霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目、今日、明日の2日間は霧島近くに連泊するので<br />どこに行くかはその時に決めようってことにしていました。<br /><br />GW中はず~と晴れ予報だったのになんか怪しい空模様、<br />宿をチェックアウトしてとりあえず霧島神宮へ向かいました。<br />

GW!鹿児島&宮崎+ちょっこと広島旅 ⑦ 【 霧島神宮から青島へ 】

2010/05/02 - 2010/05/02

ゆっこさん

旅の3日目、今日、明日の2日間は霧島近くに連泊するので
どこに行くかはその時に決めようってことにしていました。

GW中はず~と晴れ予報だったのになんか怪しい空模様、
宿をチェックアウトしてとりあえず霧島神宮へ向かいました。

旅3日目、霧島周辺はちょっと曇り空。

お宿をチェックアウトしてまず霧島神宮へ

まだ9時ちょっとだと言うのに
    Pにはそれなりの車、やっぱりGW!

日本で新婚旅行に初めて行った坂本龍馬は、
    ここ霧島に新婚旅行に来たのでした。

当然 霧島神宮にも参拝しているので
    こんなパネルがあります。

展望台からは天候によっては
    桜島なども望めるようですが・・・

今回は肉眼で桜島を確認できず・・・
    春はあんまり見えないのかなぁ〜

緑豊かな境内

さざれ石がありました。

見えてきました〜

やっぱり人が多いー

苔むし加減がイイ感じ(^^)

勅使殿(ちょくしでん)

よく見ると面白〜い(^0^)

結婚式に遭遇!

歴史ある神社で結婚式もいいですね〜
    末長くお幸せに(^^)

霧島神宮にはもみじが多くて
    その新緑にとても癒されました。

紅葉もきれいだろうな〜(^^)

霧島周辺の天気がどうも怪しいので
    今日は宮崎の日南海岸に行くことにして
    高原ICに向かいました。

その途中に御池と言う池があったので
    車を停めることに。

御池の向こうに聳えるのは高千穂峰!

龍馬&お龍も新婚旅行のおりに
    登ったと言われています。

私も山頂に突き刺さっている天の逆鉾を
    見るのが夢のひとつ。

高原ICから高速に乗って宮崎に出発〜

宮崎ICで高速を降り、日南海岸方面へ

ここは巨人がキャンプの時に使う球場だーと
    野球場を見つけて主人はテンションアップ↑

私はヤシの実の街灯がかわいくて
    テンションアップ↑

それに天気も良くて良かったぁ〜(^0^)

日南海岸を南下してまずは青島神宮、
    橋を渡って青島へ

風光明媚な日南海岸だけあって
    観光名所付近のPはどこもいっぱい(><)
    特に青島は手前にあるこどもの国が混み混みで
    道路も渋滞してて、やっと抜けたと思ったら
    今度はP待ちで計30分くらいロスしました。

でもこの風景を見たら
    そんなこどこかに飛んで行っちゃう♪

きれいな浜に心洗われます♪

貝殻がいっぱい(^0^)

ここで貝殻探し♪
    その貝殻をもって神社へ行きます!

鯉のぼりも青空の下で泳いでました〜

気持ち良さそぉー

• 本殿

本殿

それにしても青島神宮には
    おみくじとかその系統のものが多い!

これはあってもおかしくないと思ったけど・・・

これは・・・?

本殿前にもこんなにあります(^^;

境内には巨人軍の方々が書いた絵馬も
    飾られていたから主人は目が輝いていました。

元宮へ向かう道が南国〜って感じでわくわく♪

• 元宮

元宮

ここにもこんなものがありました。

ここに願いを込めながら天の真貝を投げ入れ
    割れると開運厄除になるそう。

御霊木「夫婦ビロウ」に吊るされている縄には
    カラフルなこよりが結ばれています。

一番多いのは縁結びの神社だけあって
    桃色=良縁ですね(^^)

他に紫色=心身健全
      緑色=生業成就
      黄色=商売繁盛
      白色=心願成就

真砂の貝文(まさごのかいぶみ)

青島の別名は真砂島、
    浜で集めてきた貝殻をこちらに
    願いを込めながら納めます。

私も浜で見つけた貝殻を納めて願い事♪

鬼の洗濯岩

鬼の洗濯岩に囲まれた青島

20年以上ぶりの再訪でしたが
    美しいままでした。

⑧につづく

• bettyさん 2010/06/25 14:50:04
    リベンジ鹿児島!
    フラニーこんにちは〜
    鹿児島へ行った時、霧島神社へも行きたかったのですが、

青島神社は行きましたよ〜♪
    鬼の洗濯板はそばで見るとすごいのよね〜

ここではちょっと小雨が降ってきたので長くはいませんでした。

晴れた日に行く九州への旅にリベンジ!!

っていつやねん( ̄ー ̄?)....

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/06/27 22:48:52
    RE: リベンジ鹿児島!
    bettyさん こんばんは!

実家に行っていたので返事遅くなってごめんなさ〜い(^^;

> 鹿児島へ行った時、霧島神社へも行きたかったのですが、
    > 時間の加減なのか、行けなかったので、ここも心残りの場所です!

じゃあ次回は立ち寄り決定ですね〜(^^)
    bettyさんたちが行った3月ぐらいなら桜島も見えたのかも!?

> 青島神社は行きましたよ〜♪
    > 鬼の洗濯板はそばで見るとすごいのよね〜

青島はきれいですよねぇー
    周りはあの洗濯岩なのにどうして真ん中に島が出来たのか?
    神秘的でもあって何度でも行きたいです。

> 晴れた日に行く九州への旅にリベンジ!!
    > っていつやねん( ̄ー ̄?)....

願っていればその時はきっと来ますよ、ね!(^^)
    まずはお互い次の旅が晴れるように願いましょう〜♪
  • たらよろさん 2010/06/24 21:03:32
    霧島神宮
    こんばんわ〜〜フラニーさん。

坂本龍馬さんて霧島神社に新婚旅行で訪れているんだ〜
    新婚旅行というものを今の私達に伝えてくださったのは
    ありがたいことで。。。
    でも、やっぱり人が多いですね〜
    これも龍馬効果??

勅使殿もすごく立派で驚きました。

お天気も怪しかったようだけれど、大丈夫で良かったね♪
    今年のGWは、本当に素敵なお天気だったものね〜
    って言っている間にそろそろ夏休みだよ〜〜
    どこの温泉行くのかな??
    楽しみ♪

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/06/27 22:39:13
    RE: 霧島神宮
    たらよろさん こんばんは!

いつも訪問&書き込みありがとうございます(^^)
    実家に行っていたもので、返事遅くなってごめんね。

> 坂本龍馬さんて霧島神社に新婚旅行で訪れているんだ〜
    > 新婚旅行というものを今の私達に伝えてくださったのは
    > ありがたいことで。。。
    > でも、やっぱり人が多いですね〜
    > これも龍馬効果??

霧島の観光名所と言えば、まず神宮だと思うから
    GWなどは特に人も多いんだろうね〜
    龍馬効果は???どうなんだろう?

> 勅使殿もすごく立派で驚きました。
    > 黒い門に煌びやかな装飾ってどこで見てもテンション上がります〜〜

神社には詳しくないけど歴史ある神宮だから
    とても立派で見応えあったよ!

> お天気も怪しかったようだけれど、大丈夫で良かったね♪
    > 今年のGWは、本当に素敵なお天気だったものね〜
    > って言っている間にそろそろ夏休みだよ〜〜
    > どこの温泉行くのかな??
    > 楽しみ♪

ホント、お天気に恵まれたから旅も満喫できたもの(^0^)
    後1ヶ月したら梅雨も明けて夏!だね〜
    この夏は初めて足を運ぶ温泉なんだ♪
    父や妹家族も一緒だから賑やかな旅になりそう(^^)

たらよろさんたちは軽井沢&草津だよね〜
    お二人の温泉宿滞在記興味深々で〜す♪
  • ホーミンさん 2010/06/22 11:59:03
    ? 霧島青島
    ほんとだ〜。
    よく見ると面白いですね。
    まず、肉球がかわいい♪
    顔は厳ついのに、かわいい肉球。(o^v^o)
    牙があるのは龍ですか?
    上唇が面白いし。  ^m^
    龍の隣は、もしかして豚?
    こういうのは、じっくりと見ると興味深いですね。
    一緒に見る相手によっては、めっちゃ盛上がりそうです。

もみじがまぶしいです。
    葉ずれの音が聞こえてくるようです。

青島はおみくじ天国ですね。

ところで、ご主人は巨人ファンなのですね。
    うちの主人は阪神ファンです。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/06/22 17:26:21
    RE: ? 霧島青島
    > ほんとだ〜。
    > よく見ると面白いですね。
    > まず、肉球がかわいい♪
    > 顔は厳ついのに、かわいい肉球。(o^v^o)
    > 牙があるのは龍ですか?
    > 上唇が面白いし。  ^m^
    > 龍の隣は、もしかして豚?
    > こういうのは、じっくりと見ると興味深いですね。
    > 一緒に見る相手によっては、めっちゃ盛上がりそうです。

肉球に目がいくなんてさすが動物好きなホーミンさん!
    牙があるのも無いのも龍のようなんですけど確信持てません。
    お参りをしてふと上を見上げたら・・・
    思わず噴き出しそうになって堪えるの必死でした〜O(≧▽≦)O
    ホーミンさんと見ていたら堪えられなかったかも!?

> もみじがまぶしいです。
    > 葉ずれの音が聞こえてくるようです。
    > 秋には真っ赤になって、冬には暖かい太陽の光がいっぱい差し込むのでしょうね。

詩人ホーミン登場ですね(^^)
    こんなコメントがすっと浮かんだらアップも早いんだけど・・・
    いくら考えてもダメダメで結局ダメダメなままアップだもん。

> 青島はおみくじ天国ですね。

ここはアミューズメント施設か?って感じでした(^^;

> ところで、ご主人は巨人ファンなのですね。
    > うちの主人は阪神ファンです。
    > 負けるたびに「阪神なんてどうでええねん。関係ないし・・・」と強がります。
    > でも勝つと、その後のニュースを見てニンマリ、スポーツニュースを見てニンマリ、翌朝新聞を見てニンマリ。
    > 巨人は強いから、巨人ファンの情緒は安定しているのでしょうね。
    > 私は高校野球自体のファンなので、特にどこを応援するでもなく、熱くはなりません。

東京育ちはやっぱり巨人軍好きが多くて
    関西はもちろん阪神好きでしょうね〜〜〜
    シーズン中はウチの主人も太公望様と同じ行動パターンを取ります(^^;
    ここ何年かは強いみたいですね???
    私、目の前で主人が野球見てても全く興味が無いので目に入らずです。
    ホーミンさんは高校野球ですか〜
    私の周りにも同じ人が何人かいますよ!
    頑張ってる少年たちを応援するのが楽しいんですね。
    私は野球よりサッカー好き!
    日本には何とか1次リーグ突破して欲しいなぁ〜
    だから今は少々、いや、いや、だいぶ寝不足状態です(−−;

> さざれ石、手前のも変わったさざれ石と思ったら、お金でしたぁ。 f(^^;

そう、そう、沢山お供えされていました。
    招霊木(おがたまのき)の枝にも小銭が積まれてて、
    どちらも囲いがあるけど、ごそっと持って行っちゃう
    不届き者はいないのか?気になります。

ゆっこさんのトラベラーページ