新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3&4日目の宿も素泊まりできるところにしました。<br />天降川(あもりがわ)沿いに点在する新川渓谷温泉郷の近くにある「ラムネ温泉 仙寿の里」です。<br /><br />温泉名のラムネとお値段の安さに惹かれ決めました。<br /><br />http://www5.ocn.ne.jp/~kennkou/ramuneonsen01.htm

GW!鹿児島&宮崎+ちょっこと広島旅 ⑨ 【 ラムネ温泉 仙寿の里 】

2010/05/02 - 2010/05/04

ゆっこさん

3&4日目の宿も素泊まりできるところにしました。

温泉名のラムネとお値段の安さに惹かれ決めました。

自家用車

ラムネ温泉は塩浸温泉から霧島方面に
    ほんの少し行った所にあります。

向こうに見えてる建物の左側が
    私たちが泊まった内湯付きのコテージ(笑)

隣は管理人さんの住まい
    管理人さんはつい最近変わられていて
    予約した時の人ではありませんでした。

予約時に交わした内容が引き継がれておらず
    ちょっとブルーになったりしたけど、
    奥さん(たぶん韓国の方)は
    言葉が通じにくい面もあったけど
    気さくで親切な方でした。

ここは湯上り処って感じの場所で
    ドライヤーなども置いてあります。

この上は日帰りの人専用のお休み処でした。

その一角に水場と洗濯機などがありました。

この洗濯機はまだ新しい感じだったので
    私はこれを使用。

洗剤なども置いてあるものを使っていいって
    ことでしたが実際あるか不安だったので
    取り敢えず持参しました。

ハンガーなど洗濯を干すものも要持参!

貸切風呂

宿泊者は20時以降自由に入れます。

この貸切風呂は自分で湯をためるシステム、
    温泉成分で湯船はだいぶ変色してます。

湯船が小さいため源泉そのままでは
    熱くて多少加水しないと入れません。

カラン&シャワーあり、
    大人2人は余裕で入れます。

飲泉所

私たちが泊まった建物以外は
    温泉棟の奥に建っています。

こちらはトイレなしのバンガロー、
    トイレはすぐ横にあるので心配なし。

バンガロー横にも洗濯機やガスコンロが置かれてる建物がありました。

バンガローの後ろにコテージ棟

2軒がひとつの建物です。
    私たちが泊まった内湯付きより新しい感じ、
    内湯も出なかったし、お風呂にも近いこっちのが
    良かったぁ〜(><;

でも私たちの所を含め、どの部屋もカーテンを
    開けていると丸見え状態なので開けられないのは
    一緒でした。

私たちが泊まった内湯付きの部屋のキッチン、
    きちんと掃除されていて安心しました。

冷蔵庫と炊飯器も有り。
    ただ食器がご飯茶わん、お椀、小鉢くらいで、
    ご当地カレーを夕食にって案は
    叶いませんでした(^^;

また鍋やフライパンは相当使い込まれたもので
    ヤカンもないです。

6畳の和室

こちらもきれいに掃除されていましたが・・・
    大きな大きな蜘蛛がいました(><)
    一匹退治して安心していたら翌日もう一匹発見してゲ〜

そして壁が非常に薄い!!

お隣の方の声、テレビの音が筒抜け(@@)
    壁はベニヤ一枚?って感じだったので
    冬場はかなり寒さが厳しいことでしょう。

窓の向こうには管理人さんのお宅が・・・

この後大きな窓のカーテンは閉めたまま状態で
    過ごしました(^^;

いたってシンプルな洗面所

戸建タイプの部屋に宿泊して何度か
    カビ臭にげっそりしたことあるけど、
    こちらはトイレに多少のカビ臭があったけど
    他は大丈夫でした。

• 内湯<br /><br />温泉成分でしかっり茶色化しちゃってます。<br />滞在中結局1度も湯が出ることは無かったけど<br />そのおかげで初日は20時からしか入れない<br />貸切にその前に入れて貰えました。

内湯

温泉成分でしかっり茶色化しちゃってます。
    滞在中結局1度も湯が出ることは無かったけど
    そのおかげで初日は20時からしか入れない
    貸切にその前に入れて貰えました。

男湯と女湯は1日ごとに入れ替わります。

脱衣所

朝晩としっかり掃除されていました。

左側の内湯

内湯は左右対称で半露天な造り。
    その奥には庭が配してあり、
    また山の緑も見るとことができ
    気持ちいい湯浴みが堪能出来ました。

源泉掛け流し〜♪

でも温泉名になっているラムネのような
    シュワシュワ感は感じられません。

洗い場は3か所のみで
    鏡もひとつしか残って無い状態(^^;

シャンプー類もないのでお忘れなく。

右側の内湯

こちらには露天風呂があるので
    日帰りで来た場合、こちらだとラッキー(^^)

掛け湯はこちらで〜

露天への入口

緑いっぱい(^^)

広〜〜〜い(^0^)

手前はちょっと熱めで奥は温め

奥側から

この露天すごく気に入りました♪

緑豊かでしょ(^^)

この露天が片方にしかないのは???
    もう少し小さくてもいいから
    反対側にもあったらいいのにね。

宿泊料金はGWでも変わりなし

内湯付きの部屋も3000円でした~
    内湯出ないから???
    でもそうならちゃんと言って欲しいですね。

お金を掛けずに湯巡りしたい方には
    ありがたい宿泊施設だと思いますが、
    前日のお宿の方が私たち好みだったかな~(^^;

⑩につづく

※料金改定があったようで
     現在はこれよりもお安くなっています。
     また内湯付き部屋の表記も無くなっていました。
     詳しくはHPをご覧ください。

• ホーミンさん 2010/07/20 12:25:18
    ?効きそう  (・∀・)
    ホーミン再びでございます。

ここの温泉のお湯の分析表、えらく丁寧ですね。 (@o@)
    一般人ならここまで知りたいとは思わないかも。

ここに泊まるなら、下調べが必要ですね。

それにしても、効きそうなお湯ですね。
    最近○○が気になるので、温泉でも行こうかな。治るかな?
    でも暑い夏に熱い温泉は遠慮しちゃうかも。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/07/22 00:34:45
    RE: ?効きそう  (・∀・)
    > ホーミン再びでございます。

いらっしゃいませ〜〜〜 嬉しいで〜す(^^)

> ここの温泉のお湯の分析表、えらく丁寧ですね。 (@o@)
    > 一般人ならここまで知りたいとは思わないかも。
    > でも、こうイオン、イオン、イオン・・・・と続くと、とーーーっても効きそうな気がします。

分析表はデカい看板で分かりやすいけど
    泉質が書かれてないのが?でした。
    私も温泉は好きだけど分析表とかはちんぷんかんぷんな口です。

> ここに泊まるなら、下調べが必要ですね。
    > 何を持っていかないといけないか、知っとく必要がありそうです。
    > ここに泊まられる予定の皆さま、フラニーさんのこの旅行記を参考にいたしましょう!

2日目の宿はちゃんとした湯治宿だったから部屋に洗濯用ハンガーもあったけど、ここは素泊まりの宿って部類かな?
    だから事前に?をリストアップして聞いてから行ったんだけど
    まさかお皿がほとんど無いとは思いもしませんでした〜(@@)

> それにしても、効きそうなお湯ですね。
    > 最近○○が気になるので、温泉でも行こうかな。治るかな?
    > でも暑い夏に熱い温泉は遠慮しちゃうかも。

温泉は香りもよくて気持ち良かったですよぉ〜(^0^)
    夏は温めの湯で長湯が最高!
    ○○は今度教えて下さいね〜〜〜
  • bettyさん 2010/07/15 10:44:44
    効能がありそうな温泉!
    フラニーさん、こんにちは〜
    毎日、雨が続いていてうっとうしいですねΣ(゚口゚;

でも、そういう間にもフラニーさんは何処かへ行っておられると
    推測しております(*^-^)v

ラムネ温泉はタイルなどが変色するぐらいのお湯なんですね〜
    すごく効きそう〜
    肩や腰の痛い私には良いかも(⌒ー⌒)ノ~~~

もあり、長旅のフラニーさんはここでお洗濯できましたね!

色んなタイプのお宿へ泊まられているので、とても参考になる!
    私も長期旅に出たいなぁ〜

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/07/16 21:45:32
    RE: 効能がありそうな温泉!
    bettyさん、こんばんは〜
    いつも書き込みにぽちっとありがとうございます。

> 毎日、雨が続いていてうっとうしいですねΣ(゚口゚;

昨日も今日も雷雨が凄かったですよねー(@@)
    でも明日から晴れマーク続き、ついに梅雨明けでしょうかね?

> でも、そういう間にもフラニーさんは何処かへ行っておられると
    > 推測しております(*^-^)v

GW後もあちこち行ってはいるのですが
    夏空が広がりそうなこの3連休はどこにも行く予定無しなので
    せいぜい旅行記アップ頑張らなきゃって思うもののどうなるか(^^;

> ラムネ温泉はタイルなどが変色するぐらいのお湯なんですね〜
    > すごく効きそう〜
    > 肩や腰の痛い私には良いかも(⌒ー⌒)ノ~~~

ラムネ温泉は鉄分が含まれた温泉でした。
    bettyさん腰痛に肩凝り持ち?
    私も同じでーす。
    だから温泉に行って大きな湯船に浸かっていると
    少しはよくなるかなって思って(^^)

> お宿も湯治にも都合よくなっているのでしょうか、キッチンや洗濯機など
    > もあり、長旅のフラニーさんはここでお洗濯できましたね!

> 色んなタイプのお宿へ泊まられているので、とても参考になる!
    > 私も長期旅に出たいなぁ〜

洗濯出来たのはホントに助かりました〜
    でもここは旅館でもないし、湯治のお宿って感じでもないから
    テンションは思いっきり下がりました(^^;
    でも、でも温泉は良かった!

ゆっこさんのトラベラーページ