ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンテネグロのコトルからの夜行バスで12時間かけてベオグラードにやってきた。<br />ガラガラだったバスで爆睡していると、途中人がごっそり乗車してきて満員御礼。<br />しかも、国境で乗り込んできた警官に私だけ降ろされる。<br />???<br /><br />「国籍は日本人か。どこから入国した?そしてなぜマスクをつけている???」<br />この当時、日本はインフルエンザ真っ只中。私は夜行バス乾燥対策にマスクをつけていたが、そのインフルエンザ感染を疑われたのだ。<br />オーストリアで1名感染者が確認されていたこともあり、取締り尋問は続く。<br /><br />何度も説明し、ようやく釈放される。<br />最後は、楽しい旅を♪<br />なんて言ってくれた。<br /><br />翌朝、ベオグラード駅隣の公園前着。<br />宿確保のため、駅前を歩き回り、YHを探してチェックイン。シャワーですっきり。Wifiでネットも快適~。持参のPCが大活躍。<br /><br />昨日まで濃紺一色のアドリア海の空と海の風景から一転、<br />曇り空とどんよりとした町並みに気分がちょっと沈む。<br /><br /><br />そうだドナウ川を見に行こう!<br /><br /><br />ドナウ川観光も雨にたたられ、どんより天気に耐えられなくなり、その日の夜行でソフィアへと向かったのでした。<br /><br />★バルカン半島周遊ルート<br />5/5 成田→台北→(チャイナエアライン)<br />5/6 ウィーン→リュブリャナ(列車)<br />5/7 リュブリャナ→ザグレブ(列車)→プリトヴィツェ(路線バス)<br />5/8 プリトヴィツェ→スプリット(路線バス)<br />5/9 スプリット→ドブロブニク(路線バス)<br />5/10 ドブロブニク→モスタル(バス)<br />5/11 モスタル→ドブロブニク(バス)<br />5/12 ドブロブニク→コトル→ベオグラード(夜行バス)<br />5/13 ベオグラード→ソフィア(夜行列車)<br />5/14 ソフィア→リラ僧院→スコピエ(夜行バス)<br />5/15 スコピエ→オフリド(路線バス)<br />5/16 オフリド→ストルーガ→ティラナ(バス)<br />5/17 ティラナ→スコピエ(夜行バス)<br />5/18 スコピエ<br />5/19 スコピエ→リュブリャナ→ウィーン(アドリアエアライン)<br />5/20 ウィーン→台北→成田(チャイナエアラン) <br /><br /><br />

2009春バルカン半島を駆け抜けろ!Vol.6~ベオグラード

2009/05/13 - 2009/05/13

旅行記グループ バルカン旅行

sunnyさん

しかも、国境で乗り込んできた警官に私だけ降ろされる。
???

何度も説明し、ようやく釈放される。
最後は、楽しい旅を♪
なんて言ってくれた。

翌朝、ベオグラード駅隣の公園前着。

昨日まで濃紺一色のアドリア海の空と海の風景から一転、
曇り空とどんよりとした町並みに気分がちょっと沈む。

そうだドナウ川を見に行こう!

★バルカン半島周遊ルート
5/5 成田→台北→(チャイナエアライン)
5/6 ウィーン→リュブリャナ(列車)
5/8 プリトヴィツェ→スプリット(路線バス)
5/9 スプリット→ドブロブニク(路線バス)
5/10 ドブロブニク→モスタル(バス)
5/11 モスタル→ドブロブニク(バス)
5/12 ドブロブニク→コトル→ベオグラード(夜行バス)
5/13 ベオグラード→ソフィア(夜行列車)
5/14 ソフィア→リラ僧院→スコピエ(夜行バス)
5/15 スコピエ→オフリド(路線バス)
5/16 オフリド→ストルーガ→ティラナ(バス)
5/17 ティラナ→スコピエ(夜行バス)
5/18 スコピエ
5/20 ウィーン→台北→成田(チャイナエアラン)

高速・路線バス

同室になった日本人旅行者と情報交換。
    アルバニア情報をもらい、お礼にクロアチア&モンテネグロ情報をあげる。

YHで身支度を整え、ベオ観光。

市内を歩いていてまず目に留まったのがこの黄色いバスは日本のODAにより寄贈されたもの。
    セルビアと日本の国旗が仲良く並んでいる。

NATO軍により破壊された旧ユーゴ連邦共和国軍司令部。
    この年、2009年はNATOがユーゴ空爆を開始して10年が経過。

建物付近でデモが行われ、一部路面電車がストップし、交通機関が麻痺していた。

おなかがすいてふらりと入った駅前の食堂で、チキンを注文。
    なんでわざわざここでチキン頼んでるの私、とアホな自分にツッコミ。
    味もぱさぱさしてイマイチ。

結局セルビアの名物料理、食べられず。

路面電車が止まってたので、
    地図と片手に歩き回り、
    たどり着いたセルビア正教会。

大きく遠くからでも目を引く。

天井が高く、フレスコ画がきれいに描かれている。

信者の方たちと一緒に静かにたたずんで見ました。

教会の前の公園には、ハチミツや関連商品を売る店が並んでいた。

おすすめされて、ハチミツのクリームを購入。
    使ってみると、少しべたつき感あるけれど天然素材で体によさそう。

ドナウ川へ

アドリア海の青が恋しい。。。

一泊して翌日の昼間の列車でブルガリアへ抜けようと思っていたけれど、予定変更。

駅でこの日の夜行列車に、あらかじめ購入していた切符を変更してもらう。

夜9時15分、ベオグラード発、ソフィア行き。
    夜行列車、トイレも清潔で水も出る。
    って当たり前の設備に感動しながら
    短いベオグラード滞在が終わった。

終点なので最後までゆっくり寝られそうです。

• EuroNight8205さん 2010/09/05 22:11:02
    Beograd駅
    Sunnyさん こんばんは

バルカン諸国を巡られていて、
    特に、マケドニア、アルバニア、モンテネグロを巡られていて、
    とても、興味がそそられました。

自分も、旧ユーゴの内戦に興味があり、
    回りました。
    当時、セルビアにもいくつもりでしたが、
    コソボの独立時期とぶつかり、
    列車強盗などもあり、断念しました。

この9月の連休、

実は、
    ベオグラードの駅なのですが、
    コインロッカーは、設置されているのでしょうか?
    首都だけに、おかれてあるとは思うのですが、
    ご存知でしたら、教えていただければ助かります。

よろしくお願いします!

sunny

sunnyさん からの返信 2010/09/07 00:29:34
    RE: Beograd駅
    EuroNight8205さん

はじめまして、こんにちは。

手書きの殴り書きのメモ帳頼りに書いた旅行記。。見てくださってありがとうございます。

ご質問のベオの駅のコインロッカーは残念ながらわかりません。

私の行った昨年春は、ベオ市内でデモがあり交通機関が麻痺してました。昼間町を歩いた限り危険は感じなかったです。

それでは楽しんできてくださいね。

Sunny

> Sunnyさん こんばんは
    > バルカン諸国を巡られていて、
    > 特に、マケドニア、アルバニア、モンテネグロを巡られていて、
    > とても、興味がそそられました。
    > 自分も、旧ユーゴの内戦に興味があり、
    > 数年前に、スロベニア、クロアチア、ボスニア・ヘルツェゴビナを
    > 回りました。
    > 当時、セルビアにもいくつもりでしたが、
    > コソボの独立時期とぶつかり、
    > 列車強盗などもあり、断念しました。
    > この9月の連休、
    > ハンガリーからルーマニアに抜ける途中でベオグラードに寄るつもりです。
    > どこで食事をされたなどの情報をチェックさせていただいています。
    > 実は、
    > ベオグラードの駅なのですが、
    > コインロッカーは、設置されているのでしょうか?
    > 首都だけに、おかれてあるとは思うのですが、
    > ご存知でしたら、教えていただければ助かります。
    > よろしくお願いします!

EuroNight8205

EuroNight8205さん からの返信 2010/09/07 01:31:19
    RE: RE: Beograd駅
    sunny さん こんばんは

早速のご回答ありがとうございます。

> ご質問のベオの駅のコインロッカーは残念ながらわかりません。
    > 近くにバスターミナルもありますので、どちらかには荷物預かり所があるとは思います。

そうですね。
    実際行ってみてあたってみます!

> バルカンは高速移動してしまいましたが、もともとひとつの国。そして民族が入り混じるヨーロッパの火薬庫にたとえられた由縁を実感でき、奥が深い場所。
    > ボスニアヘルツェゴビナのサラエボとコソボはまだなので、いずれと思ってます。

自分も、コソボは行ってみたいですね。
    恐らく、列車ではなくバスでしょうね・・・。

> それでは楽しんできてくださいね。

ありがとうございます!楽しんできます!
    行くまでに、また、旅行記を読ませてもらいます!

EuroNight8205

EuroNight8205さん からの返信 2010/09/27 22:24:39
    帰国しました
    sunnyさん こんばんは。

無事帰国しました。

コインロッカー、ベオグラード駅にありました!
    ピクトグラムもあり、
    110DINでした。

空爆跡は、迫力そのものでした。
    結構崩れかけているようです。

あの建物がなければ、空爆のあった事も信じられないくらい、
    にぎわっていました。

あと、やはり、中国人と間違われると、
    嫌がらせというか、罵声を浴びせられる事がありましたが、
    とても親切な人が多い事も印象的でした!

情報ありがとうございました!

sunny

sunnyさん からの返信 2010/10/05 19:58:40
    お帰りなさい。
    EuroNight8205さん

こんにちは。
    帰国とベオの状況をご報告いただきありがとうございました!

> あと、やはり、中国人と間違われると、
    > 嫌がらせというか、罵声を浴びせられる事がありましたが、

そうなんですね。
    こちらでも、何人?と聞かれて日本人と答えると、日本人はいいよ、と言ってくれます。中国人といったときの反応は試したことないです、、

そうそう、来月リトアニアにちょこっと出かけます。
    旅行記、参考にさせていただきますね。

これからもお気をつけて旅をされてくださいね!

sunny
  • ishicameraさん 2009/05/15 02:10:04
    ドナウ川
    おぉ〜サニーちゃん、今ドナウにいるん?

うぉ〜なんて感傷的な風景なのずら。
    素敵だぁ。

この陰鬱なグレーを見ながら、
    こころはサニー・スカイ・ブルーなのだね。
    だって旅♪

次はどんな速報が届くのかなぁ〜。
    楽しみだよぉ〜。

sunny

sunnyさん からの返信 2009/05/15 05:12:27
    ソフィアのバスターミナルより
    ishiちゃん

いま、真夜中ソフィア発、マケドニア行きの夜行バスをまっているところだよ。
    三日連続夜行で移動!われながらがんばってるよー。

昨日の雨からがらりと変わって、ソフィアは晴れてたよ。
    山奥にあるリラの僧院を見た後、市内のモスクにこもってました。
    アザーンきけたよー。
    ムスリムかと思われて、女性は二階でといわれた(苦笑)

またupしまーす。

sunnyさんのトラベラーページ

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 570円/日~

セルビアの料金プランを見る