ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドリア海沿岸で最大の町、スプリットからバスでドブロブニク入り。<br />海岸線を走るバスからは、それはもう美しい風景の連続。<br />連日の移動の疲れを忘れ見入ってしまいました。<br /><br />ドブロブニクでは一泊した後、ボスニアヘルツェゴヴィイナのモスタルへ。そして再びドブロブニクへ戻ってきました。<br />バルカン半島を短期間で効率よく旅するにはこのルートが結果的によかったと思います。<br /><br /><br />★バルカン半島周遊ルート<br />5/5  成田→台北→(チャイナエアライン)<br />5/6 ウィーン→リュブリャナ(列車)<br />5/7 リュブリャナ→ザグレブ(列車)→プリトヴィツェ(路線バス)<br />5/8 プリトヴィツェ→スプリット(路線バス)<br />5/9 スプリット→ドブロブニク(路線バス)<br />5/10 ドブロブニク→モスタル(バス)<br />5/11 モスタル→ドブロブニク(バス)<br />5/12 ドブロブニク→コトル→ベオグラード(夜行バス)<br />5/13 ベオグラード→ソフィア(夜行列車)<br />5/14 ソフィア→リラ僧院→スコピエ(夜行バス)<br />5/15 スコピエ→オフリド(路線バス)<br />5/16 オフリド→ストルーガ→ティラナ(バス)<br />5/17 ティラナ→スコピエ(夜行バス)<br />5/18 スコピエ<br />5/19 スコピエ→リュブリャナ→ウィーン(アドリアエアライン)<br />5/20 ウィーン→台北→成田(チャイナエアラン)

2009春バルカン半島を駆け抜けろ!Vol.3~ドブロブニクお散歩

2009/05/09 - 2009/05/12

452位(同エリア2025件中)

旅行記グループ バルカン旅行

sunnyさん

海岸線を走るバスからは、それはもう美しい風景の連続。
連日の移動の疲れを忘れ見入ってしまいました。

★バルカン半島周遊ルート
5/5 成田→台北→(チャイナエアライン)
5/6 ウィーン→リュブリャナ(列車)
5/8 プリトヴィツェ→スプリット(路線バス)
5/9 スプリット→ドブロブニク(路線バス)
5/10 ドブロブニク→モスタル(バス)
5/11 モスタル→ドブロブニク(バス)
5/12 ドブロブニク→コトル→ベオグラード(夜行バス)
5/13 ベオグラード→ソフィア(夜行列車)
5/14 ソフィア→リラ僧院→スコピエ(夜行バス)
5/15 スコピエ→オフリド(路線バス)
5/16 オフリド→ストルーガ→ティラナ(バス)
5/17 ティラナ→スコピエ(夜行バス)
5/18 スコピエ
5/20 ウィーン→台北→成田(チャイナエアラン)

高速・路線バス

ザグレブのバスターミナルで声をかけてきた、客引きのジョセフおじさん。

旧市街のプライベートルームsobeの部屋は50ユーロ以上から。
    予算が30ユーロ以下というと、ジョセフの家に泊まることになった。
    ゆっくり歩いて30分くらい。

だけど、この部屋のテラスからの眺めが…
    最高!!

ご夫人ソニアがお昼ごはんや自家製の秘蔵のお酒を振舞ってくれる。
    ものすごく親切でアットホームな宿だった。

ジョセフがバイクで旧市街まで送ってくれるというのでお願いした。
    バイクで走ると風が気持ちいい〜。

お土産やレストランで埋め尽くされたメイン通りは、観光客であふれている。
    うぎゃ。
    まっすぐ歩けないではないか!

メイン通りから脇へ入った路地へ避難。

少し階段を上がっていくと、人々の生活が見られる。

シナゴーグの入り口にいたお姉さんに、お勧めのシーフードレストランを聞いたらここを案内された。

日本語のメニューもある。

この旅で一番豪勢なランチ。
    ワインは甘くて貴腐ワインのような味。
    前菜といっしょに。

カニのスープ。
    シーフードのエキスたっぷりでずっしりと食べ応えあり。

パンがすすむ。

私の旅の恒例となったモスクめぐり。

旧市街の裏道をすすんでいくとありました。
    かろうじて入り口でそれとわかる、すごくわかりにくい場所。

通りに面した扉から中に入ったのだけど、階段登った部屋は鍵がかかっており人が居ない。

どんな空間でお祈りをしているのか、想像つかないけれど。
    信者たちは日に数度、ここに集っているのだろう。

メインはシーフードリゾット。
    付け合せのパンを食べ過ぎ、すでに腹八分(いつものパターン)
    ちょっと味付けが濃かったかな。

それでも完食。

サービス満点の笑顔でサーブしてくれたお姉さん、ありがと!

メインのピレ門を抜け、上へと続く階段をふらふらと登っていくと、ベンチが置かれている広場へ着いた。

そら、海、ドブロブニク旧市街の色、色。
    誰もいないベンチから風景を独り占め。

旧市街から宿までゆっくりと歩いて戻る。

路上ではサッカーボールを追いかける子供たち。
    ビール片手におしゃべりを楽しむ人たち。
    足早に家路を急ぐ人たち。

部屋に戻るとテーブルに夕食がおかれていた。
    ソニアからの心遣いだった。
    自家製ワインとジョセフが釣ってきたという焼魚、ゆでたそらまめ。
    この景色を見ながらいただく。
    私の五つ星レストラン☆☆☆☆☆
    大満足で日本の友人達に携帯メールで写真を送る。
    (後からすごい請求が。。。)

明日、ボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルへ向かいます。

モスタルで一泊して、再びドブロブニクへ戻ってきた。バスターミナルにはおととい泊まった宿のソニアが迎えに来てくれていた。
    ジョセフは仕事でイタリアへ出かけて不在。

荷物を部屋に置いて、歩いて旧市街を目指す。

ピレ門あたりで、モスタルで同じ部屋だったスコットランド出身のソフィアとばったり会う。

一緒に城壁に登って旧市街を一周してみることに。

対岸の砦からロピリィエナッツ砦あたりを見る。

見渡す限りのどこまでも青なアドリア海。

城壁一周したあと、アイスを食べながら街をぶらぶら。
    暑さゆえ、アイスが飛ぶように売れていた。

ぬぬ?ハローキーティーに見えるこのシャツ。。
    KがTになったらすごい意味に。

旧市街を夕方までぶらつき、宿へ戻る。

酒屋でビールを立ち飲みしているおじさんたちに、
    おいでと手招きされる。

行っちゃおうかな?一瞬考えて止めておく。
    今飲んだら間違いなくがぶ飲みして酔っ払う。
    10数年前にスペインでサングリアを水のごとく飲んで一部記憶が飛んだ痛い記憶がよみがえった。

宿に戻って思う、あー・・・行けばよかったかな。

一人で酒は飲もう!
    と再び出かける。

ミニマーケットで冷えたビールを購入。

クロアチアビール、Ozujskoを飲みながらクロアチア最後の夜景を楽しむ。

ドブロブニク最初の日と同じく快晴。
    もうすぐ立ち去るのが名残惜しい。

荷造りして、これからモンテネグロはコトルへ向かいます。

• ippuniさん 2009/09/02 04:45:19
    素敵なお部屋ですね♪

こんにちは。
    ドブロブニクにお邪魔しています♪

プライベートルームからの景色、すばらしいですね!
    これが30ユーロ以下だなんて・・・。
    素敵な景色を見ながらの夕食、最高のひと時でしたね。
    私が2年前にドブロブニクに行ったときは、旦那の両親もいたので無難に旧市街に歩いていけるヒルトンにしたのですが、景色が全く楽しめない部屋だったのが何より残念でした。結局、景色のほうが大事だから、夜遅くまで外にいて、ホテルでは寝るだけでした。

私もドブロブニク→モスタル→スプリットの順にドライブしました。
    モスタルに行くにはやはりドブロブニクからのほうが便利ですよね。
    7月初めにモスタルに行ったのですが灼熱地獄でした。

次回はモスタル編にお邪魔します。

sunny

sunnyさん からの返信 2009/09/04 16:45:19
    RE: 素敵なお部屋ですね♪
    ippuniさん

ご無沙汰してます〜
    お返事遅くなってスミマセン!!

ドブロブニクのジョセフの部屋は、最高でした〜旧市街までのお散歩(片道30分くらい)が大変でしたが(苦笑)
    シェラトンは場所がいいですもんね。

モスタル、5月でも暑くてのぼせそうでした。日が強くて強くて。モスクにお邪魔して涼んでおりました。
    他の欧米人ツーリストたちは赤ら顔でかなりきつそうでした(日焼けでなく酒のせいかも?)。
    なので7月は想像するのも恐ろしそうです・・・

> 暑くなかったですか??と聞くより、モスタル編にお邪魔したほうが良さそうですね^^!
    あ、実はまだ未完成でして・・・(汗)
    いずれ完成予定ですので、また気が向いたらいらしてくださいね♪

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/09/05 01:36:34
    RE: RE: 素敵なお部屋ですね♪

こんにちは。

片道30分でもあの景色なら素晴らしいと思います。
    いつかドブロブニクに再訪する機会があったら利用したいです!

赤らんだ西欧人は・・・、お酒のせいかもしれませんね(笑)
    7月のモスタルは灼熱でしたよ〜
    食べ物とか「大丈夫かなぁ」と心配になるくらいでした。
    モスタル編の完成、楽しみにしてます♪

> 今月はippiniさんのお住まいのパリを経由して中東へいきます。
    > 空港ホテルで一泊で乗り継ぎだけなので市内へ行く時間がないのが残念です。

パリ経由なんですね!
    しかも空港ホテルに1泊!
    お時間があったら空港ホテルでお茶でも・・・とお誘いしたいところですが、「空港ホテルに1泊」されるということは、翌朝も早いフライトなんですよね、きっと。

私も今月中旬に(旦那の学会で)トルコに行きます。
    もはやトルコは中東というよりは、ヨーロッパに部類されていますよね。行ってみると、雰囲気は西欧というよりはやはり「中東」に近いと思うのですが・・・。EUに加盟したがっている辺りが・・・。

sunny

sunnyさん からの返信 2009/09/08 01:57:36
    モスタル完成がんばります。
    ippuniさん

まずはつづりを間違えてしまってすみません・・・
    韓国語で可愛いっていう意味だよって友達に教わってはたと気づきました。

> 私も今月中旬に(旦那の学会で)トルコに行きます。
    おお、私の行く場所のすぐ近くですね〜

前日アルメニアとの国交樹立が近づいてきましたし、いい方向へは向かっているはいるものの、EU加盟となるとまた問題山積ですね。

中東へのフライトは午後なので、空港でもしかしたらお会いできるかもしれません♪
    あ、ただトルコ滞在と微妙にかぶってるかもしれませんね。
    追ってメッセージを差し上げますね☆

sunny
  • kodeyanさん 2009/06/30 07:19:31
    Happy Birthday :*:・゜'☆
    sunnyさん どもども

お誕生日おめでとうございます☆
    どんな1年になっていくのかな。
    お互いワクワクドキドキの1年になるといいですね。
    素敵な1年になりますように!!

私はとりあえず、搭乗券紛失と
    X線検査後の荷物を忘れないよう気をつけます(笑)

ドブロクニクの旅行記見ました。
    この写真、いいですね〜
    表通りの賑やかさの裏にある生活のにおいがなんかホッとさせてくれます。
    sunnyさん、また腕があがりましたね!

ではでは☆彡

sunny

sunnyさん からの返信 2009/06/30 19:12:49
    RE: Happy Birthday :*:・゜'☆
    kdeyanさんも

おめでごうございます☆
    また一年が経ちましたね。
    なんて早いんだ。。

気がつくと、縁側で茶飲みながら、あの時はねえ、、なんて語ってる自分が想像できてしまって怖い。

私の今年の抱負は
    新天地での生活を楽しむ♪
    です。

あー今年はどんな一年になるのかな^^
    ちょっと想像つかないです。

お互いすばらしい年になりますように!

sunny
  • telescopioさん 2009/06/28 12:56:00
    きれいですね。
    激しく出遅れましたが、ドブロブニク、絶景ですね!
    海もきれいですが、この街並。
    赤い瓦屋根にすごく反応してしまいます。
    中〜南部のイタリアっぽいというか...これはやはり行かないとダメな気がしてきました(笑)。
    英語は通じましたか?

sunny

sunnyさん からの返信 2009/06/29 07:15:16
    RE: きれいですね。
    pioさん

こんにちは。
    旅行記のupが激しく遅れておりますが(^^;)

このあたりの赤い屋根と洗濯物に反応してしまいました。

> これはやはり行かないとダメな気がしてきました(笑)。
    > 英語は通じましたか?
    今年が最後のチャンスですね!?
    クロアチアの観光地(ドブロブニクとかプリトヴィツェ)スロベニアは難なく通じましたよー。

• バートンさん 2009/05/13 20:06:30
    アドリア海の景色
    さにーさん、こんにちは。

スプリットからの車窓を見れたのね♪
    めちゃ綺麗だったでしょ。
    私の中ではあそこは風景ベスト3に入るのだ。
    車を止めて、って何度思ったことか。
    路線バスの悲しい所やね。

お天気に恵まれているみたいですね。
    ドブロブニクでも風光明媚な景色に
    旧市街を存分に楽しめたことでしょう。
    あと、ご飯も(笑)

続きを楽しみにしていまーす。

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2009/05/14 02:09:32
    RE: アドリア海の景色
    バートンさん

> スプリットからの車窓を見れたのね♪
    > めちゃ綺麗だったでしょ。
    > 私の中ではあそこは風景ベスト3に入るのだ。
    すごいですね!
    一瞬ボスニアの領土を通りますが、その湖?海?も相当きれいですよねー。
    そこでトイレ休憩がありました。

> あと、ご飯も(笑)
    アドリア海沿岸でのご飯は、大金はたいでがんばりました。
    今日のランチはいけてないチキンでした(涙)

あとちょっとでソフィアに向かいまーす。
    今日は列車です。二夜連続夜の移動がんばりますわ!

• obaqさん 2009/05/13 18:35:28
    青い空!!!
    ということは、あの真っ青な海の色を満喫していることになりますよね〜
    それを見るまでは一票を控えておきまーす

obaq

sunny

sunnyさん からの返信 2009/05/14 02:06:27
    見ました!
    obaqさん

今ベオグラードです。
    ここ、空の色がどんよりで雨まで降ってきて、すでに青い海と空が恋しくなりました。

アドリア海の青い海のとりこになりました♪

sunnyさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 509円/日~

クロアチアの料金プランを見る