日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日南海岸は観光名所どこにP待ち渋滞で少々疲れました(--;<br /><br />予定では都井岬まで行けたらいいなぁ~と思っていたんだけど、<br />鵜戸神宮まで行って帰って来ました(^^;<br /><br />それでも美しい海&海岸線を眺めて気分は爽快♪<br />天気も良かったし~~~<br /><br />そして帰路、宿に行く前に坂本龍馬が新婚旅行で訪れた<br />塩浸温泉 龍馬公園にも立ち寄りました。<br /><br />

GW!鹿児島&宮崎+ちょっこと広島旅 ⑧ 【 日南海岸ドライブ 鵜戸神宮でギブアップ 】

2010/05/02 - 2010/05/02

ゆっこさん

日南海岸は観光名所どこにP待ち渋滞で少々疲れました(--;

予定では都井岬まで行けたらいいなぁ~と思っていたんだけど、
鵜戸神宮まで行って帰って来ました(^^;

それでも美しい海&海岸線を眺めて気分は爽快♪
天気も良かったし~~~

そして帰路、宿に行く前に坂本龍馬が新婚旅行で訪れた
塩浸温泉 龍馬公園にも立ち寄りました。

青島から「道の駅フェニックス」に向かったら
    またまた渋滞(><)

これもP待ち渋滞でした(泣)

道の駅 フェニックス

日南海岸を見渡せる場所に建っています。

P待ち渋滞のために時間はすでに13時前、
    2階のレストランも混んでるのかな?って
    思いながら行ってみたら
    席はそこそこ空いててホッ(^^)

私はしらす丼を食べました〜♪

主人はチキン南蛮定食

海岸が見渡せるカウンター席で頂きました。

道の駅の向かいにある展望所からの眺めは
    日南海岸の顔ってくらい有名な風景

鬼の洗濯岩と言われる風光明媚な海岸線が
    続いています。

デザートはマンゴーソフト♪

他にバニラ・えび・あしたばがあったけど
    えびとあしたばって珍しい!

再訪したらチャレンジしてみよ〜

海岸線を眺めながら南下

美しいビーチを横目にドライブ楽し〜

モアイ像を見ようと駐車場待ちの列に並ぶも
    時間がかかりそうだったから途中でUターン(泣)

鵜戸神宮でもP待ちの渋滞(@@)

Pに停められたのは30分後、
    境内は屋台もいっぱい出ていて賑やか〜

向こうに見えているのは神門

• 楼門 <br /><br /><br />鵜戸神宮 HP<br />http://www.btvm.ne.jp/~udojingu/<br /><br />

楼門

鵜戸神宮 HP

福注連縄(ふくしめなわ)

本来、このしめ縄で身体を撫でて
    清めてから参拝するそうです。

玉橋を渡って本殿へ

洞窟内に建てられた本殿

よくぞこんな場所に建てたものです。

ここに来たら霊石亀石に運玉を投げましょう!

こんな感じで えいや〜と投げます(^^)

女性は右手で投げ、男性は左手で投げる決まり。

だからか?主人は残念ながらひとつも入らず。
    若いころは草野球チームで
    ピッチャーやってたのに面影なし(^^;

私は左利きだから右手じゃダメじゃん!って
    思ったら意外や2個も入っちゃった〜(^0^)

鵜戸神社からは来た道を戻らずに
    R28を行き、田野ICから高速に乗りました。

この山の中の道、何より空いていたので
    思ったより時間も掛からず選んで正解でした。

そして途中にあったスーパーで
    今晩のおかずをいろいろ買い出し♪

横川ICで高速を降りて
    本日のお宿がある新川渓谷方面へ

本日のお宿のすぐそばにある
    5月1日に開園したばかりの
    塩浸温泉 龍馬公園へ寄り道。

昨日通った時(17時前)は
    Pに空きが無かったけど
    今日は18時前ってことで停められました。
    それでも次から次へと車が来ていて
    警備員さんも大忙しε=┏(; ̄▽ ̄)┛

第2Pもあるけど山の上みたいでした。

開園時間 午前9時〜午後6時

右手の建物は龍馬資料館「この世の外」
    入園料 大人300円 小人150円

左手の建物はトイレです(^^;

塩浸温泉は新川渓谷温泉郷のひとつ

写真下、川沿いある湯船(半分切れてるけど)に
    龍馬が浸かったと言われています。

ここで寺田屋で負った傷を癒したんですね。

塩浸温泉

泉質:炭酸水素塩泉
    大人360円 小人140円

塩浸温泉は2つの源泉(鶴の湯と塩浸温泉)から出来ていて浴槽も「鶴の湯」と「塩浸温泉」ふたつあるそうです。

営業時間は入園時間と同じですが
    17時30分までに来ないと入れません。

足湯もあって
    温泉を手軽に楽しめま〜す。

これは鶴の湯?塩浸?
    どちらの源泉だったのかな?

龍馬とお龍の像

ここは二人が訪れたときとは
    すっかり姿を変えてしまったようですが
    温泉はいつまでも枯れることがありませんように

⑨につづく

• 潮来メジロさん 2010/07/25 12:12:30
    鬼の洗濯岩・・・なつかしいです。ヾ(^o^)
    フラニーさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 鬼の洗濯岩と言われる風光明媚な海岸線が
    > 続いています。

鬼の洗濯岩・・・なつかしいです。
    私も一度だけですが、宮崎に行った事がありました。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                (潮来メジロ)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/07/25 23:02:24
    RE: 鬼の洗濯岩・・・なつかしいです。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは〜

> 毎度、訪問ありがとうございました。

こちらこそ ありがとうございます(^^)

> 鬼の洗濯岩・・・なつかしいです。
    > 私も一度だけですが、宮崎に行った事がありました。
    > 当時、野鳥以外にはほとんど興味が無く、周辺の写真を撮っていなかったのが残念です。

私も前は写真をほとんど撮らなかったから今更ながら後悔してます。
    宮崎では沢山の野鳥を写真に撮られたんでしょうね。
    今回は道の駅の展望所でトンビかタカどちらかか分からなかったけど
    見ました!鬼の洗濯岩の上を勇ましく飛んでいてカッコ良かった〜♪

> 鵜戸神宮に行く途中に、近道の藪の中でミヤマホオジロを初めて見た場所なので、想い出深い場所です。

それはいい想い出ですね〜♪
    私も旅先で初めての鳥ちゃんに出会うとより想い出深くなります(^^)
  • ホーミンさん 2010/07/20 12:13:32
    ? 日南海岸
    フラニーさま

こんにちは!
    お暑うございます。(^_^A

GWなんて、もってのほか。
    やっぱ、混んでますねぇ。忍耐がいりますね。

しらす丼、美味しそうでございます。
    出来たら、スプーンでいただきたい。
    あしたばソフトって初めてきました。えびも珍しいかも。
    でも食べるなら、私もマンゴー♪

モアイは諦められたんですね。

フラニーさん、左利きだっけ?
    全然気が付いていないホーミンでした。
    かつてのピッチャーのご主人、奥様に完敗ですか。

入らなかったので、二度三度と挑戦されたとか。
    (バスガイドさんの話)

縁結びの足湯は、若いお嬢さんが多い。
    と思ったら、オッサンも入っています。 (@o@)
    良縁を願っているのかな? ^m^

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/07/21 23:50:31
    RE: ? 日南海岸
    ホーミンさん こんばんは〜

> お暑うございます。(^_^A

梅雨明けと共にホント暑くてバテバテですー(;´Д`A ```

> うちの主人は不規則勤務なので、出かけるなら休日は避けてます。
    > GWなんて、もってのほか。
    > やっぱ、混んでますねぇ。忍耐がいりますね。
    > でも、目当てのお店や観光地が閉まっているってことは絶対ないだろうし、いい事もたくさんありますよね。

ホーミン家は空いてる平日に旅に行かれてイイなぁ〜
    お宿にしても平日はお安いし、空いててお得だものね。
    ウチは盆&暮れは帰省があるから長期の休みはGWのみ、
    渋滞に合わないようなプランを練るけど・・・恐るべしGW(><)

> しらす丼、美味しそうでございます。
    > 出来たら、スプーンでいただきたい。
    > あしたばソフトって初めてきました。えびも珍しいかも。
    > でも食べるなら、私もマンゴー♪

しらすって言うと静岡が有名だけど宮崎も名産地ってことで頼みました〜
    確かにスプーンの方が食べやすくていいね。
    あの3種類のソフトならやっぱりマンゴーよね♪
    以前わかめソフトを食べて後悔したことあるから
    私はついつい外れが無いものを選んじゃいま〜す(^^;

> モアイは諦められたんですね。
    > でも、ゲートのそばにもあって、一応見られたし良しということでどうでしょう。
    > モアイは、寒いところより、暖かいところにあるほうが感じが出ると思います。

二人とも混んでるところは避けて通る方なので入口のモアイで
    いいか〜ってことになりました(^^;
    サンメッセ日南は空いてる時に行ってみたいです。

> フラニーさん、左利きだっけ?
    > 全然気が付いていないホーミンでした。
    > あの距離を利き腕じゃないほうで、二個もいれるなんてすごいね。
    > かつてのピッチャーのご主人、奥様に完敗ですか。

私、字は右なんだけど後は左利きです。
    2個も入って自分でもびっくり(@@)
    でも2個分のいいことは???
    主人は運動不足でダメダメ、って私もそうだけど(^^;

> ずっと前、まだ皇太子妃だった美智子さまがここを訪れて、同じように投げられたそうです。
    > 入らなかったので、二度三度と挑戦されたとか。
    > (バスガイドさんの話)

ツアーで行くとその場所、場所のいろな話しが聞けて
    楽しいこともありますよね〜

> 縁結びの足湯は、若いお嬢さんが多い。
    > と思ったら、オッサンも入っています。 (@o@)
    > 良縁を願っているのかな? ^m^

今年は龍馬ブームだし、オープンしたてだから
    ここも相当賑わっていたみたいですよ。
    これから先この足湯に浸かって良縁に恵まれる人がでるなか!?
  • たらよろさん 2010/07/11 21:59:41
    P待ちは疲れますね・・・
    こんばんわ〜〜

行く場所行く場所でP待ちって、どうなのよ〜〜っ!!
    私なら間違いなく切れている(笑)
    でも、やはりイライラは旅にいい印象を残さないので
    できるのならスムーズに停めたいと思います。

日南海岸は印象的な海岸ですよね〜
    海も綺麗だけれどその岩場がすごいわ。
    日南でしらす丼ってあるんだ〜〜
    でも、肉食の私なら迷わず南蛮定食だなっ!(笑)

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/07/12 22:55:25
    RE: P待ちは疲れますね・・・
    たらよろさん こんばんは〜
    いつも書き込みありがとう★('-^v)Thanks

> 行く場所行く場所でP待ちって、どうなのよ〜〜っ!!
    > 私なら間違いなく切れている(笑)
    > 普段はそこまで観光客が来ないから必要以上にPがないのかな??
    > でも、やはりイライラは旅にいい印象を残さないので
    > できるのならスムーズに停めたいと思います。
    > 特に海岸線を走るドライブの多い土地なら余計にそのあたりの気配りを。

最近は基本混むところはスルーか、朝イチで行ったりしてて
    P待ちはご無沙汰してたから久々の洗礼でしたわ(^^;
    それに宮崎だから大丈夫だろうって軽く考えてたと反省。
    今回は久しぶりだったから我慢できたのかも!?
    でもやっぱり渋滞&P待ちのないのが一番だよね〜

> 日南海岸は印象的な海岸ですよね〜
    > 海も綺麗だけれどその岩場がすごいわ。
    > 日南でしらす丼ってあるんだ〜〜
    > でも、肉食の私なら迷わず南蛮定食だなっ!(笑)

あの道の駅からの眺めは格別だよね!
    どっかで宮崎もシラス名産地ってみたよ〜
    宮崎のスーパーにはチキン南蛮のお総菜がこれでもか!って山積み(@@)
    南蛮の素買ってきたから今では我が家でも唐揚げじゃなくて南蛮派に
    なっちゃった♪美味しいよね〜
  • bettyさん 2010/07/03 13:17:19
    海はきれいに見えました?
    フラニーさん、こんにちは〜

モアイ像のところでは残念だったけど、海はきれいでしたか?
    お天気の良い日の宮崎の日南海岸からの海を見たかったです!

今は宮崎への観光客も少ないかも知れませんが、鵜戸神社へも
    行っていないので、再訪しなければ・・・

マンゴーソフトは私も食べました(^^)v
    あっさりとして美味しかったです♪

エビやアシタバもあったのですか?
    でも、暑い日はちょっと勇気がいります^^;

では「ラ」の日にお会いできるのを楽しみにしております♪
    でも、暑いだろうね〜^^;

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/07/04 22:33:41
    RE: 海はきれいに見えました?
    bettyさん、こんばんは〜
    いつも書き込みありがとうございます。
    出掛けていたもので、お返事遅くなってごめんなさい。

> ゴールデンウイーク中に九州へ旅行された方がたくさんいらっしゃり、
    > 車の渋滞とP待ちは仕方ないとは言え、時間のロスですよね^^;
    > モアイ像のところでは残念だったけど、海はきれいでしたか?
    > お天気の良い日の宮崎の日南海岸からの海を見たかったです!

海のそばまで行ったのは青島くらいだったけど、
    ドライブしながら眺めた海もきれいでしたよぉ〜(^^)
    モアイ像はまたの機会にチャレンジです。

> 今は宮崎への観光客も少ないかも知れませんが、鵜戸神社へも
    > 行っていないので、再訪しなければ・・・
    > マンゴーソフトは私も食べました(^^)v
    > あっさりとして美味しかったです♪
    > エビやアシタバもあったのですか?
    > でも、暑い日はちょっと勇気がいります^^;

宮崎と言えばマンゴーですよね〜〜〜♪
    エビはエビの風味で甘しょっぱい感じかな?
    アシタバ自体は苦味強いからソフトだとどうな味なんだろうか?
    暑かったのでマンゴーソフトクリーム日和ってことですね(^^)

> では「ラ」の日にお会いできるのを楽しみにしております♪
    > でも、暑いだろうね〜^^;

私もお会い出来るの楽しみにしていまーす(^0^)
    梅雨時期の蒸し暑さより夏の暑さの方がまだマシだけど
    果たして梅雨は明けてるか???ね?

ゆっこさんのトラベラーページ