その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝にリブリャナを定刻通り出発した列車は、お昼前にザグレブへ到着。<br />両替を済ませ、トラムでバスターミナルに移動。<br />ぐずぐずしている時間はない。<br />ザグレブはちら見。<br /><br />プリトヴィツェ行きのバスは15分後の11時30発という。<br />夕方前には湖に着くから、今日中に半分くらいは見て回れる。<br /><br />湖近くの村のプライベートルームに一泊し、青い青い湖をぐるりと、マイナスイオンたっぷりの新緑の中をお散歩してきました。

2009春 バルカン半島を駆け抜けろ!Vol.2~プリトヴィツェ湖お散歩

2009/05/07 - 2009/05/08

旅行記グループ バルカン旅行

sunnyさん

両替を済ませ、トラムでバスターミナルに移動。
ぐずぐずしている時間はない。
ザグレブはちら見。

プリトヴィツェ行きのバスは15分後の11時30発という。
夕方前には湖に着くから、今日中に半分くらいは見て回れる。

高速・路線バス

荷物を部屋に置いて、プリトヴィツェ散策へ出かける。

山のほうに向かって歩いていくと、リフトが見える。
    冬はスキー場になるみたい。

次がプリトヴィツェだよ!
    バスの運転手さんに言われて降りる。

インフォメーションセンターで、明日のスプリット行きのバスの時間と、今夜の宿について教えてもらう。
    プライベートルーム(Sobe)はここから1.5kmくらい離れた村にはあるという。
    荷物背負って炎天下を歩くのか。。。
    うーん、、、とうなっていると、近くのにいた村の方へ行く兄ちゃんが送ってくれるこという。

兄ちゃんの知り合いという村の入口のSobeは、朝食付で一泊30ユーロ。風呂場には大きなバスタブがついている。
    いきなり観光地価格。
    でも一番安いホテルの半額だし仕方ないか。

深い緑色の木々の間を、抜けていく。
    空は真っ青。

村から20分ほど森の小道を下っていくと、国立公園の入口にたどり着いた。

チケットを購入、110Kn。
    公園内のバスやボートの乗車代込み。

公園の全体図。

時間はすでに午後3時を回っている。
    全部見学する時間がないので、大きな滝がある、南半分を見て回ることにする。

もちろん、ハイキングして回ることもできる。
    私は、ボートを利用。

公園内は、徒歩かボートかバスで移動するようになっている。

大滝近くのポイントまで、ボートを1回乗り換えて、P2、P3まで一気移動。

P3ポイントへ到着。

今日はハイキングコースではなく、ビューポイントへ向かう。湖を山の上から鑑賞するコース。

高いところからメインスポットの眺め。
    白い所が、滝がいくつも連なっている部分。
    夕方、日が落ちてきているので暗い。。

滝の部分を望遠で。

ハイキングコースではちょうどこの横を歩くようになっている。

案内に従ってビューポイントを歩き回っていたら、だんだんと簡便だけど舗装された道がなくなってきた。
    まずい。あわてて引き返す。

ハイキングコースのスタート地点へ戻り、湖の周りをお散歩。

やっぱり太陽が当たってないので暗い。
    明日は朝早くから来なくちゃ。

翌朝、8時頃起床。

昨晩、バスタブにつかって温まったので足が少し楽だ。

何せ、日本からウィーンまでのフライト時間といったら・・・チャイナエアラインでトータル片道23時間。

公園内の交通機関は9時半から運行開始。宿を9時過ぎに出れば朝一番の便に合う。

宿の裏側からは庭や山が見渡せる。

朝ごはんは30Kn。
    けっこうボリュームがある。
    パンが柔らかくておいしい。

公園内にはレストランがあまりないから、食べ切れなかったものはランチ用にサンドイッチにする。

まずはバスに乗って、北側の一番奥のST4ポイントへ。
    朝早いのに、ほぼ満席。

山道を走ること20分ほどでポイントに到着。

さてここからハイキング。
    ST4からP2ポイントへ、木道に沿って歩いていく。

18メートルの滝。
    水しぶきが気持ちいい。

この辺り、木陰がなくて直射日光できつい。

昨日と同じ、P2からP3ポイントまではボートで。

クロアチア最大という滝。

ちょうど地元の小学生が遊びに来ていた。
    ハロー!こんにちは!
    人懐っこくあいさつしてくれる。

鏡のような湖面に映る雲。

P3(ボート乗り場)からST1(電動バス乗り場)ポイントが私の一番のハイライト。

特に、ST1ポイントへ登る途中の湖の眺めが特に素晴らしい。
    ベンチでゆっくりと眺める。

この深い青色を見に来たといっても過言でないくらい。

駆け足旅の中での貴重な1泊。

午後にはバスでスプリットへ移動だ。

バス停で待つ。
    なかなかやって来ない。
    隣で待っていたフランス人パッカーたちと、おかしいねー、といいながら待つ。

と、バスがやってきた。人が数人降りた後、ドアが閉まってそのまま発車していっちゃった。

う、うそーーー!
    私たち、走る!追いかける!

でも行ってしまった。。

さきほど降りてきた学生らしき人に聞いてみると、スクールバスだった(笑)

30分くらい遅れ、ようやくバスがやってきた。
    なんだか嫌な予感。
    この後、本当に乗り遅れるのでした。

• obaqさん 2009/05/11 13:32:01
    プリトヴィッチェ!!
    天気が良くて水面がきれいです
    sunnyさん独特のアンダー調で素晴らしい湖が余計に引き立って・・
    忙しくて楽しい毎日かな?
    6月に入ると毎日が30℃を越えるので今が一番良いときですね〜
    クロアチアの旧市街たちに、もう出会っているのかな?
    沢山写真を撮ってきてください。
    楽しみにしています。
    obaq

sunny

sunnyさん からの返信 2009/05/12 00:44:10
    RE: プリトヴィッチェ!!
    obaqさん

コメントありがとうございます。
    大好きなアンダーで撮影楽しんでます。
    今日はモスタルから戻って、ドブロブニクの風景をとりまくっています。
    明日はいよいよモンテネグロ!
    独立後、obaqさんの行かれたときから果たして変わってるのでしょうか!?
    楽しいけれど移動に忙しい毎日です。
  • バートンさん 2009/05/10 23:07:01
    こんにちは!
    さにーさん、元気にしてますか?

とても天気がよさそうだね。
    菜の花も湖も青空に映えてとっても綺麗♪
    やっぱり旅はこうこなくっちゃ。

これからも長い旅路だけど楽しんできてね。
    くどいようだけど、ドブロブニクのご飯は美味いっす(笑)

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2009/05/10 23:12:40
    RE: こんにちは!
    barton san

> さにーさん、元気にしてますか?
    fine! fine!
    thank you !

> くどいようだけど、ドブロブニクのご飯は美味いっす(笑)
    yes! thats right.
    so i spent 5000 jpy just for lunch, drinkg wine, having seafood...

see you soon!

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/10 23:29:05
    It's like a chat(笑)
    I'vu jusut written to you!
    Where are you now?

5000 jpy for a lunch!
    Sounds like being in Paris.
    Hava a nice trip♪

sunny

sunnyさん からの返信 2009/05/10 23:32:08
    yes, chat(笑)
    i am in mostar, now.
    I find a city nere here which is like a fatima in portgal!!
    I tell you then.

I have to go now to hearing azan at 5 oclock.
    bye for now..

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/10 23:38:34
    Fatima
    Can you see UFO there?(笑)
    Enjoy azan!
  • telescopioさん 2009/05/10 11:37:55
    深呼吸〜
    ひゃ〜〜〜〜、素晴らしい景色ですね!
    しかも旅先から更新、かっこいい(笑)。

バランスとって、いろんな景色を見たいですね。せっかくそれが可能な時代・場所に生まれたんだし(大げさ)。

今後の更新も楽しみにしてます!

sunny

sunnyさん からの返信 2009/05/10 23:15:15
    RE: 深呼吸〜
    pio san

> ひゃ〜〜〜〜、素晴らしい景色ですね!
    > しかも旅先から更新、かっこいい(笑)。
    thanks so much comments(笑)

> こういう景色を見ると、人間長く水辺から離れては生きていけないんだよなぁ、とか思いますわ。
    > いかに砂漠が好きでも、そういうのと違う感動があるというか、なんか私より先に皮膚が「水!」って反応しちゃうような(笑)。
    I agree that!!
    but still I like 砂漠!!

> 今後の更新も楽しみにしてます!
    i did it today in mostar.
    I will go to mosq to hear azan just in 1 hour later.

see you,
    sunny
  • kodeyanさん 2009/05/10 09:55:30
    プリトヴィツェ湖だぁ
    sunnyさん こんにちは

お見送りのメッセージも送らず失礼しました。
    元気そうでなによりです。

旅先から写真をUpするなんてすごい!
    プリトヴィツェ湖いいなぁ。
    めちゃくちゃ綺麗でしょうね。
    スプリットにも行くのかな?!
    今回の旅で、また4Tの地図が黄色になっていきますね(笑)

ではでは楽しい旅を☆彡

sunny

sunnyさん からの返信 2009/05/10 23:17:51
    RE: プリトヴィツェ湖だぁ
    kodeyan san
    thank you for your message!
    i am fine!

> スプリットにも行くのかな?!
    I stayed split just one day.
    they had a lovely flower festival then.

> 今回の旅で、また4Tの地図が黄色になっていきますね(笑)
    that what i want to do this time!

> ではでは楽しい旅を☆彡
    thanks!
    sunny
  • ishicameraさん 2009/05/09 23:38:51
    おぉ凄い
    きれいだぁ〜。

いいなぁ〜。

続きは帰国後かな?
    楽しみだよぉ〜。

今回はどんな旅?
    また、お友だち増えたかな。

思いっきり楽しんできてね。

ishi

sunny

sunnyさん からの返信 2009/05/10 23:09:21
    RE: おぉ凄い
    ishi chan
    I am in mostar now.
    many mosq make me happy so much...
    talk to you soon!

sunnyさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 509円/日~

クロアチアの料金プランを見る