいただきありがとうございます。

モスタル、町を歩いていても目に飛び込んでくる悲しい歴史の爪あとによって、美しさにさらに重みが感じられました。
    大好きなモスクもたくさんで、ずっと佇んで居たい町でした。

コメントが未完成ですみません^^;
    (来月中にはまとめて完成予定です。)

エイコーさんのお花の写真を楽しみにしてます。

sunny
  • スーポンドイツさん 2009/07/15 18:12:21
    平和な美しいモスタル・・
    sunnyさん、こんにちは
    かつての火薬庫バルカン半島、そしてボスニア・ヘルツェゴビナ紛争
    ストイコヴィッチの本やニュースで多少のことは聞いていましたが、民俗や宗教・歴史の複雑なことまでわかりません。
    最近クロアチア観光の宣伝が目につくなか、ボスニア・ヘルツェゴビナはどうなっているのかなぁと思っていました。
    自由に行き来できるのですか?
    銃弾で穴だらけの建物、昔プラハ(ソ連侵攻)で見たときのことを思い出しました。川遊びをしている平和な姿、良かったなぁと思う一方で、こんなきれいな街がどうして・・と。
    sunnyさん、そういえば、「地雷ではなく花をください」という本に出てくるうさぎはサニーちゃんでした。
    モスク、お墓、旗・・コメントを待ってま〜す。
    すーぽん

sunny

sunnyさん からの返信 2009/07/16 21:53:03
    RE: 平和な美しいモスタル・・
    スーポンさん

こんにちは。
    先日こちらへいらっしゃったときにお会いできず残念でした。。

バルカン旅行記、書き込みいただきありがとうございます。
    途中で放置してしまってまして、スミマセン!

ドブロブニクの美しさに、戦争の悲惨さを見失いがちでした。
    モスタルに入ったとたん、ああ、まだこの町にはこんなに影が残ってると悲しい気持ちになりました。ただ、地元の人たちの笑顔に、人懐っこさに、国を愛する人々に出会えて嬉しかったです。
    クロアチアからは、自由に行け、国境で簡単なパスポートチェックがありました。

> 「地雷ではなく花をください」という本に出てくるうさぎはサニーちゃん
    実はウサギ年生まれです。モデルは私かな!?

しばらくバタついてるのですが、落ち着いたら続きのコメント入れていきますね♪

サニー
  • naniwa ladyさん 2009/07/02 08:06:20
    おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    モスタル、見せていただきました。
    雰囲気のいい街ですね。夕闇に包まれた街も素敵です。空の青がとっても重厚な感じがします。
    モスク、神聖な感じです。
    プロフィールの写真もとってもいいわぁ。
    どの色もそうですが、一色じゃなくて、濃淡とか明るさによって、色んなバリエーションがあって、色ってほんとに楽しいですね。

sunny

sunnyさん からの返信 2009/07/02 11:16:10
    naniwa ladyさま

おはようございます♪
    一眼レフの勉強は進んでますかー?

モスタル、ありがとうございます!
    青って深み、爽やかさ、渋みなどバリエーション豊かな色ですよね。
    そう、プロフの写真はお友達からのプレゼントなんです♪

5月の大原、爽やかでいいですねー。先ほど涼んで参りました。

そうそう私は先週、ベタに祇園あたりで暑い中汗だくになって舞妓に変身してきました。そして何も知らない外国人観光客に、マイコー!と喜ばれ(苦笑)、
    挙句の果て私偽者です・・・と言えずにカメラに写ってしまいました(笑)

天満の商店街で関西テレビの街角インタビューに出演してしまうし、
    鶴橋でディープな焼肉食べました。
    やっぱり大阪はええなあ。私の肌に合ってます♪

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/07/03 08:07:14
    sunnyさん、旅行記へのご投票、有難うございました。
    一眼の勉強は・・・進んでいません。
    街角インタビュー、えーーテレビに映るのかなぁ。。
    一度私もインタビューに答えてNHKに出演したのですが、放送日がわからなくて、友達と近所の人がびっくりして連絡をくれましたが、自分でわが出演シーンを見ることができませんでした。若く映っていたよっていう友達の言葉を信じてはいるのですが。。。。
    舞妓姿、チャレンジしてみたいけど、韓国、バリ島と民族衣装を着せてもらって、その写真のあまりの凄惨さにショックを受けたので、やはり私の年齢では取り繕いができないみたいです。遅かったーーー
    放送日がわかればご連絡を♪♪
    大阪はええやろ〜♪♪

sunny

sunnyさん からの返信 2009/07/03 21:05:30
    RE: RE: おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    naniwaさま

こんにちはー。

> 先日ソニーの無料の写真教室へ行きました。無料を探しているので、なかなか見つかりません。セコ!!
    無料の写真教室いいですね!
    私は得意な友達にくっついて撮影解したり話し聞いたりして技を盗んでます。セコ!!

> 友達と近所の人がびっくりして連絡をくれましたが、
    けっこう、誰かに見られてますよね(笑)

こちらは月曜日の夕方に放送されたようなのですが、一緒に写った関西の友人が、友たちから見たで!と連絡があったそうで。。
    若く写ってらっしゃったのなら無問題ですねー。
    これも旅のおかげですね!?

大阪サイコーです♪
  • りょこりょこさん 2009/05/27 18:26:20
    バルカン半島うらやましー!!
    sunnyさん、お帰りなさい。

旅先から更新される旅行記楽しみにしてました。

モスタルいいですね!
    私もこの秋にバルカン半島に行こうと計画中で、
    モスタルは絶対行こうと思っている街の一つです。
    と言っても、たぶんボスニアとクロアチアぐらいしか回れなさそうですが。。。

いつかはセルビアとかブルガリアとかにも行きたいなぁ、と思っているので、
    旅行記が完成するの楽しみに待ってます。

またお邪魔させて頂きますね♪

りょこりょこ

sunny

sunnyさん からの返信 2009/06/06 08:27:21
    RE: バルカン半島うらやましー!!
    りょこりょこさん

こんにちはー。
    お返事遅くなってすみません!

わ〜秋にバルカンへ?いいなあ。
    モスタルぜひに!
    どっぷりイスラムに浸ってきてくださいね。
    そして後は私の代わりにサラエボ行って下さい、これだけが心残りで・・・

未完成のものばかりで恐縮ですが、少しずつ(笑)アップして行こうと思いますので、ヨロシクお願いします。

sunnyさんのトラベラーページ

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る