ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すぽくろ恒例夏休みの旅!<br />2012年は北欧2か国(フィンランドとスウェーデン)へ行きました。<br /><br />3日目。<br />ヘルシンキ市街地の散策を終え、<br />夕刻出発する『タリンクシリヤライン』に乗り込みます。<br /><br />タリンクシリアラインは<br />フィンランド・ヘルシンキとスウェーデン・ストックホルムを結ぶ、<br />国際大型旅客船。<br /><br />ストックホルムまでの移動はこの船に乗り、<br />バルト海クルーズを楽しみました☆<br /><br />*タリンクシリヤライン(日本語)*<br />http://www.tallinksilja.jp/

北欧2か国「涼」と「癒」を求める7日間の旅 vol.07=3日目pm~4日目am タリンクシリヤラインでストックホルムまでバルト海クルーズ♪=

2012/07/29 - 2012/08/04

sportcrossさん

すぽくろ恒例夏休みの旅!

3日目。
ヘルシンキ市街地の散策を終え、
夕刻出発する『タリンクシリヤライン』に乗り込みます。

タリンクシリアラインは
国際大型旅客船。

ストックホルムまでの移動はこの船に乗り、
バルト海クルーズを楽しみました☆

*タリンクシリヤライン(日本語)*

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

ヘルシンキでの散策を終え、ホテルに戻り、荷物をピックアップ。
    ヘルシンキ中央駅から3Bトラムに乗り込みます。
    そして・・・

15:00
    オリンピア(Olympia)駅で降りると、海側すぐのところに・・・

オリンピアターミナルがあります。

*オリンピアターミナル*

そうです!
    これからこの船に乗り、スウェーデン・ストックホルムへ向かいます♪

*シリヤ セレナーデ号*

こちらは午前中立寄った、カウッパトリ撮影したセレナーデ号。
    とにかくデカイ船です。

この船はフェリーでもあるので、入船する車も並んでいました。

さて、オリンピアターミナル内の窓口へ。

今回は事前にネットで予約済み。
    プリントアウトしたバウチャーを見せて、チェックインです。

*ストックホルム・ヘルシンキ間(日本語)*

なお、日本語サイトは代理店を通じての予約であるため、
    手数料が1,500円かかります。
    そこで私は手数料のかからない直営(英語版)サイトより
    予約しました♪

*タリンクシリヤライン(English ver)*

チェックインもほんの数分。あっという間でした。

ターミナル内のカフェでひとやすみ☆

入船は出航1時間30分前から可能です。
    なお、パスポートチェックは一切ありませんでした。

入場ゲートでは、日本人乗組員に声をかけられました。
    「私も乗船します。何かあったら声をかけてください♪」

すごいぞ!タリンクシリヤライン!!

ブリッジを渡り、セレナーデ号船内へ。

ジャーン♪
    こちらはプロムナード。これ、船内ですよ!!

そしてエレベーターに乗り、なぜか下の階へ…

船内でのエレベーター利用、違和感ありです。。

そして部屋へ。
    チェックイン時に渡されたカードキーで入室します♪

貧乏トラベラーなのでCクラスを利用。
    カーデッキ下の窓なし部屋(汗)ま、ここは寝るだけですから。

で、内部はこんな感じ。
    一応3人部屋で、画像はベッドが1台しかないのですが、
    反対側の壁にベッドが2段あり、
    収納することができるようになっていました。

荷物整理など、狭い場所を有効活用できます。

そして、
    洗面台やトイレだけでなく、シャワーも完備♪

さらにドライヤーもありました。
    充実した装備・・・ここ、船ですよ(笑)

あ、そうそう。
    食事の予約をされている場合、
    乗船したら、まず食事の予約確認に行きましょう。

当日飛び込みもOKのようですが、
    事前予約しておくと、お得に利用できます♪

食事まで時間があったので、外に出て出航を見守ることに。

ここで恒例、安全のしおり・・・じゃなかった、プレートチェック♪

でも…何で、顔を見せてくれないんだ?!(苦笑)

17:00
    スタッフが係船ロープをはずしました。
    いよいよ出発です♪

出航後…
    湾内で方向転換していたので、なかなか景色が変わりません(汗)

さ、航路を整えたところで、前進!!

大聖堂とウスペンスキー寺院が同時に視界に♪
    海からのアングルならではですね。

おっ!
    こちらはタリンクシリヤラインのライバル、
    バイキングライン。

同様にストックホルムとヘルシンキを往復しているそうです。

ヘルシンキ湾内には無数の小島があります。
    こんな小さな島にも民家がありました。

ここで住むってすごいな…

こちらはヨット!!
    大型船の波で不安定になっていました。。

17:20
    そして…スオメンリンナの真横を通過します♪
    予約した食事の時間なのですが、しばし風景を眺めます。

スオメンリンナにいる人々が手を振っていました。
    もちろん、こちらも全力で手を振りましたよ☆☆

また来るぞーヘルシンキ♪

moimoi〜!!

…と湾外にでたところで、食事会場へ。

レストランセレナーデ。
    ビュッフェを楽しむことができます。

みなさん、外の景色には目もくれず(言い過ぎ?苦笑)
    食事に夢中でした…目移りするぐらい豊富なメニュー。
    迷いました。。
    なお、食事料金は35EUR.
    物価の高い北欧、この価格で夕食というのはお得だと思います♪

こちらは1回目にチョイスしたものたち。
    (そうです、何往復かしました。。)

SUSHI(サーモン、海苔巻き)もありました。
    そして大人気でした!!
    でも…現地の方は、皿に醤油の海をつくり、
    SUSHIを泳がせたあとに食べていました。
    辛くないのかな…。

こちらは船内案内図。
    何度も言いますが「ここは船内です」。

食事の後は、船内探検♪

ん?なぜここにカートが?

実は船内に免税店があります。
    フィンランド−スウェーデンを結ぶ国際航路ですから。

でも、カートの需要はあるのか?…と思っていたら、
    ビールケースをカートに山積みする人々を目の当たりに。

アルコールなど税金の高いものは、
    免税店で買うほどお得なことはない!ということのようです。

これを目的に乗船する人もいるとか。

その他、プロムナードには
    お土産品店や衣料品店、カフェなどがありました。

このプロムナードにはインフォメーションがあります。

ここで…

なんと両替ができます♪
    事前に両替をしておけば
    下船後、市街地までの移動(バスまたは地下鉄)時に
    何かと現地通貨があるとスムーズです。
    そして、意外とレートが良く、おすすめです♪

*両替inタリンクシリヤライン*
    1SEK=11.28円

また、こちらでは
    ストックホルム市内の博物館等が入場でき、
    地下鉄やトラム、バスなどが乗り放題になる
    ストックホルムカードを購入♪

*ストックホルムカード*
    48時間有効のカードの価格は625SEK.
    私はユーロで購入しました。67.5EUR.

日本円換算で、スウェーデンクローナでの購入に比べ、
    ユーロ購入の方が少しだけお得でした♪

さて、探検は続きます。

なんと西洋にもマッサージがあるのですね(笑)
    しかし…シーンとしていました。繁盛しているのかな。

一方、バーは賑やかでした♪

ショーを観ながら、一杯いただきます☆

ん、TINTINが二人?

土産店などの営業時間も終了し、
    プロムナードの人通りも少なくなりました。

でも…船の最上階にあるカラオケディスコも賑わっていました。

カラオケと言っても、

「さ、続いてはロシアからお越しの3人組青年。歌う曲は…」と
    DJに紹介されて歌う、公開カラオケです。

日本の歌とか入っているのかな。。。歌いませんでしたが。

22:00
    まだ日が沈みません。

でも、荷物を置いてからずっと部屋の外で楽しんでいたので、
    そろそろ部屋へ戻ることに。
    そして、シャワーを浴びて、就寝。
    明日に備えました。

8:00
    時刻はスウェーデン時間で。
    フィンランド時間より−1時間です。得したような…

船内では乗船国の時間で出発し、その日は乗船国の時間で船内は動きます。
    そして翌日は下船国の時間で動くことになります。

さて、ちょっと遅めの朝食(ビュッフェ)です♪
    こちらもネットで事前予約していました。

どこにいってもおいしいハムとチーズ。
    ここでもたくさんいただきました!

何かバランスとか食べ方とか考えずに
    チョイスしてしまった皿...

シメはヨーグルトのベリー添えで。
    北欧らしくしました。
    これで10EUR.
    2回目ですが…物価高の北欧で、この価格はお得です♪

到着までちょっと時間があったので、
    外にでてみました。

おだやかな湾内を進んでいる模様。

島々が見えるということはストックホルムも近いのかな?

北欧らしいかわいい家、発見!
    でも…買い物とかどうするんだろ。やっぱり舟?

そして、いよいよストックホルムの港へ。
    部屋に戻り、急いで下船の準備をしました。

*バッタハムン港*

9:30
    港に到着。
    プロムナードには下船する乗客であふれていました。

そして船の出口には、なんとムーミンママ!!

そして、ミーもお見送り♪(ミーがリアル...)

うれしい演出です☆

船体にはこのとおり、
    フィンランドが誇るムーミンとサンタクロースが描かれています。
    タリンクシリヤラインは
    彼らのオフィシャルキャリアということでしょうか。

さてブリッジを渡り、ターミナルへ。

船からは人だけでなく、車やバイクも下船していました。

ターミナル外にある、バス乗り場へ。
    ここからストックホルム中央駅まで、直行バスが出ています。

*CITYTRANSFER*

バスの前で係員が乗車券を販売していました。
    50SEK.

その他、このターミナルから500mのところに駅があり、
    地下鉄で中心部へ向かうこともできるようです。

ストックホルムカードも利用可能なのですが…
    荷物もあるので、ここは便利なバスを利用しました。

9:50
    バスはターミナルを出発!

10:15
    ストックホルム中央駅前に到着。

バスは中央駅向かいの市観光案内所前にあるバス停付近に停まります。

さて、宿まで荷物を運んで、
    いよいよストックホルム観光です☆

• ムロろ~んさん 2012/09/07 16:57:00
    船の旅ってすご〜い
    ムロろ〜んです。

バルト海クルーズの旅行記を拝見しました。
    船は本当に大きいですね。しかもショッピングセンターのように中は広いですね。しかも、色んな設備がありますね。

もっと驚いたのが日本人船員がいること、これは本当に重要ですね。

しかも食事も美味しそうですし、楽しそうですね。

ふと思ったのですが、なぜTINTINが二人?

ムロろ〜ん(-人-)

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/09/08 10:36:39
    RE: 船の旅ってすご〜い
    ムロろ〜んさん、いつもありがとうございます!

そうなんです、タリンクシリヤライン。
    船中泊は初めてだったので、船酔い等少々の不安はあったのですが、
    大型船舶なので揺れはほとんどなく、
    船内はホテルの中にいるような感覚。
    船の中ということを忘れそうになりましたよ。

とても快適に利用することができました。

TINTIN,ヘルシンキで一人見つけたんです。
    途中から合流という感じですね(笑)

すぽくろ
  • ガブリエラさん 2012/08/30 08:55:41
    素敵なクルーズですね♪
    すぽくろさん☆

おはようございます♪

うわー、私があこがれてたタリンクシリヤ!!!
    実は、今年の旅行、最初北欧とロシアの旅行を予約してたんです。
    その中に、1泊この船で移動があって、ワクワクしてたのですが・・・
    エルミタージュ美術館のめぼしい作品が、丁度日本に来てるということがわかって、キャンセルしちゃったんですよ(>_<)

でも、タリンクシリヤに乗るだけでも、素敵な旅になりそうですねヽ(^o^)丿
    いつか、絶対行きたいと思います♪
    船ということを忘れちゃうくらい、豪華ですよね!
    豪華ホテルのようです(*^_^*)

ガブ(^_^)v

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/08/31 08:46:40
    RE: 素敵なクルーズですね♪
    ガブリエラさん、いつもご訪問ありがとうございます♪

タリンクシリヤ、乗りましたよー
    泊まったところは船底でしたが(笑)
    でも日はなかなか傾かないし、
    免税店やバーなどいろいろ楽しんでいたので、
    部屋は寝るだけで、結局のところ「船底で十分」という結果に☆

ガブさん、乗られる予定だったのですか?!なんと!!

宿泊もクルーズも食事もできて、
    朝になったらストックホルムに着いていますし(当たり前ですが・・・)、
    とても効率がよくて、楽しい船旅でした☆

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 400円/日~

フィンランドの料金プランを見る