富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夜の宿はオープンしたばかりの「フラノ寶亭留」(ふらのほてる)です。<br />支笏湖にある「第一寶亭留・翠山亭」の系列なんです。<br />実は支笏湖に泊るつもりでしたが満室!<br />HPを見てたら、7月7日に富良野に新しくホテルをオープンさせたとの情報が!<br />新しいものが好きな私、早速宿泊して来ました♪

2006年7月7日オープンの宿「フラノ寶亭留」

2006/08/05 - 2006/07/06

サリーさん

支笏湖にある「第一寶亭留・翠山亭」の系列なんです。
実は支笏湖に泊るつもりでしたが満室!
新しいものが好きな私、早速宿泊して来ました♪

正面エントランス(夜撮影)

ロビーには暖炉があります。
    薪が用意されてました(撮影で1度だけ使用したとか・・・)

ロビーにあるイスと1枚板で作られたテーブルは風変わりですが好い感じ!

シャンデリアに注目!!!

そ〜なんです!なんと牛乳瓶のシャンデリアなんです。
    大きい瓶と小さな瓶を上手く使ってます。

フロント(夜撮影)

ウエルカムドリンクは冷たいハーブティー

ショップは富良野に拘った商品が多く売られてます。
    AM8時〜PM10時までの営業。

お部屋はロビーに一番近いお部屋でしたが、騒々しさは感じません。
    ただ、お部屋に案内してくれたスタッフはカートに乗せた私達の荷物を廊下に置きっぱなしでいなくなってしまいました。
    後で聞いたら、昨日入社されたとか!
    昨日の今日でお客さんに付けちゃうなんてあり得ないんじゃ???

お部屋は3階のラグジュアリーツイン
    3階に4室のみの設定。

ベッド

ベッドのほうから見たお部屋の入り口方面
    液晶テレビがありますが、固定式なので見難いかな。

サービスのクッキー
    う〜ん、あまり美味しいとは言えないかも。。。

冷蔵庫の飲み物は無料です。
    北海道に拘ってるのか、サッポロビール・富良野の野菜ジュース・富良野ぶどうジュースなどがありました。

クローゼット内に金庫、使い捨てスリッパがあります。
    タオル類も何故かここに・・・

バスルーム
    左奥のガラス戸がシャワーブース、その手前にトイレがあります。

ラグジュアリーのお部屋のバスはジャグジーになってますが、バスジェルが用意されてない・・・

シャワーブース
    水圧もちょうど良かったです。

シンク
    椅子が置いてあるので髪を乾かす時は便利でした〜

スキンローション、美容液も用意されてます。
    ちなみに大浴場と同じものでした。

アメニティは普通の温泉旅館程度。
    女性用と男性用が1つづつ用意されてました。
    ネット予約時に女性2名と言ったんですが。

まぁ、替えてもらえば済むことなんですけど。。。

館内は作務衣で過ごせます。
    レストランもOKでしたが、さすがにディナー時に作務衣は微妙かも。。。

各部屋にはベランダがありますが、虫が多いので夜は夕涼みが出来ません。。。

部屋のベランダから見た中庭。

ホテル前にはラベンダーなどお花が綺麗に咲いてました。
    ラベンダーが終わったらどうなるのか気になります・・・

中庭から見たホテル外観。

中庭には舗装された道があり、そこをカートで行けるようになってます。
    私達が借りに行った時間は、いつも利用者がいたので結局乗る事が出来ず・・・
    チェックイン〜日没までの短い間と早朝は人気のようです。

カートの貸し出し(無料)があるので、中庭をカートで周る事も可能ですが2台しかないので先着順です。
    ただ29室しかないのでそんなに混んでませんが・・・

1階にはギャラリーもあります。
    こちらから中庭に出れます。

絵画の他、輸入家具も売ってます。

夕食前に大浴場へ。
    ドライフラワーが飾ってあります。
    好い香り〜〜〜♪

脱衣所。
    フェイスタオルは豊富にありますが、バスタオルはお部屋から持参。
    スタッフからの説明では手ぶらで!って事でしたが・・・
    だから入社2日めで接客は無理なんだって!!!とHちゃんと私の会話!

とりあえず風呂でも入って気を沈めましょう〜(笑)

1階の内風呂は1つ。
    ちなみに窓は開かないようになってます。

洗い場は4つ

サウナ。
    タオルが敷いてあります。

露天風呂。
    周りが塀で囲ってあるので木々の上の方と空しか見えません。。。
    イスを使って塀の外を見たら、何と目の前にカートの通り道が!!!
    こりゃ塀が無いとマズイわ(苦笑)

3階にある湯上りスペース。
    早朝3時〜5時は掃除タイムで入浴が出来ませんが、その後は1階と3階のお風呂が男女入れ替えになってます。

こちらは3階にある岩盤浴。
    女性は朝5時からの利用と言う事になります。
    タオル類はありますが、裸での利用となります。
    普通は浴着を貸してくれますよね?

自販機も定価で販売されてましたが、ショップの陰に1ヶ所だけ。
    お風呂の近くにも設置して欲しいなぁ〜

ロビー横にあるグラスバー
    PM9時〜0時までの営業

レストラン編に続く。。。

追記・・・
    チェックアウト日から数日後、ホテルのお部屋担当の方から謝罪のお手紙を頂きました。

• akipom-m-wさん 2006/08/10 16:48:00
    富良野
    こんにちは〜。

こちらは一休で見て気になっていました。
    新しいところは気持ちよいでしょうね。

「ホテル」と名が付くけど、旅館風なんですね。
    作務衣でレストランは確かにチョット。。^^;

裸で岩盤浴も???
    かなり恥ずかしいような。。

サービス面はこれから、と言ったところなんでしょうね。

サリー

サリーさん からの返信 2006/08/10 23:04:52
    RE: 富良野
    アキポンさん、こんばんは♪

>こちらは一休で見て気になっていました。
    新しいところは気持ちよいでしょうね。

一休にでてたんですか???
    知らなかったです・・・
    もしや安く泊れたプランがあったりして。。。
    一休はよく見るんですが、私とした事が不覚でした(苦笑)

>「ホテル」と名が付くけど、旅館風なんですね。
    作務衣でレストランは確かにチョット。^^;

オーベルジュって感じかも。
    旅館と言う雰囲気は全く無いですよ〜
    高齢のお客さまはいませんでした。。。

ディズニーも近づいてきましたね。
    楽しんでらして下さいね。

• fuminohichanさん 2006/08/10 00:11:15
    ラベンダー
    サリーさん、おじゃましま〜す。

またまた北海道のいいところを見せ付けられてよだれものです。

新しいホテルは何もかもがオニューで(あたりまえ)気持ちいいけど、
    スタッフは微妙なんですね。
    でも牛乳瓶のシャンデリアは可愛くて、全体にラベンダーを意識した
    配色みたいですね。

見ごろなんでしょうか?
    やはりいい時期でないとね。

北海道でおいしいものも一杯食べたいし、また行きたいなー。

サリー

サリーさん からの返信 2006/08/10 22:59:35
    RE: ラベンダー
    フミちゃんさん、こんばんは♪

旅行記みてくださってありがとうございます。

新しいホテルは良いですよね〜
    新品だし、あまり傷などもない!
    快適に過ごせました。。。

>最近テレビでも富良野を見ますが、ラベンダーはいつくらいまでが
    見ごろなんでしょうか?
    やはりいい時期でないとね。
    北海道でおいしいものも一杯食べたいし、また行きたいなー。

ラベンダーは7月下旬から8月上旬までが見ごろだと思います。
    その年の気温で多少の差はあると思いますが・・・
    ファーム富田はハウスもあるし、入場料金がかからないので長い期間で楽しめそうですよ〜
    ただ、土・日は凄い人気ですが。

また北海道にいらして下さいね。
    お互い都合が合えば、お逢いしたいと思ってま〜す。。。

• 金太&紗和子さん 2006/08/09 18:16:08
    はじめまして(*^_^*)
    こんにちは!さりーさん

はじめて書込みいたします。
    サリーさんの撮られた写真綺麗に撮れていますね、
    私は、機械おんちというかぜんぜん上達しません。
    何かコツがあるのでしょうか?デジカメの安い物で撮っているので
    よく写らないのでしょうか?

すいません、質問ばかりでm(_ _)m
    でも、綺麗な写真を撮って旅行記に載せてみたいのです。

アドバイスがありましたらお願いします。

また見に来ま〜す、今後も宜しくお願いします。

サリー

サリーさん からの返信 2006/08/10 22:54:32
    RE: はじめまして(*^_^*)
    金太〜紗和子さん、こんばんは♪

書き込みありがとうございます。

>サリーさんの撮られた写真綺麗に撮れていますね、
    私は、機械おんちというかぜんぜん上達しません。
    よく写らないのでしょうか?

お褒め戴いて嬉しいです♪
    ありがとうございます。
    自分では上手だとは思ってませんが。。。(苦笑)

私もお友達にお聞きして、カメラを買い換える時の参考にしてます。
    今はフジのFinePix F11を使ってます。
    手ぶれ防止機能が付いてるので取り直しの回数も減りました。
    でも、他にも良さそうなカメラが次々と出てますよね〜
    高価なものなので、なかなか買いなおしは無理ですが^^;

金太〜紗和子さんの旅行記も拝見させて頂きましたよ〜
    綺麗に撮れてるじゃないですか^^
    旅行の回数も多いですよね〜

またお邪魔させて頂きますね。

サリーさんのトラベラーページ