ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すぽくろ恒例夏休みの旅!<br />2012年は北欧2か国(フィンランドとスウェーデン)へ行きました。<br /><br />1日目。関空からフィンランド航空を利用してヘルシンキへ。<br />ヘルシンキ市内ではお目当てのカフェで海を見ながら一杯♪<br />その後、日が沈まない明るい夜も賑わうヘルシンキ随一の繁華街、<br />エスプラナーディ通りを散策&ディナーで過ごしました。

北欧2か国「涼」と「癒」を求める7日間の旅 vol.02=1日目 ヘルシンキに着くやいなやのグルメ♪=

2012/07/29 - 2012/08/04

sportcrossさん

すぽくろ恒例夏休みの旅!

1日目。関空からフィンランド航空を利用してヘルシンキへ。
ヘルシンキ市内ではお目当てのカフェで海を見ながら一杯♪
エスプラナーディ通りを散策&ディナーで過ごしました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

ヴァンター空港から路線バスを利用しヘルシンキ中央駅に到着。
    ここから向かうはヘルシンキでの宿!

場所はヘルシンキ中央駅の向かいという好立地にある、
    ホテルセウラフオネ。

*Hotel Seurahuone*

荷物が大きいので駅から近くて助かりました♪

チェックインして、エレベーターへ。

おおぉ!!
    引き戸式エレベーター、久しぶりに見ました。
    フィンランドに来たという感じです♪

*前回のフィンランド旅行(ホテルのエレベーター)*

*前回のフィンランド旅行(タンペレ・塔のエレベーター)*

さすがは歴史あるホテル、建物内に重厚感あり。

前回はユーロ高(1EUR=165YEN)で
    超貧乏旅行をしていましたが、
    今回はいろんな意味で気持ちよく利用できそうです♪

室内も広々。

うん、いい感じ〜ぃ☆オッケー(o‘∀‘o )

○ーラばりのテンションになってみました♪

18:30
    飛行機の遅延で散策時間が短くなってしまいましたが・・・
    ヘルシンキ市内散策♪

ヘルシンキ中央駅(Rautatieasema)から
    トラム3Tに乗ります。

トラムはヘルシンキ市民の足。
    観光地をはじめ、いろんなところへ出かけるのに気軽に利用できます。
    利用の際は、tram mapを持っているとさらに便利ですよ♪

*トラムマップ*

そして・・・

kaivopuistoでトラムを降り、
    海辺へ向かいます。

すると・・・空に向かって伸びたクレーンが1台。
    何かを吊るしています。

何だろ?

すると・・・悲鳴が?!

「何?どした??」

実はこれ、バンジージャンプ(笑)

クレーンの先にかごがついていて、
    ここから海に向かってダイブするようです。

ダイブ高いところからのダイブ・・・。
    もちろん海には着水しません。

悲鳴はダイブの時の絶叫だったのですね。

そんなダイブの様子も楽しめる、カフェが海辺にあります。

*cafe ursla*

ご存知の方もいらっしゃるでしょう、
    かもめ食堂のロケ地のひとつでした。

前回は未訪問だったので、今回はまずここへ向かいました。

テラス席の様子はこんな感じ。

海を望む、風の心地よいテラス席で・・・

ビールにピッツァ、いただきました♪

あ、今回の旅もTINTIN氏同行。

うーむ、こんなお店が近所にあったらな・・・

さーて、小腹が満たされた後は・・・

トラムでKauppatoriまで戻りました。

エスプラナーディ公園、その周辺をぶらぶらして・・・

20:30
    夕食はこちらのフィンランド料理店へ。

*RAVINTOLA AINO*

テラス席のテーブルが斜めだった中での
    "Aino marjaviini"という、
    フィンランドらしいベリーベースのワインと・・・

テラス席のテーブルが斜めだった中での
    サーモンスープ
    (Creamy Finnish salmon soup with toasted rye bread )、

フライニシンの料理
    (Grilled vendace fish with mashed potatoes and dill butter )
    をオーダー。

初日からフィンランドらしい料理をいただき、満足!!
    特にサーモンスープ、おいしかったなー♪

トラムでホテルまで戻りました。

明日に備えて、就寝、就寝。。

• ハッピーねこさん 2012/08/19 19:46:27
    さすが〜!
    すぽくろさん、お久しぶりです。
    いつもご訪問&ご投票をありがとうございます!

今年の夏休みは北欧だったのですね〜!うらやましい!
    私はもう6年も前の秋の終わりに行ったので、夏のヘルシンキが
    とてもうらやましいです。

早速のグルメ探訪、さすがですね!^^
    「カモメ食堂」は大好きでDVDも持っているのですが、
    残念ながらこのカフェには行けませんでした。
    舞台になったレストランには行ったのですが、ここのカフェも
    行きたかった〜!
    季節もいいし、いい感じですねー!

続きも楽しませていただきま〜す。

ハッピーねこ

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/08/22 10:02:31
    RE: さすが〜!
    ハッピーねこさん、ご無沙汰しています!!

そうですー「涼」と「癒」を求めて(笑)
    ただ、滞在中ヘルシンキらしくない、
    Tシャツで過ごすことができるくらい気温が上がっていました。。
    それでも朝晩は冷え込みますね。

でも次回はあえて寒くて暗い冬に行きたいと思っています。
    とりわけサンタクロースの国なので、クリスマスの時期に☆

かもめ食堂、観られましたか!
    今回、ウルスラに行ったので、これでだいたいロケ地を抑えました(笑)
    どこも画になる素敵な場所でしたー

• ムロろ~んさん 2012/08/17 21:24:48
    フィンエアー
    すぽくろ様

ムロろ〜んです。いつもお世話になっております。
    北欧いいですね。私はどうしてもムーミンとサンタクロースをイメージしてしまいます。
    機内もきれいですね。エンターテイメントサービスも充実していますし。JALのマイルもたまりますし。

ちょっと最近、機内食も軽量化されてきているのです。他の航空会社のも見ても思うのですが、プラが多いのです。以前はエコでも陶器のものもありましたよ。

でもお酒類も無料というのもまた良いではないですか(中には金を取るところもあるので)。日本人にも優しい航空会社ですよね。

街歩きしても安心して歩けるなんてまた良いですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/08/18 15:13:13
    RE: フィンエアー
    ムロろ〜んさん、いつもご訪問ありがとうございます♪

そうですね、フィンランドといえばムーミン&サンタクロース。
    前回のフィンランドでは、ロバニエミのサンタクロース村と
    タンペレのムーミン博物館に行きました。
    時間があれば次回、
    ナーンタリのムーミンワールドに行きたいなと思っています。
    サンタクロース村もクリスマスシーズンに行きたいです。。

機内食の軽量化、確かにそうですね。食器も使いづらいプラ製です。。
    使い捨て…エコとは逆行しているのですが、
    燃費向上をとるか…ですよね。。

そうです、お酒は楽しみましたよ(笑)

すぽくろ
  • haraboさん 2012/08/16 09:44:39
    久々のタンタン
    すぽくろさん、こんにちは!

今年の夏は、北欧だったんだったんですね。
    物価が高いというイメージで
    一度も行こうとしていないエリアです。
    でもきれいな街並みを見ていると
    1度くらいはいいかな?なんて最近思ってます。
    ユーロも安くなっているし・・・

そういえば最近フィンエアの広告をよく目にします。
    ボク(おじさん世代)では週2便しか飛んでいない
    地味な航空会社というイメージでしたが、
    最近は関空や成田からも毎日飛んでいるようだし・・・
    一度は乗ってみたいな〜

でも相変わらずの炭水化物てんこ盛り機内食は
    やめてほしいですね。

そういえば久々にタンタン氏も同行ですね。
    旅の続きも楽しみにしています。

それでは〜
    harabo

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/08/18 15:08:50
    RE: 久々のタンタン
    haraboさん、ご無沙汰しています。

物価…高いですね。。
    アジアのようにどこでも食べ歩きできないです(苦笑)

それでも北欧、爽やかでいい国です♪
    今、ユーロ安なのでチャンスですねー

フィンエアー、今回の遅延がなければ
    とても利用しやすく、サービスもいい航空会社だと思います。

炭水化物は欧州系はやむなしですね。。。

引き続き、お時間あればまた遊びに来てください☆

sportcrossさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る