ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すぽくろ恒例夏休みの旅!<br />2012年は北欧2か国(フィンランドとスウェーデン)へ行きました。<br /><br />4日目。<br />タリンクシリヤラインでストックホルムまで来ました。<br />ホテルに荷物を置き、早速ストックホルムの街を観光します♪<br /><br />午前中はノーベル賞でおなじみのストックホルム市庁舎・塔を見学しました。<br />

北欧2か国「涼」と「癒」を求める7日間の旅 vol.08=4日目am ノーベル賞で有名なストックホルム市庁舎&塔=

2012/07/29 - 2012/08/04

sportcross

sportcrossさん

すぽくろ恒例夏休みの旅!

4日目。
タリンクシリヤラインでストックホルムまで来ました。
ホテルに荷物を置き、早速ストックホルムの街を観光します♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

10:15
    ヘルシンキからの船旅を終え、
    港からの直行バスでストックホルム中央駅に到着しました。

その中央駅の・・・

空港特急アーランダ・エクスプレス(Arlanda Express)ホームの
    目の前にあるホテルへ。
    こちらがストックホルムでお世話になるホテルです。

*Nordic sea hotel*

ロビーにはnordic seaをイメージされるような?!
    水槽がありました。全般的にオサレ♪

午前中の到着なのに、チェックインできました。
    その部屋は・・・

正直狭く、カラオケボックスのような感じでした。
    そして壁紙は外の景色で、野宿をしているかの・・・(略)

それでも、シャワーもトイレも清潔。
    いつものごとく、寝るだけの部屋ですから(笑)

10:50
    荷物を部屋に置き、早速観光!!
    ・・・とその前に、スウェーデンクローナに両替します♪

両替したのは、ストックホルム中央駅
    アーランダエクスプレスホーム隣にある、黄色い看板FOREX!

*FOREXの両替レート*
    1SEK=12.29円

うーむ。やっぱりタリンクシリヤラインで両替した方が
    レートがよかった(汗)

*タリンクシリヤラインの旅行記*

それでは気を取り直して、観光へ!

中央駅から徒歩10分少々、
    まずはストックホルム市庁舎へ行きました。

*ストックホルム市庁舎*

ストックホルム市庁舎の見学は、ガイドツアーに参加が必要です。

正面から入り、右手の建物にガイドツアー受付があります。
    ここでガイドツアーのエントリー。

*ガイドツアー*
    参加費:90SEK
    【ストックホルムカード提示で無料】

11:30の英語によるガイドツアーに申し込みました。

タリンクシリヤラインでユーロ買いした、
    ストックホルムカードがついに役に立つときです♪

初回使用時は使用開始日時記入欄に日時を記入してもらいます。

*ストックホルムカード*
    ストックホルム市内の博物館等が入場でき、
    地下鉄やトラム、バスなどが乗り放題になるお得なカード.

主要スポットを集中的にまわるなら、
    お得であることはもちろん、購入の煩わしさもなくおススメです☆

ガイドツアーの申込が終わりました。
    引き続き、効率よく見学するために、市庁舎の塔の見学の申込へ。

市庁舎の見学時間は所要45分なので・・・
    12:35からエントリー♪

11:30
    ガイドツアー、スタートです♪

ストックホルム市庁舎といえば、
    ノーベル賞授賞式後の晩餐会や
    ダンスパーティが開かれるところで有名です。

まずはノーベル賞の晩餐会が行われるブルーホールへ。

市庁舎は建築家ラグナル・エストベリの設計により、
    1909年から1923年の間に建設されました。

このブルーホール。最初の計画では名前のとおり、
    ブルーにする予定だったそうですが、後に計画が変更され、
    名前だけ残ったそうです。

階段向かいの壁面にある、この星印。

この階段を下りるとき、
    星印を見ながら下りると、
    ブルーの間にいる人々から美しく見えるそうです。

これは、「人を美しく見せるため」の建築家のこだわりで、
    家族を巻き込んで、階段を何回も上り下りさせ、
    段の高さや角度等も、細部までこだわったそうです。

続いては市議会議場へ。

天井はバイキング時代のイメージで、船底を模したデザイン。
    頭の中、
    なぜかパイレーツオブカリビアンの曲が流れます♪

この市庁舎は現役なので、
    もちろん議場も実際に現在も使用されています。

議員の席は200席あるとのこと。

そして議員さんは副業が許されているそうです。
    ・・・というより、メインの仕事があっての議員で、報酬はなし。
    ボランティアでされているんですね。

うーん、最近の日本の政治を見ていると
    いろいろ考えさせられますね。

こちらは「プリンスのギャラリー」という愛称のつく、鏡の間。

ここは、表敬訪問が行われる時に使う部屋だそうです。
    窓の外はメーラレン湖とストックホルム市街地を望めます。

で、窓とは反対側には壁画がありました。
    壁画はフレスコ画で
    メーラレン湖とストックホルムの街並みが描かれています。

この絵はなんと
    スウェーデン王国のユーセン王子(当時)が
    5年をかけて描いたものだそうです。

そして描いた理由というのは・・・

「窓からは優雅な風景が見られるが、
    窓を背にしている人はそれが楽しめられない。
    せめて画で楽しんでもらえるように。」
    という思いからだとか。

さすが福祉国家!
    ホスピタリティ精神がこんなところにも☆

そしてクライマックスは・・・

黄金の間!!
    ノーベル賞のダンスパーティ会場としても使われています。

あの方もここでダンスされたのでしょうか。

この黄金の間は、
    エイナル・フォルセッツ氏の創作で
    約1,800万枚もの金箔が使われたモザイク画が、
    壁面いっぱいに描かれています。

後方上部に描かれている、馬に乗った人物の画。
    下の部分から仕上げていたら、計算が合わなくなってしまったそうです。

その他、建物の上に付してある王冠の画。
    スウェーデン王室のシンボルは王冠が3つなのですが、
    2つしか描かれていませんでした。
    王冠の長さも計算が合わなかったためにバランスが悪い・・・

そんな裏話を聞くことができました。

そうそう。計算はちゃんとしなきゃね♪

それでも、黄金色は豪華さがでるので、画も引き立ちますね。
    ミスがあっても、それがまた価値で美術品です☆

正面中央の壁面には、
    メーラレン湖の女王が描かれています。

そして女王の左下は西洋社会、

右下には東洋社会の様子が描かれています。
    スウェーデンは東西社会の中心であることを表現しているそうです。

さて、これで市庁舎見学(ガイドツアー)は終了。
    見ごたえありました!!

出口にはノーベル賞晩餐会で使用される食器が展示されていました。

ここで食事・・・気分いいでしょうね。

さーて、市庁舎前の湖畔でひとやすみした後・・・

12:35
    予約した、塔へ入場できる時間になったので、
    さっそく上りました。
    まずはエレベータで途中まで。

*塔*
    入場料:40SEK
    【ストックホルムカード提示で無料】

エレベータを降りると、
    像が立ち並ぶギャラリー(?)へ。

ここから狭い通路を進みます。

通路は階段状になっていて、その段数は365段。
    一方通行なので、入場制限をしているのでしょうね。

さーどんどん上っていきますよー

目がまわりそうなくらいらせん状の階段を
    ぐるぐると上っていくと・・・

着きました、塔の上に!!

テッペンには、時刻を知らせる大きな鐘があります。
    音も大きいので、気をつけてくださいね(汗)

塔から眺める、ストックホルム旧市街地。
    いいですねー♪

こちらは中央駅側ですね。

この塔の高さは106m。
    東京スカイツリーとは比べられないのですが、
    適度な高さなので、市街地の様子が美しく眺められます。

ところで106mという高さ、

この市庁舎を建てる時に、
    デンマーク・コペンハーゲン市庁舎も参考にしたそうです。
    コペンハーゲン市庁舎の塔は105m・・・

スカンジナビアの盟主の意地でしょうかね。。

そうそう。
    ストックホルムといえば、
    宮崎駿アニメ『魔女の宅急便』に出てくる街のモデルだそうですね。

キキ、飛んでいるかなー(笑)

獲ったどー♪

お腹空いていることを思い出しました。
    というわけで、ランチに行きます。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る